Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.Ю. Пузаченко

Слепыш Неринга

Nannospalax nehringi Satunin, 1898

Подвиды: Описан ряд подвидов (N. n. cilicus, N. n. anatolicus, N. n. armeniacus, N. n. captorum, N. n. corybantium) (Wilson, Reeder, 1993), реальность которых вызывает сомнения (см. статью о N. leucodon).

Таксономия:

По Огневу (1947) – хорошо дифференцированный подвид S. leucodon, по Топачевскому (1969) самостоятельный вид, обитающий в Закавказье, Грузии, Турции и на С. Ирака и имеющий ряд морфологических отличий от Балканских N. leucodon. Противоположной точки зрения придерживается Nevo с соавторами (Nevo et al., 1995), который объединяет всех слепышей этого рода в один надвид Spalax leucodon (этот автор всех ныне живущих представителей семейства включает в один род) с возможно более чем двумя десятками "биологических", "хромосомных" видов. В этом контексте распространение формы, описанной Сатуниным с кариотипом из 50 хромосом (Орлов, 1969), по-видимому (Nevo et al., 1995), ограничено на юг районом Эрзурума (Турция) и возможно севером Ирака.

Природоохранный статус и заключение

Обычный, местами многочисленный вид, с относительно небольшим по площади ареалом (50-ти хромосомная форма). В Грузии, где проходит крайняя северная граница ареала, для слепыша Неринга установлен статус "угрожаемый вид" по категории МСОП (Бухникашвили, 1999). Отмечается, что, несмотря на относительно высокую численность, площадь видового ареала невелика (не более 2 000 км), а сам ареал разорван на 3 участка, обмен между которыми особями затруднен. Предполагается сокращение ареала вследствие распашки, перевыпаса и прямого уничтожения, как вредителя сельского хозяйства.

Описание

Крупный представитель рода Nannospalax. Средний вес взрослых особей из Армении составляет около 240 г (140-355), длина тела -190 мм (143-218), стопы – 23 мм (21.5-26). Огнев (1947) приводит иные цифры: длина тела 180-255, стопы – 25-26. По Топачевскому (1969) длина тела от 170 до 225 мм, длина ступни от 23 до 30 мм. Максимальная длина черепа (преимущественно экземпляры из Армении и прилежащих р-ов Турции) 46-57 мм (в среднем, 50.9), высота черепа – 19.3-23.4 мм (21.2), длина верхнего зубного ряда – 7.1-9.6 мм (8.3). В размерах черепа хорошо выражен половой диморфизм (Пешев и др., 1988). Окраска меха палево-серо-бурая с рыжеватыми оттенками, передняя часть головы светло-серого цвета. Щетка вибрисс на голове желтовато-палевого цвета (Огнев, 1947). Морфологически наиболее примитивный представитель рода (Топачевский, 1969) занимает промежуточное положение между европейскими N. leucodon и Microspalax ehrenbergi (Nehring 1897). Кариотип (Орлов, 1969): 2n-50, NFa-62 (4M, 2CM, 4СТ, 14A, X-СМ, У малый А). По Воронцову с соавторами (Воронцов и др., 1977) дифференцирован генетически трансферину и гемоглобину от белозубого слепыша.

Распространение

Распространение 50-ти хромосомной формы, условно относимой здесь к морфологическому виду N. nehringi, – Южное Закавказье (Артикский, Ачинский, Ахурянский, Амасийский, Тукасянский, Спитакский, Талинский р-ны Армения и окр. г. Ленинанкана) западные, северные и северо-восточные склоны г. Арагац на высотах 1400-2400 м над. ур. моря; в Южной Грузии слепыши распространены в Цалкинском, Ахалкалакском, Аспиндском и Богдановском р-нах (склоны Абул-Самсарского и Триалетского хр., Джавахетское плато, оз. Парвани) от 1000 до 2200 над ур. моря (Верещагин, 1958; Топачевский, 1969; Батиашвили, Берадзе, 1974). Вне бывшего СССР – северо-восточная Турция, возможно север Ирака.

Биотопы

В Закавказье населяет горные и предгорные ковыльные и бородачевые степи на каштановых почвах и увлажненные луга горных долин. В Грузии предпочитает луга, пастбища, посевы и поля под паром. Встречается в агроценозах (посевы эспарцета, зерновых и пропашных культур), на огородах (Топачевский, 1969). По данным Батиашвили и Берадзе (Батиашвили, Берадзе, 1974) в Южной Грузии распространен в зоне елово-пихтовых лесов и частично в субальпийском поясе, отдавая предпочтение высокогорным черноземным почвам, занятым по сенокос, пастбища, посевы картофеля с низкой влажностью (около 22.7-26%).

Биотоп слепыша Неринга

Биотоп слепыша Неринга. Фото А.К. Бухникашвили

Экология

Кормовые ходы располагаются на глубине 5-50 см и проходят обычно прямолинейно. Длина ходов варьирует от 3-5 м (молодняк) до 150-200 м у взрослых. Диаметр хода 6-8 см. Размеры основания выбросов варьируют в широких пределах (Погосян, 1946, цит. по: Топачевский, 1969; Батиашвили, Берадзе, 1974) – 25-120х26-158 (средний около 50), высота 12-26 см (обычно 10-15). Среднее расстояние между выбросами 83-154 см. В каждой норе на глубине 80-150 см. по одной или 2 гнездовые камеры (20х20, 25х15 см), выложенные подстилкой из сухих растений. Число выбросов достигает 1200-1400 на 1 га (Батиашвили, Берадзе, 1974).

В Закавказье наибольшей численности достигает на высотах 1500-1600 м. Плотность популяции до 8-9 особей на га.

Питание состоит из луковиц тюльпанов, рябчика, птицемлечника, диких луков, корневищ злаков и разнотравья, в агроценозах – картофель, эспарцет и др., всего около 60 видов растений, принадлежащих 22 семействам (Арутюнян, 1983). Их же запасает на зиму. Вес запасов составляет около 7 кг (Батиашвили, Берадзе, 1974). Глубина залегания кладовых 20-70 см. В агроценозах поедает свеклу, картофель, морковь (Пхакадзе, 1940, цит по. Огнев, 1947). В сутки одна особь способна уничтожить 12-15 кустов картофеля. В отдельных местах слепыши уничтожают до 20% урожая (Батиашвили, Берадзе, 1974).

По данным Арутюняна (1986) у слепыша Неринга наблюдается две линьки в год. Первая линька начинается в январе-феврале и завершается в мае, вторая с конца января. Детеныши весеннюю линьку проходят летом, а осеннюю осенью и зимой.

Поведение

Активны в течение всего года, но интенсивность роющей деятельности возрастает весной. Скорость рытья зависит от плотности почвы (Батиашвили, Берадзе, 1974). Весной скорость рытья достигает 220 см/час, что, по мнению авторов, связано с поисками самцами самок и расселением молодняка.

Размножение

Размножение в марте-апреле. Переход молодняка к самостоятельной жизни происходит в мае-июне. Дают один выводок в год, плодовитость 2-4 детеныша (число плацентарных пятен до 6) (Батиашвили, Берадзе, 1974; Арутюнян, Аветисян, 1983).

Литература

Арутюнян Т.В., 1983. Питание слепыша Неринга (Nannospalax nehringi Satunin) в Армянской ССР // Биол. ж. Армении. Т. 36. №11. С. 1055-1060.

Арутюнян Т.В., 1986. Линька слепыша Неринга // Биол. ж. Армении. Т. 39. № 11. С. 975-978.

Арутюнян Т.В., Аветисян О.Р., 1983. К вопросу о размножении слепыша Неринга (Nannospalax nehringi Satunin) в Армянской ССР // Биол. ж. Армении. Т. 36. №1. С. 73-78.

Батиашвили И. Д., Берадзе Дж. М., 1974. Результаты изучения биоэкологии горного слепца (Spalax monticola armeniacus Mehely) в условиях Южной Грузии // Тр. НИИ защиты растений Груз. ССР. Вып. 26. Тбилиси. С. 49-55.

Бухникашвили А. К., 1999. Редкие виды грызунов Грузии // Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. Сб. статей под ред. А. А. Аристова. М. С. 83-88.

Верещагин Н. К., 1958. Животный мир СССР. Т. 5. Горные области Европейской части СССР. М.-Л. С. 193.

Воронцов Н. Н., Мартынова Л. Я., Фомичева И.И. 1977. Электрофоретическое сравнение белков крови слепышовых фауны СССР (Spalacidae, Rodentia)// Зоол. журн., Т. 56. Вып. 8. С. 1207-1214.

Огнев С.И., 1947. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 5, М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1947. С. 558-641.

Орлов В. Н., 1969. О видовой самостоятельности слепыша Неринга Spalax nehringi Sat. // Млекопитающие. Эволюция, кариология, фаунистика, систематика. Новосибирск: Наука, 1969. С. 94-95.

Пешев Д., Митев Д., Пешева М., 1988. Краниологични изследвания и полов диморфизъм при сляпото куче Неринг Nannospalax nehringi Satunin (Spalacidae, Rodentia) от СССР// Науч. тр. Биол. Пловдив. Унив. 26. № 6. С. 225-231.

Топачевскй В.А., 1969. Слепышовые. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. № 3. Л.: Наука. С. 1-248.

Nevo E., Filipucci M. G., Redi C., Simson S., Heth G., Beiles A., 1995. Karyotype and genetic evolution in speciation of subterranean mole rats of the genus Sapalax in Turkey// Biol. Journ. Linnean Soc. V. 54. P. 203-229.

Wilson D. E., Reeder D. A. M. (eds), 1993. Mammal species of the world. A naxonomic and geographical reference. 2d ed. Wash.: Smiths. Inst. Press.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены