Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.В. Чабовский, С.В. Попов

Малоазийская песчанка

Меriones tristrami Thomas 1892

Подвиды: Подвидовая систематика приведена по "Каталогу млекопитающих СССР", 1981. M. t. bogdanovi Heptner 1931 Закавказье, на север до Евлаха на Куре и по ее правобережью до Тбилиси; к югу до Муганской и Мильской степей, сев. Предгорий Талышских гор.

Таксономия:

Приведена по И.Я. Павлинову с соавторами (1990). По всей очевидности, малоазийскую песчанку можно считать одним из наиболее рано обособившихся видов переднеазиатского комплекса. Сходство этого вида с М. shawi требует специального филогенетического анализа.

Помимо единственного подвида, обитающего на территории бывшего СССР в состав рассматриваемого вида вводят формы: blackleri Thomas 1903; lycaon Thomas 1919; bodenheimeri Aharoni 1932; karieteni Aharoni 1932; intraponticus Neuhauser 1936. В таком расширенном понимании малоазийская песчанка резко дифференцирована на две группы - южную и северную. Первая (крайний юг ареала) - мелкая, с округлым довольно коротким килем, относительно крупными слуховыми барабанами. Вторая (Закавказье, северо-запад Ирана) - крупная, с прямой нисходящей линией крупного киля, небольшими слуховыми барабанами. По некоторым размерным признакам эти формы вполне дискретны - при скрещивании между ними обнаруживается частичная репродуктивная изоляция (Павлинов и др., 1990)

Природоохранный статус и заключение

Вид нигде не охраняется. При широкой эвритопности вида сильная расчлененность ландшафта подгорных волнистых равнин и предгорий обусловливает образование мелких поселений. В Закавказье вид представлен серией более или менее основательно разобщенных группировок, степень изоляции которых увеличилась в последние десятилетия в результате интенсивной распашки целины и проведения новых каналов. Так, по данным Адамяна с соавторами (1982) в Армении имелось 38 изолированных поселений, занимающих площади от десятков до нескольких тысяч гектар, всего 28 тыс. га.
Необходимо уточнение современного состояния популяций в Азербайджане и Армении, ревизия внутривидовой таксономии, исследования образа жизни и поведения в природе, а так же создание устойчивых лабораторных популяций.

Описание

Размеры от мелких до средних для рода: длина тела 100-165 мм, длина хвоста 105-177 мм, вес (в неволе) 100-150 г. Окраска верха тела чаще всего светлая, довольно яркая рыжевато-палевая со слабо выраженным буроватым оттенком, реже более темная буроватая. Бока тела обычно одного цвета со спиной, бока головы белесые. За ушной раковиной иногда небольшое белесое пятно. Ушная раковина не укорочена. Подошвы покрыты беловатыми волосами, и имеют голую полоску, проходящую от пятки почти до их середины, спереди слабо раздваивающуюся. Брюхо и дистальные отделы конечностей чисто белые. Хвост, приблизительно равный длине тела, светло-палевый, на дорсальной поверхности иногда буроватый. Волосы на конце хвоста удлинены слабо (сходно с M. tamariscinus), гребенка буроватого цвета, у некоторых особей на юге ареала концевые волосы белесые.

Череп типичного для песчанок с небольшими слуховыми барабанами строения, по ряду признаков весьма изменчив. На севере ареала довольно массивный и угловатый, на юге более мягких очертаний, легкого сложения. Ростральная часть средних размеров, у южных форм в относительном выражении несколько короче, чем у северных. Мозговая камера округлая, со слабо развитыми гребнями. Киль скулового отростка maxillae средних размеров или довольно крупный, с направленной косо вниз или вертикальной линией переднего края, который может доходить до уровня максилло-премаксиллярного шва. Длина верхнего зубного ряда средняя или одна из наименьших в подроде. Слуховые барабаны небольшие, со слабо вогнутой линией переднего края, с длинной костной трубкой слухового прохода, которая у особей с юга ареала может быть немного пневматизированна. Нижняя челюсть с довольно широкой восходящей ветвью, на которой нередко имеется "микротидная борозда".

Кариотип - один из наиболее специфичных в роде. Число хромосом NF=72 наибольшее в роде, число плеч варьирует от 74 до 91. Двуплечих хромосом значительно меньше, нежели одноплечих, чем этот вид сходен с M. crassus и отличается от про чих представителей рода. Основная причина полиморфизма в наличии или отсутствии дополнительных целиком гетерохроматиновых плеч. Примечательно обнаружение в Закавказье двух популяций, значимо различающихся частотой кариоморф (Коробицына, 1975; Коробицына, Кораблев, 1978; Korobitsyna, Korablev, 1980; Коробицына и др., 1980). Высокая кариотипическая изменчивость указывает на неясность внутривидовой дифференциации.

Отличия от совместно обитающих видов песчанок: Из видов, совместно обитающих с рассматриваемым, внешне наиболее сходен с представителями группы "shawi", от которых отличается строением слухового барабана и засочленовного отверстия. Светлая окраска и слабое удлинение концевых волос хвоста, чисто-белое брюхо и лапы позволяют легко отличить этот вид от М. vinogradovi, М. libycus, а от M. persicus - также покрытая снизу шерстью ступня.

Распространение

Компактный ареал охватывает северное Закавказье, северо-западную часть Ирана, Ирак, Сирию, почти всю Турцию, Ливан, западную часть Иордании и восточное Средиземноморье до долготы Мертвого моря, на юг до северо-восточного приморского участка Египта. А в Передней и Малой Азии простирается на восток до Иранского Азербайджана (северо-западная часть Иранского плато) (Громов, Ербаева, 1995).

На территории бывшего СССР встречается вдоль долин Куры и Аракса. На севере граница распространения - Куринское правобережье к западу приблизительно до широты Тбилиси, на юге - Араксинское левобережье от Октемберяна на северо-западе до Муганской степи, а также Ленкорань и северные предгорья Талышских гор. Араксинская часть ареала, возможно, прерывается в районе южной оконечности Зангезурского хребта. В Восточном Закавказье и Армении образует несколько географических популяций, в пределах которых распространена неравномерно, образуя локальные поселения.

Биотопы

Населяет предгорные и нагорные степи, полупустынные холмистые горные равнины, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря (Папанян, 1977; Эйгелис, 1980;). Большая часть ареала лежит в пределах от 100 до 600 м. В настоящих пустынях не живет. Распространение ограничено во многом естественными преградами - скалистыми участками, лесо-кустарниковыми биотопами, низменными участками с высоким уровнем грунтовых вод.

В целом малоазийская песчанка - наиболее мезофильный вид среди переднеазиатских песчанок рода Meriones. Населяет широкий спектр местообитаний, осваивая практически весь набор биотопов в пределах ареала (Эйгелис, 1980; Abramsky, 1980). Селится на самых разных по составу почвах (лессовых, аллювиальных, песчаных), избегая лишь каменистых мест. На равнинах распространение приурочено к участкам с солянковой и разнотравной растительностью, в предгорьях тяготеет к полынным участкам (но обязательно с участием других растений). Постоянно и круглогодично населяет лишь солянковые биотопы, в других - численность в течение года или на протяжении нескольких лет может значительно колебаться и падать до нуля. В годы высокой численности заселяет бородачевые, татарниковые и каперсовые полупустыни, заросли сорняков. Из антропогенных биотопов держится в местах старых стоянок животноводов, садах и виноградниках, кратковременные поселения возникают на стерне богарных посевов и залежах; на посевах и пашнях не встречается, живет по их окраинам (Ткаченко, 1977; Эйгелис, 1980). Освоение территории под поливное земледелие и под посевы хлопчатника приводят к снижению численности малоазийских песчанок.

Экология

Суточная активность меняется по сезонам: летом активны ночью, а в холодную половину года - днем. Зимой могут по несколько дней и даже недель не выходить на поверхность (Эйгелис, 1980; и др.).

Питается в основном концентрированным высококаларийным зерновым кормом (Мокеева, 1949; Гладкина, 1952; Abramsky, 1980). В качестве дополнительного корма использует вегетативные части растений. По наблюдениям в Армении, в пище постоянно встречаются насекомые (Громов, Ербаева, 1995). Достаточно узкая кормовая специализация вызывает необходимость периодических перемещений между местообитаниями (Эйгелис, 1980). На зиму делают запасы из семян, которые складывают в специальные кормовые норы в количестве от 0,2 до 5 кг (Папанян, 1977; Эйгелис, 1980).

Норы (Petteг, 1961; Папанян, 1977; Эйгелис, 1980; Karimi, 1969; Yigit, 1995) в большинстве своем просто устроены. Временные убежища - с одним-тремя входами, неглубокие (до 40 см, а на залежах - 10 см), общей длиной ходов 1,5-2,5 м. Среди них встречаются кормовые норы той же глубины и протяженности, но имеющие 1-3 камеры для запасов. Более сложно устроены выводковые норы: в них 2-5 отверстий, несколько тупиковых ходов, одна камера для гнезда на глубине 20-30 см и нередко - камера для запасов корма; общая длина ходов до 7-10 м, их глубина 40-70 см. Зимовочные норы наиболее глубокие - 50-120 см, по устройству сходны с выводковыми (1-3 камеры для гнезд на глубине 30-80 см и 1 - для запасов).

Поведение

Для этого вида свойственна высокая миграционная активность, вызванная, видимо, поисками подходящей кормовой базы (Эйгелис, 1980).

Малазийская песчанка ведет строго одиночный образ жизни и в теплое, и в холодное время года, сходна в этом отношении с тамарисковой песчанкой (Пасхина, 1981). Каждый зверек использует несколько (до 5) близко расположенных нор на площади до 50 м2 (Petter, 1961). Самка и самец объединяются только на период спаривания, к выводку самка самца не подпускает (гоняет со своего участка). Детенышей в возрасте 2-2,5 мес. самка прогоняет или сама уходит от них. В неволе не уживаются с другими взрослыми особями того же или других видов (Lay, 1967). Между детенышами в клетке в возрасте 1,5-2 месяца начинаются драки, которые приводят к гибели выводка к 3-4-х месячному возрасту (Yigit, 1995).

В целом данные по поведению и образу жизни в природе чрезвычайно скудны.

Размножение

Размножаются в течение всего года, но с ноября по февраль количество беременных самок минимально (0,7-1,3%) и регистрируются не ежегодно (Эйгелис, 1980). Период активного размножения составляет 6-7 мес. и продолжается с начала марта до сентября (Папанян, 1977; Эйгелис, 1980; Yigit, 1995). Массовая беременность отмечается с марта, в апреле-мае достигает максимума (до 29%); повторный пик, особенно характерный для относительно влажных предгорий, отмечается в июле-августе (до 25%), в октябре беременных уже не больше 3,3%. В пустынных районах второй пик сдвинут на осенние месяцы (Эйгелис, 1980). Количество эмбрионов от 1 до 11, в по мете 2-8, чаще 4-6 детенышей. На одну самку может приходиться от 3 до 5 пометов в год, однако данные о плодовитости самок противоречивы (Виноградов, Аргиропуло, 1941; Yigit et al., 1995). Беременность длится 24-30 дней (Yigit, et al, 1995). В месячном возрасте переходят практически полностью на твердую пищу. Кормление молоком в условиях неволи прекращается полностью в полуторомесячном возрасте. Половозрелость наступает в 2,5-3 месяца, так что самки-сеголетки способны принести по одному выводку в год своего рождения.

Численность и продолжительность жизни в природе: Общая численность зверьков и площадь заселенных ими участков в Закавказье в целом невелика, и колеблется, как правило, в большинстве биотопов от 2 до 5 особей на га (Эйгелис, 1980). Для некоторых местных популяций характерны резкие подъемы численности, перемежающиеся длительными многолетними депрессиями. Для других - стабильная низкая численность. На некоторых участках в отдельные годы осенняя численность может достигать 25 и даже 45 особей на гектар при средней многолетней порядка 10 особей/га. Однако площадь таких участков невелика. Сезонные изменения численности в Закавказье незначительны. В Азербайджане ее минимальный уровень зимой в среднем составляет 2,8 экз./га, в апреле-мае - 4,5, в середине осени - 5 экз./га, в небольших по площади местах концентрации - в зарослях солянок бывает до 25 экз./га (Эйгелис, 1980). В Армении средняя плотность населения колеблется от 1 до 5 экз./га (Петров и др., 1981). В период низкой численности обитает в мелких поселениях, далеко отстоящих друг от друга, приуроченных к участкам с солянковой растительностью; при повышении численности расселяется в злаково-разнотравные биотопы, на залежи и по берегам арыков (Ткаченко, 1981).

Данных о продолжительности жизни в природе нет.

Относительно низкая численность малоазийских песчанок в Закавказье возможно обусловлена неблагоприятными условиями обитания у северных границ ареала, а также конкурентными отношениями с экологически сходным видом - краснохвостой песчанкой, или распашкой основных мест обитания (Эйгелис и др., 1971; 1980).

Содержание и разведение в неволе: Методы содержания и разведения в неволе разработаны К.В. Коробициной, но не опубликованы.

Литература

Адамян А.О., Петров П.А., Мнацаканян А.Г., Емельянов П.Ф., Арутюнян В.А., Григорян М.С., Маркарян Л.Г., Саканян А.Б. 1982. Распространение и пространственная структура поселений персидской и малоазийской песчанок в Армянской ССР. Вопросы природной очаговости зоонозов. Саратов: с. 57-64.

Виноградов Б.С., Аргиропуло А.И. 1941. Определитель грызунов. Москва-Ленинград: Изд-во АН СССР.

Гладкина Т.С. 1952. Экология малоазийской и краснохвостой песчанок (Meriones tristrami Thom., M. erythrourus Gray) в условиях Азербайджана и меры борьбы с ними // Автореф. дис., канд. с.-х. наук. Ленинград: Всесоюз. НИИ защиты растений.

Громов И.М., Ербаева М.А. 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Санкт-Петербург: ЗИН РАН.

Каталог млекопитающих СССР. 1981 Ред. Громов И.М., Баранова Г.И. Ленинград: Наука.

Коробицына К.В. 1975. Внутрипопуляционный хромосомный полиморфизм Meriones tristrami (Gerbillinae, Rodentia). Систематика и цитогенетика млекопитающих: Материалы Всесоюзного симпозиума; 1975; Москва: с. 22-24.

Коробицына К.В., Кораблев В.П. 1978. Изучение внутрипопуляционного аутосомного полиморфизма малоазийской песчанки (Meriones tristrami). Науч. Тр. XIV Междунар. генет. конгр. Т. 1. Москва: с. 262.

Коробицына К.В., Кораблев В.П., Ткаченко В.С. 1980. Хромосомный полиморфизм и географическое распространение разнохромосомных форм малоазийской песчанки Meriones tristrami в Закавказье. Грызуны: Материалы 5 Всесоюзного совещания; 1980; Москва: с. 22-23.

Мокеева Т.М. 1949. Кормовая специализация у некоторых видов мышевидных грызунов в связи с особенностями их терморегуляции // Автореф. дис. канд. биол. наук. Ленинград.

Павлинов И.Я., Дубровский Ю.А., Россолимо О.Л., Потапова Е.Г. 1990. Песчанки мировой фауны. Москва: Наука.

Папанян С.Б. 1977. О некоторых экологических особенностях песчанок Армянской ССР. Экология и мед. значение песчанок фауны СССР. Материалы I Всесоюзного совещания. Москва: с. 163-165.

Пасхина Н.М. 1981. Структура элементарных группировок песчанок разных видов. Экология и мед. значение песчанок фауны СССР. Песчанки - важнейшие грызуны аридной зоны СССР. Материалы II Всесоюзного совещания. Москва: с. 170-175.

Петров П.А., Тарасов М.П., Адамян А.О. 1981. Современное распространение и пространственная структура поселений мелких песчанок в Армянской ССР. Экология и мед. значение песчанок фауны СССР. Песчанки - важнейшие грызуны аридной зоны СССР. Материалы II Всесоюзного совещания. Москва: с. 79-81.

Ткаченко В.С. 1977. О размножении малоазийской и персидской песчанок в Юго-Западном Азербайджане. Экология и мед. значение песчанок фауны СССР. Материалы I Всесоюзного совещания. Москва: с. 183-184.

Ткаченко В.С. 1981. Изменения площади обитания популяций песчанок в связи с динамикой их численности. Экология и мед. значение песчанок фауны СССР. Песчанки - важнейшие грызуны аридной зоны СССР. Материалы II Всесоюзного совещания. Москва: с. 105-106.

Эйгелис Ю.К. 1980. Грызуны Восточного Закавказья и проблема оздоровления местных очагов чумы. Саратов: Изд-во Саратовского университета.

Эйгелис Ю.К., Полтавцев Н.Н., Костенко И.С. 1971. Динамика численности малоазийской песчанки в условиях Азербайджана. Проблемы особо опасных инфекций. Саратов: вып. 3. с. 168-174.

Abramsky Z. 1980. Ecological similarity of Gerbillus allenbyi and Meriones tristrami. J. Arid. Environ. 3(2). p. 153-160.

Karimi V. 1969. La technique d'etude par moulage des derriers de Meriones au Kurdistan Iranien. Mammalia 33(3). p. 495-498.

Korobitsyna К.V., Korablev V.P. 1980. The intraspecific autosome polymorphisme of Meriones tristrami Thomas, 1892 (Gerbillinae, Cricetidae, Rodentia). Genetica 52/53. p. 209-210.

Lay D.M. 1967. A study of the mammals of Iran. Fieldiana: Zool. 54. p. 3-282.

Petter F. 1961. Repartition geographique et ecologie des rongeurs desertiques (du Sahara ocidental a l'Iran oriental). Mammalia 25. p. 1-222.

Yigit N., Colak E., Sozen M. 1996. Investigations on biology of Meriones crassus Sundevall, 1842 (Mammalia, Rodentia) in Turkey. Tr. J. Zool. 20. p. 211-215.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены