Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.В. Чабовский, С.В. Попов

Песчанка Зарудного

Meriones zarudnyi Heptner 1937

Подвиды: Монотипичен.

Таксономия:

Приводится по Павлинову с соавторами (1990). В настоящее время вопрос о ближайших филогенетических связях М. zarudnyi не имеет сколько-нибудь определенного решения. По мнению Павлинова с соавторами (1990) включение рассматриваемого вида в состав М. crassus (Ellerman, Morrison-Scott, 1951) безусловно ошибочно. Лей (Lay, 1967) предполагает близость M. tristrami. Судя по характеру распространения, вид может быть отнесен к ирано-афганскому фаунистическому комплексу (Гептнер, 1940). Среди его видов обнаруживает сходство более всего с М. persicus.

Природоохранный статус и заключение

Редкий, наименее изученный вид песчанок фауны бывшего СССР. Требуется уточнение ареала, изучение в природе основных сторон образа жизни и создание популяции в неволе.

Описание

Размеры средние: длина тела 120-150 мм, длина хвоста 130-160 мм, вес 100-130 г. Окраска верха тела относительно светлая, буровато-песочная. Голова нередко с белесовато-палевой лицевой маской. Часто имеются белые или белесые головные пятна, как заушные, так и надглазничные. Брюшная сторона тела и наружная поверхность дистальных отделов конечностей чисто-белые. Ушная раковина длинная, слабо опушена, Хвост сверху преимущественно светло-палевый, снизу нередко белый или белесый. Концевая кисточка хвоста наибольшая в подроде, почти такая же пушистая, как у южных форм М. persicus. Ее окраска довольно светлая - от пепельно-серой до пепельно-буроватой. У некоторых экземпляров кончик кисточки сформирован белыми волосами.

Череп довольно легкого сложения, его общие пропорции без специфических особенностей. Ростральная часть средней длины, одна из наиболее узких в подроде. Надглазничные гребни обозначены слабее, чем у других песчанок со сходными размерами. Киль средних размеров, далеко не доходит передним краем до максилло-премаксиллярного шва. Скуловые дуги расставлены наиболее узко в подроде. Слуховые барабаны довольно крупные, весьма специфичного строения. Обособленной предмеатальной камеры нет, линия передне-наружного края почти прямая. Зазор между передней стенкой костной трубки слухового прохода и скуловой дугой очень мал (меньше, чем, например, у М. l. caucasicus), вершина трубки почти всегда выступает латерально за уровень скуловой дуги. Дополнительная барабанная перепонка имеется, молоточек уплощен (Павлинов и др., 1990).

Кариотип: в диплоидном наборе 42 хромосомы, число плеч 78 (????).

Отличия от совместно обитающих видов песчанок: От М. libycus песчанка Зарудного отличается более светлой окраской тела и особенно концевой кисточки хвоста, отсутствием предмеатальной камеры слухового барабана; от М. meridianus - двумя последними признаками, а также более крупными размерами; от М. persicus - обволошенной нижней поверхностью ступни, строением проводящей системы среднего уха; от R. opimus - чисто-белой окраской брюха и длинной ушной раковиной.

Распространение

Эта редкая и мало изученная песчанка известна из трех районов: северного Афганистана (2 пункта в окрестностях Меймене), юго-восточной Туркмении (около Кушки, в долине Кашана, в нескольких пунктах Карабиля); северо-западного Ирана (два пункта на северном и западном берегах оз. Резайе) (Войцеховский, 1957; Hassinger, 1973; Неронов и др., 1974; наши данные). Предполагается, что вид распространен гораздо шире, в особенности по Ирану, где можете обитать в предгорьях Загроса, Эльбурса, Туркмено-Хорасанских гор (Неронов и др., 1974).

Биотопы

Считается, что вид привязан к глинистым и супесчаным почвам нижнего пояса гор с богатой травянистой растительностью (Гептнер и др., 1958) и обитает в пределах ландшафтов волнистых возвышенных равнин и предгорных холмов. В Туркмении все добытые зверьки были пойманы вместе с М. libycus в жилых и нежилых норах R. opimus и в собственных норах краснохвостых песчанок в горной полупустыне, в лощинах и на склонах холмов с богатой разнотравно-злаковой растительностью (Войцеховский, 1957; наши данные). В районе Меймене, на южной окраине Карабилия, одна песчанка добыта в руинах глинобитной постройки, вторая - под придорожной платформой; в последнем месте было очень много нор, но на 60 ловушек попался только один зверек (Hassinger, 1973).

Экология

Гептнер с соавторами (1958) указывают, что отловленные в Туркмении особи жили парами по окраинам колоний больших песчанок. В 1983 году в северо-западной части Карабиля экспедицией Московского зоопарка взрослый самец песчанки Зарудного был отловлен на жилой норе краснохвостых песчанок, причем, не смотря на тщательное обследование и облов окрестных нор, обнаружить других зверьков этого вида не удалось. Активность в сумеречные и ночные часы. Особенности питания и размножения в природе не известны, однако при содержании в неволе зверек хорошо себя чувствовал и долго жил на том же рационе (зерновая смесь, морковь, яблоки; эпизодически - корма животного происхождения), что и краснохвостые песчанки.

Данные о строении нор отсутствуют, поскольку не обнаружено ни одной норы, выкопанной песчанкой Зарудного. Отсутствуют так же и сведения о запасании кормов этими животными.

Поведение

Данных о поведении в природе нет.

При содержании в виварии Московского зоопарка самец этого вида придерживался строго ночной активности и проявлял большую осторожность, практически никогда не выходя из укрытия в присутствии людей. С целью описания его социального поведения была проведена серия ссаживаний с самцами и самками краснохвостых и полуденных песчанок. Результаты проведенных опытов показали, что элементы социального поведения у наблюдавшегося представителя песчанки Зарудного по своему рисунку не отличаются от соответствующих элементов поведения других видов песчанок. В попарных ссаживаниях зверек вел себя очень пассивно: мало исследовал помещение и стремился избегать социальных контактов. Несколько большую социальную активность он проявлял при ссаживаниях с самками - участвовал в продолжительных социальных чистках (как в роли инициатора, так и рецепиента) и скучиваниях. В агонистических взаимодействиях зверек инициировал только ритуализированные формы агрессии (в основном в ответ на приближение партнера), всегда уступал противнику в случае даже кратковременной прямой агрессии (не опубликованные данные О.Г. Ильченко).

Размножение

Данных о размножении нет.

Численность и продолжительность жизни в природе
Предположительно численность этого вида на всем его ареале очень низка и колеблется по годам (Гептнер и др., 1958). Продолжительность жизни в природе неизвестна. В неволе самец песчанки Зарудного, пойманный взрослым, прожил 25 месяцев.

Содержание и разведение в неволе
Содержание не представляет трудностей и не отличается от содержания близких видов. Случаев размножения в неволе не было.

Литература

Войцеховский Д.П. 1957. Эколого-фаунистический очерк грызунов возвышенности Карабиль. Тр. Туркм. противочум. станции. Т. 1. Ашхабад: с. 145-152.

Гептнер В.Г. 1940. Фауна песчанок Ирана и зоогеографические особенности малоазийско-ирано-афганских стран. Новые Мемуары МОИП 20:1-71.

Гептнер В.Г., Войцеховский Д.П., Никитин В.П. 1958. Заметки о песчанках (Gerbillidae, Glires) XV. Новые данные о Meriones zarudnyi Heptner,1937. Тр. Ин-Та. Зоологии и Паразитологии АН ТССР 3:141-147.

Неронов В.М., Фаранг-Азад А., Тесленко Е.Б. 1974. Распространение и численность песчанок родов Meriones, Tatera и Gerbillus в Иране и вопросы зоогеографического районирования этой страны. Бюлл. МОИП, Отд. Биол. 79 (5):41-71.

Павлинов И.Я., Дубровский Ю.А., Россолимо О.Л., Потапова Е.Г. 1990. Песчанки мировой фауны. Москва: "Наука".

Ellerman J.R., Morrison-Scott T.C.S. 1951. Checklist of Palearctic and Indian mammals: 1758 to 1946. L.: Brit.Mus.

Hassinger J. D. 1973. A survey of the mammals of Afganistan. Fieldiana: Zool. 60:1-195.

Lay D.M. 1967. A study of the mammals of Iran. Fieldiana: Zool. 54:3-282.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах



23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены