Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Т.А. Зоренко, Ф.Н. Голенищев

Копетдагская полевка

Microtus paradoxus (Ognev et Heptner, 1928)

Подвиды: не описаны

Таксономия:

Таксономический ранг этой формы полевок остается спорным. В 1928 году она была описана как самостоятельный вид Chilotus paradoxus Ognev et Heptner. В том же году С.И. Огнев выделил эту форму из рамок Microtus socialis из-за больших размеров ее тела и черепа, а также специфического строения 1 и 2 верхних коренных зубов. Однако уже в 1934 году К.К. Флеровым и И.М. Громовым она была сведена в подвид Microtus socialis. А.Е. Зыков и И.В. Загороднюк (1988) вновь придали самостоятельный статус копетдагской полевке. С.И. Огнев обратил внимание на значительное сходство M. paradoxus и M. irani Thomas, 1921 (Огнев, Гептнер, 1929), во многих работах M. paradoxus рассматривается в составе M. irani (Павлинов, Россолимо, 1987; Павлинов и др., 1995). Хотя этот вид имеет большое сходство как с M. socialis, так и M. irani (2п=62), и при их скрещивании рождаются плодовитые, жизнеспособные гибриды (Golenishchev et al., 1999), тем не менее, различия в морфологии и особенностях избирательного поведения при выборе полового партнера (Зоренко и др., 1997) позволяют рассматривать копетдагскую полевку в статусе самостоятельного вида.

Природоохранный статус и заключение

Численность вида может заметно сокращаться из-за аридизации климата и перевыпаса скота, при этом новые пространства полевка заселяет плохо, что приводит к полному ее исчезновению в некоторых районах.

Описание

Копетдагская полевка – обитатель Центрального и Юго-Западного Копетдага (Туркмения), Северо-восточного Ирана. В Центральном Копетдаге отлавливалась в ущельях Чули, Хайнелау, вдоль реки Фирюзы, пос. Куркулаб, Гермаб, на горе Душак; в Западном Копетдаге – вдоль рек Сумбара, Чандыря и др. Обитает во всех высотных поясах гор.

Распространение

Один из наиболее крупных видов полевок подрода Sumeriomys, длина тела до 126 мм, хвоста 21-31 мм. Окраска меха спинной поверхности тела светлая, серо-палевая с рыжим оттенком; брюшной – светло-серая, зимой чаще белая. Хвост одноцветный или слабо двуцветный. Подошвенных бугорков 5/5. В кариотипе 2п=62, все хромосомы акроцентрические.

Череп крупнее, чем у Microtus socialis, с более широким межглазничным промежутком и сильно увеличенными слуховыми барабанами (максимальные размеры в пределах подрода Sumeriomys). На втором верхнем коренном зубе, а часто и на первом имеется хорошо развитый добавочный зубец. Головной мозг копетдагской полевки крупный, широкий и высокий. Конечный мозг трапециевидной формы, его лобные доли сужены; он несколько отстоит от мозжечка. Большие полушария прикрывают четверохолмие, но оно лучше просматривается, чем у Microtus socialis и M. schidlovskii. Обонятельные луковицы широкие и короткие. Мозжечок крупный, сердцевидной формы. Серый бугор округлый, а варолиев мост бобовидной формы. Продолговатый мозг широкий (Зоренко, неопубликованные данные).

Бакулюм крупный, имеет сравнительно глубокую вырезку на основании тела (до 0,2-0,3 мм), плечи выпрямлены, стержень широкий. Латеральные отростки несколько короче центрального. головка glans penis удлиненная и узкая: ее относительный диаметр достоверно отличается от такового всех других представителей подрода (Аксёнова, 1980; Зыков, Загороднюк, 1988; Зоренко, Аксёнова, 1989; Зоренко, 2000).

Биотопы

Населяет злаково-разнотравные степи в среднем и верхнем поясах гор (1000-2500 м над у.м.), нередко селится на участках с древесно-кустарниковой растительностью. В нижнем полупустынном поясе (300-1000 м) встречается только по долинам рек и увлажненным ущельям на участках с глинистым и щебнистым грунтом (Нургельдыев, 1956; Зыкин, Загороднюк, 1988). Охотно селится во фруктовых садах и на полях люцерны.

Экология

В весенне-летние месяцы полевка активна в ранние утренние и вечерние часы; зимой и ранней весной активна и днем. На поверхность земли появляется не дольше 3-5 минут, зимой активна под снегом. Роет неглубокие норы, хотя иногда их глубина может достигать 70 см. Система нор представляет ветвящуюся сеть с несколькими выходными отверстиями, возле которых можно видеть небольшие выбросы земли. Между отверстиями пролегают слабо выделяющиеся на сухой почве тропинки, экскременты отмечаются как вдоль тропок, так и на кормовых столиках. Поселения копетдагской полевки могут занимать площадь 5-12 м2 (Нургельдыев, 1956, наши набл.)

Питается зелеными частями растений, корнями, луковицами и семенами. Устраивает запасы, которые в неблагоприятные засушливые годы могут достигать 3,5 кг. Нередко поедает культурные растения – пшеницу, ячмень, овес, кукурузу и хлопок. В годы высокой численности наносит большой ущерб (Нургельдыев, 1956). Поселения копетдагской полевки нередко соседствуют с колониями краснохвостой песчанки, пластинчатозубой крысы, афганской слепушонки и домовой мыши (Маринина, Сорокина, 1988).

Поведение

Копетдагские полевки размножаются только при образовании семейной пары. В опытах по формированию группы из нескольких животных разного пола, размножение начинается только после того, как в группе остается пара животных. Одновременное размножение двух самок в одном садке не отмечалось. При встрече на нейтральной территории самцы после короткого обнюхивания чаще избегают последующих контактов. В то же время они могут быть очень агрессивны, именно у этого вида отмечается наиболее высокий индекс укусов по сравнению с тремя другими видами подрода. Копетдагские полевки молчаливы, редко по сравнению с другими видами издают звуковые сигналы.

Игровая активность молодых полевок появляется в возрасте 12-15 дней и затухает к 40 дню. Копетдагская полевка отличается по игровому показателю от Microtus socialis, ее игры более интенсивны, широко представлены контактные игры с участием головы, а также заметную долю составляют индивидуальные локомоторные игры. Копетдагская полевка отличается также от M. schidlovskii и M. guentheri (Зоренко, Андерсоне, 1996).

По половому поведению копетдагская полевка не отличается от других видов подрода (Зоренко, 2000). За период спаривания наблюдается 2-4 серии, каждая из которых включает 3-5 садок с интромиссией и завершается садкой с эякуляцией. После каждой эякуляции у самок образуются влагалищные пробки.

У данного вида сильно выражена неофобия по отношению к новых объектам и ситуации новизны, освоение пространства происходит медленнее, чем у M. schidlovskii и M. socialis (Зоренко и др., 1989) .

По отношению к неспецифичным половым партнерам самцы демонстрируют либо повышенную агрессивность, либо спариваются (41% случаев); у самок же отмечена самая высокая среди всех видов подрода Sumeriomys половая избирательность по отношению к самцам другого вида, спаривание отмечено лишь в 14% случаев (Зоренко и др., 1997).

Размножение

Массовое размножения в природе наблюдается с начала мая. Число эмбрионов колеблется от 3 до 7, редко до 10, в среднем 5,5-5,8. Число детенышей 5-7. Весной успевают приступить к размножению не только перезимовавшие самки, но и молодые текущего года рождения. Отмечаются периодические подъемы численности (Нургельдыев, 1956, Маринина, Бабаев, 1973; Маринина, Сорокина, 1988). В условиях вивария размножается круглогодично, на одну самку в среднем приходится 0,79 пометов в месяц. Число детенышей в помете – 1-7, в среднем 4,21 (Зоренко и др., 1997).

Копетдагская полевка – вид с индуцированной овуляцией. Половые циклы длятся в среднем 8,3± 0,25 суток. Рецептивность самок сильно возрастает в конце фазы проэструса, когда во влагалищном мазке содержится 50-70% чешуй, в это время происходит спаривание (Зоренко, Скиндерская, 1996). Продолжительность беременности 20-22 дня. Средний интервал между пометами – 43,6 суток (до 4,5 месяцев). Репродуктивная активность самок начинается в возрасте двух-трех месяцев и продолжается до 12-месячного возраста, активность самцов может сохраняться до 2 летнего возраста. У самок возможен послеродовой эструс и спаривание, но чаще новая беременность наступает только после отделения помета от родителей.

Детеныши рождаются голые, слепые, ушные проходы закрыты. На 2-3 день на спине появляется пух, на 5 день - темная шерсть; позднее шерсть образуется на животе и конечностях. Ушные раковины встают на 3-4 день, нижние резцы прорезаются на 4-8, верхних - на 8 день. Разъединение пальцев на передних и задних конечностях происходит на 9-14 день. Прозревают полевки к 13-14 дню (Голенищев и др., 1992).

Литература

Аксёнова Т.Г., 1980. Сравнительно-морфологический анализ строения бакулюма полевок трибы Microtini (Rodentia, Cricetidae). Сообщение 1. //Систематика, биология и морфология млекопитающих СССР. Тр. ЗИН АН СССР. Л. Т. 99. С. 62-77.

Голенищев Ф.Н., Герасимов С., Саблина С.А. 1992. Размножение, постнатальный рост и развитие полевок подрода Sumeriomys // Тр. Зоол. ин-та РАН. Т. 243. С. 71-79.

Громов И.М., Ербаева М.А., 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Спб.: Наука. С. 1-520 с.

Зоренко Т.А., Аксёнова Т.Г., 1989. Строение гениталий, половое поведение и проблема изолирующих механизмов у полевок трибы Microtini //Актуальные проблемы зоологии: Сб. научн. тр. Рига: ЛГУ им. П. Стучки. С. 111-132.

Зоренко Т.А., Захаров К.В., Березина Р.Ю., 1989. Исследовательское поведение полевок: микроэволюционный и таксономический аспекты //Актуальные проблемы зоологии: Сб. научн. тр. – Рига: ЛГУ им. П. Стучки. С. 57-110.

Зоренко Т.А., Андерсоне Ж.Э., 1996. Игровое поведение у полевок (Rodentia, Arvicolinae). // Зоол. журн. Т. 75. Вып. 10. С. 1560-1572.

Зоренко Т.А., Голенищев Ф.Н., Скиндерская И.А., 1997. Особенности поведения общественных полевок подрода Sumeriomys (Arvicolinae, Microtus) при гибридизации // Baltic Journal of Lab. Anim. Sci. Vol. 7. № 2. С. 77-102.

Зоренко Т.А., 2000. Морфология гениталий и половое поведение общественных полевок подрода Sumeriomys (Arvicolinae, Microtus) // Зоол. журн. Т. 79. Вып. 8. С. 990-999.

Зыков А.Е., Загороднюк И.В., 1988. О систематическом положении общественной полевки (Mammalia, Rodentia) из Копетдага //Вестник зоологии. №5. С. 46-52.

Маринина Л.С., Бабаев Х., 1973. К экологии общественной полевки (Microtus socialis paradoxus Ognev et Geptner 1928) в Туркмении // Изв. АН СССР, сер. биол. наук, № 6, с. 60-63.

Маринина Л.С., Сорокина Н.А., 1988. Сезонные изменения экологии общественной полевки (Microtus socialis paradoxus Ognev et Geptner 1928) в Западном Копетдаге// Изв. АН СССР, сер. биол. наук, № 5, с. 43-48.

Нургельдыев О.Н., 1956. К географическому распространению и экологии общественной полевки (Microtus socialis paradoxus Ognev et Heptn.) в Туркмении // Тр. ин-та биологии АН Туркмен. ССР. № 4. С. 36-44.

Огнев С.И., Гептнер В.Г., 1929. Млекопитающие среднего Копет-Дага и прилежащей равнины // Труды научно-исследовательского института зоологии. Т. 3. Вып. 1. С. 45-172.

Павлинов И.Я., Россолимо О.Л., 1987. Систематика млекопитающих СССР. Сборник трудов Зоол. музея МГУ. Т. 25. 285 с.

Павлинов И.Я., Яхонтов Е.Л., Агаджанян А.К., 1995. Млекопитающие Евразии. I Rodentia: cистематико-географический справочник (Исследования по фауне). М. Изд-во МГУ. 204 с.

Флеров К.К., Громов И.М., 1934. Млекопитающие долины Сумбара и Чандыра // Труды Каракулакской и Кзыл-Атрекской паразитологических экспедиций. Вып. 6. С. 291-372.

Golenishchev F.N., Malikov V.G., Arbobi M., Bulatova N.Sh., Sablina O.V., Polyakov A.V. Some new data on taxonomy of the genus Microtus (Rodentia, Arvicolinae) from Iran // Proc. Zool. Inst. of Rus. Ac. Sc. 1999, Vol. 281. C. 15-20.

Ogneff S.I., Heptner W.G., 1928. Einige Mitteilung uber die Saugettiere des mittleren Kopet-Dag und der anliegend // Zool. Anzeiger. Bd 75. H. 11/12. S. 258-266.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены