Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Г.Н. Тихонова, И.А. Тихонов

Обыкновенная полевка

Microtus arvalis (Pallаs, 1779)

Подвиды:

Внутривидовая систематика нуждается в ревизии, что связано не только с тем, что выделено разное количество от 20 (Башенина, 1966) до 30 (Stein, 1958) подвидов. Но и, главным образом, с тем, что сравнительно недавно стало известно, что обыкновенная полевка представлена не одним политипическим видом, а пятью симпатрическими и аллопатрическими (Мейер, 1967, 1968; Малыгин, Орлов, 1974 и др.). Даже для территории бывшего СССР количество описанных подвидов варьирует от 9 (Бобринский и др., 1958) до 15 (Огнев, 1950) и даже 25 (Громов, Поляков, 1977). По данным Мейер с соавторами (1996) приведены следующие подвиды: Microtus arvalis arvalis Pallas 1779; Microtus arvalis incertus Selys-Longchamps 1841; Microtus arvalis mystacinus de Fillipi 1865; Microtus arvalis orcadensis Millais 1904. К этому подвиду относят еще Microtus a. sandayensis Millais 1905, Microtus a. westrae Miller 1908 и Microtus a. ronaldshaiensis Hinton, 1913 (Громов, Поляков, 1977). Microtus arvalis asturianus Miller 1908 (Niethammer, Winking, 1971); Microtus arvalis meridianus Miller 1908 (Le Louran et al., 1970); Microtus arvalis levis Miller 1908 (Raicu et al., 1969). По мнению Громова и Полякова к последнему следует отнести Microtus a. brauneri Vel E. Martino 1926; Microtus a. calypsus Montegu 1923; Microtus a. igmanensis Bolkay 1920; Microtus a. hawelkae Bolkay 1925; Microtus a. angularis Miller 1908; Microtus a. rhodopensis Heinrich 1936; M. a. heptneri Hamar 1963 и M. a. epiroticus Ondrias 1966. Microtus arvalis sarnius Miller 1909; Microtus arvalis muhlisi Neuhauser 1936; Microtus arvalis relictus Neuhauser 1936; Microtus arvalis yoenensis de Balsac 1940; Microtus arvalis meldensis Delost 1955 (Renaud, 1938; Mattey, 1969). На территории бывшего СССР отмечены следующие подвиды: Microtus arvalis obscurus Eversmann, 1948 (Орлов, Малыгин, 1974; Мейер и др., 1996); Microtus arvalis duplicatus Rorig et Borner, 1905 (Малыгин, Яценко, 1986). В состав этого подвида включают еще Microtus a. incognitus Stein 1931; Microtus a. cimbricus Stein 1931; Microtus a. ruthenus Ognev 1950 (Громов, Поляков, 1977). Microtus arvalis macrocranius Ognev 1924 (Дзуев, Малков, 1976); Microtus arvalis gudauricus Ognev 1929 (Кулиев, 1979); Microtus arvalis transcaucasicus Ognev 1924 (Кулиев, 1979); Microtus arvalis transuralensis Serebrennikov 1929 (Орлов, Малыгин, 1974; Малыгин, 1983); Microtus arvalis caspicus Ognev 1950 и Microtus arvalis innae Ognev 1950 (Малыгин, 1983).

Таксономия:

Первое упоминание об обыкновенной полевке, как о самостоятельном виде, было сделано в XVIII веке - Mus arvalis Pallas 1779. Далее в XIX и начале XX века ее описание встречается под разными наименованиями: Hypudaeus obscurus Evesmann, 1841; Arvicola obscura Evesmann, 1855; Microtus levis Miller, 1908; Microtus ilaeus Thomas, 1912; Microtus arvalis Miller: Ognev (Огнев, 1950; Виноградов, Громов, 1952; Громов, Поляков, 1977). Последнее наименование принято как окончательное.

В 1968 г. Мейер описала 46- и 54-хромосомные формы, которые позднее были описаны как виды-двойники. При этом за обыкновенной полевкой сохранено название Microtus arvalis Pallas 1779 sensu stricto. В отечественной литературе принято употребление двух названий данного вида. Довольно часто встречается "46-хромосомная полевка" (Мейер и др., 1972), но наиболее распространенное наименование вида - "обыкновенная полевка" (Соколов, 1977).

В связи с потерей типового экземпляра Microtus arvalis Огнев предложил (1950) считать "terra typica" Гольцмюнден на Везере в Германии. Кариологическое описание неотипа и ревизия номенклатуры проведены в 1972 г. (Мейер и др., 1972) по экземпляру из окрестностей г. Пушкин Ленинградской обл.: взрослый самец хранится в Коллекции Зоологического института РАН № 56750 (колл. Мейер).

Определение таксономического статуса часто затруднено из-за того, что многие морфологические признаки не могут быть использованы для диагностики (Малыгин, 1983). У обыкновенной полевки выявлен внутривидовой (географический и популяционный) хромосомный полиморфизм (Niethammer, Winking, 1971; Мылыгин, 1983; Мейер и др., 1996). Описано более 10 хромосомных форм. Однако существуют разные мнения о их количестве и надежности выделения. Наиболее часто в описании обыкновенной полевки на территории России и сопредельных стран встречаются две географические кариоформы, включающие несколько подвидов. Мейер с соавторами (1972) предложила именовать их "южной" и "северной" формами. Малыгин (1983) считает, что правильнее северную форму называть "arvalis", а южную - "obscurus". Форма "arvalis" распространена на большей части Европы. Самые западные находки обнаружены в бассейне р. Луара, на Пиренеях и на северо-западе Испании (Matthey, 1969; Niethammer, Winking, 1976). Повсеместно встречается в Центральной Европе, заселяет Балканский п-ов (Малыгин, 1983; Барановский и др., 1994). Северная граница этой хромосомной формы, по всей видимости, совпадает с границей вида. Однако пока остается не ясным, к какой форме следует отнести обыкновенную полевку с Оркнейских островов северного побережья Великобритании (подвид M. a. orcadensis). Южная граница формы "arvalis" проходит от Пиренеев через юг Франции, через север Македонии, Болгарию до Черного моря в Одесской и Николаевской обл. Украины. Юго-восточные и восточные окраины изучены недостаточно. Учитывая имеющиеся литературные и собственные данные (Загороднюк, Тесленко, 1986; Тихонов и др., 1996; Мейер и др., 1997), мы полаем, что предел проник новения формы "arvalis" на восток проходит от Черноморского побережья юга континентальной Украины (исключая Крым) на север, захватывая большую часть центральной черноземной полосы России до нижнего течения Оки, а дальше на северо-восток к верховьям Камы, где выходит к северным границам ареала вида. Юго-восточнее распространена другая хромосомная форма "obscurus": в Пермской, Владимирской, Тульской, Пензенской, Нижегородской, Тамбовской, Саратовской обл. (Малыгин, 1983; Стойко, 1987; Тихонов и др., 1996; Мейер и др., 1997). Она отмечена в Крыму, Предкавказье, на Кавказе, на Урале, в Западной Сибири, Северном Казахстане, Восточной Заилийском и Джунгарском Алатау.

Природоохранный статус и заключение

Обыкновенная полевка - широко распространенный вид, большинство популяций которого, обитая в разных природных зонах, сравнительно многочисленны. Реакция на хозяйственную деятельность человека не однозначна. Сельскохозяйственное преобразование природных ландшафтов способствует увеличению численности вида. В связи с этой особенностью обыкновенную полевку предложено называть агроценофилом (Тупикова и др., 2001). В годы массового размножения она может наносить значительный урон сельскому хозяйству, имеет немалое эпидемиологическое значение, являясь носителем возбудителей туляремии, лептоспироза, токсоплазмоза и других опасных для человека заболеваний. В связи с этим необходим контроль за численностью вида.

Описание

Окраска меха полевок может значительно варьировать от бледно-палево-серой светло-палево-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое иногда с желтовато-охристым налетом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный. Спинной мех номинальной расы - коричневато-бурый. Более светло окрашены полевки формы "arvalis" из средней полосы России, а самая темная окраска у формы "obscurus" (Огнев, 1950; Малыгин, 1983).

Обыкновенная полевка - зверек небольших размеров. Длина тела изменчива. Вес обычно не превышает 45 г. Хвост составляет 30-40% от длины головы и тела. Стопа в среднем - 15,5 мм. Уши маленькие округлые немного выступающие из меха. Кондилобазальная длина черепа в среднем - 24,5 мм, скуловая ширина - 14,0, длина верхнего ряда коренных зубов - колеблется в пределах 5-7 мм, нижнего - 4-6,5 (Огнев, 1950; Малыгин, 1983; Мейер и др., 1996). Гребни на черепе выражены слабо. Верхний М2 с двумя выступающими внутрь углами. У подавляющего большинства особей М3 варианта "typica" (Малыгин, 1983). Его последняя задняя лопасть не образует сильно выраженного дугообразного изгиба. Нижний М1 имеет не менее 7 замкнутых пространств, редко - 8. На задней стопе 6 мозолей (Огнев, 1950).

Распространение

Ареал вида обширен: от Атлантического побережья на западе до Монгольского Алтая на востоке, от Балтийского моря, Финляндии, Карелии, Среднего Урала и Западной Сибири на севере до Балкан, Черного моря и Малой Азии на юге (Малыгин, 1983; Барановский и др., 1994; Обыкновенная полевка…, 1994; Мейер и др., 1996). Вид отмечен в Закавказье и на территории Монголии. В России западная граница распространения обыкновенной полевки совпадает с государственной. На севере европейской части страны идет от Карелии и Ленинградской области. На юге через Молдавию и Украину до севера Прикаспийской низменности и Кавказа.

Биотопы

Спектр местообитаний разнообразен. На биотопическое предпочтение обыкновенной полевки могут влиять разнообразные факторы. Прежде всего, природно-климатические. Так, на северных окраинах своего ареала в зоне таежных лесов полевка (форма "obscurus") тяготеет к полевым и луговым ценозам, достигая в них соответственно 49 и 30,2% от общего населения мелких млекопитающих. Поселяется даже на территориях вокруг животноводческих ферм. По данным Башениной в 1979, 1980 и 1983 гг. в предгорьях Урала обыкновенная полевка обитала на лугах и небольших сельскохозяйственных посевах, в огородах, садах и на вырубках. В похожих типах биотопов она встречалась и в Зауралье. Избегая сплошных лесных массивов в Западной Сибири, полевка обычна в разреженных березовых колках и в зарослях кустарников вдоль рек (Малыгин, 1983). Но и здесь до Иркутской области она отдает предпочтение местообитаниям с хорошо развитым травяным покровом (Башенина, 1968; Швецов и др., 1981). В более южной части своего ареала M. a. obscurus тяготеет к более влажным биотопам: пойменным лугам, понижениям, балкам, поливным садам и огородам (Обыкновенная полевка..., 1994). Однако она здесь обычна и в ксерофильных ценозах: сухие степи, закрепленные пески за пределами зоны пустынь (Никитина и др., 1972; Тихонов и др., 1996; Тихонова и др., 1999). В предгорьях Кавказа и Закавказье полевка тоже тяготеет к сельскохозяйственным землям. В этом регионе она освоила склоны гор, заселяя остепненные участки, поляны, речные долины, пахотные земли. Поднимается до альпийских лугов, обитает и на каменистых участках. "Горные" популяции этого вида встречаются на высоте 1800-3000 м над ур. м.: в высокогорных субальпийских и альпийских лугах и горных дубовых, буковых и грабовых формациях (Обыкновенная полевка..., 1994).

Полевки формы "arvalis" на самом севере ареала и в лесной зоне демонстрируют сходное с формой "obscurus" биотопическое распределение, тяготея к ценозам лугового типа и сельскохозяйственным землям (Мокеева, Ченцова, 1981; Доброхотов и др., 1985; Тесленко, Загороднюк, 1986; Тихонов и др., 1992; Карасева и др., 1994; и др.). В зоне широколиственных лесов и лесостепи нередко встречается в разреженных лесных биотопах, по долинам рек, балкам, лесополосах.

По нашим данным обыкновенная полевка избегает территорий, подверженных интенсивной антропогенной нагрузке и трансформации (Тихонов и др., 1992; 1996, 1998; Тихонов, Тихонова 1997; Тихонов, 1995).

Экология

Обыкновенная полевка - экологически пластичный вид. Типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. По обобщенным данным полевки из разных регионов обычно употребляют в пищу не менее 80 видов растений, отдавая предпочтение семействам злаков, сложноцветных и бобовых (Обыкновенная полевка..., 1994). Характерна сезонная смена кормов. Выражена склонность к запасанию. Во Франции зверьки форма "arvalis" делали запасы до 3 кг (Renierd, Pussard, 1926). Подобные пищевые кладовые находили у полевок в Ленинградской обл. (Гладкина, Ченцова, 1971) и на территории Казахстана (Гладкина, 1972).

Обыкновенная полевка - семейно-колониальный вид. Семья, как правило, состоит из самки и ее потомков 3-4-го поколения (Frank, 1954; Башенина, 1962). В таких поселениях зверьки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок. Зимой делают на земле подснежные гнезда. Обыкновенную полевку характеризует территориальный консерватизм, но в случае необходимости во время уборки урожая и вспашки полей она может мигрировать в другие биотопы, в том числе в стога, овоще- и зернохранилища (Обыкновенная полевка..., 1994).

Виду присущи сезонные и годовые колебания численности. Минимальный уровень обилия популяций отмечен в весеннее время. Особенности этих флуктуаций могут иметь и географическую специфику. В пессимуме ареала возможны длительные депрессии численности вида. В средней полосе России они обычно чередуются с годами высокой численности.

Поведение

Особенности экологии обыкновенной полевки определяют этологическую структуру ее популяций. Зверьки этого вида не образуют сплошных поселений, а живут четко ограниченными колониями, отстоящими друг от друга и привязаны к своим семейным группам (Frank, 1954; Башенина, 1962). Во всех частях своего ареала вид имеет полифазную циркадную активность. В среднем за 3-х часовой период у полевок наблюдается 2-4 акта сна, 3-9 чисток, 2-6 благоустройства гнезда от 6 до 20 кормежек и 14-47% общей активности приходится на локомоцию (ходьба, пробежки) (Обыкновенная полевка..., 1994; собственные данные).

Ярко выраженная территориальность полевок отражается и на их социальном поведении. Внутригрупповые взаимодействия зверьков сводятся, главным образом, к простым опознавательным контактам, несколько реже - дружелюбным (Зоренко, 1978, 1984; собственные данные). Важным элементом социального поведения, свидетельствующим о толерантности особей друг к другу, является скучивание. Обыкновенные полевки могут проявлять агрессию по отношению к членам своей группы. Чаще эту форму поведения демонстрируют самцы. Наиболее остро проявляется агрессия к чужим особям своего вида и, особенно, к восточноевропейским полевкам (вплоть до убийства). Обыкновенные полевки очень эмоциональны. Нами отмечены случаи гибели зверьков из-за нервного перенапряжения во время агрессивных взаимодействий.

Зверьки этого вида очень осторожны, имеют склонность к неофобии (Обыкновенная полевка..., 1994; Федорович и др., 2000). В условиях эксперимента при ориентировочно-исследовательской деятельности обыкновенные полевки в большей степени полагались на обоняние и в меньшей на вибриссное осязание и зрение (собственные данные).

Размножение

В зависимости от метеоусловий в разных регионах России репродуктивный период у обыкновенных полевок обычно начинается в марте-апреле и заканчивается в сентябре-ноябре (Обыкновенная полевка..., 1994; Тихонова, Тихонов, 1995; Тихонов и др., 1998). Зимой обычно наступает пауза. Но в закрытых стациях (стога, скирды, овоще- и зернохранилища) размножение может продолжать и в зимнее время. За репродуктивный сезон в природе самки обыкновенной полевки могут принести 2-4 выводка, в условиях лабораторного содержания - больше (Обыкновенная полевка..., 1994; Гладкина, 1996). Величина выводка зависит от ряда причин: возраста и физического состояния самок, сезона, условий обитания, модели спаривания и многого другого (Зоренко, 1972; Зоренко, Захаров, 1986). По объединенным данным среднее количество детенышей в помете у обыкновенной полевки около 5 (Обыкновенная полевка..., 1994). Изучение стратегии размножения данного вида показало, что его природные популяции подвер величине выводков (Тихонов и др., 1999).

Литература

Барановский П.М., Богомолов П.Л., Карасева Е.В., Демидова Т.Н. 1994. Распространение восточноевропейской и обыкновенной полевок // Синантропия грызунов. М.: С. 77-87.

Башенина Н.В. 1962. Экология обыкновенной полевки и некоторые черты ее географичекой изменчивости. - М.:МГУ. 310 с.

Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. М.: С. 318-325.

Виноградов Б.С., Громов И.М. 1952. Грызуны фауны СССР. М.-Л.: 298 с.

Гладкина Т.С. 1996. Особенности реакций видов-двойников Microtus arvalis Pall. и M. rossiaemeridionalis Ognev (Rodentia, Microtinae) на высокую плотность в эксперименте // Экология, № 2. С. 142-150.

Громов И.М., Поляков И.Я. 1977. Полевки (Microtinae) // Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3, вып. 8. Л.: Наука, 504 с.

Доброхотов Б.П., Барановский П.М., Демидова Т.Н. 1985. Особенности стациального распределения видов-двойников обыкновенной полевки Microtus arvalis и M. rossiaemeridionalis (Rodentia, Microtinae) и их роль в природных очагах туляремии луго-полевого типа // Зоол. журн. Т.64. №2. С. 269-275.

Загороднюк И.В., Тесленко С.В. 1986. Виды-двойники надвида Microtus arvalis на Украине // Вестн. зоол., №3. С. 34-40.

Зоренко Т.А. 1978. Групповое поведение как фактор регуляции внутривидовых отношений у обыкновенно полевки Microtus arvalis Pall. (Rodentia, Cricetidae). // Автореф. дис. … канд. биол. наук. Л.: 21 с.

Зоренко Т.А. 1984. Групповое поведение видов-двойников обыкновенной полевки в связи с внутри- и межвидовой конкуренцией // Фаунистические, экологические и этологические исследования животных Латвийской ССР. Рига: С. 167-192.

Карасева Е.В., Степанова Н.В., Телицына А.Ю. и др. 1994. Экологические различия двух близких видов - обыкновенной и восточноевропейской полевок // Синантропия грызунов. М.: С. 60-76.

Малыгин В.М., Орлов В.Н. 1974. Ареал 4 видов обыкновенных полевок (надвида Microtus arvalis) по кариологическим данным // Зоол. журн., Т. 53. №4. С. 616-622.

Малыгин В.М., Яценко В.Н. 1986. Номенклатуры видов-двойников обыкновенной полевки (Rodentia, Cricetidae) // Зоол. журн. Т.64. №4. С. 579-591.

Мейер М.Н., Голенищев Ф.Н., Булатова Н.Ш., Артоболевский Г.В. 1997. Материалы к распространению двух хромосомных форм обыкновенной полевки (Arvicolinae, Microtus) в Европейской России // Зоол. журн., Т. 76 .№ 64 с. 487-493.

Мейер М.Н., Голенищев Ф.Н., Раджабли С.И., Саблина О.Л. 1996. Серые полевки фауны России и сопредельных территорий. СПб.: 320 с.

Мейер М.Н., Орлов В.Н., Схолль Е.Д. 1972. О номенклатуре 46- и 54-хромосомных полевок типа Microtus arvalis Pall. (Rodentia, Сricetidae) // Зоол. журн., Т. 51. № 1. с. 157-161.

Никитина Н.А., Зенькович Н.С. 1972. Суточная активность обыкновенной полевки и ее территория // Бюл. МОИП. отд. Биол. Т. 77. Вып. 65. с. 55-64.

Обыкновенная полевка: виды-двойники Microtus arvalis Pallas, 1779, Microtus rossiaemeridionalis Ognev, 1928. ред. В.Е. Соколов, Н.В. Башенина. 1994. М.: Наука, 459 с.

Огнев С.И. 1950. Звери СССР и прилегающих стран. Т.7. Грызуны. М.-Л., 706 с.

Тесленко С.В., Загороднюк И.В. 1986. Виды-двойники надвида Microtus arvalis на Украине. Сообщение 2. Распространение Microtus arvalis // Вестн. зоол., № 6. С. 27.

Тихонов И.А., Тихонова Г.Н. 1997. Разнообразие и перспективы выживания полевок р. Microtus на урбанизированных территориях // Мат-лы совещ. Динамика биоразнообразия животного мира. Москва. С. 107 - 111.

Тихонов И.А., Тихонова Г.Н., Богомолов П.Л., Суров А.В., Бодяк Н.Д., Лебедев В.С. 1996. К уточнению ареалов видов-двойников Microtus arvalis и Microtus rossiaemeridionalis (Rodentia, Cricitidae) в регионе между низовьями рек Волга и Тургай // Зоол. журн. Т. 75. Вып. 5. С. 112 -124.

Тихонов И.А., Тихонова Г.Н., Карасева Е.В. 1992. Мелкие млекопитающие сельских населенных пунктов средней полосы России факторов // Синантропия грызунов и ограничение их численности. М.: РАН, С. 333-354.

Тихонов И.А., Тихонова Г.Н., Полякова Л.В. 1998. Виды-двойники Microtus arvalis и M. rossiaemeridionalis (Rodentia, Cricitidae) на северо-востоке Московской области // Зоол.журн. Т. 77. №1. С. 95-100.

Тихонова Г.Н., Тихонов И.А., Богомолов П.Л., Полякова Л.В. 1999. К вопросу об экологии видов-двойников Microtus arvalis Pallas 1779 и Microtus rossiaemeridionalis Ognev 1924 (Rodentia, Cricetidae) в Цимлянских песках // Известия РАН. № 3 с. 309-318.

Федорович Е.Ю., Тихонова Г.Н., Давыдова Л.В., Тихонов И.А. 2000. Особенности исследовательского поведения Microtus rossiaemeridionalis в связи с ее склонностью к синантропии // Животные в городе. Мат-лы науч.-практической конференции. М.: С. 117-118.

Швецов Ю.Г., Яценко В.Н., Малыгин В.М. 1981. О распространении обыкновенной и монгольской полевок в Монгольской Народной республике // Зоол. журн., Т. 60. № 2. С. 319-321.

Matthey R. 1969. Existe-t-il des chromosomes sexuels multiples chez le compagnol Microtus arvalis Pallas// Genetica. V. 4. P. 517-526.

Niethammer S., Winking H. 1971. Die spanische Feldmaus (Microtus arvalis austrianus Miller, 1908) // Bonn. Zool. Beitr. Bd. 22. N (3/4). S. 220-235.

Raicu P., Kirillowa M., Hammar M.A. 1969. A new chromosomal sex-determining mechanism in Microtus arvalis Pallas // Genetica. V. 40. N 1. P. 349-383.

Regnier R., Pussard R. 1926. La constitution de magasine de reserve due Microtus arvalis et son improtance pour la population de ce rongeur // C. R. Acad. Sci. V. 183. P. 92-94.

Renaud P. 1938. La formule chromosomale chez sept especes de muscardinidae et Microtinae indigenes // Rev. Suisse Zool. V. 45. P. 349-383.

Stein G. 1958. Die Feldmaus (Microtus arvalis Pallas) // Neue Brehm-Buch. H. 225: Sonderd. S. 1-76.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены