Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

М.И. Баскевич

Армянская мышовка

Sicista armenica Sokolov et Baskevich, 1988

Подвиды: Подвиды не описаны

Таксономия:

Монотипический вид. S. armenica входит в группу близкородственных морфологически сходных видов одноцветных мышовок Кавказа. Определить видовую принадлежность армянской мышовки как и остальных видов одноцветных мышовок Кавказа можно, главным образом, по кариотипу.

Природоохранный статус и заключение

Армянская мышовка – узкоареальный эндемик Кавказа с территорией распространения менее 5000 км2, достоверно известная по единичным сборам из одного и предположительно из очень ограниченного числа пунктов на Малом Кавказе, безусловно, является редким видом. Оценивая ее природохранный статус, в соответствии с категориями IUCN ("Red List Categories" v 2.2, цит. в русской транскрипции) следует охарактеризовать S. armenica как вид, находящийся в опасности EN_B.1.2.c. В Резолюцию последнего Международного Совещания по редким видам млекопитающих России и сопредельных территорий (Москва, 1997) был включен пункт, в котором отмечено, что армянская мышовка – это единственный вид мышовок, который нуждается в дополнительных мерах охраны. Она представляет собой малочисленный, спорадически распространенный в мезофильных стациях Малого Кавказа эндемичный вид. Было рекомендовано подчеркнуть необходимость придать статус охраняемых территорий некоторым участкам внутри ареала армянской мышовки, в противном случае вместе с деградацией и исчезновением исконных стаций обитания этому редкому зверьку грозит исчезновение.

Действительно, учитывая современные тенденции в характере распространения одноцветных мышовок Кавказа, ареалы которых сокращаются в связи с активным антропогенным воздействием (чрезмерный выпас скота, рубка леса, туризм, строительство поселков, дорог, техногенное загрязнение), это предложение выглядит вполне закономерным. По данным А.К. Темботова (1988), главным антропогенным фактором на Кавказе является неупорядоченное животноводство. Его следствием является резкое повышение аридности горных ландшафтов и значительное снижение доли мезофильных, в том числе эндемичных видов. Все это имеет прямое отношение к одноцветным мышовкам Кавказа, исконные места обитания которых разрушаются, в первую очередь, под воздействием неумеренного выпаса скота. Происходит замена мезофильного субальпийского высокотравья и альпийского разнотравья на ксерофитную сорную растительность, а в худшем случае, наблюдается обнажение и эрозия склонов. Отмечено положительное влияние режима заповедности на высокогорные луга. Вероятно, с этим обстоятельством связана приуроченность большинства известных мест находок одноцветных мышовок Кавказа к охраняемым территориям (Соколов и др., 1987; Баскевич, Лукьянова, 1988; Баскевич, 1996, 1997). Что касается армянской мышовки (S. armenica), то следует рекомендовать придать статус охраняемых территорий некоторым участкам внутри ее ареала, т. к. в противном случае вместе с деградацией и исчезновением исконных мест обитания этому редкому эндемичному виду грозит исчезновение.

Описание

Описание вида дано в нашей статье (Соколов, Баскевич, 1988) по трем экземплярам из окр. пос. Анкаван в верховьях р. Мармарик, правого притока р. Раздан на Памбакском хребте Разданского района Армении. (Голотип и паратипы хранятся в коллекции Зоомузея МГУ, хромосомные препараты и отпечатки семенников хранятся в ИПЭЭ РАН).

Армянская мышовка входит в группу морфологически сходных видов одноцветных мышовок Кавказа, поэтому по ряду признаков она неотличима от других видов этой группы близкородственых видов.

Окраска верха спины, как и у других видов одноцветных мышовок Кавказа, однотонная, серовато-рыжевато-бурая без срединной черной продольной полосы. Каждый отдельный волосок со спинной стороны окрашен примерно на 2/3 от основания в темно-серый цвет (такую же окраску имеет подпушь спинного меха), а в верхней части – в желтовато-рыжеватые тона. Лишь отдельные, несколько более длинные волоски спинной поверхности (ости) имеют черные окончания в верхней части. На боковых поверхностях и на щеках ости с черными кончиками отсутствуют, и поэтому эти части тела окрашены ярче и имеют желтоватый оттенок. Хвост двухцветный. Брюхо серовато-белое.

По размерам тела армянская мышовка не отличается от других видов одноцветных мышовок Кавказа. Длина тела у трех исследованных из terra typica самцов составляет 66,2 мм, хвост примерно в 1,5 раза длиннее тела, а длина задней стопы не превышает 0,28 длины тела. Возможно, армянская мышовка имеет незначительные отличия от других морфологически сходных видов одноцветных мышовок Кавказа по некоторым краниометрическим показателям (Соколов, Баскевич, 1988), однако этот вопрос остается открытым до изучения возрастной, внутрипопуляционной и географической изменчивости по этим признакам у армянской мышовки.

По строению glans penis S. armenica также сходна с другими видами одноцветных мышовок Кавказа (Vinogradov, 1925; Соколов и др., 1981; 1986). Glans penis у S. armenica имеет форму цилиндрического продолговатого тела, поверхность которого равномерно покрыта мелкими роговыми шипиками. Продольная семенная щель находится в верхней трети полового члена.

Бакулюм имеет самую узкую часть в среднем отделе, плавно расширяется к проксимальному концу, а в дистальной части образует четырехугольное расширение с очень короткой верхней гранью. В боковом профиле бакулюм слегка изогнут. Размеры исследованного экземпляра бакулюма составляют: длина – 3,6, максимальная ширина стержня в дистальной части – 0,7, минимальная ширина стержня – 0,1 мм. По всем приведенным промерам бакулюм у S. armenica превосходит размеры этой косточки у S. kazbegica (Соколов и др., 1986). Обращает на себя внимание большая разница между минимальной шириной стержня и шириной приксимальной и дистальной частей у S. armenica по сравнению с другими видами одноцветных мышовок Кавказа (Соколов и др., 1981; 1986; Соколов, Баскевич, 1992). Однако оценка возможного диагностического значения этого признака требует получения дополнительного материала.

S. armenica отличается от других видов одноцветных мышовок Кавказа – S. caucasica (2n=32, NF=48), S. kluchorica (2n=24, NF=44) и S. kazbegica (2n=42, NF=52; 2n=40, NF=50), во-первых, кариотипом, в котором выделяются 8 пар двуплечих (4 пары мета-, 2 субмета- и 2 – cубтелоцентриков) и 9 пар акроцентрических аутосом, акроцентрическая X- и мелкая двуплечая Y-хромосомы (2n=36, NF=52), и 2) длиной (при сходной ширине) удлиненно-овальной головки сперматозоидов, меньшей, чем у казбегской мышовки (5,4 против 6,1 – 6,5 мкм) (Соколов и др., 1986; Соколов, Баскевич, 1988) и превосходящей таковую у кавказской (4,9 мкм) и клухорской (4,5 мкм) мышовок (Соколов и др., 1981).

Распространение

36-хромосомная армянская мышовка пока зарегистрирована только в одном пункте (окр. сел. Анкаван Разданского р-на) в верховьях реки Мармарик на Памбакском хр. в северо-западной Армении (Соколов, Баскевич, 1988). Вероятно, к этому виду относятся и некоторые близкие к terra typica армянской мышовки находки, о которых известно по литературным данным. Так, Даль (1954) упоминает о находке "кавказской" мышовки с хребта Цахкунянц в окрестностях пос. Мисхан Разданского (бывшего Ахтинского) района. По словам Шидловского один экземпляр этой мышовки был добыт Сосниным на горе Маймах к северо-западу от оз. Севан (см. Огнев, 1948). С.И. Огнев (1948) упоминает о находке А. И. Аргиропуло, который добыл эту мышовку близ Караклиса в Армении. Вопрос о возможном обитании армянской мышовки на других хребтах Малого Кавказа: Триалетском (Виноградов, 1937), Варденисском (коллекция Зоомузея МГУ), Зангезурском (Мартиросян, Григорян, 1967) остается открытым. Б.С. Виноградов (1937) лишь предполагает возможность нахождения "кавказской" мышовки на Триалетском хребте. Хранившийся в ЗМ МГУ экземпляр одноцветной мышовки с Варденисского хребта был переопределен, как Mus sp. Вызывают также сомнения находки этого вида с юга Армении в Горисском и Кафанском районах (Мартиросян, Григорян, 1967), где зверьки указаны для несвойственных им местообитаний, а в Кафанском районе – на необычной абсолютной высоте (750 м над ур. м.). К сожалению, отсутствует коллекционный материал, подтверждающий эти находки. Для уточнения вопроса о возможном обитании армянской мышовки в несвойственных ей ксерофитных условиях юго-востока Армении необходимы дополнительные исследования.

Биотопы

Армянская мышовка обитает в высокогорных биотопах с высоким и густым разнотравьем. В верховьях р. Мармарик зверьки были отловлены нами на высокотравном склоне над верхней границей леса в субальпийской зоне на высоте 2200 м над ур. м. (Соколов, Баскевич, 1988). В окрестностях села Мисхан зверька поймали на высоте 2000 м над ур. м. (Даль, 1954).

Экология

Армянская мышовка – очень редкий зверек. В 1980 г. за 10-дневный срок в конце июня нам не удалось добыть ни одного экземпляра этого вида. В 1986 г. за 10 ночей с 27 июня по 6 июля (отработано 90 канавко-суток = 540 конусо-суток) были отловлены 3 особи. Таким образом, обилие армянской мышовки в исследованных нами местообитании и временных интервалах колебалось от ее полного отсутствия в сборах до весьма незначительной величины: 0,6 зверьков на 100 конусо-суток. Доля S. armenica составила 3,6% от общего числа добытых в данном пункте и биотопе зверьков. Доминировали же в отловах кустарниковые полевки (Terricola majori и T. daghestanicus), на долю которых пришлось 57,1% всех добытых зверьков. Также в составе сообщества мелких млекопитающих там же и тогда же были обнаружены бурозубки (Sorex caucasicus и S. raddei) (10,7%), кроты (Talpa sp.) (3,6%), сони (Dryomys nitedula) (2,4%) и лесные мыши (Sylvaemus) (22,6%). Последние были отловлены живоловками.

Поведение

По нашим данным Sicista armenica активна в ночное время суток (все добытые в окр. Анкавана особи были извлечены из конусов при утренней проверке ловчих канавок). По сведениям С.К. Даля (1954), армянские мышовки питаются насекомыми и растительными кормами. Этот результат согласуется с нашими наблюдениями: в неволе зверьки охотно употребляли в пищу кузнечиков, овсяные хлопья, изюм, мякоть абрикоса, ядра грецкого ореха.

Размножение

О размножении армянской мышовки пока практически ничего не известно. Можно лишь отметить, что среди трех особей S. armenica, добытых нами в конце июня – начале июля 1986 года в окрестностях Анкавана, все 3 были половозрелыми готовыми к размножению самцами. В отпечатках их семенников обнаружено большое количество сперматозоидов, а размеры семенников у изученных особей армянской мышовки колебались от 4,3х3,6 до 5,4х3,6 мм. Малочисленность сборов не позволяет однозначно судить, свидетельствует ли абсолютное преобладание самцов в выборке в начале гона у армянской мышовки лишь в конце июня этого года. Сведения о размере выводка и о числе генераций отсутствуют. Можно лишь высказать предположение, что, как и другие близкородственные виды одноцветных мышовок Кавказа, армянская мышовка размножается один раз в году.

Литература

Баскевич М.И., 1996. Кариологическая дифференциация и распространение одноцветных мышовок Кавказа // "Состояние териофауны в России и ближнем зарубежье". Тр. Межд. Сов. (1-3 февраля, 1995 г., Москва). М.: Наука. С. 31-38.

Баскевич М.И., 1997. Редкие и узкоареальные виды (подвиды) мышовок (Rodentia, Dipodoidea, Sicista) фауны бывшего СССР // Тр. Межд. Сов. "Редкие виды России и сопредельных территорий". (М., апрель 1997). М.: Наука. С. 11-29.

Баскевич М.И., Лукьянова И.В., 1988. Влияние антропогенного воздействия на распространение одноцветных мышовок Кавказа // Всес. Сов. " Влияние антропогенной трансформации ландшафта на население наземных позвоночных", Клязм. водохр. 1988. Ч.2. С. 28-29.

Виноградов Б.С., 1937. Тушканчики. М.-Л.: Изд-во АН СССР. (Фауна СССР. Млекопитающие.). 196 с.

Даль С.К., 1954. Животный мир Армянской ССР. Т.1. Ереван: Изд-во АН Арм. ССР. 415 с.

Категории МСОП для внесения видов в Красную Книгу. Караганда. ЭкоЦентр, 1997. 22 с.

Мартиросян Б.А., Григорян М.С., 1967. Новые данные о распространении кавказской мышовки в Армении // Биол. журн. Армении, 20, 12: 81.

Огнев С.И., 1948. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 6. Грызуны. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 84 с.

Соколов В.Е., Баскевич М.И., 1988. Новый вид одноцветных мышовок S. armenica sp. n. (Rodentia, Dipodoidea, Sicista) с Малого Кавказа // Зоол. журн., 67, 2: 300-304.

Соколов В.Е., Баскевич М.И., 1992. Новая хромосомная форма одноцветных мышовок Кавказа из Северной Осетии (Rodentia, Dipodoidea, Sicista) // Зоол. журн., 71, 8: 94-103.

Соколов В.Е., Баскевич М.И., Ковальская Ю.М., 1981. Ревизия одноцветных мышовок Кавказа: виды-двойники Sicista caucasica Vinogradov и S. kluchorica sp. n. (Rodentia, Dipodoidea)// Зоол. журн.60, 9: 1386-1393.

Соколов В.Е., Баскевич М.И., Ковальская Ю.М., 1986. Sicista kazbegica sp. n. (Rodentia, Dipodoidea) из бассейна верхнего течения р. Терек // Зоол. журн., 65, 6: 949-952.

Темботов А.К., 1988. Изменение териофауны в связи с животноводческим освоением центрального Кавказа // Грызуны. т. 3. Свердловск: Наука. С.47-49.

Vinogradov B.S., 1925. On the structure of the external genitalia in Dipodidae and Zapodidae as a classificatory character // Proc. Zool. Soc., London. pt. 2. P. 577-584.

 

Исследование поддержано Российским Фондом Фундаментальных Исследований (грант №01-04-49438).

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018



30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены