Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.И. Милютин

Туркестанская крыса

Rattus turkestanicus (Linnaeus, 1766)

Подвиды: (на территории бывшего СССР) Rattus turkestanicus turkestanicus (Satunin 1903).

Таксономия:

Существуют разногласия относительно того, какое из имеющихся названий туркестанской крысы должно считаться валидным. В литературе, помимо R. turkestanicus, употребляется также название R. rattoides (Hodgson 1845). Шлиттер и Тхонглонгия (Schlitter, Thonglongya , 1971) обратили внимание, на то, что название Mus rattoides Hodgson 1945 преокупировано названием Mus rattoides Pictet et Pictet 1844, относящимся к синонимике R. rattus . Эта поправка не была принята Нитхаммером и Мартенсом, а вслед за ними также Корбетом, на том основании, что название Mus rattoides Pictet and Pictet , 1844 должно считаться nomen oblitum (Niethammer, Martens, 1975; Corbet, 1978). Тем не менее, в более поздних сводках употребляется название “turkestanicus” (Musser, Carleton, 1993 ; Павлинов и др., 1995).

В настоящее время границы вида Rattus turkestanicus и его внутривидовая структура продолжают оставаться неясными. Известны три хорошо дифференцированных морфологически и кариологически подвида туркестанской крысы: R. t. turkestanicus (Satunin 1903) – Средняя Азия, Северный и Восточный Афганистан, Восточный Иран; R. t. vicerex (Bonhote 1903) [= R. t. shigarus (Miller 1913)] – Западные Гималаи (Северный Пакистан, Северо-западная Индия) и R. t. rattoides (Hodgson 1845) – Непал, Сикким (Индия) (Niethammer, Martens, 1975; Corbet, 1978). Вид нуждается в тщательной таксономической ревизии.

Природоохранный статус и заключение

Туркестанская крыса в пределах своего ареала довольно обычный вид. Хозяйственная деятельность человека в большинстве случаев благоприятствует росту численности этого вида и его расселению. Вместе с тем, в антропогенных местообитаниях туркестанская крыса легко вытесняется в Средней Азии серой крысой (Громов, Ербаева, 1995 и др.), а в Афганистане – черной крысой (Niethammer, Martens, 1975 ). Наиболее яркий пример – вытеснение туркестанской крысы серой крысой из города Ташкента в середине XX века. Расселение серой крысы в Средней Азии и Южном Казахстане, очевидно, не может повлиять на природные популяции туркестанской крысы, за исключением, возможно, популяций тугайных лесов. Тем не менее, вытеснение туркестанской крысы из долин приводит к фрагментации ареала вида и образованию изолятов. В настоящее время на территории бывшего СССР наиболее изолированы популяции западного и северного отрогов Тянь-Шаня – хребтов Нуратау (Узбекистан) и Каратау (Казахстан).

Описание

Туркестанская крыса (рис. … ) в среднем несколько меньше пасюка. Взрослые особи имеют массу 170-259 г и длину тела 153-207 мм (Пантелеев и др., 1990 – средние данные по 8-и выборкам). Верхняя часть тела буровато-серая с рыжеватым оттенком, нижняя часть тела желтовато-белая. Хвост двухцветный: сверху темный, снизу светлый. Его длина примерно равна длине тела. Череп напоминает очертаниями череп черной крысы, отличаясь от него несколько большей шириной мозговой части, притупленным рострумом и относительно более широко расставленными скуловыми дугами.

Распространение

Туркестанская крыса распространена в горах и предгорьях Центральной Азии от западных отрогов Тянь-Шаня и северо-восточного Ирана до Непала, Сиккима, возможно даже до Южного Китая (Musser, Carleton, 1993 ). Субфоссильный череп туркестанской крысы найден в Северных Кара-Кумах (Туркмения), на юго-восточной границе Сарыкамышской низменности в развалинах средневековой крепости Шах-Сенем, в 900 км на запад от ближайшей точки ее современного распространения (Стальмакова, 1956), что указывает на более широкое распространение этого вида в прошлом.

В пределах бывшего СССР туркестанская крыса распространена в хребтах и долинах Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Западного Памира (Кучерук, 2000, рис. ...)

Биотопы

В природных условиях туркестанская крыса обитает в горных широколиственных и тугайных лесах, реже в фисташковых редколесьях и зарослях ксерофитных кустарников низкогорий и предгорий. В высокогорьях встречается в каменистых россыпях и по лесным участкам в долинах рек. Особенно высокой численности достигает в лесах с преобладанием грецкого ореха. Заселяет постройки человека сады, поля и огороды (Кучерук, 2000).

Экология

Туркестанская крыса обитатель леса, приспособленный как к лазанию по деревьям, так и к рытью нор. Особенно большую протяженность и сложное строение имеют зимовочные норы. Зверек селится также в дуплах, в пустотах между камнями, в трещинах скал и других естественных убежищах. Изредка строит гнезда на ветвях деревьев (Прутенский, 1947; Бейшебаев, 1957). В постройках человека заселяет все ярусы – от подполья до чердака. Питается туркестанская крыса преимущественно растительной пищей, среди которой преобладают плоды и семена. В меньшей степени поедаются различные беспозвоночные (насекомые, моллюски, черви) и мелкие позвоночные (грызуны, птицы и их яйца). Излюбленным кормом туркестанской крысы являются плоды грецкого ореха. На зиму зверек собирает в подземных камерах, в дуплах и на поверхности земли большие запасы корма, состоящие обычно в основном из грецких орехов (Прутенский, 1947; Бейшебаев, 1957; Давыдов, 1988).

Туркестанская крыса характерный обитатель горных орехово-плодовых лесов, где может достигать высокой численности. В других природных биотопах ее численность обычно не велика (Прутенский, 1947; Бейшебаев, 1957; Давыдов, 1988). Туркестанская крыса несомненно играет важную роль в лесных экосистемах как потребитель и распространитель семян и плодов, а также как кормовой объект для многих хищных животных. Среди последних в различных источниках упоминаются: из млекопитающих – горностай, ласка, американская норка, степной хорек, перевязка, шакал, лисица, волк, камышовый кот, енот-полоскун; из птиц – черный коршун, обыкновенный сарыч, филин и другие совы; из рептилий – желтопузик, узорчатый полоз, водяной уж, гюрза. Медведи раскапывают норы туркестанской крысы с запасами грецкого ореха (Бейшебаев, 1957; Слудский, 1977; Давыдов, 1988). В постройках туркестанских крыс уничтожают кошки, собаки и человек.

Поведение

Туркестанская крыса активна преимущественно ночью ( Прутенский, 1947; Бейшебаев, 1957; Давыдов, 1988). На основании экспериментальных данных С.А. Квашнин (1994) пришел к выводу, что туркестанские крысы значительно более агрессивны по отношению к сородичам, чем серые и черные крысы и относит их к малосоциальным видам, для которых не характерен групповой образ жизни. Этот вывод в основном соответствует наблюдениям в природе ( Прутенский, 1947; Бейшебаев, 1957). В неволе туркестанская крыса менее агрессивна по отношению к человеку, чем пасюк.

Размножение

В природных условиях туркестанская крыса размножается в теплый период года, в зависимости от места – с марта-апреля по сентябрь-октябрь. Одна самка может принести за это время до 4-х выводков. В постройках человека эти крысы могут размножаться круглый год (Прутенский, 1947; Бейшебаев, 1957; Павленко, Губайдулина, 1970; Давыдов, 1988; Громов, Ербаева, 1995).

Анализ данных по 6 выборкам, проведенный Ю.Г. Вигоровым (1992), показал, что абсолютная величина выводка колеблется от 2 до 18 детенышей, в среднем – 9,0 при разбросе средних по разным выборкам от 6 до 11. Таким образом, репродуктивный потенциал черной крысы выше, чем у черной и сопоставим с таковым у пасюка.

Литература

Бейшебаев К.К. 1957. Туркестанская крыса. – Труды ин-та зоологии и паразитологии АН Киргизской ССР, 6: 145-158.

Вигоров Ю.Л. 1992. Сравнительная экология и изменчивость крыс Евразии. Наука, Екатеринбург, 143 с.

Громов И.М., Ербаева М.А. 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. – С.-Петербург, 521 с.

Давыдов Г.С. 1988. Млекопитающие (грызуны) – Фауна Таджикской ССР, т. 20, ч. 3. Душанбе: Дониш, 315 с.

Квашнин С.А. 1994. Социальная организация у туркестанских крыс. // Синантропия грызунов. М.: 183-188.

Кучерук В.В. 2000. Туркестанская крыса – распространение и особенности синантропии. // Зоол. журн., 79(4): 495-502.

Павленко Т.А., Губайдулина С.Т. 1970. Зайцеобразные. Грызуны. // Г.С. Султанов (ред.). Экология позвоночных животных хребта Нуратау. Изд-во ФАН Узб. ССР, Ташкент: 142-185.

Павлинов И.Я., Яхонтов Е.Л., Агаджанян А.К. 1995. Млекопитающие Евразии. I. Rodentia. / Изд-во МГУ, 239 с.

Пантелеев П.А., Терехина А.Н., Варшавский А.А. 1990. Зоогеографическая изменчивость грызунов. М.: Наука, 373 с.

Прутенский Д.И. 1947. Туркестанская крыса (Rattus turkestanicus Sat.) ее образ жизни и экологическое значение в Арсланбобском лесном массиве. – Труды Биол. ин-та Киргиз. ФАН СССР, (2): 121-138.

Слудский А.А. 1977 (ред). Млекопитающие Казахстана, Наука, Алма-Ата, том 1., часть 2. Грызуны, 536 с.

Стальмакова В.А. 1956. О нахождении черепа туркестанской крысы (Rattus turkestanicus Satunin) в низовьях Аму-Дарьи. – Тр. Ин-та биологии АН Туркм. ССР, 4: 55-57.

Corbet G.B. 1978. The mammals of the Palaearctic region: a taxonomic review. London – Ithaca, 314 pp.

Musser G.G., Carleton M.D. 1993. Family Muridae. // D.E. Wilson and D.A. Reeder (eds.). Mammal species of the world: A taxonomic and geographic reference. / Second edition, Smithsonian Institution Press, Washington and London: 501-755.

Niethammer J., Martens J. 1975. Die Gattungen Rattus und Maxomys in Afghanistan und Nepal. // Z. f. S дugetierkunde, 40(6): 325-355.

Schlitter, D.A., Thonglongya, K. 1971. Rattus turkestanicus (Satunin, 1903) the valid name for R. rattoides Hodgson, 1845. // Proc. Biol. Soc. Wash., 84(20): 171-174.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены