Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Л. В. Якименко, В.В. Марочкина

Афганская слепушонка

Ellobius fuscocapillus (Blyth, 1843)

Подвиды: Ellobius fuscocapillus fuscocapillus Blyth 1843; Ellobius fuscocapillus intermedius Scally 1887; ? Ellobius fuscocapillus farsistani Ugarov 1928.

Таксономия:

Вид слабо изучен. Подвидовая дифференциация не исследована, выделение подвидов слабо аргументировано. С.И. Огнев (1950) считает intermedius, legendrei и farsistani синонимами E. f. fuscocapillus . Однако мы не исключаем, что даже в пределах Туркмении обитают два подвида афганской слепушонки, т.к. значительные различия в размерах и пропорциях черепа обнаружены между примерно одновозрастными экземплярами из разных популяций (Угаров, 1928; Воронцов, Якименко, 1984). А.А. Угаров даже выделил крупные расы в отдельный вид E. farsistani .

Природоохранный статус и заключение

Наносит незначительный вред пастбищам, богарным посевам, садам и огородам (данные Л.С. Марининой).

Описание

Самые крупные из слепушонок. Длина тела до 150 мм. В кариотипе 2 n =36 (Воронцов и др., 1969). общий облик типичной слепушонки: вальковатое тело с незаметным шейным перехватом, несколько укороченной, клинообразной головой. Глаза очень маленькие; ушная раковина отсутствует, а около отверстия наружного слухового прохода имеется лишь складка кожи. Внутренние выросты губ полностью изолируют сильно выступающие вперед резцы от ротовой полости. Короткие конечности с голыми подошвами. Обе проксимальные подошвенные мозоли небольшие, уплощенные; наружная из них нередко раздвоена, или на ее месте имеются две мозоли. Ступня и пальцы с краевой волосяной оторочкой. Волосяной покров не дифференцирован на ость и подшерсток, довольно высокий, густой и мягкий. Хвост короче ступни, волосы на его конце удлиненные. Окраска верха светлая, охристо-песчаная с резко обособленной черной шапочкой на голове. Брюшная поверхность светлая, серебристо-серая.

ереп имеет хорошо развитый сагиттальный гребень на лобных и большей части теменных костей. Межтеменная кость как самостоятельная отсутствует. Внутренние части слуховых барабанов сравнительно низкие, края их здесь закругленные. Лобные отростки верхнечелюстных костей далеко заходят назад за задние концы носовых. Небные отростки межчелюстных костей заметно заходят за половину длины резцовых отверстий. Желобки костного неба хорошо выражены. Последний верхний коренной зуб усложненного, как у восточной слепушонки, строения, но относительно длиннее (Громов, Ербаева, 1995).

Распространение

Южная и восточная Туркмения, северо-восточный Иран, Афганистан, юго-западный Пакистан. Голотип из Пакистана (Кветта). О распространении за пределами бывшего СССР см. Lay, 1967.

Для получения информации о месте регистрации нажмите на карте

В Туркмении распространение афганской слепушонки охватывает предгорный и горный пояс значительной протяженности от горных останцов Западной Туркмении, затем хребты Большой и Малый Балханы, Кюрендаг, Копетдаг, Бадхыз, Карабиль, а также Обручевскую степь. В Восточной Туркмении изолированно обнаружена в районе пос. Кабаклы (Маринина, Сорокина, Бабаев, 1989; Марочкина, 1996; Шевченко, 1999; данные В. В. Марочкиной).

Для получения информации о месте регистрации нажмите на карту.

Биотопы

В Туркмении афганская слепушонка обитает преимущественно в горах на малых и средних высотах. Населяет полукустарничковые пустыни, полупустыни и частично пустыни. Поселения размещены неравномерно. Очень редко встречается на дне ущелий. Чаще занимает северные склоны лессовых и щебнисто-глинистых холмов с полынно-эфемеровой луговой растительностью с кустарниками эфедры, деревцами арчи и др. Отдельные поселения расположены нередко в виде цепочки земляных выбросов вдоль русел селевых потоков у основания склонов холмов. Здесь дольше сохраняется влага в почве и больше растительности. Сплошные поселения занимают целиком склоны холмов в средней или верхней их части (Большой Балхан), чаще всего на склонах северной экспозиции (Маринина, Сорокина, Бабаев, 1989). В горах Афганистана вертикально распространена на высоте от 500 до 2600 м, отмечено предпочтение склонов восточной или северо- восточной экспозиции, обитает и в прилежащих степях ( Hassinger , 1973). В Центральном Копетдаге афганская слепушонка обитает на высотах 800- 2500 м, наиболее распространена на высотах 1400-1800 м (Зыков, 1991) В Восточном Копетдаге селится на высотах от 400 до 1000 м (Шевченко, 1999). На юге Туркмении E. fuscocapillus симпатричен E. talpinus s. str ., на севере Афганистана – E. tancrei , в северо-восточном Иране – E. lutescens . В Туркмении в нескольких местах отловлены и афганская, и обыкновенная слепушонки (расстояние между точками отлова этих видов было 5-10 км). Однако свидетельства симбиотопии нам не известны. Отмечено мозаичное распространение афганской слепушонки в Бадхызе.

Экология

Поселения афганской слепушонки в Западном Копетдаге (ущелье Арпаклен) и его отрогах (хр. Малый и Большой Балханы, Кюрендаг) обычны. По данным маршрутных учетов в среднем на 1 км приходится: в ущелье Арпаклен в апреле 1986 г. – 0,15 колоний, в Кюрендаге в октябре 1986 – 0,75-1,0, в апреле в окрестностях родника Чалсу на Малом Балхане – 0,5 и в урочище Узын-Акар на Большом Балхане – 1,0 (Маринина, Сорокина, Бабаев, 1989). Наиболее высокая плотность поселений в Западном Копетдаге отмечена в апреле 1988 г. в ущелье Ходжакен хребта Монджуклы (2,3 колонии на 1 км) и урочище Темилсай в долине реки Чандыр (4,3), наименьшая – в октябре 1989 г. в долине реки Сумбар (1,3) и в октябре 1987 г. в урочище Парнуар в предгорьях (0,7). На плато Сайван в 1989, 1990, 1994 гг. плотность поселений колебалась в пределах 1-3 колонии на 1 км. В Центральном Копетдаге в мае 1989 г. на горе Арваз плотность поселений составляла 1,4 колонии на 1 км, в ущелье Солюкли Геоктепинского района – 2,8, в долине реки Арваз – 0,25 (данные Л. С. Марининой)

В Восточном Копетдаге самая высокая плотность поселений E. fuscocapillus наблюдается на высоте 600- 800 м выше ур. м. В 1990-1992 гг. количество колоний на 1 км в разных пунктах колебалось от 0,8 до 3,3, среднее число колоний составляет 1,8 на 1 км (Шевченко, 1999).

В апреле-мае 1978 г. довольно многочисленные поселения афганской слепушонки (2,9 на 1 км маршрута) отмечены на платообразных вершинах холмов в юго-восточной части Бадхыза (Зубов, 1982).

В августе 1997 г. и июне 2000 г. в Обручевской степи в окрестностях пос. Зеид отмечены единичные колонии, плотность здесь составляла 0,18 и 0,5 колонии на 1 км маршрута (данные В. В. Марочкиной).

Врагами афганской слепушонки являются ночные – филин, ушастая сова, домовый сыч и дневные хищные птицы, лисица и гюрза. В Бадхызе в ущелье Кызыл-Джар за последние 2,5- 3 тыс. лет доля афганской слепушонки среди остатков млекопитающих, обнаруженных в современных и полуископаемых погадках филина, повысилась с 27,1% до 40,8%, что связано с увеличением влажности климата в этот период (Фоканов, 1964). В Бадхызе в 1954-1956 гг. в долине р. Кушка доля афганской слепушонки составляла 2,3% в погадках филина, там же в 1951-1954 гг. – 0,35% в погадках ушастой совы (Сухинин, 1958), в Акар-Чешме – 1,6% в 1950 г. и 2,7% в 1958 г. в погадках курганника (Сухинин, 1971).

В Западном Копетдаге в 1996 г. доля афганской слепушонки среди мелких млекопитающих составляла в ущелье Исак 20% в погадках пустельги, в ущелье Айдере – 4,4% в погадках филина. В Обручевской степи в окрестностях поселка Зеид – 6,6% в погадках дневных хищных птиц в 2000 г., 2,2% – в 2001 г., 2,2% в погадках филина в 1997 г., 3,8% в погадках филина в 2000 г.; в окрестности пос. Карамет-Нияз – 6,3% в погадках домового сыча в 2000 г. (данные В. В. Марочкиной). В Бадхызе в 1978 г. А. Е. Зыков нашел лоток гнезда сипа, который был устлан мумифицированными трупами афганской слепушонки (данные Л. С. Марининой)

Афганская слепушонка добывается лисицей в Копетдаге (Флеров, Громов, 1934) и Бадхызе (Громов, 1937).

В апреле 1975 г. в долине реки Чандыр Ч. Атаев нашел афганскую слепушонку в желудке гюрзы.

Поведение

По образу жизни афганская слепушонка похожа на обыкновенную, но более осторожна. При содержании в неволе 4- 5 зверьков из разных колоний уживаются мирно. Днем обычно спят брюшком кверху, активны чаще всего вечером и ранним утром. В природе для регуляции температуры и влажности в ходах открывает и закрывает входы и в дневное время (данные Л. С. Марининой)

Размножение

И.Ю. Баклушинская, разводившая отловленных в Бадхызе афганских слепушонок в неволе, приводит следующие данные об их плодовитости. От 12 размножавшихся пар афганских слепушонок получены 30 выводков, 79 детенышей. В помете 1 – 4 детеныша. Средняя плодовитость – 2,6 (данные И.Ю. Баклушинской). В природе обнаружены пометы с 2- 5 детенышами. В конце апреля на Малом Балхане отловлена самка с 5 плацентарными пятнами (Щербина, Маринина, Сорокина, 1988). Из 11 самок, отловленных в Копетдаге в апреле, 10 самок с весом 38-85 г и длиной тела 102-145 мм имели чистую матку, а одна, весом 101 г длиной тела 140 мм – 4 пятна. В долине реки Чандыр (Западный Копетдаг) 21.04.1988 г. выкопан молодой зверек серого цвета, глаза закрыты (вес 22,7 г, длина тела 80 мм, хвоста- 8,5, ступни- 17,5). 20.04.1988 г. выкопан молодой зверек весом 35 г. в урочище Ходжакен хребта Монджуклы. Беременная самка (вес 92 г), отловленная в апреле1991 г. в окр. пос. Калининский (20 км ю-в Ашхабада), родила двух детенышей. Следующей весной при содержании ее с самцом принесла второй помет из 3-х детенышей (данные Л. С. Марининой).

Литература

Воронцов Н.Н., Ляпунова Е.А., Закарян Г.Г., Иванов В.Г. 1969. Кариология и систематика рода Ellobius ( Rodentia, Microtinae ). // Млекопитающие (эволюция, кариология, систематика, фаунистика). / Материалы ко II Всес. совещ. по млекопитающим. Новосибирск: С. 127–129.

Воронцов Н.Н., Якименко Л.В. 1984. Морфометрический анализ изменчивости черепа слепушонок ( Rodentia, Ellobius ). // Зоол. журн. Т. 63. № 12. С. 1859–1871.

ромов И.М. 1937. К фауне и экологии млекопитающих северо-восточного Бадхыза. Проблемы паразитологии и фауны Туркмении. // Изв. АН СССР. Тр. СОПС, серия туркменская. Вып. 9. С. 315–355.

ромов И.М., Ербаева М.А. 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. СПб. 522 с.

Зубов В.В. 1982. Сочетание различных методов и результаты учета численности фоновых видов грызунов и других животных при рекогносцировочном обследовании Юго-Восточной Туркмении. // Тез. III съезда ВТО, М.: С. 205–206.

Зыков А.Е. 1991. Высотное распределение мелких млекопитающих ( Insectivora, Rodentia, Lagomorpha ) Копетдага. // Изв. АН Туркм. ССР, сер. биол. Наук. № 5. С. 3–9.

Маринина Л.С., Сорокина Н.А., Бабаев Х.Б. 1989. К распространению и экологии афганской слепушонки в Туркменистане. // Всесоюз. Совещ. по проблеме кадастра и учета животного мира. Уфа: Башкирск. Книжн. Изд-во. Т. 2. С. 68–70.

Марочкина В.В. 1990. О новом местонахождении афганской полевки ( Microtus afghanus Thomas , 1912) и афганской слепушонки ( Ellobius fuscocapillus Blyth , 1843) в среднем течении Амударьи. // Вестник КК ФАН УзССР. Вып. 4. С. 93–94.

Марочкина В.В. 1996. Материалы по распространению слепушонок ( Rodentia, Ellobius ) в Восточном Туркменистане. // Зоол. ж., т. 75. Вып. 11. С. 17 22–1728.

Огнев С.И. 1950. Звери СССР и прилежащих стран. М.-Л.: Изд-во АН СССР. Т. 7. 706 с.

Сухинин А.Н. 1958. О размножении и питании некоторых хищных птиц Бадхыза. // Тр. Ин-та зоол. и паразит. АН ТССР, т. III . С. 47–118.

Сухинин А.Н. 1971. Экология сов и хищных птиц Бадхыза. Ашхабад: Ылым, 104 с.

Угаров А.А. 1928. К систематике рода Ellobius Fischer . // Труды Ср.-Азиат. Ун-та. Серия V III а. Зоология. Ташкент. Вып. 4. С. 3–20.

Флеров К.К., Громов И.М. 1934. Млекопитающие долины Сумбара и Чандыря. // Тр. СОПС, сер. туркм. М.: Изд. АН СССР и Наркомиздат Туркмении. Вып. 6. С. 291–372.

Фоканов В.А. 1964. Материалы к истории формирования фауны грызунов Бадхыза (южная Туркмения) в голоцене. // Бюл. МОИП, отд. биол. Т. LXIX (4). С. 51–56.

Шевченко И.В. 1999. О распространении и распределении афганской слепушонки ( Ellobius fuscocapillus Bl .) в Восточном Копетдаге. // Изв. АН Туркменистана, № 1. С. 20–23.

Щербина Е.И., Маринина Л.С., Сорокина Н.А. 1988. К фауне млекопитающих хребта Малый Балхан и подгорной равнины. // Изв. АН ТССР. Сер. Биол. наук. № 3 . С. 15–22.

Lay D.M. 1967. A study of the mammals of Iran. Resulting of the street expedition of 1962 – 63. // Field Mus. Nat. Hist. Chi с ago: 282 p.

Hassinger J.D. 1973. A survey of the mammals of Afghanistan. Resulting from the 1965 street expedition (excluding bats). // Fieldiana. Zoology. V. 60. Field Mus. Nat. Hist. 195 p.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены