Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Ф.Н. Голенищев

Монгольская полевка

Microtus mongolicus (Radde ,1861)

Подвиды: Подвиды не описаны.

Таксономия:

Видовой ранг монгольской полевки не вызывает сомнений. Ранее сближали с группой “arvalis” (Громов, Поляков, 1977). В настоящее время доказана ее филетическая отдаленность от видов этой группы. Тем не менее, отнесение монгольской полевки к тому или иному подроду серых полевок затруднено, так как этот вид сочетает в себе черты как полевок подрода Microtus Schrank 1798, так и Alexandromys Ognev 1914. По-видимому, самостоятельная линия развития, близкая к M. fortis и полевкам группы “maximowiczii” (Мейер и др., 1996).

Природоохранный статус и заключение

Спорадичность распространения, низкая интенсивность размножения и сокращение ареала этого своеобразного вида требуют мониторинга и охраны территорий ее обитания.

Описание

Полевка средних размеров. Длина тела до 123мм, хвост – 21-39мм, ступня – 12-18мм. Окраска меха спины темная, черно-бурая, брюшной стороны – пепельно-серая. Хвост отчетливо двуцветный. Подошвенных бугорков у большинства особей 5/5.

Череп по размерам и пропорциям сходен с таковым Microtus arvalis. В отличие от полевок группы “arvalis” имеет упрощенное строение зубов. Третий верхний коренной зуб обычно с 4 внутренними и 3 наружными, а первый нижний коренной зуб часто не имеет наружного зубца параконидного отдела, на жевательной поверхности 6 или 7 замкнутых дентиновых пространств.

Бакулюм также напоминает таковой M. arvalis.

Диплоидный набор хромосом 2n=50. Число плеч – 58. Большинство хромосом акроцентрические. Кариотипически наиболее близка M. fortis (Раджабли и др., 1984).

Распространение

Населяет степные районы юго-восточного Забайкалья. M. mongolicus описан из окрестностей оз. Торей-Нор. Западная граница распространения вида проходит по р. Енисей, однако южнее есть находки западнее Малого Енисея. В связи с тем, что монгольскую полевку легко спутать по внешнему виду с полевками группы “arvalis” и молодыми особями M. maximowiczii, здесь мы приводим только достоверные находки: система Торейских озер (юго-восточное Забайкалье); Читинская область, Борзинский и Александро-Заводский районы, окрестности Читы; поймы рек Борзя и Онон, а также долина р. Урулюнгуй в Приаргунском районе; Тува (Тандынский район) и юг Красноярского края. Монгольская полевка была также обнаружена в Верхнем Приамурье (окрестности поселков Соловьевск, Сковородино, Уруша, Тахтамыгда). Восточнее Уруши северной границей распространения являются южные отроги хребтов Янкан и Тукурингра. На восток от р. Омутной этот вид найден в среднем течении Уруши и в поймах рек Большой Невер, Ольга, а также Тыгды, Улунги и Большой Перы. Восточная граница распространения, возможно проходит по правому берегу Зеи (Дымин, 1982) – данные кариологически не датированные. Вне пределов территории России описана из центральных и северо-восточных частей Монголии и Северо-восточного Китая.

Биотопы

В степных районах встречается на увлажненных участках с разнотравной травянистой растительностью, на лугах по берегам водоемов. Бывает очень многочисленна на сырых кочковатых болотах (Некипелов, 1935, 1961; Скалон, Некипелов, 1936). В сухих степях встречается реже, в основном по оврагам и северным склонам с мезофильной растительностью. В Борзинском и Краснокаменском районах Читинской области отлавливались в разнотравной степи и по увлажненным склонам, поросших березой, осиной и ивой. В Монголии M. mongolicus была обнаружена в альпийской зоне центральной части Хангая, на высоте 2600-2800 м над ур. м. В этих местах полевки живут в разнотравье по каменистым россыпям (Малыгин, Деулин, 1979; Соколов, Орлов, 1980; Швецов и др., 1981).

Экология

Как и все серые полевки питается как наземными, так и подземными частями растений. Устраивают кладовые из луковиц и корней, иногда весом до 1 кг (Юдин и др., 1979).

Поведение

Данных практически нет. Изучено половое поведение (Зоренко, 1986). Модель спаривания отличает монгольскую полевку от видов группы “arvalis”: у самцов при спаривании число интромиссий мало, а толчков значительно больше, как во время садки с итромиссией, так и при эякуляции. Ведет колониальный образ жизни. Случаи массового размножения не известны.

Размножение

Данных по размножению этого вида в природе очень мало. Первые пометы в Читинской обл. зарегистрированы в первой половине мая. Число детенышей в помете 5-8 (Павлов, 1966).

В лабораторных условиях интенсивность размножения ниже, чем у представителей серых полевок группы ”arvalis” и “maximowiczii”. В помете в среднем 3 детеныша, интервал между пометами обычно более 2-х месяцев (Мейер и др., 1996).

Литература

Громов И.М., Поляков И.Я., 1977. Полевки (Microtinae) (Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. Вып. 8). Л.: Наука, С. 1--504.

Дымин В.А., 1982. Распространение монгольской полевки в Верхнем Приамурье // 3 съезд Всесоюзн. териол. об-ва: Тез. докл. М. Т. 1. С. 108-109.

Зоренко Т.А., 1986. “Модели” спаривания и их значение для систематики и сравнительной этологии грызунов // 4 съезд Всесоюзн. териол. об-ва: Тез. докл. М. Т. 1. С. 62-63.

Малыгин В.М., Деулин В.Б., 1979. Некоторые особенности экологии и поведения видов полевок из группы Microtus arvalis // Зоол. журн. Т. 53. Вып. 5. С. 731-741.

Мейер М.Н., Голенищев Ф.Н., Раджабли С.И., Саблина О.В. 1996. Серые полевки (подрод Miсrotus) фауны России и сопредельных территорий. Труды Зоологического института РАН. Т. 232. С. 1-320

Некипелов Н.В. 1935. Материалы по экологии грызунов в окрестностях озера Барун-Торей // Изв. Иркутск. противочумн. ин-та. Т. 2. С. 64-103.

Некипелов Н.В. 1961. Распространение млекопитающих в юго-восточном Забайкалье и численность некоторых видов // Биол. сб., Иркутск. С. 3-48.

Павлинов И.Я., Россолимо О.Л., 1987. Систематика млекопитающих СССР. Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. 25. С. 1-285.

Павлинов И.Я., Яхонтов Е.Л., Агаджанян А.К., 1995. Млекопитающие Евразии. I. Rodentia: систематико-географический справочник. (Исследования по фауне). М.: Изд-во МГУ. С. 1--204.

Павлов Е.И. 1966. Некоторые результаты изучения природы Забайкалья // Докл. предстал. на соиск. уч. степени канд. биол. наук по совокуп. опубл. работ. Чита. С. 1-28.

Раджабли С.И., Мейер М.Н., Голенищев Ф.Н., Исаенко А.А. 1984. Кариологические особенности монгольской полевки и ее родственные отношения в подроде Microtus // Зоол. журн. Т. 63. Вып. 3. С. 441-445.

Скалон В.Н., Некипелов Н.В. 1936. Млекопитающие и птицы Александро-Заводского района пограничного Забайкальского эндемичного очага чумы (по данным обследования 1935 года) // Изв. Иркутск. противочумн. ин-та. Т. 3. С. 3-21.

Соколов В.Е., Орлов В.Н. 1980. Определитель млекопитающих Монгольской Народной Республики. М. С. 1-350.

Швецов Ю.Г., Яценко В.Н., Малыгин В.М. 1981. О распространении обыкновенной (Microtus arvalis) и монгольской (Microtus mongolicus) полевок в Монгольской Народной Республике // Зоол. журн. Т. 63. Вып. 3. С. 441-445

Юдин Б.С., Галкина Л.И., Потапкина А.Ф. 1979. Млекопитающие Алтае-Саянской горной страны. Новосибирск. С. 1-293.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены