Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.Э. Айрапетьянц, И.М. Фокин

Садовая соня

Eliomys quercinus Linnaeus, 1776

Подвиды: Eliomys quercinus superans (Ognev et Stroganov, 1936).

Таксономия:

Внутривидовая систематика Eliomys quercinus разработана недостаточно. С.И. Огнев (1947) считает, что, безусловно, существует 2 подвида – западный – Eliomys quercinus quercinus L. 1776 и восточный – Eliomys quercinus superans Ognev et Stroganov 1936, причем последний распространен только на территории бывшего СССР. Что касается ряда видов садовой сони, описанных из Южной и Западной Европы – с островов Минорка и Сан-Кристобал ( Eliomys gymnesicus Thos. ), с о-ва Цирона ( Eliomys cyreanicus Festa), с Балеарских островов (Eliomys ophiusae Thomas ), с о-вов Палермо и Сицилия ( Eliomys pallidus Barrett ), с о-ва Сардиния ( Eliomys sardus Barret-Ham.) и из Португалии ( Eliomys tusytanicus Reuvens ) то, как и предполагал С.И. Огнев (1947), в настоящее время они рассматриваются как подвиды Eliomys quercinus Linnaeus 1776 (Kahmann , 1970, 1973). Ревизия вида, проведенная на цитогенетическом уровне, подтвердила наличие на территории бывшего СССР лишь одного подвида – восточной садовой сони (Графодатский, Фокин, 1993).

Природоохранный статус и заключение

В Западной Европе этот вид местами многочислен (Германия, Франция, Чехия), успешно конкурируя в ряде районов с черной крысой. На территорию бывшего Советского Союза приходится восточная часть ареала садовой сони; распределена она в этих пределах неравномерно и численность ее в настоящее время обнаруживает явную тенденцию к снижению. В этой части ареала условно можно выделить три участка обитания вида: а. – Северо-западный и Западный, б. – Поволжский, в. – Южно-Уральский. Все они разобщены большими расстояниями. Спорадичность ее распространения в Восточной Европе трудно объяснить лишь отсутствием подходящих мест обитания, так как этот вид отличается высокой степенью экологической пластичности и легко мирится с соседством человека, становясь в некоторых местах типичным синантропом. В то же время процесс восстановления уничтоженных отдельных поселений идет очень медленно и порой он просто невозможен без ряда реабилитационных мероприятий. Вид, несомненно, уязвимый, требующий внимания и на границах ареала – редкий. В пределах восточной части ареала садовая соня занесена практически во все региональные Красные Книги или списки зверей, требующих охраны ( Juskaitis, 1992; Red Data Book of the Baltic Region , 1993; Гайдук и др., 1997; Каштальян, 1997; Киселева, 1997; Красная Книга природы Ленинградской области, 2002).

Описание

Относительно крупная соня, уступающая по своим размерам только полчку. Длина тела взрослых особей 115-150 мм, хвоста – 94-121, уха – 20-25 мм, задней ступни – 25-31 мм. Восточный подвид по своим размерам заметно превосходит западные. Половой диморфизм не выражен. Садовую соню отличает относительно большая голова и крупные слегка заостренные на концах ушные раковины, покрытые редкими и короткими волосками, сквозь которые просвечивает розовая кожа. Окраска меха резко двухцветная – верх буро-коричневый, иногда с охристым налетом, особенно в области головы и лопаток; низ туловища светло-серый, белесый, щеки, горло и грудь почти белые с желтоватым оттенком, лапки покрыты белыми волосками. По бокам головы проходит контрастная интенсивно-черная полоса. Она начинается немного отступя от кончика носа, проходит через глаз к уху, огибая его сверху и снизу так, что перед ушной раковиной остается светлое яркое пятно. Хвост покрыт короткими, плотно прилегающими к стержню волосками буро-охристого цвета и заканчивается контрастно двухцветной уплощенной кисточкой, верх которой интенсивно-черного цвета, а низ белый. Усы состоят из неодинаковой длины вибрисс, самые длинные из них достигают 33% длины тела. По цвету меха садовые сони из разных частей ареала могут несколько отличаться. Молодые животные по окрасу более серые и тусклые, менее контрастные, нежели взрослые (Огнев, 1947; Громов, Ербаева, 1995).

Череп вытянутый в носовой области с закругленной затылочной частью. Барабанные камеры большие, вздутые. Коронки коренных зубов глубоко вогнутые, на жевательной поверхности 1 и 2 верхних коренных имеется 5 поперечных складок (Огнев, 1947). В отличие от других видов сонь кисть ориентирована прямо вперед, как у всех наземных грызунов. Ступни и ладони голые, подошвенные мозоли (6) и ладонные бугорки (6) выражены менее чем у полчка, лесной и орешниковой сони, они достаточно уплощенные и не так тесно посажены друг к другу, как у выше упомянутых видов (Айрапетьянц, 1983).

Распространение

Как уже говорилось выше, на территории бывшего Советского Союза восточная часть ареала садовой сони представлена тремя достаточно изолированными участками. Первый охватывает отдельные площади Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония), Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, частично Ярославскую, Курскую и Брянскую области, а также некоторые районы Белоруссии (Могилевская область, Беловежская пуща, Березинский заповедник), Украины (Киевская обл.) и Молдавии (лесное Прикарпатье и Центральная Молдавия) (Формозов, 1926, Сержанин, 1955; Au et al ., 1957; Марвин, 1959; Езерскас, 1961; Новиков, Айрапетьянц др., 1970; Гиренко и др., 1971; Лихачев, 1972; Айрапетьянц, 1983; Juskaitis , 1988, 1992, 1995; Громов, Ербаева, 1995). Второй участок представлен Горьковской областью, Чувашией, Татарстаном; имеются отдельные находки в Костромской области и в Жигулевском заповеднике (Формозов, 1926; Гольцмайер, 1934; Першаков, 1937; Морозова-Турова, 1938; Огнев, 1947; Попов, 1960). Третий участок – это Южный Урал – верховья р. Белой (Снигиревская, 1947; Кириков, 1952). Однако и в пределах указанных регионов вид встречается не повсеместно, а спорадически. Для некоторых регионов известны лишь единичные встречи.

Биотопы

Садовая соня на протяжении всего ареала отдает явное предпочтение лесным массивам с участием хвойных пород, при этом западные подвиды населяют преимущественно широколиственные леса с незначительным включением в древостое ели, сосны, можжевельника; встречается она также в кустарниковых зарослях, среди каменных завалов (острова Средиземного моря), на горных склонах, покрытых хвойно-смешаными насаждениями, во фруктовых садах и поселениях человека (Франция, Германия, Италия). Восточный подвид проникает дальше других на север (до 60° с.ш.), практически порвав связь с формациями широколиственного леса. В этой части ареала бросается в глаза привязанность вида к бассейнам рек, что хорошо заметно на карте. В Северо-западном и Западном участках ареала на территории бывшего СССР садовая соня населяет высокоствольные таежные ельники и сосняки, смешанные леса с богатым подлеском и ягодниками, зарастающие вырубки с орешником ( Aul et al ., 1957; Марвин, 1959; Езерскас, 1961; Айрапетьянц, 1967; Juskaitis , 1995), в Белоруссии и на Украине – дубравы и пойменные смешанные насаждения (Сокур, 1960; Гиренко и др., 1971). В Приволжском участке ее находили в хвойных гарях, в смешанных березово-сосновых лесах и остепненных лесах, в дубравах с примесью ели и сосны, в хвойных массивах с лещиной, в спелых и перестойных сосновых борах (Формозов, 1926; Гольцмайер, 1934; Попов, 1960). На Южном Урале она обитает в широколиственных и сосново-лиственных лесах (Снигиревская, 1947; Кириков, 1952). Всюду, но особенно в северных областях ареала садовая соня охотно селится в постройках человека, вытесняя настоящих синантропов (Горбачев, 1915; Формозов, 1926; Айрапетьянц, Стрелков, Фокин, 1986). Особенно показателен в этом отношении остров Тютерс в Финском заливе, где основное население садовой сони сосредоточено в поселке у маяка (Айрапетьянц, Фокин, 1997). Из сказанного видно, что на всей восточной территории ареала садовая соня предпочитает спелые высокоствольные лесные массивы с достаточно разнообразным составом древесных пород. Вырубки и гари, скорее всего, привлекают грызуна обилием животного корма (различные беспозвоночные) и ягодников.

На протяжении всего ареала с запада на восток прослеживается тенденция к смене местообитаний в зависимости от кормности угодий: широколиственные – вечнозеленые леса с хвойными породами – хвойно-широколиственные леса с господством ели – смешанные леса – сосновые с примесью лиственных пород.

Экология

Отдельные популяции садовой сони, существующие в ненарушенных естественных ландшафтах, могут быть достаточно стабильными, численность их не испытывает подъемов и падений. Одноразовое размножение в летний период в восточной части ареала, как правило, небольшое число детенышей в выводке и низкая смертность не могут обеспечить резкого увеличения количества особей в поселении даже при высоком проценте размножающихся самок, так как корректируется высокой смертностью молодняка во время зимовки. Наши многолетние наблюдения за конкретным населением Eliomys quercinus в Ленинградской области показали, что численность его достаточно стабильна, несмотря на различия в погодной обстановке отдельных лет. Катастрофой для популяции является пресс антропогенного фактора (сведение лесных участков, начальные этапы застройки территории, изъятие большого количества особей с коммерческими или даже научными целями). Восстанавливается небольшое изолированное поселение очень медленно, по нашим наблюдениям в Ленинградской области, в течение не менее 15 лет. Садовые сони в природе живут не более 4 лет, основу населения составляют особи, перенесшие 1 и 2 зимовки, они же – основной репродуктивный ресурс. В настоящее время численность садовой сони сокращается повсеместно и в ряде мест, где вид отмечался ранее, обнаружить его уже не удается ( Juskaitis , 1995; Айрапетьянц, Фокин, 2001).

Роль садовой сони в экосистемах восточной части ее ареала невелика из-за спорадичности распространения, локальности поселений, и, как правило, невысокой плотности населения. Конкурентные отношения с другими членами биоценоза могут возникать из-за убежищ. Там, где существуют дуплистые деревья, сони охотно их используют для размещения гнезд. Может существовать определенная зависимость от присутствия в данной стации дятлов, особенно большого пестрого, чьи дупла в осинах зверьки охотно занимают. Известны случаи совместного использования дупел с летучими мышами (Айрапетьянц, 1967).

В питании садовой сони большое место занимают животные объекты, преимущественно беспозвоночные (жуки и их личинки, ночные бабочки, личинки ос, шмелей, диких пчел, саранчовые, моллюски), служащие легкой и доступной добычей. Успешно охотится зверек и на ящериц, небольших полевок, а по свидетельству Е.М. Снигиревской (1947) и на землероек. Больше всего страдают от садовой сони воробьиные птицы (размером до дроздов), их кладки и птенцы. Хищничество у садовой сони усиливается с продвижением на север.

В меньшей степени, чем в западной части ареала, садовая соня может играть роль в распространении семян. Запасов этот вид не устраивает, невольная транспортировка семян и плодов осуществляется в пищеварительном тракте. По данным P. Müller-Schneider (1974), семена и косточки размером до 4 x 3 мм проходят через кишечник сони неповрежденными. Всхожесть семян черники и земляники достигает 90-96%. Автор считает садовую соню важным агентом распространения эндохориальных растений.

Поведение

Садовые сони, как уже говорилось выше, одиночные формы и социальные контакты имеют место в основном в репродуктивный период, осуществляются они в первую очередь при помощи ольфакторной и акустической коммуникации ( Baudoin, Sylvain , 1982). Во время гона самка дает о себе знать высоким свистом или целой серией свистящих звуков, часто следующих один за другим (Коротецкова, 1977). Свистнув, соня настораживается, принимает позу “столбиком” и ждет ответа. Брачные звуки одной особи часто служат сигналом и для других самок, находящихся по соседству. Самцы отвечают низким бормотанием. Это, несомненно, специфические голосовые сигналы, так как услышать их можно только в период гона. По характеру брачно-семейных отношений садовые сони типично промискуитетные формы, не образующие в природе постоянных пар, хотя при вольерном содержании животные после спаривания могут некоторое время совместно занимать одно убежище, но за несколько дней до родов самка выгоняет самца из будущего выводкового гнезда. Даже в том случае, когда самец остается вместе с самкой и новорожденными (в нашей практике было всего 2 случая), ни одного из элементов родительского репертуара он не демонстрирует, не проявляя при этом и агрессии, направленной на детенышей (Айрапетьянц, 1983). Все взаимоотношения самки с потомством сопровождаются специфической вокализацией и взаимным груммингом ( Baudoin , 1973). В случае опасности слепых детенышей мать переносит, ухватив резцами за загривок или бок, прозревших – переводит “караваном” так, что каждый последующий детеныш держится резцами или передними лапками за шерсть на спине, боку или около хвоста впереди идущего, первый обычно цепляется за мать ( Siivonen, 1956; Eibel-Eibelsfeld , 1957; Айрапетьянц, 1983). В редких случаях семья передвигается не караваном, а гуськом, следуя вплотную друг за другом, но не держась.

Заслуживает внимания и охотничье поведение садовой сони. Обнаружив жертву (мы наблюдали охоту за полевками, мелкими птицами и птенцами), зверек делает молниеносный бросок, и, схватив добычу, – один или серию убивающих укусов в затылочную область. При ловле насекомых используются как резцы, так и передние лапки (Езерскас, 1961).

При встрече садовые сони не проявляют выраженной агрессии, ограничиваясь демонстрационным поведением (стук зубов, вертикально поднятый хвост, иногда поза столбиком). Через 1-2 мин. зверьки мирно расходятся. При совместном клеточном содержании агонистические взаимодействия возникают редко, сони, как правило, занимают одно убежище и спокойно принимают чужаков.

Размножение

Садовую соню, несомненно, следует отнести к полициклическим видам. Однако повторная репродукция успешно осуществляется лишь в западной части ареала у особей, населяющих область Средиземноморья. Как уже говорилось выше, активный период у восточного подвида занимает всего 4,5-5 месяцев, за этот отрезок времени самка может вырастить только один выводок с учетом того , что и ей, и молодняку потребуется еще какое-то время на подготовку к гибернации (накопление жировых запасов, подготовка зимовочного убежища). Гон в пределах территории бывшего СССР начинается вскоре после пробуждения, причем первыми покидают свои зимовочные убежища самцы, через 7-10 дней у них начинается активный сперматогенез. К этому времени появляются на поверхности самки, которые через 2-3 дня приходят в состояние эструса. Беременность продолжается около 23 дней, в выводке может быть до 10 детенышей, чаще всего их 5-6. Каких-либо отличий в плодовитости E. q. superans в разных районах восточной части ареала не отмечено. Самки прошлого года рождения в состояние течки приходят позже, за счет чего в популяции возможен второй пик репродукции с меньшим числом участвующих в размножении особей. Так в Ленинградской области первые новорожденные были отмечены 3 и 5 мая (у взрослых самок), последние – в середине июля (у молодых самок). В этом же регионе в природных условиях 1 раз у помеченной самки было отмечено повторное размножение, однако кормить свое потомство она не стала и весь выводок погиб (наши данные). В литературе достоверных случаев повторного размножения садовой сони на территории бывшего СССР не отмечено. Детеныши прозревают в возрасте 17-19 дней, в полтора месяца они начинают расселяться, половозрелыми становятся на следующий год после рождения (Айрапетьянц, 1983).

Литература

Айрапетьянц А.Э. 1967. О распространении и экологии садовой сони в Ленинградской области. // Вестн. Ленингр. ун-та,21 (4): 42-69.

Айрапетьянц А.Э. 1983. Сони. Л. ЛГУ (Жизнь наших птиц и зверей). 191 с.

Айрапетьянц А.Э., Стрелков П.П., Фокин И.М. 1986. Звери (Природа Ленинградской области). Л.: Лениздат. 141 с.

Айрапетьянц А.Э., Фокин И.М. 1997. О садовой соне Eliomys quercinus в Ленинградской области // Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. Тез. Междунар. совещ., Москва, 9-11 апреля.,1997. М.: 5.

Айрапетьянц А.Э., Фокин И.М. 2001. О сокращении численности садовой сони ( Eliomys quercinus L .) и летяги (Pteromys v о lans L .) в Ленинградской области. // Биоразнообразие Европейского севера. Тез. междунар. конф. 3-7 сент.2001 г. Петрозаводск. (Петрозаводска): 5-6.

Гайдук В.А., Блоцкая Е.С., Жук В.А., Абрамова И.В. 1997. Редкие и исчезающие млекопитающие юго-западной части Белоруссии: состояние и охрана. //.Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. Тез. Междунар. Совещ., Москва, 9-11 апреля 1997 г, М.: 22.

Гиренко Л.Л., Литвиненко У.Ф. 1971. Находка садовой сони (Eliomys quercinus L .1766) на Украине. // Вестн. зоол., 1: 46-51.

Гольцмайер Г.К. 1934. Некоторые данные по распределению млекопитающих в присурских лесах автономной Чувашской ССР. // Уч. зап. Казанск. гос. ун-та им В.И. Ульянова-Ленина, 94, Зоол, 2: 143-173.

Горбачев С.Н. 1915. Млекопитающие Орловской губернии по новым данным 1910-1914 года // Материалы к познанию природы Орловской губернии (Орел-Киев), 21: 1-13

Графодатский А.С., Фокин И.М. Сравнительная цитогенетика Gliridae (Rodentia) // Зоол. журн., 72 (11): 104-112.

Громов И.М., Ербаева М.А. 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных стран. Зайцеобразные и грызуны. СПб.: Наука. 520 с.

Езерскас Л.И.. 1961. Посторонние обитатели дуплянок в лесах Литовской ССР и их влияние на птиц-дуплогнездников. // Экология и миграции птиц Прибалтики. Тр. IV Прибалтийской орнитол. конф., Рига, июль-август, 1960 г. С.123-128.

Каштальян А.П. 1997. Представители семейства Соневых ( Gliridae ) на территории Республики Беларусь. // Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. Тез. Междунар. Совещ., Москва 9-11 апреля 1997 г., М. С.47.

Киселева Н.В. 1997. Состояние редких и исчезающих млекопитающих Урала. // Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. Тез. Междунар. Совещ., Москва 9-11 апреля 1997 г, М. С. 49.

Кириков С.В. 1952. Птицы и млекопитающие в условиях южной оконечности Урала. Свердловск: Изд-во АН СССР. 470 с.

Коротецкова Л.В. 1977. Звуковые реакции семейства сонь ( Myoxidae ) // Зоол. журн., 56 (4): 602-610.

Красная Книга природы Ленинградской области. Т.3.Животные. 2002. СПб. 761 с.

Лихачев Г.Н. 1972. Распространение сонь в Европейской части СССР. // Фауна и экология грызунов. 11: 71-115.

Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. Госиздат КАССР.

Морозова-Турова Л.Г. 1938. Млекопитающие Мордовского заповедника. // Фауна Мордовского зап-ка. М. Комитет по зап-ам при Президиуме ВЦИК. С.16-40.

Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970 Звери Ленинградской области. Л. Изд-во ЛГУ. 359 с.

Огнев С.И. 1947. Звери СССР и прилежащих стран, т. 5. М-Л. Изд-во АН СССР. 809 с.

Першаков А.А. 1937. Фауна Марийской АССР// Поволжский лесотехнический ин-т, сб. тр. 124-131.

Попов В.А. 1960. Млекопитающие Волжско-Камского края. Казань. 468 с.

Сержанин И.Н. 1955. Млекопитающие Белорусской ССР. Минск. 311с.

Снигиревская Е.М. 1947. Грызуны Башкирского заповедника. //. Тр. Башкир. гос. зап-ка (М), 1: 3-28.

Формозов А.Н. 1926. Наблюдения над сонями ( Rodentia, Myoxidae ) Нижегородской губернии. // Ежегодник зоол. музея АН СССР, 27 (1-2): 1-8.

Формозов А.Н.1928. Об особенностях ареалов русских сонь (М yoxidae ) и бурундука ( Eutamias asiatica Gm .) Бюлл. Моск. об-ва испыт. прир. 38: 3-4

Эстерберг Л.К. 1929. О нахождении садовой сони (Eliomys quercinus L .) во Владимирской губернии. // Защита растений от вредителей, 6 (1-2): 231.

Aul J.,Ling H., Paaver К. 1957. Eesti NSV imetajad. Tallin, S. 163-169.

Baudoin C. 1973. Etude preliminaire du systeme de communication chez le lerot: signaux gestuels, tactiles et kinesthesiques. C r. 96e Congr. Soc savantes. Toulouse, 1971. Sec. Sci. T.3. Paris.: 591-601

Baudoin C., Sylvain V. 1982 Les communications olfactives chez le lerot Eliomys quercinus L.: evolution ssaisoniere et ontogenese // Bull. Soc. zool. France, 107 (4): 587-595

Eibl-Eibesfeld I. Das verhalten der Nagetiere. 1957 // Handb. Zool.,Bd 8, Teil 10, S.1-88.

Kahmann H. 1970. Des Gartenschlafer Eliomys quercinus ophiusae Thomas, 1925 vonder Pityuseninsel Formentera (Morphometrie). // Veroff. Zool. Staatssamml. München. 14. S. 75-90.

Kahmann H., Thoms-Lau G. 1973. Der Gartenschlafer (Eliomys) Menorcas (Eine Ubersicht). // Saugetierk. Mitt. 21, N 1. S. 65-73.

Müller-Schneider P. 1974. Uber die Rolle der Waldmause und Gartenschlafer als Samenverbreiter. // Jahresber. Naturforsch. Ges. Graubundens, 95, 19-30.

Red Data Book of the Baltic Region, 1993. Riga. 95 p.

Siivonen L. 1956. Suuri nisakaskirja. Helsinki. 799 p.

Juskaitis R. 1988. Didzioji miegapele. // Lietuvos Fauna. Vilnius. Mokslas. P. 114-116.

Juskaitis R. 1992. Azuoline miegapele Eliomys quercinus L. // Lietuvos raudonoji Kniga.Vilnius. 364 p.

Juskaitis R 1995. Distributin, abundance and conservation status of dormice (Myoxidae) in Lithuana. // Hystrix, (n.s.) 6 (1-2): 181-184.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года



28.03.2018
Приглашаем на чтения и конференцию памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



20.03.2018
Подведены итоги шестого конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены