Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Т.А. Зоренко, Ф.Н. Голенищев

Копетдагская полевка

Microtus paradoxus (Ognev et Heptner, 1928)

Подвиды: не описаны

Таксономия:

Таксономический ранг этой формы полевок остается спорным. В 1928 году она была описана как самостоятельный вид Chilotus paradoxus Ognev et Heptner. В том же году С.И. Огнев выделил эту форму из рамок Microtus socialis из-за больших размеров ее тела и черепа, а также специфического строения 1 и 2 верхних коренных зубов. Однако уже в 1934 году К.К. Флеровым и И.М. Громовым она была сведена в подвид Microtus socialis. А.Е. Зыков и И.В. Загороднюк (1988) вновь придали самостоятельный статус копетдагской полевке. С.И. Огнев обратил внимание на значительное сходство M. paradoxus и M. irani Thomas, 1921 (Огнев, Гептнер, 1929), во многих работах M. paradoxus рассматривается в составе M. irani (Павлинов, Россолимо, 1987; Павлинов и др., 1995). Хотя этот вид имеет большое сходство как с M. socialis, так и M. irani (2п=62), и при их скрещивании рождаются плодовитые, жизнеспособные гибриды (Golenishchev et al., 1999), тем не менее, различия в морфологии и особенностях избирательного поведения при выборе полового партнера (Зоренко и др., 1997) позволяют рассматривать копетдагскую полевку в статусе самостоятельного вида.

Природоохранный статус и заключение

Численность вида может заметно сокращаться из-за аридизации климата и перевыпаса скота, при этом новые пространства полевка заселяет плохо, что приводит к полному ее исчезновению в некоторых районах.

Описание

Копетдагская полевка – обитатель Центрального и Юго-Западного Копетдага (Туркмения), Северо-восточного Ирана. В Центральном Копетдаге отлавливалась в ущельях Чули, Хайнелау, вдоль реки Фирюзы, пос. Куркулаб, Гермаб, на горе Душак; в Западном Копетдаге – вдоль рек Сумбара, Чандыря и др. Обитает во всех высотных поясах гор.

Распространение

Один из наиболее крупных видов полевок подрода Sumeriomys, длина тела до 126 мм, хвоста 21-31 мм. Окраска меха спинной поверхности тела светлая, серо-палевая с рыжим оттенком; брюшной – светло-серая, зимой чаще белая. Хвост одноцветный или слабо двуцветный. Подошвенных бугорков 5/5. В кариотипе 2п=62, все хромосомы акроцентрические.

Череп крупнее, чем у Microtus socialis, с более широким межглазничным промежутком и сильно увеличенными слуховыми барабанами (максимальные размеры в пределах подрода Sumeriomys). На втором верхнем коренном зубе, а часто и на первом имеется хорошо развитый добавочный зубец. Головной мозг копетдагской полевки крупный, широкий и высокий. Конечный мозг трапециевидной формы, его лобные доли сужены; он несколько отстоит от мозжечка. Большие полушария прикрывают четверохолмие, но оно лучше просматривается, чем у Microtus socialis и M. schidlovskii. Обонятельные луковицы широкие и короткие. Мозжечок крупный, сердцевидной формы. Серый бугор округлый, а варолиев мост бобовидной формы. Продолговатый мозг широкий (Зоренко, неопубликованные данные).

Бакулюм крупный, имеет сравнительно глубокую вырезку на основании тела (до 0,2-0,3 мм), плечи выпрямлены, стержень широкий. Латеральные отростки несколько короче центрального. головка glans penis удлиненная и узкая: ее относительный диаметр достоверно отличается от такового всех других представителей подрода (Аксёнова, 1980; Зыков, Загороднюк, 1988; Зоренко, Аксёнова, 1989; Зоренко, 2000).

Биотопы

Населяет злаково-разнотравные степи в среднем и верхнем поясах гор (1000-2500 м над у.м.), нередко селится на участках с древесно-кустарниковой растительностью. В нижнем полупустынном поясе (300-1000 м) встречается только по долинам рек и увлажненным ущельям на участках с глинистым и щебнистым грунтом (Нургельдыев, 1956; Зыкин, Загороднюк, 1988). Охотно селится во фруктовых садах и на полях люцерны.

Экология

В весенне-летние месяцы полевка активна в ранние утренние и вечерние часы; зимой и ранней весной активна и днем. На поверхность земли появляется не дольше 3-5 минут, зимой активна под снегом. Роет неглубокие норы, хотя иногда их глубина может достигать 70 см. Система нор представляет ветвящуюся сеть с несколькими выходными отверстиями, возле которых можно видеть небольшие выбросы земли. Между отверстиями пролегают слабо выделяющиеся на сухой почве тропинки, экскременты отмечаются как вдоль тропок, так и на кормовых столиках. Поселения копетдагской полевки могут занимать площадь 5-12 м2 (Нургельдыев, 1956, наши набл.)

Питается зелеными частями растений, корнями, луковицами и семенами. Устраивает запасы, которые в неблагоприятные засушливые годы могут достигать 3,5 кг. Нередко поедает культурные растения – пшеницу, ячмень, овес, кукурузу и хлопок. В годы высокой численности наносит большой ущерб (Нургельдыев, 1956). Поселения копетдагской полевки нередко соседствуют с колониями краснохвостой песчанки, пластинчатозубой крысы, афганской слепушонки и домовой мыши (Маринина, Сорокина, 1988).

Поведение

Копетдагские полевки размножаются только при образовании семейной пары. В опытах по формированию группы из нескольких животных разного пола, размножение начинается только после того, как в группе остается пара животных. Одновременное размножение двух самок в одном садке не отмечалось. При встрече на нейтральной территории самцы после короткого обнюхивания чаще избегают последующих контактов. В то же время они могут быть очень агрессивны, именно у этого вида отмечается наиболее высокий индекс укусов по сравнению с тремя другими видами подрода. Копетдагские полевки молчаливы, редко по сравнению с другими видами издают звуковые сигналы.

Игровая активность молодых полевок появляется в возрасте 12-15 дней и затухает к 40 дню. Копетдагская полевка отличается по игровому показателю от Microtus socialis, ее игры более интенсивны, широко представлены контактные игры с участием головы, а также заметную долю составляют индивидуальные локомоторные игры. Копетдагская полевка отличается также от M. schidlovskii и M. guentheri (Зоренко, Андерсоне, 1996).

По половому поведению копетдагская полевка не отличается от других видов подрода (Зоренко, 2000). За период спаривания наблюдается 2-4 серии, каждая из которых включает 3-5 садок с интромиссией и завершается садкой с эякуляцией. После каждой эякуляции у самок образуются влагалищные пробки.

У данного вида сильно выражена неофобия по отношению к новых объектам и ситуации новизны, освоение пространства происходит медленнее, чем у M. schidlovskii и M. socialis (Зоренко и др., 1989) .

По отношению к неспецифичным половым партнерам самцы демонстрируют либо повышенную агрессивность, либо спариваются (41% случаев); у самок же отмечена самая высокая среди всех видов подрода Sumeriomys половая избирательность по отношению к самцам другого вида, спаривание отмечено лишь в 14% случаев (Зоренко и др., 1997).

Размножение

Массовое размножения в природе наблюдается с начала мая. Число эмбрионов колеблется от 3 до 7, редко до 10, в среднем 5,5-5,8. Число детенышей 5-7. Весной успевают приступить к размножению не только перезимовавшие самки, но и молодые текущего года рождения. Отмечаются периодические подъемы численности (Нургельдыев, 1956, Маринина, Бабаев, 1973; Маринина, Сорокина, 1988). В условиях вивария размножается круглогодично, на одну самку в среднем приходится 0,79 пометов в месяц. Число детенышей в помете – 1-7, в среднем 4,21 (Зоренко и др., 1997).

Копетдагская полевка – вид с индуцированной овуляцией. Половые циклы длятся в среднем 8,3± 0,25 суток. Рецептивность самок сильно возрастает в конце фазы проэструса, когда во влагалищном мазке содержится 50-70% чешуй, в это время происходит спаривание (Зоренко, Скиндерская, 1996). Продолжительность беременности 20-22 дня. Средний интервал между пометами – 43,6 суток (до 4,5 месяцев). Репродуктивная активность самок начинается в возрасте двух-трех месяцев и продолжается до 12-месячного возраста, активность самцов может сохраняться до 2 летнего возраста. У самок возможен послеродовой эструс и спаривание, но чаще новая беременность наступает только после отделения помета от родителей.

Детеныши рождаются голые, слепые, ушные проходы закрыты. На 2-3 день на спине появляется пух, на 5 день - темная шерсть; позднее шерсть образуется на животе и конечностях. Ушные раковины встают на 3-4 день, нижние резцы прорезаются на 4-8, верхних - на 8 день. Разъединение пальцев на передних и задних конечностях происходит на 9-14 день. Прозревают полевки к 13-14 дню (Голенищев и др., 1992).

Литература

Аксёнова Т.Г., 1980. Сравнительно-морфологический анализ строения бакулюма полевок трибы Microtini (Rodentia, Cricetidae). Сообщение 1. //Систематика, биология и морфология млекопитающих СССР. Тр. ЗИН АН СССР. Л. Т. 99. С. 62-77.

Голенищев Ф.Н., Герасимов С., Саблина С.А. 1992. Размножение, постнатальный рост и развитие полевок подрода Sumeriomys // Тр. Зоол. ин-та РАН. Т. 243. С. 71-79.

Громов И.М., Ербаева М.А., 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Спб.: Наука. С. 1-520 с.

Зоренко Т.А., Аксёнова Т.Г., 1989. Строение гениталий, половое поведение и проблема изолирующих механизмов у полевок трибы Microtini //Актуальные проблемы зоологии: Сб. научн. тр. Рига: ЛГУ им. П. Стучки. С. 111-132.

Зоренко Т.А., Захаров К.В., Березина Р.Ю., 1989. Исследовательское поведение полевок: микроэволюционный и таксономический аспекты //Актуальные проблемы зоологии: Сб. научн. тр. – Рига: ЛГУ им. П. Стучки. С. 57-110.

Зоренко Т.А., Андерсоне Ж.Э., 1996. Игровое поведение у полевок (Rodentia, Arvicolinae). // Зоол. журн. Т. 75. Вып. 10. С. 1560-1572.

Зоренко Т.А., Голенищев Ф.Н., Скиндерская И.А., 1997. Особенности поведения общественных полевок подрода Sumeriomys (Arvicolinae, Microtus) при гибридизации // Baltic Journal of Lab. Anim. Sci. Vol. 7. № 2. С. 77-102.

Зоренко Т.А., 2000. Морфология гениталий и половое поведение общественных полевок подрода Sumeriomys (Arvicolinae, Microtus) // Зоол. журн. Т. 79. Вып. 8. С. 990-999.

Зыков А.Е., Загороднюк И.В., 1988. О систематическом положении общественной полевки (Mammalia, Rodentia) из Копетдага //Вестник зоологии. №5. С. 46-52.

Маринина Л.С., Бабаев Х., 1973. К экологии общественной полевки (Microtus socialis paradoxus Ognev et Geptner 1928) в Туркмении // Изв. АН СССР, сер. биол. наук, № 6, с. 60-63.

Маринина Л.С., Сорокина Н.А., 1988. Сезонные изменения экологии общественной полевки (Microtus socialis paradoxus Ognev et Geptner 1928) в Западном Копетдаге// Изв. АН СССР, сер. биол. наук, № 5, с. 43-48.

Нургельдыев О.Н., 1956. К географическому распространению и экологии общественной полевки (Microtus socialis paradoxus Ognev et Heptn.) в Туркмении // Тр. ин-та биологии АН Туркмен. ССР. № 4. С. 36-44.

Огнев С.И., Гептнер В.Г., 1929. Млекопитающие среднего Копет-Дага и прилежащей равнины // Труды научно-исследовательского института зоологии. Т. 3. Вып. 1. С. 45-172.

Павлинов И.Я., Россолимо О.Л., 1987. Систематика млекопитающих СССР. Сборник трудов Зоол. музея МГУ. Т. 25. 285 с.

Павлинов И.Я., Яхонтов Е.Л., Агаджанян А.К., 1995. Млекопитающие Евразии. I Rodentia: cистематико-географический справочник (Исследования по фауне). М. Изд-во МГУ. 204 с.

Флеров К.К., Громов И.М., 1934. Млекопитающие долины Сумбара и Чандыра // Труды Каракулакской и Кзыл-Атрекской паразитологических экспедиций. Вып. 6. С. 291-372.

Golenishchev F.N., Malikov V.G., Arbobi M., Bulatova N.Sh., Sablina O.V., Polyakov A.V. Some new data on taxonomy of the genus Microtus (Rodentia, Arvicolinae) from Iran // Proc. Zool. Inst. of Rus. Ac. Sc. 1999, Vol. 281. C. 15-20.

Ogneff S.I., Heptner W.G., 1928. Einige Mitteilung uber die Saugettiere des mittleren Kopet-Dag und der anliegend // Zool. Anzeiger. Bd 75. H. 11/12. S. 258-266.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018



30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены