Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.Ю. Пузаченко

Даурский цокор

Mesocricetus brandti (Pallas, 1776)

Подвиды: На территории России обитает номинативный подвид. Из Монголии описан Myospalax aspalax hangaicus Orlov, Baskevich, 1992.

Таксономия:

Хорошо дифференцированный вид рода (Огнев, 1947; Мартынова и др., 1977; Lawrence, 1991), описан с территории Читинской области (Россия) по экземплярам добытым "между реками Иногда и Аргунь" (Огнев, 1947).

Природоохранный статус и заключение

Обычный в пределах ареала, местами многочисленный вид с относительно небольшим ареалом. В России находится на северной границе своего распространения. Хозяйственное и эпидемиологическое значение не выяснено (Громов, Ербаева, 1995). Охраняется на территории Сохондинского заповедника. Ископаемые остатки известны с плейстоцена (Прибайкалье), в том числе из мест, расположенных значительно севернее современной границы ареала.

Описание

Относительно мелкий представитель р. Myospalax. Форма тела и пропорции подобны таковым алтайского цокора. Для этого вида характерна очень светлая блестяще серебристая окраска меха иногда с желтоватым оттенком (Огнев, 1947). Передняя область носа, окружность глаз покрыты чисто белым мехом. Светлое, палево-белесое пятно часто соединено полосой со светлой окраской лба. На затылке и за ним – заметное потемнение (Банников, 1953). Хвост и лапы покрыты относительно редкими белыми волосками. Окраска молодых напоминает окраску взрослых, но несколько темнее.

Вес тела до 300 г (в среднем – 209), длина тела до 212 мм (в среднем – около 179 мм), хвоста – 34 – 65 мм (в среднем -47,7), задней ступни 29–35 мм (в среднем 31,8). Длина когтя на третьем пальце передней конечности составляет 18–19 мм. Длина черепа максимальная 42,3–46,4 мм, высота черепа – 18–20 мм, длина верхнего ряда коренных зубов 8,2–10,4 мм (Огнев, 1947; Банников, 1953). Коренные зубы с хорошо выраженными входящими углами. Задний верхний коренной зуб неукорочен.

Кариотип даурского цокора из Читинской области включает 62 пары хромосом (NFа=113–114) (Мартынова, 1976; 1979; Мартынова, Воронцов, 1975). Орлов и Баскевич (1978) описали с территории Монголии кариотип, отличающийся от кариотипа читинских цокоров по числу телоцентриков и субтелоцентриков, а так же по морфологии X-хромосомы (NF=114–116).

Распространение

Распространен в пределах южного и юго-восточного Забайкалья, на северо-востоке Монголии (бассейны р. Онон и р. Селенга (Громов, Ербаева)). Восточная граница ареала предположительно проходит по левобережью Онона и прихангайским районам Монголии. Есть основания предполагать симпатрию с маньчжурским цокором, по крайней мере, на юго-востоке Читинской области (Борзинский р-н) (Огнев, 1947). Южная граница ареала требует уточнения.

Биотопы

По данным Никипелова (1946) (цит. по Банников, 1953) даурский цокор в восточном Забайкалье занимает разнотравные луга и лесные поляны, участки злаковой и разнотравной степи, речные поймы (Грехов, 1972). Не избегает слабощебнистых и песчаных почв.

Экология

Образ жизни аналогичен образу жизни алтайского цокора. Длина кормовых ходов этого вида может превышать 200 м (Schauer, 1987). Средняя длина нор 71,3 см (Банников, 1953). Диаметр выбросов 50–60 см, высота до 20–25 см (в ср. около 15 см). Выбросы располагаются друг от друга на среднем расстоянии около 80 см (до 120–200 см). Общее число выбросов для одной норы составляет 222–304 шт. (в среднем около 254). Глубина кормовых ходов 12–20 см. Диаметр кормовых ходов довольно значителен – 11–12 см. Роющая деятельность максимальна весной, но активно продолжается летом и осенью. Часто цокор забивает участки ходов земляными пробками длиной около 30 см. Основная часть ходов сосредоточена в дерновом слое, в пределах которого сооружаются кладовые и иногда временные гнезда. Средняя глубина расположения гнезд – 86 см. Постоянное гнездо может сооружаться и значительно глубже – на глубине 150–260 см и вероятно глубже. Размеры гнезд 29–42х16–34х14–28 см. Каждая нора по Скалону (1946) (цит. по: Банников, 1953) занята одним цокором, но возможно соединение с соседней норой (в случае самца и самки).

Основу питания даурского цокора составляют корневища, богатые крахмалистыми веществами (Банников, 1953). В запасах большая доля принадлежит пырей, затем прострелу, маку, пиону белоцветного, одуванчика, корневища осок, корни мятлика кистистого, мытника, метелки полевички, дерновинки тонконога, корни полыни северной. У молодых в питании значительную роль играет зелень. Объем запасов у этого вида достигает 9 кг.

Роющая деятельность цокоров оказывает существенное воздействие на функционирование фитоценозов, повышая пространственно-временное варьирование степных сообществ, способствуя сосуществованию видов растений с разными жизненными стратегиями (Дулепова, Уманская, 1990).

Поведение

Как и другие виды цокоров даурский цокор характеризуется круглогодичной активностью (Банников, 1953). Способ рытья нор в целом аналогичен таковому у алтайского цокора. Зарывается, скребя землю под себя, затем отбрасывая ногами. В процессе работы отдыхает с частотой около 30 секунд. По мере образования ямки поворачивается вокруг своей оси. Зубы использует только для перегрызания корней. На преодоление верхнего слоя почвы уходит обычно 20 минут. Землю выталкивает лбом, совершая выбросы примерно раз в минуту. На поверхности он носом разгребает землю веером до 30 см в стороны.

Размножение

Данные о размножении даурского цокора носят отрывочный характер (Огнев, 1947; Банников, 1953). Размножение (роды) происходит в мае-июне один раз в году. Плодовитость, возможно ниже, чем у алтайского цокора и составляет 1–2, реже 3 детеныша (до 6 эмбрионов). Молодняк обитает в материнской норе до осени и расселяется, достигнув длины тела около 15 см. Расселение молодняка происходит по поверхности.

Литература

Банников А.Г., 1953. Забайкальский цокор // Млекопитающие монгольской народной республики. Труды Монгольской экспедиции. Вып. 53. М. С. 532–536

Грехов В.Г., 1972. Экологические наблюдения над цокором даурским в зоне юго-восточного Забайкалья // Вопр. инфекц. патол. Забайкалья. Вып. 3. Чита. С. 294–302.

Громов И.М., Ербаева М.А., 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных стран. Зайцеобразные и грызуны. СПб. 522 с.

Дулепова Б.И., Уманская Н.В., 1990. Динамика степного травостоя в связи с роющей деятельностью цокора даурского // Экология. 6. С. 83–85.

Мартынова Л.Я., 1976. Хромосомная дифференциация трех видов цокоров (Rodentia, Myospalacidae) // Зоол. ж. 55. 8. С. 1265–1267.

Мартынова Л.Я., 1979. Сравнительная генетика и границы видов двух групп роющих млекопитающих: слепышей и цокоров (Spalacidae и Myospalacinae, Rodentia) //Автореф дис… канд. биол. наук. М. 23 с.

Мартынова Л.Я., 1983. Генетические аспекты видообразования двух групп роющих грызунов: цокоров и слепышей // III Съезд ВТО, тез. док.. М.: Наука. С. 34–35.

Мартынова Л.Я., Воронцов Н.Н., 1975. Популяционная цитогенетика цокоров (Rodentia, Myospalacinae) // Систематика и цитогенетика млекопитающих. Всесоюзн. симпозиум. М.: Наука. С. 13–15.

Огнев С.И., 1947. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 5, М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1947. С. 558–641.

Орлов В.Н., Баскевич М.И., 1978. Хромосомный набор забайкальского цокора (Myospalax aspalax Pall., 1766) из МНР // Бюлл. МОИП, отд. биол. 83. 5. С. 57–59.

Lawrence M.A., 1991. A fossil Myospalax cranium (Rodentia, Muridae) from Shanxi, China, with observations on Zokor relationships // Contributions to mammology in honor of Karl F. Koopman. Griffiths T. A. and Klingener D., eds. Bull. of the Am. Mus. of Natur. Hist. 206. P. 261–286.

Schauer J., 1987. Remarks on the construction of burrows of Ellobius talpinus, Myospalax aspalax and Ochotona daurica in Mongolia and their effect on the soil // Folia Zoologica. 36 (4). P. 319–326.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены