Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Ф.Б. Чернявский

Бурый лемминг

Lemmus trimucronatus (Richardson, 1825)

Подвиды: Подвидовой статус бурого лемминга, населяющего крайний северо-восток Сибири, точно не установлен. Возможно, эта форма идентична L. t. alascensis Merriam, 1900, обитающей на севере Аляски.

Таксономия:

Цитогенетические данные (Гилёва и др., 1974) и гибридологические эксперименты (Покровский и др., 1974), а также морфологический анализ позволили установить, что настоящие лемминги, обитающие к востоку от Колымы и ранее обычно рассматриваемые как “хороший” подвид сибирского лемминга L. s. chrysogaster, на самом деле идентичен североамериканскому виду L. trimucronatus (Чернявский и др., 1993).

Природоохранный статус и заключение

Представляют интерес реликтовые местонахождения L. trimucronatus, приуроченные к северному побережью Охотского моря и изолированные в настоящее время от основного ареала вида (Чернявский, 1984; рис.). В материковой части Чукотки L. trimucronatus играет ключевую роль в системе ценотических связей.

Описание

По размерам и пропорциям черепа не имеет существенных отличий от предыдущего вида. По результатам измерений 30 взрослых особей из Северной Чукотки кондилобазальная длина черепа составляет 32,4 мм (29,5 – 34,6), скуловая ширина 21,5 мм (20,0 – 23,3). Окраска отличается существенно. Передняя часть спины буровато-серая с небольшим желтым налетом, задняя часть спины (огузок) красновато-коричневая с примесью ржавых тонов. Черная полоска вдоль хребта и черное пятно на огузке отсутствуют. Нижняя часть щек, бока и брюхо яркого желтовато-ржавого цвета. Летняя окраска особей аляскинской популяции L. trimucronatus практически не отличается от таковой у чукотских особей. В отличие от L. sibiricus, у L. trimucronatus одна аутосомная пара хромосом субтелоцентрическая, то есть 2N=50, NF=52 (Козловский, Хворостянская, 1978).

Распространение

Тундровая зона Чукотки к востоку от Колымы, включая Анадырскую низменность (рис.). Известны несколько находок отдельных особей вне зональной тундры, в частности, в среднем течении р. Анадырь, нижнем течении р. Пенжина, в низовьях р. Гижига и в среднем течении р. Парень (Чернявский, 1984).

Биотопы

На Чукотке основные места обитания L. trimucronatus – кочкарные пушицево-осоковые тундры с ерником и низкорослыми ивами, широко распространенные как на морском побережье, так и в широких долинах рек внутриконтинентальных районов страны, а также на Анадырской низменности. Для приморских тундр в районе мыса Шмидта приводятся следующие стации бурых леммингов (по мере убывания их значимости): мохово-осоково-пушицевая кочкарная тундра, сфагново-осоковые пойменные болота, ольхово-ивняковые пойменные кустарнички, предгорная холмистая осоково-кустарничковая тундра, возвышенная дриадовая тундра (Юдин и др., 1976). В Чаунской низменности основными местами обитания L. trimucronatus являются: кочкарная осоково-пушицевая моховая тундра, осоково-пушицевая ивнячково-кустарничковая тундра и возвышенная пушицево-осоковая и кустарничково-разнотравная тундра (Чернявский и др., 1995). Сезонная смена мест обитания носит тот же характер, что и у L. sibiricus.

Экология

Кормовая специализация L. trimucronatus типична для настоящих леммингов, основными кормами являются осоки, пушицы, некоторые злаки, интенсивно поедаются зеленые мхи (Pleurosium, Polytrichum и др.). В весеннее время в мохово-осоково-пушицевых тундрах в местах зимовок бурых леммингов после стаивания снегового покрова можно наблюдать характерные проплешины в местах поедания грызунами зеленых мхов. Впрочем, в условиях субарктических тундр на южном побережье Чаунской губы (69° с.ш.) специальные исследования показали отсутствие серьезного деструктивного воздействия леммингов на растительный покров, как в отношении общих запасов фитомассы, так и в отношении химического состава основных кормов. Было отмечено лишь слабое цветение и плодоношение поврежденных леммингами осок и пушиц на следующее лето после пика (Чернявский и др., 1995).

Наблюдения в Чаунской низменности – зоне типичных тундр с обилием осоково-пушицевых растительных группировок и в значительной мере обедненным составом хищников – показали, что в данном типе экосистем популяционная динамика L. trimucronatus носит “смазанный” характер (фаза роста выражена нечетко), всплески численности в фазе пика сравнительно невелики, а промежутки между пиками колеблются в пределах от 2 до 4 лет (Чернявский и др., 1995).

Пернатые хищники и песец, являющиеся важным функциональным звеном популяционных циклов леммингов в арктической тундре, на Чукотке не играют существенной роли в регуляции численности L. trimucronatus. Так, в фазе пика в 1986 г. в Чаунской низменности песцы, хотя и принесли выводки в 7 из 15 учтенных нор на площади около 70 км, выкармливали детенышей примерно в равной степени бурыми леммингами и полевками-экономками. Средние поморники и белые совы – одни из главных потребителей леммингов в высоких широтах – в Чаунской низменности гнездятся сравнительно редко.

Поведение

Основные поведенческие особенности бурого лемминга (жизнь под снегом, летняя территориальность и др.) мало чем отличаются от таковых у L. sibiricus.

Размножение

В качестве показателей плодовитости L. trimucronatus приведем таковые для Чаунской низменности в фазе пика численности этих грызунов. Среднее число молодых у перезимовавших самок составило 8,3+1,9 (n=20), у самок весенних генераций – 6,9 (n=48), у самок летних генераций – 5,0+1,6 (n=15) (Чернявский и др., 1995).

Литература

Гилёва Э.А., Кузнецова И.А., Чепраков М.И. 1984. Хромосомные наборы и систематика настоящих леммингов (Lemmus). // Зоол. журн. Т. 63. Вып. 1. С. 105-114.

Козловский А.И., Хворостянская Л.П. 1978. Стабильность хромосомных наборов некоторых видов грызунов Северо-востока Сибири. // Фауна и зоогеография млекопитающих Северо-востока Сибири. Владивосток: Наука. С. 106-119.

Покровский А.В., Кузнецова И.А., Чепраков М.И. 1984. Гибридологические исследования репродуктивной изоляции палеарктических видов рода Lemmus (Rodentia, Cricetidae). // Зоол. журн. Т. 63. Вып. 6. С. 904-911.

Чернявский Ф.Б., Абрамсон Н.И., Цветкова А.А., Анбиндер Е.М., Курышева Л.П. 1993. О систематике и зоогеографии настоящих леммингов рода Lemmus (Rodentia, Cricetidae) Берингии. // Зоол. журн. Т. 72. Вып. 8. С. 111-121.

Чернявский Ф.Б., Цветкова А.А., Курышева Л.П., Хлыновская И.В., Горбачев А.А. 1995. Популяционная динамика и трофические связи настоящих леммингов (род Lemmus) в Чаунской низменности (Западная Чукотка). // Фауна и экология млекопитающих Северо-востока Сибири. Магадан: Изд. СВНЦ ДВО РАН. С. 82-92.

Чернявский Ф.Б. 1984. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири. М.: Наука. 388 с.

Юдин Б.С., Кривошеев В.Г., Беляев В.Г. 1976. Мелкие млекопитающие Севера Дальнего Востока. Новосибирск: Наука. 269 с.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены