Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.И. Милютин

Серая крыса или пасюк

Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769)

Подвиды: (на территории бывшего СССР) Rattus norvegicus norvegicus (Berkenhout 1769) (включает R. n. argonauta Lvov 1949); Rattus norvegicus caraco (Pallas 1778) (включает Mus norvegicus primarius Kastschenko 1912).

Таксономия:

Серая крыса хорошо обособленный вид, обладающий ярко выраженным морфологическим и экологическим своеобразием. Ее видовая самостоятельность никогда не подвергалась сомнению.

Валидность подвидов norvegicus и caraco признается большинством зоологов (см. например, Corbet, 1978; Громов, Ербаева, 1995). Первый из них имеет космополитическое распространение, второй – обитает в Восточной Азии от Забайкалья на западе до морского побережья, Сахалина и Японии на востоке. Северные и особенно южные границы распространения caraco менее ясны. В Восточой Сибири и на Дальнем Востоке северная граница ареала этого подвида очевидно совпадает с границей области сплошного распространения вида. В пределах России caraco определенно встречается в Забайкалье, Приамурье, Приморье и на острове Сахалин. За пределами России эта форма обитает в Северной и Восточной Монголии, Восточном Китае, Корее и на островах Хоккайдо и Хонсю в Японии (Corbet, 1978; Милютин, 1990). Определение подвидовой принадлежности восточносибирских и дальневосточных популяций осложняется вторичной интерградацией здесь подвидов norvegicus и caraco, интенсивно протекающей с начала XX века.

Сложнее представляется внутривидовая структура серой крысы в Китае, откуда описан ряд форм (socer, insolatus, humiliatus и др.), часть из которых, возможно, следует рассматривать как подвиды (Jones, Johnson, 1965; Wu, 1982). Вместе с caraco они представляют собой аборигенную популяцию (в широком смысле) серой крысы, часть которой дала начало форме norvegicus (Милютин, 1990).

Помимо caraco с территории бывшего СССР были описаны еще два подвида серой крысы primarius и argonauta. Форма Mus norvegicus primarius былa описанa Н.Ф. Кащенко в 1912 году из Забайкалья – terra typica подвида R. n. caraco (Pallas 1778). Описание сопровождалось оговоркой: “Очень вероятно, что эта восточная порода именно и представляет собою ту Mus caraco, которую описал Паллас” (Кащенко, 1912, с. 376). Теперь в этом нет сомнения. Колхидский пасюк – R. n. argonauta Lvov, 1949, видимо, представляет собой экзоантропную, т. е. живущую в дикой природе, популяцию подвида norvegicus. Подобные популяции были впоследствии обнаружены во многих районах Европейской части бывшего СССР.

Природоохранный статус и заключение

Rattus norvegicus norvegicus – всесветно распространенная синантропная форма, местами переходящая вторично к сезонному или круглогодичному обитанию в природе. В связи с причиняемым ею экономическим ущербом и распространением инфекций, подвергается постоянному и интенсивному преследованию со стороны человека. Тем не менее, многовековое целенаправленное уничтожение никак не сказалось на численности и распространении этого подвида. Более того, ареал серой крысы продолжает расширяться. Во вновь заселяемых областях она успешно вытесняет конкурентов, например, черную крысу (Rattus rattus) в умеренной полосе Европы и туркестанскую крысу (R. turkestanicus) в Средней Азии (Милютин, 1986; Давыдов, 1988; Miljutin et al., 1991).

На территории России обитают наиболее северные популяции Rattus norvegicus caraco. Они являются естественным компонентом природных биотопов Забакйкалья, Приамурья, Приморья, Сахалина и должны быть здесь сохранены. Хозяйственная деятельность человека оказывает положительное влияние на состояние популяций этого склонного к синантропии грызуна. Сохранению caraco как подвида сейчас угрожает лишь гибридизация с номинальным подвидом, распространяющимся в регионе с начала XX века вдоль внутренних транспортных магистралей и морских побережий.

Одомашненные серые крысы разводятся в большом числе по всему миру в качестве лабораторных животных и домашних любимцев.

Описание

Серая крыса (рис. …) в среднем крупнее других палеарктических видов крыс. Взрослые особи имеют массу 244-463 г и длину тела 171-277 мм (Пантелеев и др., 1990 – средние данные по многим выборкам). Волосы спины и боков имеют зональную окраску, дающую серо-коричневый цвет. Молодые зверьки почти серые, с возрастом увеличивается доля желто-коричневых тонов, появляется рыжина. Светло-серое брюшко покрыто белым мехом с темными основаниями волос. Граница между цветом боков и брюшка обычно хорошо выражена. Чешуйчатый хвост снизу светлее, чем сверху. Хвост всегда короче тела (обычно 70-90%). Череп хорошо отличается от черепов других Rattus почти прямыми теменными гребнями.

Распространение

Естественный ареал серой крысы расположен в Восточной Азии. Это единственный вид рода Rattus, приспособившийся к обитанию в умеренном климате. С помощью человека, во второй половине второго тысячелетия нашей эры пасюки широко расселились по всему миру, заселив все континенты и многие острова. Свободны от серых крыс некоторые полярные и приполярные области, а также значительные территории в Центральной Азии и в тропическом поясе всех континентов. Процесс расселения продолжается и в настоящее время (Кучерук, 1990), в частности в Средней Азии и Казахстане (Алымкулова и др., 1995; Бурделов и др., 1999). Пасюк широко распространен по территории бывшего СССР.

Биотопы

Серые крысы обитают в дикой природе, в антропогенных ландшафтах и непосредственно в постройках человека. В дикой природе крысы обитают по берегам водоемов: рек и ручьев с медленным течением, озер и прудов. Они предпочитают пологие (но не низкие) берега, с хорошими защитными условиями – густой травянистой растительностью, кустарником, деревьями, пустотами в почве и т. п. (Карасева и др., 1990). На Курильских островах в естественных биотопах они концентрируются около морской литорали и в бамбуковых зарослях (Кривошеев, 1984). В антропогенных ландшафтах пасюки заселяют берега искусственных каналов, рыборазводные пруды, огороды, сады, парки, места отдыха людей (например, пляжи), свалки, канализации, шахты, жилые и хозяйственные постройки, транспортные средства. В постройках предпочитают занимать подвальные помещения и нижние этажи (Карасева и др., 1990; Громов, Ербаева, 1995).

Экология

Серая крыса исходно околоводный вид, отличающийся от большинства других грызунов повышенной животноядностью и склонностью к синантропии. На бóльшей части современного ареала пасюки либо не встречаются в естественных биотопах, либо выселяются туда в лишь теплое время года. Влияние временно выселившихся в природу зверьков на естественные экосистемы, видимо, ничтожно. В Восточной Азии, в пределах исходного ареала, серые крысы являются естественным компонентом околоводных экосистем. Однако и там, эти, в значительной степени животноядные грызуны, обычно не достигают высокой численности (Хамаганов, 1985; Сурков, 1986). Иначе обстоит дело с пасюками, обитающими в антропогенной среде – здесь, при благоприятных условиях, нередки случаи массового размножения этого грызуна. Численность синантропных популяций серой крысы подвержена значительным и нерегулярным колебаниям, определяемым как внутрипопуляционными механизмами регуляции плотности населения, так и внешними воздействиями, и, в первую очередь, хозяйственной деятельностью человека и дератизационными мероприятиями.

В естественных биотопах и агроценозах пасюки служат добычей многих видов хищных млекопитающих, дневных хищных птиц, сов и крупных вороновых птиц. В постройках они становятся жертвой домашних кошек и собак. Систематическое уничтожение крыс ведет человек.

Поведение

Серые крысы активны преимущественно в сумерки и ночью (Miljutin et al., 1991). Они живут обычно группами. Внутри группы, в состав которой могут входить десятки особей обоего пола, устанавливаются сложные иерархические взаимоотношения. Группа обладает своей территорией, которую метит запаховыми метками и защищает от вторжения чужих крыс (Calhoun, 1962).

Серые крысы активно защищаются от врагов. Лишенные возможности убежать они бесстрашно атакуют преследователя любого размера, в том числе и человека. Дикие серые крысы плохо приручаются, однако одомашненная форма пасюка, так называемая лабораторная крыса, утратила страх по отношению к человеку.

Размножение

Благодаря короткому периоду беременности (22-23 дня), большому числу детенышей в выводке (до 20) и раннему половому созреванию (примерно 2 месяца), серая крыса обладает большим репродуктивным потенциалом. Реализация этого потенциала зависит от многих факторов, в частности от продолжительности периода размножения и размеров выводка. Оба показателя подвержены большим колебаниям. Серые крысы, обитающие вне построек и в неотапливаемых помещениях, размножаются в теплый период года, тогда как в отапливаемых помещениях размножение может продолжаться круглый год. В первом случае выводков бывает обычно 2-3, во втором – до восьми (Вигоров, 1992). Анализ данных по 67 выборкам, проведенный Ю.Г. Вигоровым (1992), показал, что абсолютная величина выводка колеблется от 1 до 20 детенышей, в среднем – 9, при разбросе средних по разным выборкам от 3 до 12. Западные (R. n. norvegicus) и восточные (R. n. caraco) пасюки по размеру выводка практически не отличаются (соответственно 9,04 и 9,11 детеныша).

Литература

Алымкулова А.А., Торопова В.И., Бурделов Л.А. 1995. Расселение серой крысы в Чуйской долине // Selevinia, № 3: 86.

Бурделов Л.А., Чекалин В.Б., Мека-Меченко В.Г., Кардасинов К.К. 1999. Серая крыса (Rattus norvegicus Berkenhout) в Казахстане: распространение и территориальная экспансия на современном этапе // Известия Мин-ва образов. и науки РК, НАН РК. Сер. биол. и медиц. - Алматы: РИО ВАК РК, № 4: 84-93.

Вигоров Ю.Л. 1992. Сравнительная экология и изменчивость крыс Евразии. Наука, Екатеринбург, 143 с.

Громов И.М., Ербаева М.А. 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. – С.-Петербург, 521 с.

Давыдов Г.С. 1988. Млекопитающие (грызуны) – Фауна Таджикской ССР, т. 20, ч. 3. Дониш, Душанбе, 315 с.

Карасева Е.В., Козлов А.Н., Мелкова В.К., Траханов Д.Ф., Туров И.С., Новатный И. 1990. Места обитания. // Серая крыса: систематика, экология, регуляция численности. М.: Наука, с. 85-127.

Кривошеев В.Г. (ред.). 1984. Наземные млекопитающие Дальнего Востока. Определитель. М.: Наука, 358 с.

Кучерук В.В. 1990. Ареал. // Серая крыса: систематика, экология, регуляция численности. М.: Наука, с. 34-84.

Милютин А.И. 1986. Серая (Rattus norvegicus) и черная (R. rattus) крысы в Прибалтике: распространение и межвидовые отношения. // Серая крыса. Т. 1, М.: с. 217-230.

Милютин А.И. 1990. Систематика. // Серая крыса: систематика, экология, регуляция численности. М.: Наука, с. 7-33.

Пантелеев П.А., Терехина А.Н., Варшавский А.А. 1990. Зоогеографическая изменчивость грызунов. М.: Наука, 373 с.

Сурков В.С. 1986. Некоторые экологические особенности серой крысы Сахалина и Южных Курил. // Серая крыса, т. 1, М.: 114-128.

Хамаганов С.А. 1985. Экология серой крысы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. // Распространение и экология серой крысы и методы ограничения ее численности, Наука, М.: 112-129

Calhoun J.B. 1962. The ecology and sociology of the Norway rat. – US Deptm. of Health, Education and Welfare, Public Health Service, Maryland, 200014: 1-288.

Corbet G.B. 1978. The mammals of the Palaearctic region: a taxonomic review. London – Ithaca, 314 pp.

Jones J.K. Jr., Johnson D.H., 1965. Synopsis of the lagomorphs and rodents of Korea. – Univ. Kans. Publ. Mus. Nat. Hist., 16(2): 357-407.

Miljutin A., Maran T., Olman V. 1991. Experimental research of the relationships between the black rat, Rattus rattus, and the Norway rat, R. norvegicus. – Folia Theriologica Estonica (2): 18-30.

Wu D. 1982. On subspecific differentation of brown rat (Rattus norvegicus Berkenhout) in China. – Acta Theriol. Sinica, 2(1): 107-112.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены