Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.И. Милютин

Серая крыса или пасюк

Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769)

Подвиды: (на территории бывшего СССР) Rattus norvegicus norvegicus (Berkenhout 1769) (включает R. n. argonauta Lvov 1949); Rattus norvegicus caraco (Pallas 1778) (включает Mus norvegicus primarius Kastschenko 1912).

Таксономия:

Серая крыса хорошо обособленный вид, обладающий ярко выраженным морфологическим и экологическим своеобразием. Ее видовая самостоятельность никогда не подвергалась сомнению.

Валидность подвидов norvegicus и caraco признается большинством зоологов (см. например, Corbet, 1978; Громов, Ербаева, 1995). Первый из них имеет космополитическое распространение, второй – обитает в Восточной Азии от Забайкалья на западе до морского побережья, Сахалина и Японии на востоке. Северные и особенно южные границы распространения caraco менее ясны. В Восточой Сибири и на Дальнем Востоке северная граница ареала этого подвида очевидно совпадает с границей области сплошного распространения вида. В пределах России caraco определенно встречается в Забайкалье, Приамурье, Приморье и на острове Сахалин. За пределами России эта форма обитает в Северной и Восточной Монголии, Восточном Китае, Корее и на островах Хоккайдо и Хонсю в Японии (Corbet, 1978; Милютин, 1990). Определение подвидовой принадлежности восточносибирских и дальневосточных популяций осложняется вторичной интерградацией здесь подвидов norvegicus и caraco, интенсивно протекающей с начала XX века.

Сложнее представляется внутривидовая структура серой крысы в Китае, откуда описан ряд форм (socer, insolatus, humiliatus и др.), часть из которых, возможно, следует рассматривать как подвиды (Jones, Johnson, 1965; Wu, 1982). Вместе с caraco они представляют собой аборигенную популяцию (в широком смысле) серой крысы, часть которой дала начало форме norvegicus (Милютин, 1990).

Помимо caraco с территории бывшего СССР были описаны еще два подвида серой крысы primarius и argonauta. Форма Mus norvegicus primarius былa описанa Н.Ф. Кащенко в 1912 году из Забайкалья – terra typica подвида R. n. caraco (Pallas 1778). Описание сопровождалось оговоркой: “Очень вероятно, что эта восточная порода именно и представляет собою ту Mus caraco, которую описал Паллас” (Кащенко, 1912, с. 376). Теперь в этом нет сомнения. Колхидский пасюк – R. n. argonauta Lvov, 1949, видимо, представляет собой экзоантропную, т. е. живущую в дикой природе, популяцию подвида norvegicus. Подобные популяции были впоследствии обнаружены во многих районах Европейской части бывшего СССР.

Природоохранный статус и заключение

Rattus norvegicus norvegicus – всесветно распространенная синантропная форма, местами переходящая вторично к сезонному или круглогодичному обитанию в природе. В связи с причиняемым ею экономическим ущербом и распространением инфекций, подвергается постоянному и интенсивному преследованию со стороны человека. Тем не менее, многовековое целенаправленное уничтожение никак не сказалось на численности и распространении этого подвида. Более того, ареал серой крысы продолжает расширяться. Во вновь заселяемых областях она успешно вытесняет конкурентов, например, черную крысу (Rattus rattus) в умеренной полосе Европы и туркестанскую крысу (R. turkestanicus) в Средней Азии (Милютин, 1986; Давыдов, 1988; Miljutin et al., 1991).

На территории России обитают наиболее северные популяции Rattus norvegicus caraco. Они являются естественным компонентом природных биотопов Забакйкалья, Приамурья, Приморья, Сахалина и должны быть здесь сохранены. Хозяйственная деятельность человека оказывает положительное влияние на состояние популяций этого склонного к синантропии грызуна. Сохранению caraco как подвида сейчас угрожает лишь гибридизация с номинальным подвидом, распространяющимся в регионе с начала XX века вдоль внутренних транспортных магистралей и морских побережий.

Одомашненные серые крысы разводятся в большом числе по всему миру в качестве лабораторных животных и домашних любимцев.

Описание

Серая крыса (рис. …) в среднем крупнее других палеарктических видов крыс. Взрослые особи имеют массу 244-463 г и длину тела 171-277 мм (Пантелеев и др., 1990 – средние данные по многим выборкам). Волосы спины и боков имеют зональную окраску, дающую серо-коричневый цвет. Молодые зверьки почти серые, с возрастом увеличивается доля желто-коричневых тонов, появляется рыжина. Светло-серое брюшко покрыто белым мехом с темными основаниями волос. Граница между цветом боков и брюшка обычно хорошо выражена. Чешуйчатый хвост снизу светлее, чем сверху. Хвост всегда короче тела (обычно 70-90%). Череп хорошо отличается от черепов других Rattus почти прямыми теменными гребнями.

Распространение

Естественный ареал серой крысы расположен в Восточной Азии. Это единственный вид рода Rattus, приспособившийся к обитанию в умеренном климате. С помощью человека, во второй половине второго тысячелетия нашей эры пасюки широко расселились по всему миру, заселив все континенты и многие острова. Свободны от серых крыс некоторые полярные и приполярные области, а также значительные территории в Центральной Азии и в тропическом поясе всех континентов. Процесс расселения продолжается и в настоящее время (Кучерук, 1990), в частности в Средней Азии и Казахстане (Алымкулова и др., 1995; Бурделов и др., 1999). Пасюк широко распространен по территории бывшего СССР.

Биотопы

Серые крысы обитают в дикой природе, в антропогенных ландшафтах и непосредственно в постройках человека. В дикой природе крысы обитают по берегам водоемов: рек и ручьев с медленным течением, озер и прудов. Они предпочитают пологие (но не низкие) берега, с хорошими защитными условиями – густой травянистой растительностью, кустарником, деревьями, пустотами в почве и т. п. (Карасева и др., 1990). На Курильских островах в естественных биотопах они концентрируются около морской литорали и в бамбуковых зарослях (Кривошеев, 1984). В антропогенных ландшафтах пасюки заселяют берега искусственных каналов, рыборазводные пруды, огороды, сады, парки, места отдыха людей (например, пляжи), свалки, канализации, шахты, жилые и хозяйственные постройки, транспортные средства. В постройках предпочитают занимать подвальные помещения и нижние этажи (Карасева и др., 1990; Громов, Ербаева, 1995).

Экология

Серая крыса исходно околоводный вид, отличающийся от большинства других грызунов повышенной животноядностью и склонностью к синантропии. На бóльшей части современного ареала пасюки либо не встречаются в естественных биотопах, либо выселяются туда в лишь теплое время года. Влияние временно выселившихся в природу зверьков на естественные экосистемы, видимо, ничтожно. В Восточной Азии, в пределах исходного ареала, серые крысы являются естественным компонентом околоводных экосистем. Однако и там, эти, в значительной степени животноядные грызуны, обычно не достигают высокой численности (Хамаганов, 1985; Сурков, 1986). Иначе обстоит дело с пасюками, обитающими в антропогенной среде – здесь, при благоприятных условиях, нередки случаи массового размножения этого грызуна. Численность синантропных популяций серой крысы подвержена значительным и нерегулярным колебаниям, определяемым как внутрипопуляционными механизмами регуляции плотности населения, так и внешними воздействиями, и, в первую очередь, хозяйственной деятельностью человека и дератизационными мероприятиями.

В естественных биотопах и агроценозах пасюки служат добычей многих видов хищных млекопитающих, дневных хищных птиц, сов и крупных вороновых птиц. В постройках они становятся жертвой домашних кошек и собак. Систематическое уничтожение крыс ведет человек.

Поведение

Серые крысы активны преимущественно в сумерки и ночью (Miljutin et al., 1991). Они живут обычно группами. Внутри группы, в состав которой могут входить десятки особей обоего пола, устанавливаются сложные иерархические взаимоотношения. Группа обладает своей территорией, которую метит запаховыми метками и защищает от вторжения чужих крыс (Calhoun, 1962).

Серые крысы активно защищаются от врагов. Лишенные возможности убежать они бесстрашно атакуют преследователя любого размера, в том числе и человека. Дикие серые крысы плохо приручаются, однако одомашненная форма пасюка, так называемая лабораторная крыса, утратила страх по отношению к человеку.

Размножение

Благодаря короткому периоду беременности (22-23 дня), большому числу детенышей в выводке (до 20) и раннему половому созреванию (примерно 2 месяца), серая крыса обладает большим репродуктивным потенциалом. Реализация этого потенциала зависит от многих факторов, в частности от продолжительности периода размножения и размеров выводка. Оба показателя подвержены большим колебаниям. Серые крысы, обитающие вне построек и в неотапливаемых помещениях, размножаются в теплый период года, тогда как в отапливаемых помещениях размножение может продолжаться круглый год. В первом случае выводков бывает обычно 2-3, во втором – до восьми (Вигоров, 1992). Анализ данных по 67 выборкам, проведенный Ю.Г. Вигоровым (1992), показал, что абсолютная величина выводка колеблется от 1 до 20 детенышей, в среднем – 9, при разбросе средних по разным выборкам от 3 до 12. Западные (R. n. norvegicus) и восточные (R. n. caraco) пасюки по размеру выводка практически не отличаются (соответственно 9,04 и 9,11 детеныша).

Литература

Алымкулова А.А., Торопова В.И., Бурделов Л.А. 1995. Расселение серой крысы в Чуйской долине // Selevinia, № 3: 86.

Бурделов Л.А., Чекалин В.Б., Мека-Меченко В.Г., Кардасинов К.К. 1999. Серая крыса (Rattus norvegicus Berkenhout) в Казахстане: распространение и территориальная экспансия на современном этапе // Известия Мин-ва образов. и науки РК, НАН РК. Сер. биол. и медиц. - Алматы: РИО ВАК РК, № 4: 84-93.

Вигоров Ю.Л. 1992. Сравнительная экология и изменчивость крыс Евразии. Наука, Екатеринбург, 143 с.

Громов И.М., Ербаева М.А. 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. – С.-Петербург, 521 с.

Давыдов Г.С. 1988. Млекопитающие (грызуны) – Фауна Таджикской ССР, т. 20, ч. 3. Дониш, Душанбе, 315 с.

Карасева Е.В., Козлов А.Н., Мелкова В.К., Траханов Д.Ф., Туров И.С., Новатный И. 1990. Места обитания. // Серая крыса: систематика, экология, регуляция численности. М.: Наука, с. 85-127.

Кривошеев В.Г. (ред.). 1984. Наземные млекопитающие Дальнего Востока. Определитель. М.: Наука, 358 с.

Кучерук В.В. 1990. Ареал. // Серая крыса: систематика, экология, регуляция численности. М.: Наука, с. 34-84.

Милютин А.И. 1986. Серая (Rattus norvegicus) и черная (R. rattus) крысы в Прибалтике: распространение и межвидовые отношения. // Серая крыса. Т. 1, М.: с. 217-230.

Милютин А.И. 1990. Систематика. // Серая крыса: систематика, экология, регуляция численности. М.: Наука, с. 7-33.

Пантелеев П.А., Терехина А.Н., Варшавский А.А. 1990. Зоогеографическая изменчивость грызунов. М.: Наука, 373 с.

Сурков В.С. 1986. Некоторые экологические особенности серой крысы Сахалина и Южных Курил. // Серая крыса, т. 1, М.: 114-128.

Хамаганов С.А. 1985. Экология серой крысы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. // Распространение и экология серой крысы и методы ограничения ее численности, Наука, М.: 112-129

Calhoun J.B. 1962. The ecology and sociology of the Norway rat. – US Deptm. of Health, Education and Welfare, Public Health Service, Maryland, 200014: 1-288.

Corbet G.B. 1978. The mammals of the Palaearctic region: a taxonomic review. London – Ithaca, 314 pp.

Jones J.K. Jr., Johnson D.H., 1965. Synopsis of the lagomorphs and rodents of Korea. – Univ. Kans. Publ. Mus. Nat. Hist., 16(2): 357-407.

Miljutin A., Maran T., Olman V. 1991. Experimental research of the relationships between the black rat, Rattus rattus, and the Norway rat, R. norvegicus. – Folia Theriologica Estonica (2): 18-30.

Wu D. 1982. On subspecific differentation of brown rat (Rattus norvegicus Berkenhout) in China. – Acta Theriol. Sinica, 2(1): 107-112.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены