Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

Ф.Б. Чернявский

Лемминговидная полевка

Alticola lemminus (Miller, 1899)

Подвиды: Внутривидовая изменчивость слабо выражена. Описанный ранее для Якутии подвид A. l. vicina (Портенко и др., 1963), судя по всему, невалиден.

Таксономия:

Принимаемое иногда объединение лемминговидной полевки в один вид с южносибирской A. macrotis (Громов, Поляков, 1977), недостаточно обосновано. Это два самостоятельных вида с аллопатрическим распространением (Васильева и др., 1978; Павлинов и Россолимо, 1997).

Природоохранный статус и заключение

Вид имеет широкое, но пятнистое распространение. Отдельные изоляты, возможно, нуждаются в охране.

Описание

Сравнительно небольшая полевка (длина тела не более 120 мм) с коротким хвостом (длина его не более 24 мм). Окраска спины в летнем меху буровато-серая с легкой примесью светло-коричневых тонов. Бока более светлые, особенно при переходе к светло-серой с легкой желтизной окраске брюха. Хвост сверху темно-бурый, снизу светло-серый. Зимний мех у большинства северных популяций белеет. Кондилобазальная длина черепа 25,; мм (24,1-27,5); скуловая ширина черепа 14,3 мм (13,1-15,5).

Распространение

Горные системы Северо-Восточной Сибири от р. Лена на западе до Берингова пролива на востоке. Ареал прерывистый. На Камчатке отсутствует.

Биотопы

Лемминговидная полевка встречается от морского побережья до горных хребтов с отметками высот в 1500-2000 м, но всюду ее поселения связаны с каменистыми россыпями (Капитонов, 1963; Портенко и др., 1963; Тавровский и др., 1971; Чернявский, 1984; Ревин, 1989). На Чукотке этот вид населяет склоны сопок, речных долин и ручьев, где каменистые россыпи, образованные плитами средних размеров, чередуются с задернованными, покрытыми растительностью участками. Окраины крупнокаменистых россыпей также зачастую служат местами обитания A. lemminus , где она живет по соседству с северной пищухой. Лемминговидные полевки обычно отсутствуют на крутых, лишенных растительности склонах с мелкощебнистыми осыпями. Южнее, в горно-тундровом поясе бассейнов рек Малый Анюй, Омолон, Анадырь A. lemminus спускается и субальпику, где встречается среди разреженных зарослей кедрового стланика и лиственничного редколесья. Сходные биотопы лемминговидная полевка населяет в Хараулахских горах, Олекмо-Чарском нагорье, Корякском и Колымском нагорье.

Экология

Численность вида, как правило, невысока и не подвержена значительной годовой изменчивости. Сплошной облов модельных участков на Чукотке дал цифры 7-12 экз. на га (Чернявский, 1984). По данным Ю.В. Ревина (1989), в Южной Якутии показатели относительной численности в разные периоды года колебались в пределах 0,5-6,5%. Летние убежища и норы A. lemminus описаны в работах В.И. Капитонова (1959) и Л.А. Портенко с соавторами (1963). Это несложные сооружения среди камней с чашевидным гнездом в одном из отнорков. Зимние шаровидные гнезда из стеблей злаков лемминговидные полевки устраивают в толще снега.

В питании лемминговидных полевок на протяжении круглого года значительная роль принадлежит различным видам лишайников и мхов. На втором месте в рационе стоят различные ягодные кустарнички (брусника, шикша, альпийская толокнянка и др.) и разнотравье, используемое полевками в основном в летнее время. Отмечено поедание орешков кедрового стланика и насекомых (Капитонов, 1959, 1963; Кищинский, 1966; Чернявский, 1984; Ревин, 1989).

Поведение

Подвижные зверьки, чрезвычайно ловко прыгающие по камням. В поисках пищи (например, созревающих ягод) далеко выбегают за пределы участка обитания. По отношению к человеку, не делающему резких движения, очень доверчивы.

Размножение

Интенсивность размножения сравнительно низка, в большинстве мест ареала зарегистрировано наличие лишь одного летнего помета (Чернявский, 1984). Лишь в Южной Якутии отмечены случаи появления второго выводка (Ревин, 1989). Сеголетки, как правило, в репродукции не участвуют. Плодовитость у северных популяций A. lemminus выше, чем у южных, в низовьях Лены она составляет в среднем 7,1 (Капитонов, 1963), на Чукотке – 6,7 (Чернявский, 1984), в Южной Якутии – 4,6 (Ревин, 1989).

Литература

Васильева И.А., Быков Г.В., Васильев А.Г. 1978. Соотношение хромосомной и морфологической изменчивости двух форм лемминговидной полевки в связи с ее систематическим положением // Тез.докл. II всесоюзн. съезда териологич. об-ва. М.: С. 15-17.

Громов И.М., Поляков И.М. 1977. Полевки ( Microtinae ). Фауна СССР. Млекопитающие. Т. 3. Вып. 8. Л.: Наука. 504 с.

Капитонов В.И. 1959. О распространении и биологии лемминговидной полевки Alticola (Ashizomys) lemminus Miller // Зоол. журн. Т. 38. Вып. 11. С. 1729-1736.

Капитонов В.И. 1963. Новые данные по биологии лемминговидной полевки Alticola (Aschizomys) lemminus Miller // Бюлл. Московск. общ. испыт. природы. Отд. биолог. Т. 68. Вып. 6. С. 14-26.

Кищинский А.А., 1966. Биология лемминговидной полевки Alticola (Aschizomys) macrotis Radde в Колымском нагорье // Бюлл. Московск. общ. испыт. природы. Отд. биол. Т. 71. Вып. 1. С. 43-50.

Павлинов И.Я., Россолимо О.Л. 1989. Систематика млекопитающих СССР. Дополнения. М.: Изд-во МГУ. 190 с.

Портенко Л.А., Кищинский А.А., Чернявский Ф.Б., 1963. Млекопитающие Коряцкого нагорья. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 130 с.

Ревин Ю.В. 1989. Млекопитающие Южной Якутии. Новосибирск: Наука. 321 с.

Чернявский Ф.Б. 1984. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири. М.: Наука. 384 с.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены