Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.В. Чабовский, С.В. Попов

Песчанка Зарудного

Meriones zarudnyi Heptner 1937

Подвиды: Монотипичен.

Таксономия:

Приводится по Павлинову с соавторами (1990). В настоящее время вопрос о ближайших филогенетических связях М. zarudnyi не имеет сколько-нибудь определенного решения. По мнению Павлинова с соавторами (1990) включение рассматриваемого вида в состав М. crassus (Ellerman, Morrison-Scott, 1951) безусловно ошибочно. Лей (Lay, 1967) предполагает близость M. tristrami. Судя по характеру распространения, вид может быть отнесен к ирано-афганскому фаунистическому комплексу (Гептнер, 1940). Среди его видов обнаруживает сходство более всего с М. persicus.

Природоохранный статус и заключение

Редкий, наименее изученный вид песчанок фауны бывшего СССР. Требуется уточнение ареала, изучение в природе основных сторон образа жизни и создание популяции в неволе.

Описание

Размеры средние: длина тела 120-150 мм, длина хвоста 130-160 мм, вес 100-130 г. Окраска верха тела относительно светлая, буровато-песочная. Голова нередко с белесовато-палевой лицевой маской. Часто имеются белые или белесые головные пятна, как заушные, так и надглазничные. Брюшная сторона тела и наружная поверхность дистальных отделов конечностей чисто-белые. Ушная раковина длинная, слабо опушена, Хвост сверху преимущественно светло-палевый, снизу нередко белый или белесый. Концевая кисточка хвоста наибольшая в подроде, почти такая же пушистая, как у южных форм М. persicus. Ее окраска довольно светлая - от пепельно-серой до пепельно-буроватой. У некоторых экземпляров кончик кисточки сформирован белыми волосами.

Череп довольно легкого сложения, его общие пропорции без специфических особенностей. Ростральная часть средней длины, одна из наиболее узких в подроде. Надглазничные гребни обозначены слабее, чем у других песчанок со сходными размерами. Киль средних размеров, далеко не доходит передним краем до максилло-премаксиллярного шва. Скуловые дуги расставлены наиболее узко в подроде. Слуховые барабаны довольно крупные, весьма специфичного строения. Обособленной предмеатальной камеры нет, линия передне-наружного края почти прямая. Зазор между передней стенкой костной трубки слухового прохода и скуловой дугой очень мал (меньше, чем, например, у М. l. caucasicus), вершина трубки почти всегда выступает латерально за уровень скуловой дуги. Дополнительная барабанная перепонка имеется, молоточек уплощен (Павлинов и др., 1990).

Кариотип: в диплоидном наборе 42 хромосомы, число плеч 78 (????).

Отличия от совместно обитающих видов песчанок: От М. libycus песчанка Зарудного отличается более светлой окраской тела и особенно концевой кисточки хвоста, отсутствием предмеатальной камеры слухового барабана; от М. meridianus - двумя последними признаками, а также более крупными размерами; от М. persicus - обволошенной нижней поверхностью ступни, строением проводящей системы среднего уха; от R. opimus - чисто-белой окраской брюха и длинной ушной раковиной.

Распространение

Эта редкая и мало изученная песчанка известна из трех районов: северного Афганистана (2 пункта в окрестностях Меймене), юго-восточной Туркмении (около Кушки, в долине Кашана, в нескольких пунктах Карабиля); северо-западного Ирана (два пункта на северном и западном берегах оз. Резайе) (Войцеховский, 1957; Hassinger, 1973; Неронов и др., 1974; наши данные). Предполагается, что вид распространен гораздо шире, в особенности по Ирану, где можете обитать в предгорьях Загроса, Эльбурса, Туркмено-Хорасанских гор (Неронов и др., 1974).

Биотопы

Считается, что вид привязан к глинистым и супесчаным почвам нижнего пояса гор с богатой травянистой растительностью (Гептнер и др., 1958) и обитает в пределах ландшафтов волнистых возвышенных равнин и предгорных холмов. В Туркмении все добытые зверьки были пойманы вместе с М. libycus в жилых и нежилых норах R. opimus и в собственных норах краснохвостых песчанок в горной полупустыне, в лощинах и на склонах холмов с богатой разнотравно-злаковой растительностью (Войцеховский, 1957; наши данные). В районе Меймене, на южной окраине Карабилия, одна песчанка добыта в руинах глинобитной постройки, вторая - под придорожной платформой; в последнем месте было очень много нор, но на 60 ловушек попался только один зверек (Hassinger, 1973).

Экология

Гептнер с соавторами (1958) указывают, что отловленные в Туркмении особи жили парами по окраинам колоний больших песчанок. В 1983 году в северо-западной части Карабиля экспедицией Московского зоопарка взрослый самец песчанки Зарудного был отловлен на жилой норе краснохвостых песчанок, причем, не смотря на тщательное обследование и облов окрестных нор, обнаружить других зверьков этого вида не удалось. Активность в сумеречные и ночные часы. Особенности питания и размножения в природе не известны, однако при содержании в неволе зверек хорошо себя чувствовал и долго жил на том же рационе (зерновая смесь, морковь, яблоки; эпизодически - корма животного происхождения), что и краснохвостые песчанки.

Данные о строении нор отсутствуют, поскольку не обнаружено ни одной норы, выкопанной песчанкой Зарудного. Отсутствуют так же и сведения о запасании кормов этими животными.

Поведение

Данных о поведении в природе нет.

При содержании в виварии Московского зоопарка самец этого вида придерживался строго ночной активности и проявлял большую осторожность, практически никогда не выходя из укрытия в присутствии людей. С целью описания его социального поведения была проведена серия ссаживаний с самцами и самками краснохвостых и полуденных песчанок. Результаты проведенных опытов показали, что элементы социального поведения у наблюдавшегося представителя песчанки Зарудного по своему рисунку не отличаются от соответствующих элементов поведения других видов песчанок. В попарных ссаживаниях зверек вел себя очень пассивно: мало исследовал помещение и стремился избегать социальных контактов. Несколько большую социальную активность он проявлял при ссаживаниях с самками - участвовал в продолжительных социальных чистках (как в роли инициатора, так и рецепиента) и скучиваниях. В агонистических взаимодействиях зверек инициировал только ритуализированные формы агрессии (в основном в ответ на приближение партнера), всегда уступал противнику в случае даже кратковременной прямой агрессии (не опубликованные данные О.Г. Ильченко).

Размножение

Данных о размножении нет.

Численность и продолжительность жизни в природе
Предположительно численность этого вида на всем его ареале очень низка и колеблется по годам (Гептнер и др., 1958). Продолжительность жизни в природе неизвестна. В неволе самец песчанки Зарудного, пойманный взрослым, прожил 25 месяцев.

Содержание и разведение в неволе
Содержание не представляет трудностей и не отличается от содержания близких видов. Случаев размножения в неволе не было.

Литература

Войцеховский Д.П. 1957. Эколого-фаунистический очерк грызунов возвышенности Карабиль. Тр. Туркм. противочум. станции. Т. 1. Ашхабад: с. 145-152.

Гептнер В.Г. 1940. Фауна песчанок Ирана и зоогеографические особенности малоазийско-ирано-афганских стран. Новые Мемуары МОИП 20:1-71.

Гептнер В.Г., Войцеховский Д.П., Никитин В.П. 1958. Заметки о песчанках (Gerbillidae, Glires) XV. Новые данные о Meriones zarudnyi Heptner,1937. Тр. Ин-Та. Зоологии и Паразитологии АН ТССР 3:141-147.

Неронов В.М., Фаранг-Азад А., Тесленко Е.Б. 1974. Распространение и численность песчанок родов Meriones, Tatera и Gerbillus в Иране и вопросы зоогеографического районирования этой страны. Бюлл. МОИП, Отд. Биол. 79 (5):41-71.

Павлинов И.Я., Дубровский Ю.А., Россолимо О.Л., Потапова Е.Г. 1990. Песчанки мировой фауны. Москва: "Наука".

Ellerman J.R., Morrison-Scott T.C.S. 1951. Checklist of Palearctic and Indian mammals: 1758 to 1946. L.: Brit.Mus.

Hassinger J. D. 1973. A survey of the mammals of Afganistan. Fieldiana: Zool. 60:1-195.

Lay D.M. 1967. A study of the mammals of Iran. Fieldiana: Zool. 54:3-282.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены