Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Ф.Н. Голенищев

Закаспийская полевка

Microtus transcaspicus (Satunin, 1905)

Подвиды: Подвиды не описаны.

Таксономия:

До проведения цитогенетических исследований и гибридологического анализа видовой статус закаспийской полевки неоднократно пересматривался. Обычно объединяли с илийской полевкой M. ilaeus Thomas 1912, рассматривая последнюю в качестве подвида M. transcaspicus (Виноградов и др., 1936; Ellerman, 1941; Громов, Поляков, 1977) или объединяли их с M. arvalis (Огнев, 1950; Бобринский и др., 1965). Видовой статус был обоснован в ряде работ (Ляпунова, Мироханов, 1969; Мейер, Орлов, 1969; Малыгин, 1970; Мейер, 1980). Закаспийская полевка относится к полевкам группы “arvalis”, наиболее близка к M. rossiaemeridionalis Ognev 1924 (Мейер и др., 1996) и M. kermanensis Roguin 1988 – виду этой же группы из Центрального Ирана (пров. Керман). Эти три вида объединяют в подгруппу “rossiaemeridionalis” (Golenishchev et al., 1999).

Природоохранный статус и заключение

При дальнейшей аридизации климата, возможно сокращение ареала.

Описание

Крупная полевка. Длина тела до 145мм, хвост – 38-57мм, ступня – 19-24мм. Окраска меха спины изменчива от рыжевато-бурой до светло-бурой, иногда охристо-песчаная. Брюшная сторона серая, светло-серая, с охристым или бурым налетом. Хвост одноцветный или слабый двуцветный. Подошвенных бугорков у большинства особей 6.

Череп по размерам крупнее, а по пропорциям сходен с таковым Microtus arvalis. Гребни развиты слабо, межглазничный промежуток широкий. Мозговая капсула относительно узкая. Выражен половой диморфизм – у самцов по сравнению с самками череп массивнее, скуловые дуги шире расставлены, более развит межглазничный гребень.

Третий верхний коренной зуб обычно с 4 внутренними и 3 (“typica”) или 4 (“duplicata”); второй верхний коренной иногда имеет дополнительный зубец на внутренней стороне зуба. Первый нижний коренной зуб часто имеет усложненное строение параконидного отдела с почти обособившейся передней непарной петлей, на жевательной поверхности 7 замкнутых дентиновых пространств.

Бакулюм крупный, в отличие от M. rossiaemeridionalis и M. kermanensis имеет более пологие плечи основания бакулюма.

Диплоидный набор хромосом 2n=52. Число плеч – 54. Большинство хромосом акроцентрические. X-хромосома самый крупный акроцентрик, Y-хромосома – акроцентрик средних размеров.

Распространение

Достоверно известна (находки кариологически датированы) из Юго-Западной Туркмении, Западный и Центральный Копетдаг: Ай-дере, Геок-Тепе, Фирюзинское ущелье, Калининский район (Копетдагский заповедник). Вне пределов территории бывшего СССР, вероятно, обитает в Северо-восточном Иране (пров. Хорасан).

Биотопы

Обитает по речным долинам, на увлажненных участках среди древесно-кустарниковой растительности (тополь, карагач, ива, ежевика). Встречается и на поливных землях (Маринина, 1981). В горы поднимается до 1500 м над ур. м.

Питание: Как и для всех “арвалоидных” полевок характерна зеленоядность.

Поселения: Ведет колониальный образ жизни. Поселение занимает участок 3-5 м2 с 2-5 норными отверстиями (Малыгин, 1983).

Экология

Информация отсутствует.

Поведение

Элементы поведения те же, что и у других видов группы “arvalis”, однако почти все элементы “повседневного” поведения (пищевого, комфортного, защитного) формируются в процессе онтогенеза позднее на 2-4 дня (Зоренко, 1981).

Размножение

С апреля начинают встречаться беременные самки, но уже в июне их становиться значительно меньше, а в июле отсутствуют вовсе. По-видимому, имеется летний перерыв в размножении. Перезимовавшие самки, как правило, приносят 2-3 помета в год, а самки текущего года рождения – 1-2. Среднее число эмбрионов равно 6 (Маринина, 1981), а среднее число детенышей, родившихся в лабораторных условиях – 3.4 (1-6). Случаи массового размножения не известны. В лабораторных условиях интенсивность размножения несколько ниже, чем у других представителей серых полевок группы ”arvalis” (Мейер, 1988).

Литература

Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. М. С. 1-382.

Виноградов Б.С., Аргиропуло А.И., Гептнер В.Г. 1936. Грызуны Средней Азии. М.-Л. С. 1-228.

Громов И.М., Поляков И.Я., 1977. Полевки (Microtinae) (Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. Вып. 8). Л.: Наука, С. 1--504.

Зоренко Т.А. 1981. Сравнительный анализ постнатального развития серых полевок в группе Microtus arvalis // Экологические и поведенческие исследования позвоночных животных в Прибалтике. Рига. С. 25-47.

Ляпунова Е.А., Мироханов Ю.М. 1969. Хромосомный набор и видовая самостоятельность Microtus transcaspicus Satunin // Матер. 2 Всесоюзн. совещ. по млекопитающим. Новосибирск. С. 141-142.

Малыгин В.М. 1970. Систематика надвида обыкновенной полевки // Вестн. МГУ. Сер. биол.-почв. № 5. С. 89-91.

Малыгин В.М. 1983. Систематика обыкновенной полевки. М. С. 1-206.

Маринина Л.С. 1981. К экологии закаспийской полевки (Microtus transcaspicus Satunin, 1905) в Туркмении // Изв. АН Туркм. ССР. Сер. биол. № 1. C. 22-31.

Мейер М.Н. 1980. Закаспийская (Microtus transcaspicus Satunin, 1905) и киргизская (Microtus kirgisorum Ognev, 1950) полевки Средней Азии и Казахстана // Тр. ЗИН АН СССР. Т. 99. С. 84-89.

Мейер М.Н., Орлов В.Н. 1969. Хромосомный набор и систематическое положение закаспийской полевки Microtus transcaspicus Satunin // Млекопитающие (эволюция, кариология, фаунистика, систематика). Новосибирск. С. 114-145.

Мейер М.Н., Голенищев Ф.Н., Раджабли С.И., Саблина О.В. 1996. Серые полевки (подрод Miсrotus) фауны России и сопредельных территорий. Труды Зоологического института РАН. Т. 232. С. 1-320

Огнев С.И., 1950. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 7. М.-Л.: Изд-во АН СССР. С. 1--706.

Ellerman J.R., 1941. The families and genera of living rodents. London. V. 2. P. 1-690.

Golenishchev F.N., Malikov V.G., Arbobi M., Bulatova N.Sh., Sablina O.V., Polyakov A.V., 1999. Some new data on taxonomy of the genus Microtus (Rodentia, Arvicolinae) from Iran // Proc. Zool. Inst. Ras. Vol. 281. P. 15-20.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены