Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Ф.Н. Голенищев

Афганская полевка

Microtus (Blanfordimys) afghanus (Thomas, 1912)

Подвиды: Microtus afghanus afghanus Thomas 1912; M. afghanus balchanensis Heptner et Shukurov 1950; M. afghanus dangarinensis Golenishchev et Sablina 1991.

Таксономия:

Афганская полевка традиционно относится к полевкам подрода Blanfordimys Argyropulo 1933 (Громов, Поляков, 1977; Голенищев, Саблина, 1991; Громов, Ербаева, 1995). В некоторых системах этот подрод рассматривается в качестве самостоятельного рода (Ellerman, Morrison-Scott, 1951; Musser, Carleton, 1993; Павлинов и др., 1995). Ранее в состав вида включали Microtus bucharensis Vinogradov 1930, видовой статус которой был восстановлен на основании сравнения морфологических признаков, кариотипов и гибридологического анализа (Голенищев, Саблина, 1991).

Природоохранный статус и заключение

При дальнейшей аридизации климата и усилении перевыпаса скота возможно сокращение ареала.

Описание

Некрупная полевка. Длина тела до 110мм, хвост до 30мм, ступня – 16-17мм. Окраска меха спины различается у полевок из разных мест. Наиболее светлая палево-охристая окраска характерна для полевок из Южной Туркмении и Северного Афганистана (номинативный подвид). На Большом Балхане и на юге Таджикистана окраска афганских полевок более темная, серовато-палевая (подвиды M. afghanus balchanensis; M. afghanus dangarinensis). Хвост одноцветный или слабо двуцветный. Подошвенных бугорков чаще 6, но нередко встречается и 5.

Череп уплощенный, межглазничный промежуток с небольшим продольным углублением, слабо развитые гребни есть только на теменных костях. Слуховые барабаны и мастоидные кости крупные, вздутые. Третий верхний коренной зуб упрощенного строения. Обычно с 3 выступающими углами на внутренней и внешней сторонах зуба. Первый нижний коренной зуб имеет в основании параконидного отдела широко слитые треугольники. Передняя непарная петля обычно отделена от прилежащих треугольников и, как правило, не имеет зубца с наружной стороны зуба. На жевательной поверхности 6 замкнутых дентиновых пространств. Бакулюм с относительно узким основанием, округлых очертаний. Диплоидный набор хромосом 2n=58. Все аутосомы – акроцентрики. X-хромосома крупный субметацентрик, Y-хромосома – акроцентрик.

Распространение

Населяет юг Туркменистана (Копетдаг, Большой и Малый Балхан, Бадхыз, Карабиль, на север до правобережья Каракумского канала), юг Узбекистана, Таджикистан, северо-западную часть Афганистана.

Биотопы

Афганская полевка встречается в равнинных и горных степях, а также в полупустынях. Отмечается как типичный обитатель нагорных злаково-разнотравных степей. Нередко селиться по периферии колонии большой песчанки Rhombomys opimus Licht. В районе междуречья рек Яхсу и Кызылсу афганская полевка отмечена на островных пастбищах, среди колонии краснохвостой песчанки Meriones lybicus Licht. и тамарисковой M. tamariscinus Pall. Наиболее типичными местообитаниями афганской полевки в Туркмении являются залежные богарные земли, горные и равнинные степи, кустарниковые заросли.

Как сухолюбивый вид она отсутствует в тугайно-пойменных участках и на покосах. Полностью отсутствует на перевыпасаемых участках, а также избегает щебнистые почвы и каменистые осыпи. Населяет как окультуренные, так и природные биотопы. На сельскохозяйственных угодьях отмечена на посевах люцерны, льна, бахчевых культур, огородах, приусадебных участках, в цветниках, припосевных и придорожных полосах.

В естественных биотопах встречается в зарослях кустарников – дикорастущего шиповника и в фисташковом редколесье. Предпочитает лессовые склоны, поросшие злаками и осоками (Давыдов, 1958; 1988). На большей территории афганская полевка обитает на высотах 500-600 м над у. моря и изредка встречается на высотах до 1500-1700 м над ур. м. Есть отметка о поимке афганской полевки на Большом Балхане, на полынно-пырейном степном склоне горы Арландаг на высоте около 1800 м (коллектор М.Н. Мейер).

Численность: Многие авторы (Виноградов, Иванов, 1945; Давыдов, 1958, 1988 и др.) для афганской полевки отмечают резкие подъемы и спады численности по годам. Вид колониальный с резко выраженной очаговостью поселений. На небольшой территории (данные для Карабиля) численность может достигать до 1000 особей на 1 га и до 8-12 отверстий нор на один квадратный метр (Войцеховский и др., 1961) и до 144 – 360 животных на гектар (Нургельдыев, 1956). В юго-западном Таджикистане при пике численности в районе Алимтай (Дангаринское плато) процент попадаемости полевок в плашки колебался от 3,6 до 42%, а число нор достигало до 20 тыс. на 1 га (Давыдов, 1958). На численность этих полевок существенно влияет антропогенное воздействие. Сокращает численность и полностью уничтожается популяции полевок при перевыпасе скота, распашке.

Питание: Также как и у остальных видов серых полевок доминирующим компонентом рациона афганской полевки являются зеленые части растений. Семена и подземные части растений в питании афганской полевки играют второстепенную роль. Очень велико разнообразие поедаемых видов растений – для Таджикистана приводится около 80 видов (Давыдов, 1988). Обычно это злаки, осоки, астрагалы, полыни, маки, лилии. Изредка в рацион попадают и насекомые. Весной в рационе встречаются исключительно зеленые части растений; в летне-осенний, засушливый период в рационе преобладают семена, плоды, цветки, побеги и листья кустарников, подземные части растений (корневища мятликов, осок); осенью и зимой, во время второй вегетации полевки снова переходят к питанию преимущественно зелеными частями растений. На зиму устраивает кормовые запасы из луковиц, корневищ, клубеньков, зерен и стеблей растений. Обычно запасы небольшие (до 60 г сухого веса), расположенные вблизи гнездовой камеры (Попов и др., 1968), но иногда в кладовых находят до 4.5 кг растительной массы (Нургельдыев, 1956).

Поселения: Селится колониями, состоящими из нескольких семейных нор. Каждая семейная нора состоит из подземных ходов, гнездовых камер, кладовых и большого числа норных отверстий, соединенных между собой наземными тропинками. Гнездовые камеры обычно расположены в самой глубокой части поселения (на глубине 35-87 см). Отдельные ходы могут уходить вглубь на 90-100 см, обычно располагаются в поверхностном слое от 5-10 см. до 25-35 см (Давыдов, 1988).

Экология

Данных о размножении этих полевок немного. На всем ареале афганской полевки отмечается, что размножение происходит в осенне-зимне-весенний период с паузой во время летней засухи. Так на территории Юго-Западного Таджикистана афганская полевка размножается с октября по май – в благоприятные, влажные годы и с февраля по апрель – в засушливые (Давыдов, 1988). Летняя пауза отмечается и для Туркмении (Попов и др., 1968). Число детенышей и эмбрионов колеблется в значительных пределах. В Туркмении число эмбрионов афганской полевки колеблется от 5 до 9, в среднем 7 (Нургельдыев, 1956), число детенышей от 1 до 10, в среднем 4.9 (весной) и 3.0 (осенью) (Попов и др., 1968). Для Южного Таджикистана Г.С. Давыдов (1988) приводит следующие данные: число эмбрионов колеблется от 2 до 8, в среднем 4.31; новорожденные от 2 до 6, в среднем 2.69.

Поведение

Летом активна в основном в сумерки и ночью, зимой – и ночью, и днем, а весной и осенью – преимущественно днем. Отходит от норы в поисках корма на 1-2 м, при недостатке корма – на 5-10 м. Осторожна. При совместном обитании с песчанками, в случае приближающейся опасности, спасаются бегством, услышав сигнал тревоги, издаваемый песчанками.

Размножение

Информация отсутствует.

Литература

Виноградов Б.С., Иванов А.И. 1945. Грызуны Таджикистана. Сталинобад. С. 1-81.

Войцеховский Д.П., Никитин В.П., Попов А.В., Зайцева В.И. 1961. Особенности экологии афганской полевки // Первое Всесоюз. совещ. по млекопитающим. С. 17-18.

Голенищев Ф.Н., Саблина О.В., 1991. К систематике афганской полевки Microtus (Blanfordimys) afghanus // Зоол. журн. Т. 70. Вып. 7. С. 98-110.

Громов И.М., Поляков И.Я., 1977. Полевки (Microtinae) (Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. Вып. 8). Л.: Наука, С. 1--504.

Громов И.М., Ербаева М.А., 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 167). СПб. С. 1--522.

Давыдов Г.С. 1958. К распространению и экологии некоторых грызунов предгорий Юго-Западного Таджикистана // Тр. Ин-та зоол. и паразитол. АН Тадж. ССР. Т. 89. С. 165-193.

Давыдов Г.С. 1988. Фауна Таджикской ССР. Т. 20. Ч. 3. Млекопитающие (грызуны). Душанбе. С. 1-314.

Нургельдыев О.Н. 1956. Массовое размножение афганской полевки (Microtus (Blanfordimys) afghanus Thomas, 1912) Юго-Востока Туркмении // Тр. Ин-та биол. АН Туркм. ССР. Т. 4. С. 58-73.

Павлинов И.Я., Яхонтов Е.Л., Агаджанян А.К., 1995. Млекопитающие Евразии. I. Rodentia: систематико-географический справочник. (Исследования по фауне). М.: Изд-во МГУ. С. 1--204.

Попов В.А., Войцеховский Д.П., Никитин В.П., Зайцева В.И. 1968. Экология афганской полевки в Туркмении. // Грызуны и их эктопаразиты. Саратов. С. 5-14.

Ellerman J.R., Morrison-Scott T.C.S. 1951. Checklist of Palaearctic and Indian mammals, 1758 to 1946. L. Tr. Brit. Mus. P. 1-810.

Musser G.G., Carleton M.D. 1993. Family Muridae // Wilson D.E., Reeder D.M. Mammal species of the world. A taxonomic and geographic reference. 2d. Wash. Smiths Inst. Press. P. 501-756.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены