Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

М.И. Баскевич

Полчок

Glis glis (Linnaeus 1766)

Подвиды: Glis glis glis (Linnaeus 1766), Glis glis italicus (Barret-Hamilton), Glis glis melonii (Thomas), Glis glis pirenaicus (Cabrera), Glis glis gabrutti (Altobello), Glis glis postus (Montagu) ??, Glis glis minutus (Martino), Glis glis orientalis (Nehring 1902), Glis glis caspicus (Satunin 1906).

Таксономия:

Хромосомных отличий у полчков из разных районов восточной части ареала не обнаружено, что подтверждает существование на всей территории бывшего СССР единственного вида (2 n = 62) Glis glis Linnaeus 1776, с 3-4 подвидами (Графодатский, Фокин, 1993; Громов и др., 1995). Внутривидовая систематика восточной группы полчков практически не претерпела никаких изменений. Так, по С.И. Огневу (1947), существует 9-10 подвидов, из них на территории бывшего СССР – 3. Равнинный – Glis glis glis L., кавказский – Glis glis orientalis Nehring., талышский – Glis glis caspicus Satun. Более поздние таксономические исследования подтвердили существование на территории бывшего СССР трех указанных С.И. Огневым подвидов, предполагая существование и четвертого – Glis glis martino Grecova, (nom. praeocc .), выделенного для Причерноморья В.Х. Грековой (Громов и др., 1963; Грекова, 1967, 1972; Каталог млекопитающих СССР, 1981; Громов, Ербаева, 1995).

Природоохранный статус и заключение

В Западной и Южной Европе полчок один из самых распространенных представителей семейства Myoxidae. На территории бывшего СССР численность полчка заметно отличается по участкам обитания. Он весьма многочислен на Кавказе, в Закавказье и в Краснодарском Крае (Сатунин, 1920; Бёме, 1925; Спангенберг, 1929, 1935; Донауров и др., 1938; Мейер и др., 1955; Грекова, 1988) в горных районах Молдавии (Кузнецов, 1952; Лозан, 1959; Успеский и др., 1961) , в Карпатах (Шнаревич, 1959); обычен в Белоруссии, но численность невысока (Пивоварова, 1956; Сержанин, 1961; Каштальян, 1997). В Прибалтийских странах очень редок – единичные находки ( Juskaitis , 1988, 1995). Северные пределы ареала выглядят отдельными пятнами, приуроченными к верховью Дона и среднему течению Волги (Капланов и др., 1928; Формозов, 1928; Снигиревская, 1947; Попов, 1960; Лихачев, 1972). Таким образом, статус его на территории бывшего СССР неоднозначен, на севере и северо-востоке восточной части ареала он должен рассматриваться как редкий, малочисленный и нуждающийся в охране вид, в то время как в горных широколиственных лесах Кавказа, Карпат и их отрогов это один из самых обычных и многочисленных компонентов териокомплексов. Здесь полчок легко уживается по соседству с человеком, нанося нередко ощутимый урон фруктовым садам и виноградникам. В тоже время G. g. glis L . занесен во многие региональные Красные Книги в северной и северо-восточной части ареала ( Juskaitis , 1992; Зубакин, Харитонов, 1997; Шляхтин и др., 1997).

Описание

Самый крупный представитель семейства. Длина тела от 130 до 180 мм, хвоста – 109 – 154 мм, уха – 16-26 мм, задней ступни – 23-30 мм. Половой диморфизм ни в размерах, ни в окраске не выражен. Ушные раковины относительно короткие с округлыми вершинами, улавливая звуки, способны поворачиваться независимо одна от другой. Вибриссы усов черно-белого цвета, часто с белыми кончиками, они сгруппированы в пучки, расположенные по сторонам носа, концевая часть их несколько опущена. Пучки и сами усы двигаются независимо друг от друга. Длина их достигает 60 мм (Огнев, 1947).

Ступни и ладони голые, относительно широкие с длинными подвижными пальцами. Особой подвижностью на стопе отличаются пятый и первый, способные занимать перпендикулярное положение по отношению ко всем остальным, что усиливает цепкость. Кисти развернуты наружу под углом почти в 30 градусов. Последнее обеспечивает устойчивость зверька при движении по тонким горизонтальным веткам (Айрапетьянц, 1983). Подошвенные мозоли (5 ) и ладонные бугры (4) крупные, выпуклые, близко посажены друг к другу. Хвост покрыт относительно длинными волосами, лежащими по обе стороны от хвостового стержня.

Череп несколько уплощенный, скуловые дуги широко расставлены, слуховые барабаны относительно маленькие и слабо вздуты. Щечные зубы с низкими коронками, их жевательная поверхность характеризуется слабо выраженными бугорками по краям и низкими поперечными гребнями (Огнев, 1947; Громов, Ербаева, 1995).

Полчки окрашены практически однотонно; в окраске преобладают два тона: серый или серовато-бурый цвет спины и белый или светло-серый брюха. Вокруг глаза обычно имеется темное кольцо, иногда оно настолько тонкое, что почти незаметно. Мех невысокий, но пушистый, состоит в основном из пуховых волос; направляющих и остевых относительно мало, что придает ему пышность.

Подвиды несколько отличаются размерами, длиной хвоста и окраской меха.

G. g. glis L. – Самый мелкий, сравнительно длиннохвостый с серебристо-серым мехом и очень незначительной примесью бурых тонов на спинной стороне.

G. g. orientalis Nehr. – Самый крупный, относительно короткохвостый, окраска верха с буроватым оттенком.

G. g. caspicus Satun . – мельче предыдущего, хвост относительно короче, окраска верха более темного тона, чем у G. g. orientalis.

Распространение

Полчок на территории бывшего СССР распространен крайне неравномерно. Эта часть его ареала составлена локальными участками или даже отдельными единичными находками, расстояние между которыми может быть значительным. Западные пределы распространения равнинного подвида G. g. glis на указанной территории включают в себя левобережье Днестра и центральные районы Молдавии (в том числе и заповедник Кодры); Львовскую и Черкасскую области, лесостепное Приднепровье и дубравы северной Украины, Прикарпатье; некоторые районы Литвы; Могилевскую область, Березинский заповедник, Беловежскую пущу Белоруссии. Далее на восток от верховий Дона полчка можно встретить в Курской области и в бассейне Волги: в Волжско-Камском крае, в Горьковской области, в Чувашии, Башкирии; на левобережье Волги вид известен только в Самарском Поволжье. Внутри очерченного участка его распространение пятнисто и, если в Татарии, Башкирии (бывший Жигулевский заповедник) он достаточно обычен, в Кодрах, Беловежской пуще и лесостепном Приднепровьи многочислен, то в Литве насчитывают всего 5 точек, где и в настоящее время достоверно существует этот вид (Формозов, 1926, 1928; Капланов, Раевский, 1928; Пузанов и др., 1955, 1954; Гольцмайер, 1934; Огнев, 1947; Сержанин, 1955; Попов, 1960; Лозан, 1970; Лихачев, 1972; Успенский, Лозан, 1979; Самарский, Самарский, 1980; Juskaitis, 1988, 1995a, b ; Громов, Ербаева, 1995). G. g. orientalis обычен и многочислен на Кавказском перешейке, а G. g. caspicus обитает изолированно в Ленкорани и Талыше (Громов, Ербаева, 1995). На Кавказе полчок поднимается в горы до границы смешанного леса.

Биотопы

Полчок более других видов сонь привязан к широколиственным и смешанно-широколиственным лесам, хотя в ряде районов в выборе стаций он обнаруживает достаточную пластичность. Основное требование вида к местообитанию – разнообразие лиственных пород, наличие плодовых деревьев и ягодников. Полчки всюду отдают явное предпочтение густому спелому лесу с высоким процентом сомкнутости крон. Максимальное количество зверьков на Кавказе обнаруживается в буковых и грабовых лесах с примесью дуба, ясеня, липы или в сплошных насаждениях фруктовых деревьев. Для полчка характерны кочевки из одного типа леса в другой в зависимости от обилия корма. Помимо кормности угодий большое значение имеет и наличие дуплистых деревьев. В заповеднике Кодры наибольшая численность зверьков наблюдается в дубово-грабовых и дубово-липовых лесах с богатым подлеском из кизила, лещины, жимолости и боярышника, особенно, если данная стация граничит с виноградниками или садами, а также на зарастающих вырубках (Лозан, 1979). Такие же участки сони заселяют и на Украине (Страутман, Татаринов, 1949; Сокур, 1952, 1960; Татаринов, 1956; Шнаревич, 1959; Самарский, Самарский, 1980). В западных областях Украины предпочитают горные смешанные и широколиственные леса равнинным буковым и грабовым лесам (Шнаревич, 1959). В Литве они отмечены в спелых дубовых лесах с орешником и в лиственных лесах по речным долинам ( Juskaitis , 1995). На северо-востоке своего ареала полчки обитают в липово-дубовых лесах с примесью клена, вяза, осины, орешника с ежевикой, малиной в нижнем ярусе. В Окском заповеднике обычны в сосново-широколиственных насаждениях (Бородин, 1960). Встречаются они и по каменистым волжским берегам, где живут в расщелинах скал (Снигиревская, 1947; Попов, 1960). Таким образом, на всех участках ареала на территории бывшего СССР полчок заселяет достаточно сходные по кормовым и защитным условиям стации.

Экология

Для популяции полчка не характерны резкие изменения численности. Невысокий репродуктивный потенциал, обусловленный моноцикличностью и соответственно одним выводком в году, поздним половым созреванием и участием в размножении не более 60% самок конкретного населения, не может обеспечить значительного прироста популяции . В то же время уход от бескормицы и нестабильной природной обстановки в зимнее время года позволяет сохранить наиболее продуктивную часть населения. По данным Г.А. Успенского и М.Н. Лозана (1979), предельный возраст полчков, живущих в природе, составляет 4 ,5 года. В середине лета население вида представлено всеми 4-мя возрастными группами, но основу популяции составляют 2-х и 3-х летние особи. Аналогичная картина наблюдается и на Кавказе (Донауров и др., 1938). Во время зимней спячки, как правило, гибнет до 2/3 (иногда и больше) сеголеток, не успевших за осень накопить достаточного количества жировых запасов, обеспечивающих непрерывную спячку, а также старых особей. Таким образом, практически полное обновление популяции полчка в наиболее заселенных им частях ареала, происходит за 4 года.

Врагов у полчка немного, в первую очередь это те пернатые и четвероногие хищники, активность которых совпадает по времени с деятельностью сони. Главную опасность, несомненно, представляют совы. С некоторыми животными, населяющими те же биотопы, что и полчки, могут возникать конкурентные отношения из-за убежищ и корма. Полчки для своих гнезд используют дупла старых деревьев, морозобойные трещины или расщепленные молнией стволы. Известны случаи совместного использования убежища с летучими мышами.

В заповедниках, где развешиваются для птиц искусственные гнездоубежища, сони отдают им явное предпочтение, нередко устраивая свое жилище поверх птичьего гнезда, становясь причиной гибели кладок и птенцов. Хищничество для полчков не характерно. По типу питания они настоящие вегетарианцы, использующие в пищу в зависимости от сезона вегетативные части растений, семена и сочные плоды. Обнаруживаемые в желудках остатки беспозвоночных, случайно попали в пищеварительный тракт вместе с растениями. Остатки растерзанных птенцов, которые нередко встречаются в скворечниках с днюющими полчками – результат хищничества лесной сони (Dryomys nitedula ), успевшей побывать в гнездовом домике до того, как там поселился полчок. Содержавшиеся у нас в неволе полчки (в общей сложности более 100 экз.) всегда отказывались от предлагаемого им животного корма, в отличие от лесной и садовой сони.

Пищевая конкуренция в какой-то степени может возникнуть между полчком и орешниковой соней – Muscardinus avellanarius , так как оба вида занимают верхний ярус леса и используют сходный набор кормов. Полчки во время кормежки срывают очень много плодов, пробуют и неудовлетворенные их вкусовыми качествами бросают на землю. Последнее часто создает неверное впечатление об объеме корма, поглощаемом зверьком. Разбросанные сонями недозрелые яблоки и груши нередко привлекают медведей и кабанов, для которых сочные фрукты в это время года еще малодоступны. Недоеденные полчками плоды используются в пищу и мышевидными грызунами. В северо-восточных частях своего ареала полчок настолько малочислен, что существенной роли в биоценотических отношениях не играет.

Поведение

Несмотря на то, что полчков нельзя отнести к социальным формам, уровень внутривидового общения у них достаточно высок. Осуществляется оно в основном за счет химической и звуковой коммуникации и в наибольшей мере проявляется в репродуктивный период. Запаховые метки, оставляемые зверьками на ветках, пнях, камнях и просто на земле настолько пахучи, что при небольшом опыте они улавливаются даже человеком. Голосовые реакции весьма разнообразны и сопутствуют многим поведенческим акциям, но, как и мечение, чаще всего они используются в период гона ( Vietingoff-Riesch , 1960; Коротецкова, 1977). Гон у полчков проходит шумно, они много бегают по земле, маркируя территорию, поют, сидя в кронах или на отдельных высоко расположенных ветках. В это время в местах обитания полчков ночью постоянно слышен резкий крик высокого тона, нередко заканчивающийся свистом. Звук этот может повторяться с разными интервалами в течение ночи. Тогда же можно услышать и пение – серию громких ровного тона последовательностей, что-то вроде “тциии-тциии-тциии” – оно может длиться непрерывно до 10 мин., затем зверек замолкает, пытаясь определить реакцию соседей. Обнаружив партнера, начинают своеобразное ухаживание, выражающееся в “круговом танце” (термин, предложенный L. Koenig , 1950). Если рядом находится самка в эструсе, то пение переходит в щебетание и заканчивается спариванием.

В репертуаре родительского поведении самки присутствуют все составляющие его элементы. Даже в случае опасности она редко бросает выводок, стараясь спрятать детенышей под собой, демонстрирует угрозу и обычно бросается на врага, стараясь его укусить. Когда малыши достигают возраста 15-16 дней, то есть незадолго до прозревания, самка, продолжая кормить их молоком, начинает подкармливать прямо изо рта измельченной и размягченной пищей (листьями, ягодами, плодами). Детеныши провоцируют эти действия самки, раздражая лапками и мордочкой углы рта матери (Айрапетьянц, 1983). Только у маленьких, еще не прозревших полчков, мы наблюдали своеобразное защитное поведение, проявляющееся лишь в отсутствии матери. Внезапно потревоженный или испуганный выводок начинает, как по команде, одновременно ритмично вздрагивать и издавать звук “хр-хр-хр” – типичный для агрессивно настроенных взрослых животных. Через несколько секунд они затихают, а затем все повторяется снова. Такая коллективная оборонительная реакция может длиться около получаса, с четким чередованием “вздрагивания” и затаивания. С появлением самки детеныши успокаиваются и затихают; исчезает эта поведенческая особенность с прозреванием. У малышей других видов сонь такие действия мы не наблюдали (Айрапетьянц, 1984).

Размножение

Соотношение полов в популяции Glis glis неодинаково по годам, чаще всего самцов бывает немного больше, чем самок. Полчки относятся к безусловно моноциклическим формам, половые циклы у самок происходят один раз за активный период; во всех частях ареала бывает только 1 выводок. В популяции, как уже говорилось выше, размножается обычно всего 50-60% взрослых самок, причем впервые размножающиеся особи спариваются немного позднее старых, за счет чего имеют место 2 репродуктивных пика – в конце июня и в начале августа. Гон начинается через 7-10 дней после появления на поверхности самцов (к этому времени пробуждаются и приходят в состояние эструса самки). Спаривание после короткого ухаживания происходит неоднократно в течение 2-3 дней. Затем пары распадаются. После 25-дневной беременности рождается от 1 до 10 детенышей, в среднем 5-6. Анализ литературы и собственные наблюдения позволяют предположить, что кавказские и закавказские подвиды более плодовиты, именно там зарегистрированы пометы с 10-ю детенышами (Спангенберг, 1935; Донауров и др., 1938; Лозан, 1979; Айрапетьянц, 1983). Прозревают малыши на 18-21 день. В 25 дней отмечаются первые попытки самостоятельного питания, в полтора месяца маленькие полчки покидают родительское гнездо (Айрапетьянц, Фокин, 1984). Начинается период расселения молодняка. Первое время выводок перемещается совместно, иногда такая группа сообща уходит и на зимовку. Половозрелости полчки достигают на следующий год, а размножаться начинают только на 2-й или даже 3-й год жизни.

Литература

Айрапетьянц А.Э. 1983. Сони. Л.: ЛГУ (Жизнь наших птиц и зверей). 191 с.

Айрапетьянц А.Э. Фокин И.М. 1984. О постнатальном онтогенезе полчка. // Грызуны. Материалы VI Всесоюзн. совещания. С 284-286.

Бёме Л.Б. 1925. К биологии и распространению некоторых грызунов Северного Кавказа. // К биологии животных Сев. Кавказа. Владикавказ. С. 1-15.

Бородина М.Н. 1960. Млекопитающие Окского заповедника. // Тр. Окского зап-ка, 3: 1-28.

Графодатский А.С., Фокин И.М. 1993. Сравнительная цитогенетика Gliridae (Rodentia) // Зоол. журн. 72 (11).: 104-112

Грекова В.Х. 1967. К систематике полчка в Предкавказье. // Материалы III Зоол. конференции пед. ин-тов РСФСР. Волгоград: 476-477.

Грекова В.Х. 1972. Материалы по экологии и систематике полчков ( Glis glis) в западном Предкавказье. // Некоторые вопросы. соврем. естествозн. Ростов-на-Дону: 378-386.

Грекова В.Х. 1988. Особенности стационального распределения и динамика численности полчка в северо-западной части Кавказа. // Ресурсы животн. мира Сев. Кавказа. Тез. докл. научн.-практ. конф., 19-22 апр., 1988. Ставрополь. С. 51-53 .

Гольцмайер Г.К. 1934. Некоторые данные по распределению млекопитающих в присурских лесах Автономной Чувашской ССР. // Уч. зап. Казанск. ун-та им. В.И. Ульянова-Ленина, 94, Зоол., 2: 143-173.

Громов И.М., Гуреев А.А., Новиков Г.А., Соколов И.И., Стрелков П.П., Чапский К.К. 1963. Млекопитающие фауны СССР, т. 1. М.-Л. Изд-во АН СССР, 638 с.

Громов И.М., Ербаева М.А., 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. СПб. Наука. 520 с.

Донауров С.С., Попов В.К., Хонякина З.П. 1938. Соня-полчок в районе Кавказского государственного заповедника. // Тр. Кавказского гос. зап-ка. Вып.1. М. С.227-280.

Зубакин В.А., Харитонов Н.П., 1997. Редкие млекопитающие, намеченные к занесению в Красную книгу Московской области. // Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. Тез. Междунар. Совещ., Москва, 9-11 апреля 1997 г., М: 39.

Капланов Л.Г., Раевский В.В. 1928. Материалы к фауне млекопитающих Центрально-промышленной области. // Тр. Гос. музея Центр.-пром. обл. М.: 5: 19-21.

Каталог млекопитающих СССР. 1981. Л. Наука. 455 с.

Каштальян А.П. 1997. Представители семейства Соневых ( Gliridae ) на территории Республики Беларусь. // Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. / Тез. Междунар. Совещ., Москва, 9-11 апреля 1997 г., М.: c. 47.

Коротецкова Л.В. 1977. Звуковые реакции семейства сонь ( Myoxidae ). // Зоол. журн., 56 (4): 602-610.

Кузнецов Б.В. 1952. Фауна млекопитающих Молдавии. // Изв. Молдав. фил. АН СССР, 4-5 (7-8): 111-145.

Лихачев Г.Н. 1972. Распространение сонь в Европейской части СССР. // Фауна и экология грызунов, 11: 71-115.

Лозан М.Н. 1959. Материалы по экологии сонь Молдавии. Соня-полчок. // Изв. Молдав. фил. АН СССР, 8 (62) : 69-76.

Лозан М.Н. 1970. Грызуны Молдавии. Т. 1. Кишинев. 167 с.

Лозан М.Н. 1979. Сони // Животный мир Молдавии (Млекопитающие). Кишинев.

Мейер М.Н., Схолль Е.Д. 1955. Эколого-фаунистический очерк млекопитающих Варташенского района Азербайджанской ССР // Уч. Зап. Ленингр. гос. ун-та, 1811. Сер. биол. Наук, 38. Зоология позвоночных : 104-121.

Огнев С.И. 1947. Звери СССР и прилежащих стран, т.5. М.-Л. Изд-во АН СССР. 809 с.

Пивоварова Е.П. 1956. Распределение по биотопам, питание и лесохозяйственное значение мышевидных грызунов. Беловежской пущи. // Уч. зап. Моск. гор. пед. Ин-та, 61 (4-5): 305-383

Попов В.А. 1960. Млекопитающие Волжско-Камского края. Казань. 468 с.

Пузанов И.И., Козлов В.И., Кипарисов Г.Л. 1955. Звери, птицы, гады и рыбы Горьковской области. Горький. Областн. изд.

Савицкий Б.П., Толкач В.Н. 1997. Редкие виды мелких млекопитающих Беловежской пущи. // Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. Тез. Междунар. Совещ., Москва, 9-11 апреля 1997 г. М.: 22.

Самарский А.С., Самарский С.Л. 1980. Некоторые вопросы экологии сони-полчка Glis glis в условиях лесостепной Украины. // Экология, 1: 105-107.

Сатунин К.А. 1920. Млекопитающие Кавказского края, т. II . Тифлис. 223 с.

Сержанин И.Н. 1961. Млекопитающие Белорусской ССР. Минск. 311с.

Снигиревская Е.М. 1947. Грызуны Башкирского заповедника.. // Тр. Башкир. гос. зап-ка (М), 1: 3-28.

Сокур J .Т. 1952. Господарьске значення ссавц i в Закарпатьско i област i i шляхи i х выкористання. // Зб i рник праць зоолог i чного музею (Льв i в), 25: 6-9.

Сокур J .Т. 1960. Ссавци фауни Украинии та i х господарьске значення. К i ев. 211 с.

Спангенберг Е.П. 1929. Соня-полчок. // Пушное дело 10 (44): 34-40.

Спангенберг Е.П. 1935. Соня-полчок Glis glis . // М.-Л.: 36-70.

Страутман Ф. I ., Татаринов К.А. 1949. Матер i али до фауни хребетних тварин кривол i еся сх i дних Карпат. // Науков i записки (Льв i в), 16. Сер. б i олог i чна, 5: 121-152.

Татаринов К.А. 1956. Зв i р i зах i дних областей Укра i ни. К i ев.

Формозов А.Н. 1926. Наблюдения над сонями ( Rodentia, Myoxidae ) Нижегородской губернии. // Ежегодник зоол. музея АН СССР, 27 (1-2): 1-8.

Формозов А.Н. 1928. Об особенностях ареалов русских сонь ( Myoxidae ) и бурундука ( Eutamias asiatic а Gm .). // Бюлл. Моск. об-ва испыт. прир., 38: 3-4.

Шляхтин Г.В., Белянин А.Н.,Беляченко А.В.., Завьялов Е.В., Святковский Д.В., Семихатова С.Н., Сонин К.А. Редкие виды млекопитающих Саратовской области на страницах региональной Красной книги. // Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. Тез. Междунар. совещ. 9-11 апреля 1997 г., Москва. М.: 101.

Шнаревич И.Д. 1959. Млекопитающие Советской Буковины. // Животный мир Буковины (Черновицы): 5-65.

Juskaitis R. 1988. Didzioji miegapele // Liethuvos Fauna. Vilnus Mokslas: 114-116.

Juskaitis R. 1992. Didzioji miegapele Glis glis L. // Liethuvos raudonoji Kniga / Vilnus: 23.

Juskaitis R. 1995. Distribution, abundance and conservation status of dormice (Myoxidae) in Lithuania // Hystrix, (n.s.) 6 (1-2) : 181-184.

Konig L. 1950. Fortpflanzung des Siebenschlafers in der Gefangenschaft. // Zool. Informatin hrsg von der Diol / Station Wilhelmineberg, 11. Wien

Vietingoff-Riesch A.F. von. 1960. Der Siebenschlafer (Glis glis L.) Monogr. Der Wild-Saugetiere: XIV. Jena.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018



30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены