Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Ф.Б. Чернявский

Бурый лемминг

Lemmus trimucronatus (Richardson, 1825)

Подвиды: Подвидовой статус бурого лемминга, населяющего крайний северо-восток Сибири, точно не установлен. Возможно, эта форма идентична L. t. alascensis Merriam, 1900, обитающей на севере Аляски.

Таксономия:

Цитогенетические данные (Гилёва и др., 1974) и гибридологические эксперименты (Покровский и др., 1974), а также морфологический анализ позволили установить, что настоящие лемминги, обитающие к востоку от Колымы и ранее обычно рассматриваемые как “хороший” подвид сибирского лемминга L. s. chrysogaster, на самом деле идентичен североамериканскому виду L. trimucronatus (Чернявский и др., 1993).

Природоохранный статус и заключение

Представляют интерес реликтовые местонахождения L. trimucronatus, приуроченные к северному побережью Охотского моря и изолированные в настоящее время от основного ареала вида (Чернявский, 1984; рис.). В материковой части Чукотки L. trimucronatus играет ключевую роль в системе ценотических связей.

Описание

По размерам и пропорциям черепа не имеет существенных отличий от предыдущего вида. По результатам измерений 30 взрослых особей из Северной Чукотки кондилобазальная длина черепа составляет 32,4 мм (29,5 – 34,6), скуловая ширина 21,5 мм (20,0 – 23,3). Окраска отличается существенно. Передняя часть спины буровато-серая с небольшим желтым налетом, задняя часть спины (огузок) красновато-коричневая с примесью ржавых тонов. Черная полоска вдоль хребта и черное пятно на огузке отсутствуют. Нижняя часть щек, бока и брюхо яркого желтовато-ржавого цвета. Летняя окраска особей аляскинской популяции L. trimucronatus практически не отличается от таковой у чукотских особей. В отличие от L. sibiricus, у L. trimucronatus одна аутосомная пара хромосом субтелоцентрическая, то есть 2N=50, NF=52 (Козловский, Хворостянская, 1978).

Распространение

Тундровая зона Чукотки к востоку от Колымы, включая Анадырскую низменность (рис.). Известны несколько находок отдельных особей вне зональной тундры, в частности, в среднем течении р. Анадырь, нижнем течении р. Пенжина, в низовьях р. Гижига и в среднем течении р. Парень (Чернявский, 1984).

Биотопы

На Чукотке основные места обитания L. trimucronatus – кочкарные пушицево-осоковые тундры с ерником и низкорослыми ивами, широко распространенные как на морском побережье, так и в широких долинах рек внутриконтинентальных районов страны, а также на Анадырской низменности. Для приморских тундр в районе мыса Шмидта приводятся следующие стации бурых леммингов (по мере убывания их значимости): мохово-осоково-пушицевая кочкарная тундра, сфагново-осоковые пойменные болота, ольхово-ивняковые пойменные кустарнички, предгорная холмистая осоково-кустарничковая тундра, возвышенная дриадовая тундра (Юдин и др., 1976). В Чаунской низменности основными местами обитания L. trimucronatus являются: кочкарная осоково-пушицевая моховая тундра, осоково-пушицевая ивнячково-кустарничковая тундра и возвышенная пушицево-осоковая и кустарничково-разнотравная тундра (Чернявский и др., 1995). Сезонная смена мест обитания носит тот же характер, что и у L. sibiricus.

Экология

Кормовая специализация L. trimucronatus типична для настоящих леммингов, основными кормами являются осоки, пушицы, некоторые злаки, интенсивно поедаются зеленые мхи (Pleurosium, Polytrichum и др.). В весеннее время в мохово-осоково-пушицевых тундрах в местах зимовок бурых леммингов после стаивания снегового покрова можно наблюдать характерные проплешины в местах поедания грызунами зеленых мхов. Впрочем, в условиях субарктических тундр на южном побережье Чаунской губы (69° с.ш.) специальные исследования показали отсутствие серьезного деструктивного воздействия леммингов на растительный покров, как в отношении общих запасов фитомассы, так и в отношении химического состава основных кормов. Было отмечено лишь слабое цветение и плодоношение поврежденных леммингами осок и пушиц на следующее лето после пика (Чернявский и др., 1995).

Наблюдения в Чаунской низменности – зоне типичных тундр с обилием осоково-пушицевых растительных группировок и в значительной мере обедненным составом хищников – показали, что в данном типе экосистем популяционная динамика L. trimucronatus носит “смазанный” характер (фаза роста выражена нечетко), всплески численности в фазе пика сравнительно невелики, а промежутки между пиками колеблются в пределах от 2 до 4 лет (Чернявский и др., 1995).

Пернатые хищники и песец, являющиеся важным функциональным звеном популяционных циклов леммингов в арктической тундре, на Чукотке не играют существенной роли в регуляции численности L. trimucronatus. Так, в фазе пика в 1986 г. в Чаунской низменности песцы, хотя и принесли выводки в 7 из 15 учтенных нор на площади около 70 км, выкармливали детенышей примерно в равной степени бурыми леммингами и полевками-экономками. Средние поморники и белые совы – одни из главных потребителей леммингов в высоких широтах – в Чаунской низменности гнездятся сравнительно редко.

Поведение

Основные поведенческие особенности бурого лемминга (жизнь под снегом, летняя территориальность и др.) мало чем отличаются от таковых у L. sibiricus.

Размножение

В качестве показателей плодовитости L. trimucronatus приведем таковые для Чаунской низменности в фазе пика численности этих грызунов. Среднее число молодых у перезимовавших самок составило 8,3+1,9 (n=20), у самок весенних генераций – 6,9 (n=48), у самок летних генераций – 5,0+1,6 (n=15) (Чернявский и др., 1995).

Литература

Гилёва Э.А., Кузнецова И.А., Чепраков М.И. 1984. Хромосомные наборы и систематика настоящих леммингов (Lemmus). // Зоол. журн. Т. 63. Вып. 1. С. 105-114.

Козловский А.И., Хворостянская Л.П. 1978. Стабильность хромосомных наборов некоторых видов грызунов Северо-востока Сибири. // Фауна и зоогеография млекопитающих Северо-востока Сибири. Владивосток: Наука. С. 106-119.

Покровский А.В., Кузнецова И.А., Чепраков М.И. 1984. Гибридологические исследования репродуктивной изоляции палеарктических видов рода Lemmus (Rodentia, Cricetidae). // Зоол. журн. Т. 63. Вып. 6. С. 904-911.

Чернявский Ф.Б., Абрамсон Н.И., Цветкова А.А., Анбиндер Е.М., Курышева Л.П. 1993. О систематике и зоогеографии настоящих леммингов рода Lemmus (Rodentia, Cricetidae) Берингии. // Зоол. журн. Т. 72. Вып. 8. С. 111-121.

Чернявский Ф.Б., Цветкова А.А., Курышева Л.П., Хлыновская И.В., Горбачев А.А. 1995. Популяционная динамика и трофические связи настоящих леммингов (род Lemmus) в Чаунской низменности (Западная Чукотка). // Фауна и экология млекопитающих Северо-востока Сибири. Магадан: Изд. СВНЦ ДВО РАН. С. 82-92.

Чернявский Ф.Б. 1984. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири. М.: Наука. 388 с.

Юдин Б.С., Кривошеев В.Г., Беляев В.Г. 1976. Мелкие млекопитающие Севера Дальнего Востока. Новосибирск: Наука. 269 с.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года



28.03.2018
Приглашаем на чтения и конференцию памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



20.03.2018
Подведены итоги шестого конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены