Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.И. Милютин

Незокия, или земляная крыса

Nesokia indica(Gray et Hardwicke, 1832)

Подвиды: (на территории бывшего СССР) Nesokia indica boettgeri Radde et Walter 1889 (включает N. i. dukelskiana Heptner 1928); Nesokia indica satunini Nehring 1899 (включает N. i. bailwardi Thomas 1907).

Таксономия:

Во второй половине XIX – первой половине XX века было описано примерно 17 форм Nesokia , многие из которых рассматривались как самостоятельные виды. В ходе последующих ревизий все они были сведены к одному виду N. indica с несколькими подвидами (Аргиропуло, 1936, 1940; Ellerman, Morrison-Scott, 1951; Колесников, Хейман, 1955 ; Corbet, 1978).

На территории Средней Азии признано обитание двух подвидов, один из которых, Nesokia indica boettgeri Radde et Walter 1889 , обитает в бассейнах рек Амударья и Зеравшан, второй, Nesokia indica satunini Nehring 1899 – в бассейнах рек Мургаб, Теджен, Атрек, а также в горах и предгорьях Копетдага. Восточная ( boettgeri ) форма несколько крупнее и темнее западной ( satunini ) (Аргиропуло, 1936, 1940; Колесников, Хейман, 1955; Громов, Ербаева, 1995). Обилие названий и труднодоступность типового материала создали определенную путаницу в номенклатуре земляных крыс. Используемое здесь номенклатурное решение было предложено Колесниковым и Хейманом (1955) и представляется сейчас наиболее разумным.

Земляные крысы долины Зеравшана были описаны в 1928 году В.Г. Гептнером как самостоятельный вид Nesokia dukelskiana, однако авторы последующих ревизий сочли его идентичным N. i. boettgeri (у Аргиропуло huttoni) (Аргиропуло, 1936, 1940; Колесников, Хейман, 1955 ). Тем не менее, незокии Зеравшана, равно как и популяции других изолированных горами и пустынями речных долин, несмотря на отсутствие четких морфологических различий, могут обладать уникальностью на генетическом уровне. Род Nesokia нуждается в новой ревизии с использованием генетических методов.

Создание Каракумского канала, тянущегося более чем на 1000 км от Амударьи на запад через бассейны Мургаба и Теджена и вдоль предгорий Копетдага, приведет или уже привело к нарушению изоляции и интерградации двух подвидов земляных крыс – boettgeri и satunini.

Природоохранный статус и заключение

В пределах своего ареала в Средней Азии земляная крыса обычна, и при благоприятных условиях может достигать высокой численности. Хозяйственная деятельность человека – строительство оросительных каналов, увеличение площади орошаемых полей и создание оазисов, способствуют расселению незокии. Обитает она и в пределах населенных пунктов, откуда, возможно, будет вытесняться расселяющейся по Средней Азии серой крысой.

Описание

Земляная крыса по размеру примерно равна пасюку. Взрослые особи имеют массу 182-388 г и длину тела 165-218 мм (Пантелеев и др., 1990 – средние данные по 12-и выборкам). Волосяной покров зимой длинный, густой, мягкий, летом – короткий, редкий и грубый (Давыдов, 1988). Строение волосяного покрова имеет также географические и возрастные различия. На спине остевые волосы могут быть удлинены. Окраска верхней части тела варьирует от темно-бурой до песчаной. У N. i. satunini преобладает песчаная окраска с рыжеватым оттенком, тогда как у N. i. boettgeri чаще всего встречаются особи окрашенные в бурый цвет с желтоватым оттенком. Нижняя часть тела беловато-серая. Хвост значительно короче тела – 63-75% (Пантелеев и др., 1990). Пальцы короткие, вооружены относительно длинными, широкими и слабо изогнутыми когтями.

Череп, в сравнении с черепом пасюка, более массивен, имеет относительно небольшую мозговую коробку с хорошо развитыми лобно-теменными гребнями, скуловые дуги широко расставлены, носовые кости короткие и широкие. Нижнечелюстная кость широкая с хорошо выраженным отростком в основании нижнего резца. Резцы широкие. Коренные зубы имеют довольно высокую коронку. Бугорки жевательной поверхности моляров в раннем возрасте сливаются в поперечные “пластины”.

Распространение

Земляная крыса распространена по долинам рек, берегам озер, поливным землям и оазисам Азии и Северной Африки от Бангладеш и Синьцзяна (Китай) на востоке до северо-восточного Египта на западе. Южная граница ареала проходит по нижнему течению Нила, по побережью Персидского залива и Аравийского моря, по Северной Индии. На севере распространена до южного побережья Аральского моря. Обитание во влажных стациях в пределах аридной зоны привело к крайней фрагментации ареала и образованию многочисленных изолятов.

В Средней Азии земляная крыса распространена в бассейнах рек Амударья (от пос. Московский на р. Пяндж до побережья Аральского моря), Зеравшан (от Пенджикента до Бухарского оазиса), Мургаб, Теджен, Атрек, а также в предгорьях и горах Копетдага (Туркмения) до высоты 1400 м над уровнем моря (рис. ...).

Биотопы

Земляные крысы обитают в зарослях прибрежной растительности по берегам рек, озер и оросительных каналов, на поливных землях – полях, бахчах, огородах. Они нередко заселяют жилые и хозяйственные постройки человека.

Экология

Незокии ведут подземный образ жизни. Они выкапывают обширную систему кормовых, защитных и гнездовых ходов, покидая норы лишь на короткое время для питания наземной растительностью в период ее вегетации. Извлеченная при выкапывании нор земля выбрасывается зверьком наружу, и образует вдоль хода хорошо заметные кучи. В постройках человека эти крысы проделывают ходы в земляных полах и даже в глинобитных стенах. Питаются незокии, в основном, подземными частями растений – корнями (в том числе корнями деревьев), корневищами, клубнями, луковицами. В весенне-летний период поедают также наземные части растений. Животные корма, в основном насекомые, поедаются в незначительном количестве.

Численность земляных крыс подвержена колебаниям. При благоприятных погодных и кормовых условиях она может быть высокой. В отдельных поселениях плотность населения достигает весной 400 особей на 1 га (Слудский, 1977). Очень неблагоприятны для незокий паводки, во время которых норы заливаются водой, и оказавшиеся беззащитными зверьки гибнут в большом количестве (Давыдов, 1988).

Незокия заметно влияет на тугайную растительность. В тростниковых зарослях крысы уничтожают до 70-90% корневищ, затем перемещаются на новые места. На месте уничтоженного тростника появляются солончаки. Земляные выбросы незокий способствуют появлению в тугаях лоха, туранги и травянистой растительности (Давыдов, 1988). Незокиями питаются волки, шакалы, лисицы, камышовые коты, ласки, перевязки, степные хори, некоторые виды змей. На поверхности земли и, во время половодья, в воде их ловят многие хищные птицы, а также сомы. В постройках и на огородах незокий истребляют домашние кошки и собаки (Реймов, 1972; Слудский, 1977; Давыдов, 19 88).

Поведение

Активны незокии преимущественно в сумерки и ночью, но бывают деятельны и днем (Давыдов, 1988). Сведения о социальности земляных крыс противоречивы. Опыт содержания этих зверьков в Таллинском зоопарке показал, что они мирно уживаются большими группами в одной клетке, но защищают ее от вторжения чужих незокий. На основе этих наблюдений можно предполагать, что уровень их социальности не ниже, чем у серой крысы. Незокии неагрессивны и довольно быстро приручаются.

Размножение

В Средней Азии и в более южных частях ареала земляные крысы размножаются с различной интенсивностью круглый год ( Al-Jumaily et al., 1975; Слудский, 1977; Давыдов, 1988 и др.). За год одна самка может принести не менее трех выводков (Слудский, 1977). Размеры выводка зависят от возраста крысы. Абсолютная величина выводка колеблется от 1 до 11 детенышей, в среднем, по разным данным, от 3,5 до 5,8 (Реймов, 1972; Слудский, 1977; Давыдов, 1988).

Литература

 

Аргиропуло А.И. 1936. Материалы по фауне грызунов Средней Азии. Крысы ( Rattus, Nesokia) Средней Азии и прилежащих частей Казахстана. – Тр. ЗИН АН СССР, 4: 425-446.

Аргиропуло А.И. 1940. Семейство Muridae – мыши. – Изд. АН СССР. М.-Л., 170 с.

ромов И.М., Ербаева М.А. 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. – С.-Петербург, 521 с.

Давыдов Г.С. 1988. Млекопитающие (грызуны) – Фауна Таджикской ССР, т. 20, ч. 3. Душанбе: Дониш, 315 с.

Колесников И.И., Хейман Н.А. 1955. О систематических взаимоотношениях между земляными крысами Средней Азии. // Изв. АН Уз. ССР, (4): 55-64.

антелеев П.А., Терехина А.Н., Варшавский А.А. 1990. Зоогеографическая изменчивость грызунов. М.: Наука, 373 с.

Реймов Р. 1972. Опыт экологического и морфофизиологического анализа фауны млекопитающих южного Приаралья. – Изд-во Каракалпакстан, 411 с.

Слудский А.А. 1977 (ред). Млекопитающие Казахстана, Наука, Алма-Ата, том 1., часть 2. Грызуны, 536 с.

Al-Jumaily M.M., Nader I.A., Bunni M.K. 1975. Natural history study of the Bandicoot rat, Nesokia indica. // Bull. Natur. Hist. Res. Cent., 6(1): 55-59.

Corbet G.B. 1978. The mammals of the Palaearctic region: a taxonomic review. London – Ithaca, 314 pp.

Ellerman J.R., Morrison-Scott T.C.S. 1951. Checklist of Palaearctic and Indian Mammals 1758 to 1946. / London, 810 pp.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены