Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

В.В. Марочкина

Тушканчик Бланфорда

Jaculus blandfordi (Murray, 1884)

Подвиды:

Имеет три подвида, отличающихся размерами тела и черепа. Окраска одинакова на протяжении всего ареала. Наиболее крупные зверьки населяют южную часть Туранской низменности - древние дельты Теджена и Мургаба. Они относятся к мургабскому подвиду - J. b. margianus (Shenbrot, 1989). Зверьки с северной окраины ареала заметно мельче; здесь наблюдается плавное снижение размеров с запада на восток, так что более мелкие экземпляры встречаются в центральных и южных Кызылкумах. Этот туркменский подвид J. b. turcmenicus (Vinogradov et Bondar, 1949) обитает в Северном и Западном Туркменистане, Кызылкумах. Наиболее мелкие экземпляры, относящиеся к номинативной форме J. b. blanfordi (Murray, 1884), населяют Центральный, Восточный и Южный Иран, Южный Афганистан и Западный Пакистан (Шенброт, Соколов, Гептнер и Ковальская 1995).

Таксономия:

Единственный вид рода в фауне Средней Азии. По типу строения мужских наружных гениталий и некоторым особенностям верхних коренных J. blanfordi принадлежит к подроду Haltomys, в пределах которого занимает крайнее положение, являясь его наиболее специализированным членом. Включает рассматриваемый ранее в качестве самостоятельного вида J. turcmenicus (Шенброт и др., 1995).

Род представляет собой конечное, наиболее специализированное звено в филогенетической линии Dipus-Stylodipus-Jaculus. В составе рода три вида (Шенброт и др., 1995). Хромосом в диплоидном наборе 48.

Природоохранный статус и заключение

В связи с низкой численностью и ограниченным распространением практического значения не имеет. Как редкий вид занесен в Красную книгу Туркменистана (1999).

Описание

Общий облик типичного тушканчика - со сравнительно коротким телом, длинным хвостом (в 1,4 раза длиннее тела), короткими передними и длинными задними конечностями (длина ступни составляет около 47% длины тела). Голова крупная, с более или менее выраженным шейным перехватом. Мордочка укороченная, широкая и притупленная, с хорошо выраженным крупным пятачком. Уши сравнительно крупные, вытянутые (ушная раковина, отогнутая вперед, немного заходит за передний угол глаза). Задние конечности с тремя пальцами, средний палец короче половины плюсны. Подушечки пальцев стопы увеличены, явно расчленены на несколько долек.

Тушканчик относительно крупных размеров. Длина тела 130-150 мм, хвоста - 185-220 мм, ступни - 63-73 мм, высота уха 24-29 мм, масса тела 79-141 г. Окраска верха бледная, серовато-песчаная, низ чисто-белый. Ступня покрыта снизу щеткой из бурых волосков. Концевая кисточка хвоста ("знамя") черно-белая, в основании знамени имеется светлое кольцо.

Череп массивный, заметно уплощенный сверху, с мощным высоким рострумом. Вертикальный гребень на боковой поверхности мозговой капсулы, образованный задним краем теменной кости и передним краем чешуйчатой, относительно короткий и не доходит вниз до основания скулового отростка чешуйчатой кости. На скуловой дуге снизу обычно имеется хорошо выраженный выступ, образованный задним концом горизонтальной ветви скулового отростка верхнечелюстной кости. Резцы очень мощные: толщина верхнего резца превосходит его ширину примерно в два раза. Передняя поверхность резцов белая. Жевательная поверхность коренных зубов сходна с Dipus Zimm., но входящие углы более противолежат друг другу, а коронки выше. P4/ отсутствует, M1/ без передней входящей складки, M/2 с двумя наружными: мелкой передней и глубокой задней. (Громов, Ербаева, 1995; Шенброт и др., 1995).

Распространение

Пустыни Туранской низменности и Иранского нагорья. Ареал в Средней Азии представляет изолированную северную часть ареала вида и занимает непесчаные участки Каракумов и западной половины Кызылкумов.

В Западном Туркменистане найден на Красноводском плато у станции Янгаджи, в окрестностях Небит-Дага, на нижнем Узбое у оз. Ясхан, между Узбоем и южным чинком Устюрта в окрестностях поселка Чагыл, колодцев Кумсебшен и Аулджемир и в урочище Бегиарслан. на Мешхед-Месерианской равнине у развалин крепости Мессериан, в предгорьях Кюрендага у родника Даната, на южной кромке Западных Каракумов у колодцев Тезекую, Даулет и аула Каныгулы (Виноградов, Бондарь, 1949; Карташев, Солдатова, 1953; Фенюк и др., 1955; материалы Красноводского и Небитдагского отделений Туркменской противочумной станции, Шенброт и др., 1995). В Северном Туркменистане широко распространен по Сарыкамышской аллювиально-дельтовой равнине, Верхне-Узбойскому коридору и внутренним такырам северной и западной частей Заунгузских Каракумов от берега Сарыкамыша на западе до окрестностей Куня-Ургенча на востоке и от южного чинка Устюрта на севере до западного окончания Унгуза на юге, по Унгузу на восток проникает до уровня поселка Серный Завод (Стальмакова, 1957; экземпляры коллекций Зоологического музея МГУ и Института зоологии АН Украины; материалы Ташаузского отделения Туркменской противочумной станции, Шенброт и др., 1995). В Южном Туркменистане обитает по древним аллювиально-дельтовым равнинам Теджена и Мургаба, где найден на западе у колодцев Каррыкуль, Оюклы и в урочище Букуролен, а на востоке - у станций Такыр и Джу-Джу-Клу, в окрестностях Хаузханского водохранилища, у поселка Кели и у колодцев Такырбай и Келяджи (Быков, Милованов, 1961; Бабаев, Атаев, 1962; Бурделов и др., 1971; Маринина, 1985; Шенброт, 1990а). В восточном Туркменистане найден на Питнякской возвышенности (Быков, Милованов, 1961), в окрестности п. Лебап, 20 км южнее его, 30 км южнее п. Дарганата (данные В.В. Марочкиной).

В Западных Кызылкумах широко распространен на территории Каракалпакии по южной и северной древним Ахчадарьинским дельтам Амударьи, где найден у поселков Сарымай, Топраккала, Чакуркак, Кемпиртюбе, колодцев Бальджан, Бугутлы, Бозгуль, Камысты, Карабатыр, Надыр, Узун, Чабантруба, Элюбай, возле бугра Коктобе и у южного чинка Бельтау (Дятлов, Руденчик, 1959; Кривошеев, 1961; Сабилаев, 1970б; Шенброт и др., 1995). Отсюда же проникает и на территорию Казахстана, где найден близ юго-западной границы Кзылординской области у колодца Жалдыбай (Сабилаев, 1970б). В Центральных Кызылкумах найден у поселка Бузаубай, в урочищах Майлисай, Мынбулак, Кулккудук, Бешбулак и Аксай (Бреер и др., 1971; Митропольский и др., 1985). В Южных Кызылкумах найден на южной подгорной равнине Кульджуктау вдоль сухого русла Дарьясай возле поселка Джангельды и у колодца Мулахол (Павленко, 1967; Митропольский и др., 1985; Шенброт, Соколов, Гептнер и Ковальская 1995).

Ареал тушканчика Бланфорда в Средней Азии в последние годы проявляет тенденцию к заметному сокращению, в первую очередь в Южном Туркменистане, что связано с интенсивной распашкой земель, а также с затоплением значительных участков сбросными водами после орошения. В наибольшей степени это сокращение коснулось окрестностей Тедженского и Марыйского оазисов. Так, к 1988 г. местообитания тушканчика Бланфорда были полностью уничтожены у станции Такыр, в окрестностях Хаузхана и у колодца Такырбай; почти полностью они были распаханы также у станции Джу-Джу-Клу и возле поселка Кели (Шенброт, 1990а). Частично уничтожены места обитания этого тушканчика в восточном Туркменистане (данные В.В. Марочкиной).

Ареал на Среднем Востоке охватывает Центральный, Южный и Восточный Иран, Южный Афганистан и Западный Пакистан. В Иране распространен в пустынях Иранского нагорья на запад примерно до 51 градуса в.д., на север - до южных предгорий Эльбруса и Копетдага, на юг - до северо-восточного побережья Персидского залива, на восток - до границ Афганистана и Пакистана. Внутри очерченных границ найден в котловине озера Дерьячейе-Немек к югу от Тегерана, в окрестностях городов Исфахан и Бушир, в котловине Кевире-Немек в Хорасане, на западе Систанской котловины и в долине оз. Джазмуриан в Иранском Белуджистане (Lay, 1967). В Афганистане распространен на территории провинций Нимроз, Гильменд и Кандагар в долинах рек Гильменд и Аргандаб и в пустыне Дашти-Марго (Hassinger, 1973). В Пакистане обитает в провинции Белуджистан в долине р. Пишин-Лора и в пустыне Харан (Roberts, 1977).

Биотопы

Наиболее типичные места обитания тушканчика Бланфорда - небольшие внутренние такыры среди грядовых песков в такырно-грядовых комплексах, развившихся на месте древних речных дельт. Растительность таких такыров представлена в верхнем ярусе разреженными низкорослыми кустами черного саксаула (Haloxylon aphyllum), боялыча (Salsola arbuscula) и чогона (Aellenia subaphylla), а на юге ареала также черкеза (Salsola richteri); в нижнем ярусе преобладают полукустарнички - кейреук (Salsola rigida), биюргун (Anabasis salsa) и серая полынь (Artemisia terrae-alba) на севере ареала или же кейреук, тетыр (Salsola gemmascens) и кемрудская полынь (Artemisia kemrudica) на юге ареала, а также различные сочные однолетние солянки и в небольшом количестве эфемеры. К таким биотопам приурочено большинство находок тушканчика Бланфорда в Северо-Западном Туркменистане (Виноградов, Бондарь, 1949), Северном Туркменистане (Фенюк и др., 1955; Стальмакова, 1957), Южном Туркменистане (Быков, Милованов, 1961; Бабаев, Атаев, 1962; Маринина, 1985; Шенброт, 1990а) и Западных Кызылкумах (Руденчик, 1957; Дятлов, Руденчик, 1959; Кривошеев, 1961; Сабилаев, 1970б; Лобачев и др., 1976а).

Значительно реже тушканчик Бланфорда обитает на крупных, часто почти полностью лишенных растительности такырах, где он держится на их периферии на границе с песками, что отмечается в Западном Туркменистане (Карташев, Солдатова, 1953; Фенюк и др., 1955) и в Западных Кызылкумах (Кривошеев, 1961; Сабилаев, 1970б; Лобачев и др., 1976). Также сравнительно редок на гипсированных и щебнистых участках с разреженной полынно-солянково-эфемеровой растительностью у подножий останцовых возвышенностей на Красноводском плато (Фенюк и др., 1955), Питнякской возвышенности (Быков, Милованов, 1961), в Центральных и Южных Кызылкумах (Руденчик, 1957; Ишунин, Павленко, 1966; Бреер и др., 1971). В Северном Туркменистане отмечен также на пухлых солончаках с разреженным растительным покровом из итцигека (Anabasis aphylla), черного саксаула и однолетних солянок (Стальмакова, 1957; Лобачев и др., 1976а). В Иране, Афганистане и Пакистане обитает в каменистых и песчано-гравийных, реже в глинистых или песчаных пустынях с очень разреженной растительностью (Lay, 1967; Hassinger, 1973; Roberts, 1977).

Экология и численность

Общая численность тушканчика Бланфорда в Средней Азии весьма невелика, что объясняется с одной стороны спорадичностью его распространения и строгой биотопической приуроченностью, а с другой - низкой плотностью населения даже в оптимальных местообитаниях. Так, по данным ночных автомобильных учетов в предпочитаемых этим видом биотопах (небольшие такыры, разделенные песчаными грядами) в западных Кызылкумах, северной и Южной Туркмении его численность обычно не превышает 2-3 особей на 10 км маршрута (Бабаев, Атаев, 1962; Лобачев и др., 1976а), в восточном Туркменистане - 0,3-0,5 (Марочкина, 1998).

Прямые оценки плотности населения имеются только для южной Туркмении. По результатам сплошной раскопки нор плотность населения тушканчика Бланфорда здесь не превышает 1 особи на га (Бабаев, Атаев, 1962). По данным мечения на площадках плотность населения здесь без учета краевого эффекта составляет 2-4 особи на га (Шенброт, 1990а), т.е. абсолютная плотность населения с поправкой на краевой эффект также близка к 1 особи на га (Шенброт и др., 1995).

Численность тушканчика Бланфорда испытывает сильные колебания по годам. Так, на одних и тех же участках в западных Кызылкумах в 1971 г. его численность была в среднем 2 особи на 10 км ночного автомобильного маршрута, в 1972 г. сократилась до 0,3 особи на 10 км автоучета, в 1973 г. несколько увеличилась - до 0,4 особей на 10 км (Лобачев и др., 1976а), а в 1978 г. вновь сократилась до 0,1 особи на 10 км (Шенброт, 1980). В 1987 г. здесь же снова зарегистрирована депрессия численности, настолько глубокая, что несмотря на специальные поиски, не удалось найти не одного зверька (Шенброт и др., 1995). Надо отметить, что депрессия численности тушканчика Бланфорда 1987 г. охватила почти всю среднеазиатскую часть ареала вида, кроме Южной Туркмении (Шенброт и др., 1995).

оотношение полов близко к 1:1. Возрастная структура популяции существенно колеблется по годам. Так, в 1971-1972 гг. в Западных Кызылкумах годовалые зверьки составляли 91% взрослой части популяции, а более старые - только 9% (Лобачев, Шенброт, 1977). В 1987 г. в Южной Туркмении годовалые зверьки составляли только 50% взрослой части популяции, и более старые - также 50% (Шенброт и др., 1995).

К числу основных врагов тушканчика Бланфорда относятся в первую очередь филин и домовый сыч, в чьих погадках изредка встречаются остатки этого вида (Карташев, Солдатова, 1953; Шенброт и др., 1995; данные В.В. Марочкиной). В Иране отмечено поедание тушканчика Бланфорда лисой Vulpes ruppelli (Lay, 1967).

Поведение

При спокойном медленном передвижении в поисках корма тушканчик Бланфорда использует двуногий бег (шаг) с попеременной опорой на правую и левую конечности. При быстром же беге зверьки используют асимметричный рикошетирующий прыжок, при котором в фазах отталкивания и приземления конечности работают последовательно, а не одновременно. При этом расстояние между точками опоры правой и левой конечности (шаг разгона) составляет 14-15 см, а длина прыжка - до 280 см. Максимальная скорость бега - 9,2 м/c (Фокин, 1978). Другие особенности поведения не изучены.

Размножение

В Северном Туркменистане беременные самки встречаются в марте, апреле и октябре (Сапоженков, 1965). Здесь же в конце мая обнаружена самка, выкармливавшая одновременно два разновозрастных выводка: в возрасте 3 и 6-7 недель (Стальмакова, 1957). В Южном Туркменистане беременные самки встречаются во второй половине апреля и в начале июня (Бабаев, Атаев, 1962; Шенброт, 1990а). В восточном Туркменистане беременная самка была отловлена в конце апреля (данные В.В. Марочкиной). В Западных Кызылкумах в мае добывали лактирующих самок, а во второй половине июня и в июле - беременных (Сабилаев, 1970б; Шенброт, 1980). В Центральных и Южных Кызылкумах беременных самок отмечали с начала апреля до конца мая (Урманов и др., 1985). В Иране беременных самок добывали в конце января (Lay, 1967), а в Пакистане - в конце марта (Roberts, 1977). Таким образом, несмотря на отрывочность имеющихся данных, можно считать, что тушканчик Бланфорда может приносить не менее трех выводков за год - ранневесенний, поздневесенне-раннелетний и позднелетне-осенний (Шенброт и др., 1995).

В выводке от 1 до 6, в среднем 3-4 детеныша. В Западных Кызылкумах средний размер выводка годовалых самок 4,0, а более старых - 5,5 (Шенброт, 1980).

Литература по тушканчикам Лихтенштейна, Блэнфорда и гребнепалому

Айрапетьянц А.Э., Никольская Н.С., Фокин И.М., 1978. Питание гребнепалого тушканчика Paradipus ctenodactylus Vinogradov, 1930 в Заунгузских Каракумах // Тр. Зоол. ин-та АН СССР. Т. 79, С. 72-78.

Айрапетьянц А.Э., Никольская Н.С., Фокин И.М., 1983. Норовая деятельность тушканчиков-псаммофилов // Тр. Зоол. ин-та АН СССР. Т. 119, С. 89-99.

Бабаев Х., Атаев Ч., 1962. О нахождении туркменского тушканчика (Jaculus turkmenicus Vinogr. еt Bond.) в южной Туркмении // Изв. АН ТССР. Сер. биол. наук. Вып. 3. С. 76-79.

Бабаев Х., Маринина Л.С., 1970. Ландшафтное распределение и численность грызунов Центральных Каракумов (на примере совхоза "Бахарден") // Животный мир Туркмении. Ашхабад: Ылым. С. 175-181.

Бекенов А., 1973. Видовой состав и численность тушканчиков северных Кызылкумов // Изв. АН КазССР. Сер. биол. Вып. 6. С. 14-18.

Бекенов А., Есжанов Б., 1975. Некоторые данные по экологии тушканчика Лихтенштейна в Северном Кызылкуме // Биол. науки. Вып. 2. С. 133-137.

Бекенов А., Есжанов Б., Мазин В.Н., Жапбаров М.П., 1989а. Учет численности тушканчиков мохноногого и Лихтенштейна в Южном Прибалхашье // Всесоюз. совещ. по пробл. кадастра и учета животного мира: Тез. докл. Уфа. Ч. 1. С. 359-360.

Бекенов А., Мазин В.Н., Есжанов Б., 1989б. О повторном сезонном размножении тушканчика Лихтенштейна // Экология. Вып. 1. С. 88.

Бондарь Е.П., 1956. Материалы по млекопитающим пустыни Бетпак-Дала и юго-западной части Казахского нагорья // Тр. Среднеаз. н.-и. противочум. ин-та. Т. 3. С. 107-121.

Бондарь Е.П., Жерновов И.В., 1960. Эколого-фаунистический очерк грызунов Западной Туркмении // Вопросы природной очаговости и эпизоотологии чумы в Туркмении. Ашхабад. С. 291-319.

Бреер В.Д., Лобызова В.П., Рачина Н.А., 1971. Материалы по распространению и биологии некоторых видов тушканчиков Центральных Кызылкумов // Материалы VII науч. конф. противочум. учреждений Ср. Азии и Казахстана. Алма-Ата. С. 272-273.

Бурделов А.С., Зубов В.В., Милашева Н.Ф., Пятницкий К.К., 1971. К характеристике контакта позвоночных с колониями больших песчанок в Центральных Каракумах // Материалы VII науч. конф. противочум. учреждений Ср. Азии и Казахстана. Алма-Ата. С. 281-283.

Быков Г.И., Милованов А.Ф., 1961. К географическому распространению туркменского тушканчика (Jaculus turkmenicus Vinogradov et Bondar) // Изв. АН ТССР. Сер. биол. наук. Вып. 4. С. 72-73.

Варшавский С.Н., Шилов М.Н., 1955. Новые данные по распространению некоторых млекопитающих, преимущественно грызунов, в Северном Приаралье и прилежащих районах // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 60, вып. 5. С. 43-58.

Виноградов Б.С., 1937. Тушканчики. // Фауна СССР. Млекопитающие М., Л.: Изд-во АН СССР.

Виноградов Б.С., Аргиропуло А.И., 1931. Материалы по фауне грызунов Средней Азии. 1. Биологические наблюдения над тушканчиками (Dipodidae, Mammalia) // Ежегодник Зоол. музея АН СССР. Т. 32, вып. 2. С. 135-156.

Виноградов Б.С., Бондарь Е.П., 1949. О нахождении в Туркмении нового тушканчика из рода Jaculus (J. turkmenicus sp. nov., Mammalia, Rodentia) // Докл. АН СССР. Т. 65, N 4. С. 559-562.

Виноградов Б., Стальмакова В., 1937. Лазающие тушканчики // Природа. N 12. С. 99-101.

Гептнер В.Г., 1975. Материалы по морфологии и систематике трехпалых тушканчиков рода Jaculus Erxl/ 1777 и близких к нему форм // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 80, вып. 3. С. 5-15.

Громов И.М., Ербаева М.А., 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. СПб. 522 с.

Гуляевская Н.С., 1963. Гребнепалый тушканчик в северо-восточных Кызылкумах // Зоол. журн. Т. 42, вып. 7. С. 1110-1111.

Дементьев Г.П., 1955. Материалы по млекопитающим юго-западной Туркмении // Учен. зап. МГУ. Вып. 171: Биология. С. 15-52.

Дятлов А.И., Руденчик Ю.И., 1959. Материалы о распространении некоторых млекопитающих на территории Каракалпакских Кызылкумов и Устюрта // Тр. Ин-та зоологии АН КазССР. Т. 10. С. 241-253.

Есжанов Б., 1990. Экология фоновых видов грызунов-псаммофилов пустынь Казахстана: Автореф. дис… канд. биол. наук. Новосибирск. 23 с.

Журавлева В.И., 1958. О находке тушканчика Лихтенштейна в южном Прибалхашье // Тр. Среднеаз. н.-и. противочум. ин-та. Вып. 4. С. 269-270.

Зархидзе В.А., Васильев С.В., 1985. Тушканчики пустынь западной Туркмении // Тушканчики фауны СССР. М.: Всесоюз. териол. о-во. С. 43-46.

Ишунин Г.И., Павленко Т.А., 1966. Материалы по экологии животных пастбищ Кызылкума // Позвоночные животные Средней Азии. Ташкент: Фан. С. 28-66.

Камнев П.И., Скворцов Г.Н., Гурьева И.М., 1959. Заметки по экологии некоторых видов грызунов западной части Центральных Каракумов // Грызуны и борьба с ними. Саратов. Вып. 6. С. 97-114.

Карташев Н.Н., Солдатова А.Н., 1953. Новое нахождение туркменского тушканчика в Туркмении // Бюл. МОИП. отд. биол. Т. 58, вып. 1. С. 11-12.

Колесников И.И., 1949. Грызуны южных Кызыл-Кумов и материалы к их экономическому значению на пастбищах пустыни // Бюл. Среднеаз. гос. ун-та. Вып. 28. С. 129-156.

Кондрашкин Г.А., Дудникова А.Ф., 1955. О млекопитающих и их блохах пустыни Муюнкумы и низовьев р. Таласа // Грызуны и борьба с ними. Саратов. Вып. 4. С. 249-262.

Костин В.П., 1956. Материалы по фауне млекопитающих левобережья низовьев Аму-Дарьи и Устюрта и очерк распределения видов позвоночных животных // Тр. ин-та зоологии и паразитологии АН УзССР. Т. 8. С. 5-77.

Костин В.П., 1961. К проблеме зоогеографического районирования Узбекской ССР // Тр. Ташк. гос. ун-та. Н. С. Вып. 186, кн. 22. С. 56-76.

Красная книга Туркменистана, 1999. Т. 1. Беспозвоночные и позвоночные животные. Изд. 2-е переработанное и дополненное. Ашхабад: Туркменистан. 371 с.

Кривошеев В.Г., 1958. Материалы по эколого-географической характеристике фауны наземных позвоночных Северных Кызылкумов // Учен. зап. МГПИ. Т. 124, вып. 7. С. 167-281.

Кривошеев В.Г., 1961. Туркменский тушканчик в Западных Кызылкумах // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 66, вып. 6. С. 145-146.

Лобачев В.С., 1968. О распространении некоторых млекопитающих в северо-восточном Приаралье // Сб. тр. зоол. музея МГУ. Т. 10. С. 172-178.

Лобачев В.С., Сабилаев А.С., Шенброт Г.И., 1976. Распределение по биотопам и численность тушканчиков Приаралья // Фауна и экология грызунов. М.: Изд-во МГУ. Вып. 13. С. 13-40.

Лобачев В.С., Шенброт Г.И., 1977. Определение возраста и возрастная структура популяции тушканчиков // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 82, вып. 2. С. 18-23.

Лобызова В.П., 1958. Грызуны Бухарского оазиса и их стациальное размещение // Тр. Среднеаз. н.-и. противочум. ин-та. Вып. 4. С. 207-215.

Лобызова В.П., 1985. Материалы по биологии и численности тушканчиков южного Узбекистана (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области) // Тушканчики фауны СССР. М.: Всесоюз. териол. о-во. С. 149-151.

Мазин В.П., 1985. К экологии тушканчика Лихтенштейна в южном Прибалхашье // Тушканчики фауны СССР. М.: Всесоюз. териол. о-во. С. 154-156.

Маринина Л.С., 1985. Динамика численности грызунов и влияние их на растительность в районе Каракумского стационара // Изв. АН ТССР. Сер. биол. наук. Вып. 3. С. 23-32.

Марочкина В.В., 1998. Состояние редких видов млекопитающих Восточного Туркменистана // Актуальные вопросы охраны окружающей среды и устойчивого развития Туркменистана. Мат-лы Национальной конф. Ашхабад. С. 114-115.

Минин Н.В., 1938. Эколого-географический очерк грызунов Средней Азии. Л.: Изд-во ЛГУ. 184 с.

Миронов А.Д., 1988. Характер использования территории гребнепалым тушканчиком в Заунгузских Каракумах // Тушканчики фауны СССР. Ташкент: Фан. Вып. 2. С. 62-64.

Митропольский О.В., 1985. Сообщества тушканчиков Средней Азии // Тушканчики фауны СССР. М.: Всесоюз. Териол. о-во. С. 12-15.

Митропольский О.В., Полянский А.В., Никитина Т.А., 1985. Блохи Jaculus turсmenicus и Eremodipus lichtensteini в Кызылкумах // Тушканчики фауны СССР. М.: Всесоюз. Териол. о-во. С. 209-212.

Мырзабеков Ж.М., Есжанов Б.Е., Бекенов А.Б., Байтанаев О.А., 1988. Материалы по распространению и численности тушканчиков в Северном Кызылкуме // Тушканчики фауны СССР. Ташкент: Фан. Вып. 2. С. 67-71.

Наумов Н.П., Сыроечковский Е.Е., 1955. О северной границе распространения гребнепалого тушканчика // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 60, вып.4. С. 96-97.

Нургельдыев О.П., 1960. Материалы по фауне и экологии млекопитающих трассы Каракумского канала первой очереди. Ашхабад: Изд-во АН СССР. 287 с.

Огнев С.И., 1948. Звери СССР и прилежащих стран. М.-Л.: Изд-во АН СССР. Т. 6. 560 с.

Орлов О.Ю., 1957. Материалы по биологии тушканчиков в западных Кызыл-Кумах // Сборник научных студенческих работ Биолого-почвенногог факультета МГУ. М. С. 21-28.

Осадчая Н.П., 1959. О питании некоторых видов пустынных грызунов // Учен. зап. МГУ. Биогеография. Вып. 189. С. 114-122.

Павленко Т.А., 1967. Новые места нахождения туркменского тушканчика // Зоол. журн. Т. 46, вып. 3. С. 447-448.

Петрова А.А., 1967. Грызуны // Экология, меры охраны и рациональное использование позвоночных животных Каршинской степи. Ташкент: Фан. С. 19-51.

Привалов В.П., 1956. О стациальном распределении грызунов Центральных Кызыл-Кумов // Тр. Среднеаз. н.-и. противочум. ин-та. Т. 3. С. 93-100.

Ротшильд Е.В., Смирин В.М., Шилов М.Н., Камышев А.И., 1967. Очерк млекопитающих северных Кызылкумов // Фауна и экология грызунов. М.: Изд-во МГУ. Вып. 8. С. 85-174.

Руденчик Ю.В., 1957. О нахождении туркменского тушканчика Jaculus turсmenicus в Кызылкумах // Тр. Среднеаз. н.-и. противочум. ин-та. Т. 3. С. 177-179.

Сабилаев А.С., 1967а. Размещение и численность тушканчиков в Каракалпакии и прилежащей территории // Экология млекопитающих и птиц. М.: Наука. С. 60-66.

Сабилаев А.С., 1967б. Материалы по экологии тушканчика Лихтенштейна в северо-западных Кызылкумах // Узб. биол.жЖурн. N 3. С. 55-58.

Сабилаев А.С., 1969. Материалы по распространению и экологии гребнепалого тушканчика в северо-западных Кызылкумах // Экология и биология животных Узбекистана. Ташкент: Фан. С. 312-317.

Сабилаев А.С., 1970. Об экологии и распространении в Каракалпакии тушканчиков - прыгуна и туркменского // Вестн. Каракалпак. фил. АН УзССР. ТИ. 42, вып. 4. С. 38-43.

Сапоженков Ю.Ф., 1961а. К распространению и экологии барханного кота (Felis margarita) в восточной Туркмении // Зоол. журн. Т. 40, вып. 7. С. 1086-1089.

Сапоженков Ю.Ф., 1961б. Об экологии степного кота (Felis libyca Forst.) в восточных Каракумах // Зоол. журн. Т. 40, вып. 10. С. 1585-1586.

Сапоженков Ю.Ф., 1962. Об экологии каракала (Felis caracal Mull.) в Каракумах // Зоол. журн. Т. 41, вып. 7. С. 1111-1112.

Сапоженков Ю.Ф., 1965. Размножение млекопитающих в песчаной пустыне Каракумы // Зоол. журн. Т. 44, вып. 6. С. 896-901.

Слудский А.А., Бекенов А., Борисенко В.А. и др., 1977. Млекопитающие Казахстана. Т. 1, ч. 2. Алма-Ата: Наука. 536 с.

Стальмакова В.А., 1945. К экологии гребнепалого тушканчика в Кара-Кумах // Изв. Туркм. фил. АН СССР. Вып. 3/4. С. 136-141.

Стальмакова В.А., 1954. Грызуны Каракумов, их экология и хозяйственное значение // Пустыни СССР и их освоение. М.-Л.: Изд-во АН СССР. Вып. 2. С. 756-782.

Стальмакова В.А., 1955. Млекопитающие Репетекского песчано-пустынного заповедника и прилежащих районов Каракумской пустыни // Тр. Репетек. песчано-пустын. станции. Т. 3. С. 313-315.

Стальмакова В.А., 1957. О нахождении туркменского тушканчика в северных Каракумах о некоторых его эколого-морфологических особенностях // Зоол. журн. Т. 36, вып. 2. С. 275-279.

Стогов В.И., Стогов И.И., Гуляевская Н.С., Петров С.В., 1985. О распространении Pygerethmus platyurus, Eremodipus lichtensteini и Sicista subtilis в правобережном Зааралье // Тушканчики фауны СССР. М.: Всесоюз. териол. о-во. С. 68.

Сыроечковский Е.Е., 1954. О размещении некоторых тушканчиков в песчаной пустыне и о методике учета их численности // Зоол. журн. Т. 33, вып. 6. С. 1403-1409.

Урманов Р.А., Третьяков Г.П., Фоттелер Э.Р., 1985. Особенности размножения тушканчиков в Кызылкумах // Тушканчики фауны СССР. М.: Всесоюз. териол. о-во. С. 182-183.

Фенюк Б.К., Жерновов И.В., Камнев П.И., 1955. Новые места нахождения туркменского тушканчика // Грызуны и борьба с ними. Саратов. Вып. 4. С. 263-267.

Фенюк Б.К., Камнев П.И., Скворцов Г.Н., Гурьева И.М., 1957. Экологический очерк фауны грызунов западной части низменных Кара-Кумов // Грызуны и борьба с ними. Саратов. Вып. 5. С. 414-423.

Фокин И.М., 1969. К экологии и распространению тушканчика Бобринского в Каракумах // Вопросы экологии и биоценологии. Л.: Изд. ЛГУ. Вып. 9. С. 124-134.

Фокин И.М., 1978. Локомоция и морфология органов движения тушканчиков. Л.: Наука. 119 с.

Формозов А.Н., Осмоловская В.И., 1953. Численность некоторых ландшафтных животных центрального по данным анализа добычи, выловленной хищными птицами // Тр. Ин-та географии АН СССР. Т. 54. С. 329-350.

Черноног Н.Ф., Мокроусов Н.Я., Шарец А.С. и др., 1963. Ландшафтная приуроченность поселений тушканчиков в Муюнкумах // Зоогеография суши. Ташкент. С. 348-349.

Шаммаков С., 1981. Пресмыкающиеся равнинного Туркменистана. Ашхабад: Ылым. 312 с.

Шенброт Г.И., 1980. Сравнительная экология тушканчиков пустынь Турана: Автореф. Дис…. Канд. биол. наук. М. 22 с.

Шенброт Г.И., 1983. Воздействие выпаса скота на состав населения грызунов в песчаной пустыне // Грызуны: Материалы VI Всесоюз. Совещ. Л.: Наука. С. 574-575.

Шенброт Г.И., 1986. Надродовые группировки тушканчикообразных (Rodentia, Dipodidae) // IV съезд Всесоюз. териол. о-ва: Тез. докл. М., Т. 1. С. 106-107.

Шенброт Г.И., 1990. Географическая изменчивость туркменского тушканчика Jaculus turcmenicus (Rodentia, Dipodidae) и задачи его охраны // Зоол. журн. Т. 69, вып. 2. С. 114-121.

Шенброт Г.И., 1992. Кладистический подход к анализу филогенетических отношений тушканчикообразных (Rodentia, Dipodidae) // Сб. тр. Зоол. музея МГУ. Т. 29. С. 176-201.

Шенброт Г.И., Соколов В.Е., Гептнер В.Г., Ковальская Ю.М., 1995. Тушканчикообразные. // Млекопитающие России и сопредельных регионов. М.: Наука. 576 с.

Case study of desertification. Iran: Turan. Tehra, 1977. App.3: Mammals of the Turan biosphere reserve. P. 70-71

Hassinger J.D., 1973. A survey of the mammals of Afghanistan: Resulting from the 1965 Street Expedition (excluding bats) // Fieldiana: Zool. Vol. 60, N 6. P. 1-195.

Lay D.M., 1967. A study of the mammals of Iran // Fieldiana: Zool. Vol. 54. P. 1-183.

Roberts T.J., 1977. The mammals of Pakistan. L.: Benn. 361 p.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены