Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Ф.Н. Голенищев

Илийская полевка

Microtus ilaeus (Thomas ,1912)

Подвиды: M. ilaeus ilaeus Thomas 1912; M. ilaeus igromovi Meyer, Golenishchev, Radjabli, Sablina 1996.

Таксономия:

Илийская полевка относится к полевкам группы “ arvalis ”. До недавнего времени этот вид назывался, киргизская полевка M. kirgisorum, Ognev , 1950, так как в типовой местности M. ilaeus была обнаружена только M. arvalis (Мейер, Яценко, 1980). Однако недавно в типовой местности была отловлена и илийская полевка (Ковальская, 1994). Детальное первоописание, сделанное O . Томасом ( Thomas , 1912) позволяет сравнить типовой материал с кариологически датированными полевками этого вида. Особенности строения первого нижнего коренного зуба (тенденция к отшнуровыванию передней непарной петли параконидного отдела), наличие у некоторых особей добавочного внутреннего зубца на втором верхнем коренном зубе и крупные экстерьерные размеры с большой долей вероятности позволяют отнести этот вид к илийской полевке и таким образом, восстановить название M. ilaeus (Мейер и др., 1996). Ранее описанные два подвида M. arvalis , обитающих в Тянь-Шане M. arvalis kirgisorum, Ognev , 1950 и M. arvalis innae, Ognev , 1950 оказались: первый относится к виду M. ilaeus, второй представляет конгломерат двух видов – M. arvalis и M. ilaeus.

Природоохранный статус и заключение

При дальнейшей аридизации климата, возможно сокращение ареала.

Описание

Крупная полевка . Длина тела до 132мм, хвост – 28-47мм, ступня – 15-22мм. Подвид M. ilaeus igromovi значительно крупнее номинативного, по размерам сопоставим с M. transcaspicus . Окраска меха спины серо-буроватая. Хвост одноцветный или слабо двуцветный. Подошвенных бугорков 6. Череп сходен с таковым M. transcaspicus , но несколько меньше. Гребни развиты слабо. Третий верхний коренной зуб обычно с 4 внутренними и 3 (“ typica ”) или 4 (“ duplicata ”); второй верхний коренной изредка имеет дополнительный зубец на внутренней стороне зуба. Первый нижний коренной зуб часто имеет усложненное строение параконидного отдела иногда с обособившейся передней непарной петлей, на жевательной поверхности 7 редко 8 замкнутых дентиновых пространств.

Бакулюм крупный, с относительно узким основанием.

Диплоидный набор хромосом 2 n =54. Число плеч – 78. Аутосомный набор состоит из 12 пар двуплечих хромосом и 14 пар акроцентрических. X- хромосома крупный акроцентрик, Y- хромосома – акроцентрик средних размеров.

Распространение

Номинативный подвид описан из долины р. Усек, вблизи г. Панфилова (Талды-Курганская обл. Казахстан). Встречается в среднем течении р. Чу по периферийным хребтам Северного Тянь-Шаня: Заилийского Алатау, Киргизского и Пскемского. Достоверно известна также в нижнем течении Амударьи (от Чарджоу), по Сырдарье (от Ташкента и ниже по течению). Из низовий Амударьи (Каракалпакия) и Жанадарьи (Кызыл-Ординская обл.) описан подвид M. ilaeus igromovi, который, видимо, заселяет и низовья Сыр-Дарьи.

Биотопы

Для поселений киргизская полевка выбирает увлажненные участки по долинам рек, ручьев, арыков. Обычно населяет тугайные леса, разнотравные поляны, горные луга, склоны и ущелья, поросшие густым кустарником. Встречается и в сельскохозяйственных угодьях на орошаемых полях, во фруктовых садах, на полях многолетних трав, в скирдах и стогах. В низовьях Амударьи населяет исключительно влажные места по берегам озер и каналов, поросших густой травянистой растительностью, в основном тростником, рогозом, осоками. Интересной особенностью местообитаний илийской полевки в этом районе является устройство постоянных поселений на сплавинах, состоящих главным образом из тростника, так называемых купаках, которые спасают полевку во время весенних паводков Амударьи. (Варшавский и др., 1957; Реймов, Карабеков, 1969; Мейер и др., 1996). В отличие от закаспийской полевки высоко поднимается в горы до 2700 м над ур. м. (Мейер, Яценко, 198 0 ). Обычно в горных районах встречается в диапазоне высот от 900 до 2000 м над ур. м. в поясе с луго-степной и древесно-кустарниковой растительностью, заходит и в субальпийский пояс. В горах чаще всего селится в местах с рыхлой увлажненной почвой вблизи родников, речек и ручьев, а также арыков. Встречается и в разреженном арчевнике с зарослями кустарника. Поселения предпочитает устраивать на открытых злаково-разнотравных лугах и степных участках, поросших типчаком (Малыгин, Деулин, 1979; Обидина, 1980; Малыгин, 1983).

Питание: В низовьях Амударьи питается в основном околоводной растительностью – подземными частями растений, молодыми побегами, листьями и стеблями тростника, рогоза, камыша, осок. Всего в рационе около 25 видов растений (Реймов, 1972). Семена поедаются реже. В горных районах питается различными злаками, бобовыми, луковичными и другими травянистыми растениями. В весенне-летний период основу рациона составляют зеленые части растений, луковицы, семена, а также небольшое количество насекомых, грибы . Осенью больше потребляет плодов шиповника, барбариса, ягод ежевики и семена. Зимой поедает также кору кустарников и ягоды арчи (Обидина, 1980).

Поселения: Ведет колониальный образ жизни. В сильно увлажненных местах и в горных, каменистых местах устраивает наземные гнезда (Малыгин, Деулин, 1979; Мейер, Яценко, 1980). В рыхлой почве селиться небольшими колониями.

Экология

Сведения отсутствуют.

Поведение

Элементы поведения те же, что и у других видов группы “arvalis” (Зоренко, 1981).

Размножение

Сроки начала размножения меняются из года в год в зависимости от условий. В низовьях Сырдарьи беременные самки встречались с мая по ноябрь, а в отдельные годы – до конца ноября (Варшавский и др., 1957). В дельте Амударьи размножение начинается с апреля и продолжается до конца ноября. Число эмбрионов варьирует от 1 до 7. Число детенышей в помете в среднем равно 4 (Реймов, Карабеков, 196 9 ). Основными факторами, регулирующими размножение и численность илийской полевки в низовьях Амударьи, являются, с одной стороны, летние паводки и сброс воды коллекторами, в результате чего затопляются значительные территории; с другой – высыхание многочисленных водоемов дельты из-за регуляции стока воды Амударьи и строительства гидростанций. В настоящее время происходит интенсивное опустынивание ландшафтов южного Приаралья и сокращение тугайных лесов и тростниковых зарослей. Именно поэтому численность илийской полевки в этих местах за последние годы заметно снизилась. В Таласском Алатау M. ilaeus приносит 3-4 помета в год, размножаясь почти круглый год. Число детенышей в помете в среднем из года в год колеблется от 3.6 до 4.3 (1-10) (Обидина, 1980). В засушливых районах, возможно, есть летний перерыв в размножении. Случаи массового размножения не известны. В лабораторных условиях интенсивность размножения несколько ниже, чем у других представителей серых полевок группы ” arvalis ”, среднее число детенышей в помете равно 2.9 (Мейер, 1988).

Литература

Варшавский С.Н., Кондрашкин Г.А., Солдаткин И.С. 1957. Заметки о стациальном размещении и экологии закаспийской полевки в Казахстане и Средней Азии. // Грызуны и борьба с ними. Саратов. Т. 5. С. 453-456.

Зоренко Т.А. 1981. Сравнительный анализ постнатального развития серых полевок в группе Microtus arvalis // Экологические и поведенческие исследования позвоночных животных в Прибалтике. Рига. С. 25-47.

Малыгин В.М., Деулин В.Б., 1979. Некоторые особенности экологии и поведения видов полевок из группы Microtus arvalis // Зоол. журн. Т. 53. Вып. 5. С. 731-741.

Малыгин В.М. 1983. Систематика обыкновенной полевки. М. С. 1-206.

Мейер М.Н. 1980. Закаспийская ( Microtus transcaspicus Satunin , 1905) и киргизская ( Microtus kirgisorum Ognev , 1950) полевки Средней Азии и Казахстана // Тр. ЗИН АН СССР. Т. 99. С. 84-89.

Мейер М.Н., Яценко В.Н. 1980. Таксономическое положение и распространение обыкновенной и киргизской полевок в юго-восточном Казахстане // Зоол. журн. Т. 59. Вып. 2. С. 283-288.

Мейер М.Н., Голенищев Ф.Н., Раджабли С.И., Саблина О.В. 1996. Серые полевки (подрод Miсrotus) фауны России и сопредельных территорий. Труды Зоологического института РАН. Т. 232. С. 1-320

Обидина В.А. 1980. К экологии илийской полевки Таласского Алатау // Информ. Матер. Ин-та экологии растений и животных УНЦ АН СССР. C. 73-74.

Огнев С.И., 1950. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 7. М.-Л.: Изд-во АН СССР. С. 1--706.

Реймов Р. 1972. Опыт экологического и морфологического анализа фауны млекопитающих южного Приаралья. Нукус. С. 1-295.

Реймов Р., Карабеков Н. 1969. К вопросу о распространении и экологии закаспийской полевки Каракалпакии // Вестн. Фил. АН Уз. ССР. № 4 (38). С . 22-25.

Thomas O. 1912. Two new Asiatic voles //Ann. Mag. Nat. Hist. Vol. 9. Ser. 8. P. 348-350.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены