Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Ф.Н. Голенищев

Илийская полевка

Microtus ilaeus (Thomas ,1912)

Подвиды: M. ilaeus ilaeus Thomas 1912; M. ilaeus igromovi Meyer, Golenishchev, Radjabli, Sablina 1996.

Таксономия:

Илийская полевка относится к полевкам группы “ arvalis ”. До недавнего времени этот вид назывался, киргизская полевка M. kirgisorum, Ognev , 1950, так как в типовой местности M. ilaeus была обнаружена только M. arvalis (Мейер, Яценко, 1980). Однако недавно в типовой местности была отловлена и илийская полевка (Ковальская, 1994). Детальное первоописание, сделанное O . Томасом ( Thomas , 1912) позволяет сравнить типовой материал с кариологически датированными полевками этого вида. Особенности строения первого нижнего коренного зуба (тенденция к отшнуровыванию передней непарной петли параконидного отдела), наличие у некоторых особей добавочного внутреннего зубца на втором верхнем коренном зубе и крупные экстерьерные размеры с большой долей вероятности позволяют отнести этот вид к илийской полевке и таким образом, восстановить название M. ilaeus (Мейер и др., 1996). Ранее описанные два подвида M. arvalis , обитающих в Тянь-Шане M. arvalis kirgisorum, Ognev , 1950 и M. arvalis innae, Ognev , 1950 оказались: первый относится к виду M. ilaeus, второй представляет конгломерат двух видов – M. arvalis и M. ilaeus.

Природоохранный статус и заключение

При дальнейшей аридизации климата, возможно сокращение ареала.

Описание

Крупная полевка . Длина тела до 132мм, хвост – 28-47мм, ступня – 15-22мм. Подвид M. ilaeus igromovi значительно крупнее номинативного, по размерам сопоставим с M. transcaspicus . Окраска меха спины серо-буроватая. Хвост одноцветный или слабо двуцветный. Подошвенных бугорков 6. Череп сходен с таковым M. transcaspicus , но несколько меньше. Гребни развиты слабо. Третий верхний коренной зуб обычно с 4 внутренними и 3 (“ typica ”) или 4 (“ duplicata ”); второй верхний коренной изредка имеет дополнительный зубец на внутренней стороне зуба. Первый нижний коренной зуб часто имеет усложненное строение параконидного отдела иногда с обособившейся передней непарной петлей, на жевательной поверхности 7 редко 8 замкнутых дентиновых пространств.

Бакулюм крупный, с относительно узким основанием.

Диплоидный набор хромосом 2 n =54. Число плеч – 78. Аутосомный набор состоит из 12 пар двуплечих хромосом и 14 пар акроцентрических. X- хромосома крупный акроцентрик, Y- хромосома – акроцентрик средних размеров.

Распространение

Номинативный подвид описан из долины р. Усек, вблизи г. Панфилова (Талды-Курганская обл. Казахстан). Встречается в среднем течении р. Чу по периферийным хребтам Северного Тянь-Шаня: Заилийского Алатау, Киргизского и Пскемского. Достоверно известна также в нижнем течении Амударьи (от Чарджоу), по Сырдарье (от Ташкента и ниже по течению). Из низовий Амударьи (Каракалпакия) и Жанадарьи (Кызыл-Ординская обл.) описан подвид M. ilaeus igromovi, который, видимо, заселяет и низовья Сыр-Дарьи.

Биотопы

Для поселений киргизская полевка выбирает увлажненные участки по долинам рек, ручьев, арыков. Обычно населяет тугайные леса, разнотравные поляны, горные луга, склоны и ущелья, поросшие густым кустарником. Встречается и в сельскохозяйственных угодьях на орошаемых полях, во фруктовых садах, на полях многолетних трав, в скирдах и стогах. В низовьях Амударьи населяет исключительно влажные места по берегам озер и каналов, поросших густой травянистой растительностью, в основном тростником, рогозом, осоками. Интересной особенностью местообитаний илийской полевки в этом районе является устройство постоянных поселений на сплавинах, состоящих главным образом из тростника, так называемых купаках, которые спасают полевку во время весенних паводков Амударьи. (Варшавский и др., 1957; Реймов, Карабеков, 1969; Мейер и др., 1996). В отличие от закаспийской полевки высоко поднимается в горы до 2700 м над ур. м. (Мейер, Яценко, 198 0 ). Обычно в горных районах встречается в диапазоне высот от 900 до 2000 м над ур. м. в поясе с луго-степной и древесно-кустарниковой растительностью, заходит и в субальпийский пояс. В горах чаще всего селится в местах с рыхлой увлажненной почвой вблизи родников, речек и ручьев, а также арыков. Встречается и в разреженном арчевнике с зарослями кустарника. Поселения предпочитает устраивать на открытых злаково-разнотравных лугах и степных участках, поросших типчаком (Малыгин, Деулин, 1979; Обидина, 1980; Малыгин, 1983).

Питание: В низовьях Амударьи питается в основном околоводной растительностью – подземными частями растений, молодыми побегами, листьями и стеблями тростника, рогоза, камыша, осок. Всего в рационе около 25 видов растений (Реймов, 1972). Семена поедаются реже. В горных районах питается различными злаками, бобовыми, луковичными и другими травянистыми растениями. В весенне-летний период основу рациона составляют зеленые части растений, луковицы, семена, а также небольшое количество насекомых, грибы . Осенью больше потребляет плодов шиповника, барбариса, ягод ежевики и семена. Зимой поедает также кору кустарников и ягоды арчи (Обидина, 1980).

Поселения: Ведет колониальный образ жизни. В сильно увлажненных местах и в горных, каменистых местах устраивает наземные гнезда (Малыгин, Деулин, 1979; Мейер, Яценко, 1980). В рыхлой почве селиться небольшими колониями.

Экология

Сведения отсутствуют.

Поведение

Элементы поведения те же, что и у других видов группы “arvalis” (Зоренко, 1981).

Размножение

Сроки начала размножения меняются из года в год в зависимости от условий. В низовьях Сырдарьи беременные самки встречались с мая по ноябрь, а в отдельные годы – до конца ноября (Варшавский и др., 1957). В дельте Амударьи размножение начинается с апреля и продолжается до конца ноября. Число эмбрионов варьирует от 1 до 7. Число детенышей в помете в среднем равно 4 (Реймов, Карабеков, 196 9 ). Основными факторами, регулирующими размножение и численность илийской полевки в низовьях Амударьи, являются, с одной стороны, летние паводки и сброс воды коллекторами, в результате чего затопляются значительные территории; с другой – высыхание многочисленных водоемов дельты из-за регуляции стока воды Амударьи и строительства гидростанций. В настоящее время происходит интенсивное опустынивание ландшафтов южного Приаралья и сокращение тугайных лесов и тростниковых зарослей. Именно поэтому численность илийской полевки в этих местах за последние годы заметно снизилась. В Таласском Алатау M. ilaeus приносит 3-4 помета в год, размножаясь почти круглый год. Число детенышей в помете в среднем из года в год колеблется от 3.6 до 4.3 (1-10) (Обидина, 1980). В засушливых районах, возможно, есть летний перерыв в размножении. Случаи массового размножения не известны. В лабораторных условиях интенсивность размножения несколько ниже, чем у других представителей серых полевок группы ” arvalis ”, среднее число детенышей в помете равно 2.9 (Мейер, 1988).

Литература

Варшавский С.Н., Кондрашкин Г.А., Солдаткин И.С. 1957. Заметки о стациальном размещении и экологии закаспийской полевки в Казахстане и Средней Азии. // Грызуны и борьба с ними. Саратов. Т. 5. С. 453-456.

Зоренко Т.А. 1981. Сравнительный анализ постнатального развития серых полевок в группе Microtus arvalis // Экологические и поведенческие исследования позвоночных животных в Прибалтике. Рига. С. 25-47.

Малыгин В.М., Деулин В.Б., 1979. Некоторые особенности экологии и поведения видов полевок из группы Microtus arvalis // Зоол. журн. Т. 53. Вып. 5. С. 731-741.

Малыгин В.М. 1983. Систематика обыкновенной полевки. М. С. 1-206.

Мейер М.Н. 1980. Закаспийская ( Microtus transcaspicus Satunin , 1905) и киргизская ( Microtus kirgisorum Ognev , 1950) полевки Средней Азии и Казахстана // Тр. ЗИН АН СССР. Т. 99. С. 84-89.

Мейер М.Н., Яценко В.Н. 1980. Таксономическое положение и распространение обыкновенной и киргизской полевок в юго-восточном Казахстане // Зоол. журн. Т. 59. Вып. 2. С. 283-288.

Мейер М.Н., Голенищев Ф.Н., Раджабли С.И., Саблина О.В. 1996. Серые полевки (подрод Miсrotus) фауны России и сопредельных территорий. Труды Зоологического института РАН. Т. 232. С. 1-320

Обидина В.А. 1980. К экологии илийской полевки Таласского Алатау // Информ. Матер. Ин-та экологии растений и животных УНЦ АН СССР. C. 73-74.

Огнев С.И., 1950. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 7. М.-Л.: Изд-во АН СССР. С. 1--706.

Реймов Р. 1972. Опыт экологического и морфологического анализа фауны млекопитающих южного Приаралья. Нукус. С. 1-295.

Реймов Р., Карабеков Н. 1969. К вопросу о распространении и экологии закаспийской полевки Каракалпакии // Вестн. Фил. АН Уз. ССР. № 4 (38). С . 22-25.

Thomas O. 1912. Two new Asiatic voles //Ann. Mag. Nat. Hist. Vol. 9. Ser. 8. P. 348-350.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены