Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Ф.Б. Чернявский

Копытный лемминг

Dicrostonyx torquatus (Pallas, 1779)

Подвиды: Dicrostonyx torquatus torquatus Pallas, 1779 (от низовьев Северной Двины до низовьев Енисея); D. t. chionopaes G. Allen, 1914 (от низовьев Енисея до Берингова пролива); D. t. ungulatus Baer, 1841 (Новая Земля); D. t. subsp. (Северная Земля); Форма копытного лемминга с о-ва Врангеля, описанная ранее как самостоятельный вид D. vinogradovi (Чернявский, Козловский, 1980), должен быть в качестве подвидовой формы отнесен к американскому виду D. groenlandicus Trail, 1823.

Таксономия:

В течение длительного времени D. torquatus рассматривался как голарктический вид, насчитывающий 5 подвидов в Палеарктике и 6-12 в Неарктике (Огнев, 1948; Hall, 1981; Чернявский, 1972; Громов, Поляков, 1977). Изучение хромосомной изменчивости показало, что, несмотря на существенное проявление таковой на обоих материках, палеарктический D. torquatus на видовом уровне отличается от североамериканского D. groenlandicus (Rausch, Rausch, 1972; Козловский, 1974; Гилёва, 1975; Чернявский, Козловский, 1980; Jarrel, Fredga, 1983). Данные анализа изменчивости митохондриальной ДНК подтверждают эту точку зрения (Fedorov et al., 1999).

Природоохранный статус и заключение

С природоохранной точки зрения представляют интерес островные популяции копытного лемминга (новоземельская, североземельская и др.), а также малочисленные изоляты на Северо-Востоке Сибири. В полосе материковых тундр вид играет существенную ценотическую роль.

Описание

Размеры средние, длина тела обычно не превышает 140 мм. Кондилобазальная длина черепа 29,5 мм (27,1-32,7); скуловая ширина черепа 19,5 мм (27,1-32,7). Географическая изменчивость размеров черепа слабо выражена. Межтеменная кость обычно непарная, носовые кости сравнительно широкие и короткие. Окраска летнего меха довольно яркая, пепельно-серая, с отчетливо рыжеватыми тонами на боках туловища и голове. На зиму окраска белеет. В направлении с запада на восток происходит постепенная замена коричневато-рыжих тонов в окраске спины темно-коричневыми с появлением каштановых оттенков. Параллельно идет усиление крапчатости, черный ремешок вдоль спины теряет четкие очертания. “Ошейник” у большинства особей яркий, светло-кремовый. Брюхо темно-серое. Диплоидное число хромосом в наборе варьирует от 45 до 86, увеличиваясь с запада на восток (Гилёва, 1973; Козловский, 1974; Чернявский, Козловский, 1980).

Распространение

Тундровая зона Евразии от восточного побережья Белого моря на западе до Берингова пролива на востоке, включая Новую Землю и Северную Землю. На Новосибирских островах копытный лемминг, судя по всему, отсутствует. Имеется несколько южных изолированных находок отдельных особей на крайнем Северо-Востоке Сибири (Корякское нагорье, р. Гижига) и на Восточной Камчатке (рис.).

Биотопы

На Ямале поселения копытного лемминга приурочены к пологим склонам холмов, покрытых моховой тундрой с присутствием карликовой березки. Обычен этот вид также в крупнокустарничковой моховой тундре на слегка заболоченных плато, покрытых мощными подушками мха с примесью Betula nana, Ledum, Carex, Eriophorum. Копытные лемминги избегают густых, сомкнутых кустарников, а также увлажненных, болотистых участков. Основные зимние биотопы D. torquatus – крутые склоны, спускающиеся к берегам озер, и низинные моховые и торфяно-кочкарные участки тундры, где снег достигает значительной глубины (Дунаева, 1948).

В условиях Северного Таймыра наиболее типичными стациями копытного лемминга являются участки сухой возвышенной тундры с дриадово-моховой или осоково-моховой растительностью на берегах рек и ручьев и склонах возвышенностей. В зимнее время зверьки скапливаются в понижениях с мощным снеговым покровом (Сдобников, 1957).

В низовьях Лены, по данным А.А. Меженного (1975), копытные лемминги селятся на склонах мелкокочкарниковой тундры по берегам рек, на небольших повышениях местности среди торфяных бугров. D. torquatus устраивают свои летние гнезда в специально откопанных норах, или выгрызают гнездовую камеру в кочке пушицы.

В междуречье Алазеи и Колымы копытный лемминг населяет главным образом возвышенные дриадово-ивнячково-разнотравные тундры с незначительным количеством мхов, расположенные по плоским вершинам и склонам едом-останцовых возвышенностей (Соколов и др., 1958).

На Чукотке копытные лемминги занимают, в сущности, те же стации, что и бурые, а именно, пушицево-осоковые кочкарные тундры, наиболее широко представленные в данном районе. При этом, однако, прослеживается тяготение D. torquatus к более сухим, возвышенным участкам – бровкам полигонов, бугоркам, поросшим ерником, а также к нижним частям горных склонов, покрытых кустарничково-разнотравными группировками. Общая численность копытных леммингов в чукотской тундре, как правило, в несколько раз уступает таковой бурых (Чернявский, 1984).

Экология

Набор кормов копытного лемминга значительно более разнообразен, по сравнению с сибирским, и основу его составляют различные виды кустарничковых ив (Salix), дриад (Dryas) и разнотравье. Эти же корма остаются ведущими и в зимнее время, поедания мхов отмечено не было. Для копытных леммингов в летнее время характерно запасание кормов в отдельных отнорках (Беляев, Шамурин, 1967; Кирющенко, Кирющенко, 1979). Отрицательное воздействие D. torquatus на растительность тундры значительно меньше по сравнению с L. sibiricus. На популяцию копытного лемминга оказывает пресс тот же набор хищников, что и на сибирского; наблюдается иногда избирательность белой совы в отношении предпочтения в качестве жертвы копытного лемминга (Чернявский, Дорогой, 1989). Общие закономерности протекания популяционных циклов к копытных леммингов те же, что и у сибирских, однако амплитуда годовых колебаний у них значительно меньше (Чернявский, Ткачев, 1982; Чернявский и др., 1985). В подзоне южных тундр циклы слабо выражены или не выражены вовсе (Чернявский и др., 1995).

Поведение

В летний период у копытных леммингов хорошо выражена территориальность – пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В ней же живут сеголетки, которые начинают расселяться лишь в конце лета. В зимнее время живут вместе с сибирскими леммингами под снежными наносами. При клеточном содержании копытные лемминги, в отличие от сибирских, не проявляют агрессивности.

Размножение

На Ямале, по данным Т.И. Дунаевой (1948), средняя численность выводка у перезимовавших самок D. torquatus равняется 5,7 (n=97), у полувзрослых 4,3 (n=29). На Чукотке средняя плодовитость взрослых самок составляет 5,5 (n=16), самок-сеголеток 4,8 (n=11; Чернявский, 1984).

Литература

Беляев В.Г., Шамурин В.Ф. 1967. Материалы по экологии леммингов о. Врангеля. // Изв. Иркутск. Гос. научно-исслед. противочумн. ин-та Сибири и Дальнего Востока. Т. 27. С. 42-59.

Гилёва Э.А. 1975. Кариотип Dicrostonyx torquatus chionopaes Allen и необычный хромосомный механизм определения пола у палеарктических копытных леммингов. //Докл. Акад. наук СССР. Т. 224. N3. С. 697-700.

Громов И.М., Поляков И.Я. 1977. Полевки (Microtinae). Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. Вып. 8. 504 с.

Дунаева Т.Н. 1948. Сравнительный обзор экологии тундровых полевок полуострова Ямал. // Труды ин-та географии АН СССР. Т. 41. С. 78-144.

Кирющенко С.П., Кирющенко Т.В. 1979. Питание сибирских Lemmus sibiricus и копытных Dicrostonyx torquatus леммингов на острове Врангеля// Экология полевок и землероек на Северо-Востоке Сибири. Владивосток: Изд-во ДВНЦ АН СССР. С. 25-38.

Козловский А.И. 1974. Кариологическая дифференциация северо-восточных подвидов копытных леммингов. // Доклады Акад. наук СССР. Т. 219. N4. С. 381-384.

Меженный А.А. 1975. Материалы по экологии мелких грызунов тундры и лесотундры Северной Якутии. // Материалы по экологии мелких млекопитающих Субарктики. Новосибирск: Наука. С. 53-118.

Огнев С.И. 1948. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 6. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 559 с.

Соколов Н.Н., Сидоров Б.И., Ча Н.Н. и др. 1957. Вопросы экологии обского и копытного леммингов. // Доклады на 8-й научн. Сессии Якутск. филиала АН СССР. Якутск: С. 157-177.

Чернявский Ф.Б. 1972. О характере географической изменчивости некоторых видов млекопитающих Северо-Восточной Сибири (клинальная изменчивость и концепция подвида). // Журн. общ. биол. Т. 33. № 4. С. 437-449.

Чернявский Ф.Б., Козловский А.И. 1980. Видовой статус и история копытных леммингов (Dicrostonyx, Rodentia) острова Врангеля // Зоол. журн. Т. 59. Вып. 2. С. 266-273.

Чернявский Ф.Б., Кирющенко С.П., Кирющенко Т.В. 1985. Материалы по динамике и демографии лемминговых популяций в Колымской низменности// Экология млекопитающих тундры и редколесья Северо-Востока Сибири. Владивосток: Изд-во ДВНЦ АН СССР. С. 44-54.

Чернявский Ф.Б., Ткачев А.В. 1982. Популяционные циклы леммингов в Арктике. М.: Наука. 164 с.

Hall E.R. 1981. The Mammals of North America. New York. Wiley.

Fedorov V., Fredga K., Jarrel G. 1999. Mitochondrial DNA variation and evolutionary history of chromosome races of collared lemmings (Dicrostonyx) in the Eurasian Arctic// J. Evol. Biol. V. 12.

Jarrel G.H., Fredga K. 1993. How many kinds of lemmings? A taxonomic overview// The Biology of Lemmings. P. 46-57.

Rausch R.L., Rausch V.R. 1972. Observation on Chromosomes of Dicrostonyx torquatus stevensoni Nelson and Chromosomal Diversity in Varying Lemmings// Z. f. Saugetierkunde. Bd. 6. S. 372-384.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года



28.03.2018
Приглашаем на чтения и конференцию памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



20.03.2018
Подведены итоги шестого конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены