Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

А.К. Федосенко

Серебристая полевка

Alticola argentatus (Severtzov, 1879)

Подвиды:

Ранее было описано около 15 форм, из которых шесть - с территории бывшего СССР. Указанные формы отличаются друг от друга окраской, длиной хвоста и некоторыми особенностями строения заднего коренного зуба. Однако строение заднего коренного зуба варьирует в пределах локальных популяций и, по-видимому, не может служить надежным признаком для выделения географических форм. Проведенная в конце 80-х гг. ревизия вида (Россолимо, 1989) выявила 7 форм (подвидов) полевок, в том числе 4 - на территории бывшего СССР. Это - A. argentatus subluteus (Thomas, 1914) - занимает Саур, Монрак, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, восточную часть Кунгей Алтау (р. Каркара); A. argentatus severtzovi (Tikhomirov et Korchagin 1889) -охватывает северную, центральную и западную части Тянь-Шаня; A. argentatus ssp. nov (?)- населяет в Тянь-Шане хребты Сарыджас, Иныльчек, Аксайскон плато, Алайский хребет; A. argentatus argentatus (Severtzov, 1879) - ее ареал охватывает весь Памир. На западе ареал достигает хребта Кугитанг, на востоке идет до Ташкургана (Китай). Водится также в западной части Гиндукуша (Кабул Саланг-Афганистан); A. argentatus worthingtoni (Miller, 1906) - в Китайском Тян-Шане (басс. р. Текес, верховья); A. аrgentatus phasma (Miller, 1912) - Китай, Синьцзян-Уйгурский авт. окр., Каракорум (сев. часть); A. аrgentatus blanfordi (Scully, 1880) - cистема Гиндукуша в Пакистане и Индии.

Таксономия:

Описана Н.А.Северцовым (1879) по экземплярам из Восточного Памира (Аличур). Ее таксономическая "судьба" довольно сложна: то ее включали в состав широко понимаемого вида Alticola roylei Gray, то делили на несколько таксонов видового ранга (Россолимо, 1989).

Описание

Полевка средних размеров с длинными губными вибриссами. Длина тела полевок 87-127, длина хвоста - 37-58, длина черепа 24,9-28,4 мм. Окраска верха тела варьирует от темной с преобладанием бурых тонов до светлой песчано-охристой. Хвост изменчивой окраски: у светлых форм он почти одноцветный или чуть двуцветный (верх несколько темнее низа), у темных форм слабо или заметно двуцветный (верх значительно темнее низа). Число хромосом в диплоидном наборе, как и у других видов рода, 56 (Ляпунова, Фишер, 1969).

Имеется незначительная разница в размерах и весе разных полов взрослых зверьков. Так, в Заилийском Алатау (Северный Тянь-Шань) длина тела самцов равна 110-113, самок 112-116 мм, вес самцов 31-36, самок 32-39 г). Заметна разница в весе взрослых самцов и самок, отловленных на разных высотах. Зверьки альпийского пояса весят меньше, а хвост их короче, чем у зверьков в нижележащих поясах.

Череп имеет относительно округлую форму, прогиб межглазничной части выражен слабо. Передняя петля заднего верхнего коренного зуба (М-3) не замкнута и соединена широким переходом с передним наружным треугольником. "Пятка" этого зуба округлая, или вытянута в продольном направлении.

Распространение

Распространение этой полевки охватывает горные части Азиатского материка от Северной Индии, Северного Пакистана и Афганистана до Памира, Алайского и Заалайского, Зеравшанского, Гиссарского, Кураминского и Туркестанского хребтов, Тянь-Шаня (в том числе Восточного), Джунгарского Алатау и примыкающих к нему с юга хребтов (Боро-Хоро и др.), Тарбагатая и Саура с их частями, уходящими за пределы бывшего СССР.

Нижняя граница ее распространения в Сауре с 500 м над ур.м. (Афанасьев, 1960), в Джунгарском Алатау в ее южной части 700 м над ур. м., в северо-восточной - 1100, в северной - 1400 м. В Заилийском Алатау эта полевка встречается с 1600м (Федосенко, 1964, 1978), в Таласском Алатау с 1200 м (Обидина, 1977). Вверх всюду в этих хребтах идет до снежников. В хребтах Киргизии высотный диапазон ее распространения от 1000 м над ур. м. (пойма р. Чаткал, подножье Киргизского хребта) до 3500-3800 м (долина Аксая) (Айзин, 1979).

Биотопы

Обязательное условия обитания этой полевки - наличие каменистых осыпей, различных размеров куч камней, останцов, моренных остатков, разрушенных выветриванием скал с многочисленными трещинами и нишами, где зверьки устраивают убежища и гнезда.. На всем протяжении своего ареала полевки предпочитают селиться на склонах южных экспозиций, на которых, кстати, более обильны каменистые россыпи. Наиболее плотно населяются осыпи с относительно некрупными размерами камней, отверстия между которыми невелики, в связи с чем создаются наиболее благоприятные защитные условия для зверьков. Осыпи из крупных обломков заселяются менее охотно. При отсутствии осыпей полевки поселяются в трещинах скал, среди останцов. Известны случаи, когда к зиме полевки поселялись в брошенных человеческих постройках. В южной части ареала зверьки обитают на больших высотах, чем в северной и северо-восточной.

Поселения серебристых полевок чаще располагаются по периферии крупных осыпей. На мелкой (небольшой осыпи) поселение этих полевок чаще всего располагается около крупного обломка скалы или нескольких больших камней, под которыми зверьки могут складывать свои запасы сена на зиму и устроить гнездо. По нашим наблюдениям, эти полевки живут семьями. Молодые первых выводков, выселяясь из родительского гнезда, остаются жить неподалеку. Зимой взрослые зверьки, если остаются в живых, живут вместе с последним выводком. Расселение последнего выводка начинается весной с началом размножения.

Экология

Питание: Всюду большую часть года зверьки питаются травянистой растительностью, употребляя в пищу стебли, листья, цветки, соцветия. Кроме травянистой растительности, полевки в Заилийском Алатау поедают листья и концевые побеги жимолости Карелина, шиповника, менее охотно - веточки и листья рябины, у ив - ветки, листья и почки. Поедают также эти полевки плоды шиповника, рябины, шишкоягоды туркестанской и сибирской арчи. Сезонные особенности в питании невелики. Во все сезоны года в подавляющем большинстве исследованных желудков встречены вегетативные части растений, осенью и зимой несколько увеличивается потребление ягод (5,2%) и семян (13,9 %). Животные корма обнаружены в единичных случаях (2 % встреч).

В желудках полевок в Таласском Алатау также преобладают вегетативные части растений (зелень). Также в них находили плоды арчи (23 %), семена, цветки и подземные части (луковицы) травянистых растений, хитин насекомых. Семена наиболее часто встречались в июле-августе, кора, почки, луковицы - в декабре-феврале (Обидина, 1977).

Полевки на зиму делают запасы кормов, состоящие из верхушек стеблей, листьев и реже цветков, которые складываются под камнями и в трещинах скал. В Заилийском Алатау начало запасания в альпийском поясе начинается в конце июня. Здесь растения закладывались в расщелины камней, под мелкие плиты; у верхней границы леса и ниже - под навесы из крупных камней. Часто перед укладкой запасов полевки все щели и неровности заделывают мелкими камешками, ими же они перекладывают сено, видимо, для лучшей сушки и предотвращения выдувания его ветром. Найденные в октябре-ноябре запасы весили от 270 до 1500 г, наиболее крупные запасы встречаются на южных склонах, где трава к осени выгорает. На северных склонах, где усыхания растительности почти не происходит и многие растения уходят под снег зелеными, запасов полевок не найдено.

Среди запасов обнаружены высшие растения 29 видов, среди которых наиболее часто встречалась манжетка сибирская, герань холмовая, зопник горный, стахиопсис и др., из кустарников - бересклет Семенова. В небольшом количестве встречены мхи и лишайники (Федосенко, 1964).

В Таласском Алатау в запасах найдены герань, смолевка, лапчатка ползучая, ферула, аконит таласский, подмаренник цепкий, листочки папоротника, василистника, цветки и листья барбариса, жимолости, крушины, смородины, шиповника. Запасы эти невелики (до 40 г), их находили, начиная с июня (Обидина, 1977). В горах на юге Киргизии в запасах этой полевки обнаружены веточки и листья ферулы и полыни, в Терскей Алатау находили герань, чину луговую, гречишник джунгарский и живородящий и др., на Памире - побеги полыни и терескена (Токтосунов, 1958; Зимина, 1964; Розанов, 1935).

Убежища: Горная серебристая полевка селится обычно в нишах и щелях среди каменистых россыпей, реже под корнями деревьев и кустов, растущих вблизи них (Вакуленко-Снигиревская, 1940; Токтосунов, 1958; Зимина, 1962). В Заилийском Алатау (Тянь-Шань) и в Джунгарском Алатау мы не находили нор этих полевок, вырытых в грунте, что объясняется обилием здесь естественных укрытий. Найденное нами гнездо серебристой полевки в субальпийском поясе в Заилийском Алатау было расположено в пустоте под большим камнем, лежащим на мелкокаменистой осыпи, и имело диаметр около 25 см. Оно состояло из мелких стебельков овсяницы и располагалось на слое растительной трухи, перемешанной с высохшими экскрементами и камешками.

В альпийском поясе также в Заилийском Алатау гнездо было обнаружено под некрупными камнями в 25 см от поверхности. Его диаметр был около 13-15 см, а стенки состояли преимущественно из стебельков мятлика альпийского. Поверхность камней и мелкозем вокруг гнезда были сырые, гнездо с наружной стороны также было влажное, внутри - сухое. Неподалеку от гнезда находилась уборная, кроме того, помет полевок встречался среди камней в 60-80 см от гнезда.

В заповеднике Аксу-Джабаглы в Таласском Алатау найденное на высоте 1800 м над ур. м. гнездо серебристой полевки располагалось в трещине скалы, над которой нависала большая плита, предохраняющая гнездо от попадания в него влаги. Выстилка гнезда также состояла из стеблей злаков, преимущественно овсяницы (Е.И.Страутман, устн.. сообщ.).

В Заилийском Алатау у верхней границы леса в крупно каменистой осыпи обнаружена "загородка", сооруженная полевками из мелких камешков, сцементированных экскрементами и мочой полевок. Ее длина была около 1 м и высотой от 10 до 18 см, она перекрывала вход в щель между двумя нависающими друг над другом валунами, где, по-видимому, находилось жилище полевок. "Загородка" в миниатюре напоминает весьма распространенные в Центральном Казахстане сооружения ближайших родственников серебристой полевки - полевок Стрельцова.

Другой тип загородок встречается на мелкокаменистых или щебенчатых осыпях в субальпийском поясе. Гнезда или запасы травы здесь часто помещаются под большим или средних размеров камнем, остановившемся на мелкокаменистом участке осыпи. Щели, ведущие под камень, тщательно заделываются мелкими камешками. Обычно зверьки заделывают щели только с передней части камня, задние и боковые его части бывают завалены щебнем, падающим сверху. Под действием силы тяжести валун давит на мелкие камешки, натасканные полевками, и уплотняет их. Разобрать такую загородку бывает трудно, хотя и много легче, чем загородки, скрепленные экскрементами и мочой. Тем не менее, она представляет серьезную защиту от мелких хищников и ветра.

Линька: Молодые зверьки меняют ювенильный наряд на наряд полувзрослого при достижении ими веса 18-20 г независимо от пола. В это время начинается слабо потемнение мездры на боках, спине, огузке, затем на брюхе. Последними вылинивают ноги и голова. Ювенильная линька протекает с конца июня по сентябрь, в это время линяют последовательно зверьки разных выводков. Молодые последнего выводка линяют более интенсивно и носят полувзрослый наряд очень короткое время.

Осенняя линька сеголеток начинается в конце сентября (в это время вес зверьков 26-29 г) и продолжается до конца октября, в это время меняется короткий летний покров на более длинный и пышный - зимний. Линька очень интенсивная и протекает в короткие сроки. Линяют сразу большие участки тела. Порядок смены волоса такой же, как и при ювенильной линьке.

В высокогорье весенняя линька перезимовавших зверьков начинается около 10 марта, когда еще повсюду лежит снег, а подтаивает только на южных склонах. В начале третьей декады мая самцы имеют большие линные участки, охватывающие голову, переднюю часть тела до половины спины, в то же время самки только что начинают линять. Очередность линьки следующая. Вначале линяют участки около передних лап и ушей, затем линька распространяется на верх головы и спину; несколько позже начинают линять участки у задних ног и бока. Огузок вылинивает последним. Весенняя линька протекает в сжатые сроки, заканчиваясь, примерно, к концу первой декады апреля. В мае, к началу размножения, встречаются уже полностью перелинявшие зверьки.

На первый взгляд, весенне-летний мех взрослой серебристой полевки мало отличается от зимнего: он высок и густ и, видимо, по своим теплоизоляционным свойствам мало отличается от зимнего, так как весна и первая половина лета в высокогорье очень холодные. При более тщательном рассмотрении видно, что этот мех более интенсивно окрашен, более низок на голове, не скрывает ушей (зимний мех выступает за кончики ушей).

Летне-осенняя линька взрослых полевок у зверьков разного пола начинается в конце июля, сначала у самцов, затем у самок. На разных участках мездры в беспорядке начинают появляться различные по величине линные пятна, сливаясь со временем в сложный (мозаичный) рисунок. Летнее-осенняя линька длится по октябрь (Федосенко, 1978).

Биоценотическое значение: Наибольший ущерб этой полевке приносят горностай, ласка каменная куница, меньший - лисица, совы и другие пернатые хищники. В Заилийском Алатау в питании каменной куницы она составляет 12,5- 30, 2 % встреч, горностая - 14,5-37,5 %, лисицы - 3,2-25,0 %, ушастой совы у верхней границы леса - до 15,5 % и обыкновенной пустельги, охотящейся в основном на открытых склонах, - до 1,9 % (Лобачев, Федосенко, 1970; Федосенко, 1974).


Из восьми видов гельминтов, обнаруженных у серебристых полевок в Заилийском Алатау, лишь два являются их типичными паразитами (встречены также на тяньшанской лесной полевке). Довольно часто на них паразитируют различные виды блох (52,8 % -индекс зараженности), наиболее часто - Amphipsylla primaries, Paraneopsylla ioffi, реже - Ceratophyllus penicilliger vallis, другие (более десятка) встречены в единичных экземплярах.

Иксодовые клещи на полевках обнаружены лишь в среднегорье. Это - Ixodes stromi, в Джунгарском Алатау - Haemophysalis warburtoni, встречающийся и на других скальных животных, в частности, на сибирском горном козле. (Ушакова, Федосенко, 1963).

В связи с малочисленностью и обитанием в каменистых биотопах серебристые полевки не вредят пастбищам, сенокосам и лесопосадкам. Основное значение их в том, что они служит кормом ценных пушных зверей. Экскременты и моча полевок, скрепляющие камешки в их загородках считаются одним из ценных видов мумие, которое использовалось еще в древности как лекарство. Используют его и теперь как народное средство при лечении переломов костей, болезней печени, желудочно-кишечных, кожных заболеваний и наружных ран.

Численность

В Джунгарском Алатау численность этого зверька в мае-июне 1964 г. изменялась от 0,8 до 1,4 % попадания в ловушки в лесолугостепном поясе, а в октябре того же года составила 8-9 % (Федосенко, Лобачев, 1970).

Наиболее удовлетворительные данные по численности серебристой полевки имеются с Тянь-Шаня. В Заилийском Алатау (Северный Тянь-Шань) плотность их населения в сентябре-октябре 1961 г. была наибольшей в альпийском поясе (10,5 % попадания), наименьшая у верхней границы леса (2,5 %). В лесолугостепном поясе ее численность мало изменяется по годам (за 1959-1962 она изменялась от 1,7 до 2,1 %). Невелики изменения численности и по сезонам (от 1,0 до 3,5 %). Наиболее низкая численность имеет место в июне-июле. В июле-августе 1961 г. на 1 га крупноглыбовой россыпи в субальпийском поясе выловлено 68 зверьков разного пола и возраста, а относительная численность в этом месте составила 10 % попадания (Федосенко, 1964).

В Западном Тянь-Шане (Таласский Алатау - заповедник Аксу-Джабаглы) численность этой полевки также невысока и колеблется незначительно как по сезонам, так и по годам. В низкогорье было всего 1,3 % попаданий, в субальпийском и в альпийском поясах численность в летние месяцы составляла по 2,.4 %. В древесно-кустарниковом поясе в среднегорье наблюдается четкая зависимость ее численности от экспозиции склона: на южном - 9,4, на восточном - 4, 1 , на западном - 3,5, северном - 1,.2 % попадания (Обидина, 1977). В Центральном Тянь-Шане процент попадания в восточной части Терскей Алатау был 3-5, реже 10 %, в западной - 12-15 (Зимина, 1964).

Таким образом, численность серебристой полевки обычно невелика, невелики и ее изменения по сезонам и годам. Заметна разница в численности зверьков в альпийском поясе и в поясах, расположенных ниже. Численность зверьков наибольшей бывает на более сухих склонах южной экспозиции как более пригодных для обитания этих полевок. Меньшая влажность южных склонов имеет большое значение при заготовке и хранении запасов травы и сохранения "загородок", которые быстро разрушаются при попадании на них влаги.

Поведение

Относительно активности этой полевки существуют разные мнения. В.Н.Шнитников (1936) считает ее активной преимущественное в ночное время. По нашим наблюдениям (Федосенко, 1978), в Заилийском Алатау (Северный Тянь-Шань) серебристая полевка активна в течение суток. В светлое время наибольшая ее активность отмечена между 13 и 16 час и после 19 час. В августе 1962 г. в заповеднике Аксу-Джабаглы (Западный Тянь-Шань) наблюдали повышенную активность зверьков на рассвете (5-7 час) и в вечерние часы (18-20 час). Днем зверьки отлавливались редко и вне жилищ не встречались (Е.И.Страутман, устн. сообщ.). По Р.П.Зиминой (1962), в условиях эксперимента зверьки появлялись на кормежке через каждые 2-3 час и днем и ночью.

Серебристая полевка - очень осторожный зверек чаще всего он перемещается под прикрытием камней и на открытых участках появляется редко. Зверьки хорошо лазают по гладким почти отвесным скалам, цепляясь коготками за неровности. Они хорошо прыгают с камня на камень и вверх. Легко взбираются и на кустарники и грызут их верхушечные побеги. Открытые пространства преодолевают стремительно, а так как их и заметить довольно трудно на камнях, покрытых лишайниками, то этим объясняется малый процент нахождения их остатков в экскрементах четвероногих и погадках пернатых хищников и сов.

Зимой они ведут активный подснежный образ жизни и на поверхности появляются редко. Их следы почти отсутствуют на снегу в период с ноября по март (в многоснежные зимы). Лишь однажды при невысоком снежном покрове в ноябре наблюдали переход зверька с северного склона на южный на расстояние около 500 м. Полевка передвигалась среди куч камней, зарослей арчи, дважды скрывалась в норах сурков, кормилась на открытом месте среди выступающих из-под снега низкорослых растений и, перейдя сухое русло ручья, скрылась в осыпи у подножья южного склона (Федосенко, 1964).

Размножение

Продолжительность сезона размножения и интенсивность очень изменчивы и зависят от широты местности, высоты над уровнем моря и климатических условий годы. Наиболее изменчивы эти показатели у нижних и верхних пределов распространения, а наиболее постоянны у верхней границы леса и в субальпийском поясе. В нижней части Чаткальского (Узбекистан) и Кураминского (Северный Таджикистан) хребтов ежегодно, а в Таласском (Казахстан)- в отдельные годы размножение зверьков имеет место в декабре-феврале (Давыдов, 1964; Петров, 1965; Обидина, 1972). В высокогорной части Зеравшанского и Гиссаркого хребтов полевки, по-видимому, размножаются в апреле-сентябре (Давыдов, 1964). В обычные годы в Таласском Алатау эта полевка в нижнем поясе гор начинает размножаться в марте-апреле и прекращает в октябре. На высотах свыше 2000 м над ур. м. полевки размножаются еще в августе, хотя процент размножающихся перезимовавших самок невелик (12,5 %) (Е.И.Страутман, устн. сообщ.). Очень небольшой процент самок к этому времени приносят третий выводок.

В Заилийском Алатау (Северный Тянь-Шань) на южных склонах в среднегорье (1700 м над ур. м.) размножение начинается в начале марта, а заканчивается в сентябре, у верхней границы елового леса (2500 м) - в конце апреля - начале мая и кончается, в зависимости от характера весны, в июле или в августе. В альпийском поясе в годы с нормальными веснами наиболее короткий сезон размножения - с середины мая по июль включительно (2,5 мес.). Если же весна в высокогорье поздняя с возвратами холодов, то размножение также наступает позже, проходит недружно и заканчивается в августе. Размножение начинается еще под снегом, который сходит там лишь в конце мая-начале июня. В Джунгарском Алатау размножение полевок у нижней границы их распространения начинается в начале апреля, но в середине июля размножавшиеся зверки уже не встречены.

Говоря об интенсивности размножения, необходимо отметить, что в низкогорье она довольно низка, особенно в конце сезона размножения. На западе ареала в наиболее жаркие месяцы (июль-середина августа) число размножающихся зверьков резко уменьшается (Обидина, 1962). В нижнем поясе гор, несмотря на продолжительный сезон размножения (6-7 мес.), перезимовавшие зверьки приносят не более трех выводков.

У верхней границы леса в Заилийском и в среднегорье Джунгарского Алатау сезон размножения длится 3-4 месяца, за этот период большая часть самок также приносит три помета, известны также самки, родившие по два выводка. Зверьки здесь размножаются более интенсивно, часто выводки следуют один за другим, известны беременные и одновременно кормящие самки. В альпийском поясе в этих горах перезимовавшие самки приносят в основном по два выводка за сезон, известны самки, размножавшиеся за сезон один раз, хотя на границе с субальпийским поясом некоторые самки приносят и по три выводка.

Что касается размножения зверьков-сеголеток, то известно, что в нижнем и среднем поясах в Таласском Алатау (Западный Тянь-Шань) молодые зверьки первой генерации начинают размножаться в июне-июле и приносят по 1-2 помета (число детенышей 2-6); на высотах свыше 2000 м над ур. м. размножающиеся сеголетки ни в июне, ни в августе не встречены.

Восточнее, в Заилийском Алатау (Северный Тянь-Шань) на высотах около 1600 м беременные молодые самки отмечены уже в конце мая, на 2500 м (верхняя граница ельников) - в середине июня, в субальпийском и альпийском поясах - в средине июля. В среднегорье вплоть до верхней границы леса молодые зверьки начинают размножаться при достижении ими веса 25 г.; в нижней части альпийского пояса отловлена беременная самка, весящая 21,5 г. Необходимо сказать, что в альпийском поясе половое созревание зверьков происходит раньше, чем в нижележащих поясах. Так, самцы, достигшие половой зрелости в год рождения, в среднегорье и у верхней границы леса не встречались, в то же время в низкогорье некоторые самцы в год рождения достигают половой зрелости, как, по-видимому, и в альпийском поясе. В год рождения размножаются лишь самки из ранних первых выводков, сеголетки второго и тем более третьего пометов не достигают половой зрелости и в размножении не участвуют. В альпийском поясе и у верхней границы леса в Заилийском Алатау молодые приносят по одному выводку; вполне возможно, что отдельные сеголетки в нижних поясах и, особенно, у нижней границы своего распространения приносят по два выводка.

Величина выводка колеблется, но имеются некоторые закономерности. Она зависит от продолжительности сезона размножения: чем он длиннее, тем меньше средний выводок. В местах, где существует зимнее размножение (Чаткальский хребет, Таласский Алатау), он равен 3.0-3,8 (Петров, 1965, Обидина, 1977). В среднегорье Заилийского, Киргизского и Джунгарского Алатау и выше, где сезон размножения ограничен 3-4 месяцами, количество детенышей в выводке возрастает до 5,0-5, 2, в альпийском поясе Заилийского Алатау, где сезон размножения длится всего 2,5-3 месяца, среднее число детенышей в выводке равно 6,1 (Федосенко, 1964; Федосенко и др., 1965), на сыртах Киргизии величина выводка еще выше - 6,8 детеныша (А.А. Кищинский, устн. сообщ.). Таким образом, для серебристой полевки характерно уменьшение числа пометов с высотой над уровнем моря и одновременно увеличение среднего выводка в помете.

Половой и возрастной состав: В северном Тянь-Шане у верхней границы леса (2400-2600 м над ур. м.) весной в начале размножения в уловах преобладают зверьки рождения прошлого года, незначительный процент составляют зверьки, пережившие две зимы, они погибают, по-видимому, в первую половину лета. К сентябрю прошлогодние особи составляют 3,3-12,5 % от общего числа отлавливаемых зверьков. В верхнем поясе Заилийского Алатау в уловах наблюдается некоторое преобладание самцов, как среди перезимовавших зверьков, так и среди сеголеток. Возможно, это объясняется их большей активностью и подвижностью (Федосенко, 1978).

Литература

Айзин Б.М. 1979. Грызуны и зайцеобразные Киргизии. Фрунзе, 200 с.

Афанасьев А.В. 1960. Зоогеография Казахстана. Алма-Ата, 260 с.

Вакуленко-Снигиревская Е.М. 1940. Краткий обзор млекопитающих бассейна р. Малая Алматинка Алма-Атинского госзаповедника //Труды Алма-Атинского госзаповедника. Алма-Ата. вып. 2. С. 1-18.

Давыдов Г.С. 1964. Грызуны Северного Таджикистана. Душанбе, 271 с.

Зимина Р.П. 1962. Каменистые осыпи Терскей Алатау и населяющие их животные //Труды Ин-та геогр. АН СССР, т. 31, вып. 7.

Лобачев Ю.С., Федосенко А.К. 1970. Материалы по питанию каменной куницы и горностая в Заилийском Алатау (Тянь-Шань) // Труды Алма-Атинского государственного заповедника, т. 9. С. 121-125.

Ляпунова Е.А., Фишер Т.Б. 1969. Хромосомный набор Alticola argentatus Sev. // Мат-лы II Всес. совещ. по млекопитающим. Новосибирск, С. 130.

Обидина В.А. 1972. О зимнем размножении серебристой полевки в природных условиях // "Экология", № 6.

Обидина В.А. 1977. Эколого-морфологическая характеристика мелких млекопитающих высокогорий Таласского Алатау (заповедник Аксу-Джабаглы) // Автор. канд. дисс., Свердловск 23 с.

Петров Б.М. 1965. Материалы по экологии и практическому значению мышевидных грызунов Чаткальского горно-лесного заповедника // Труды Чаткальского горно-лесного зап-ка. Ташкент. вып. 2. С. 167-208.

Розанов М.П. 1935. Млекопитающие Памира //Мат-лы по млекопитающим и птицам Памира. Тадж. компл. экспед. АН СССР. Л., вып. 32.

Россолимо О.Л. 1989. Ревизия серебристой полевки Alticola argentatus (Mammalia, Cricetidae) // Зоол. ж., т. 68, вып. 8. С. 104-114.

Токтосунов А. 1958. Грызуны Киргизии. Фрунзе, 170 с.

Федосенко А.К. 1964. Особенности экологии мышевидных грызунов высокогорий Заилийского Алатау //Труды Ин-та зоологии АН КазССР. том 23. С.75-134.

Федосенко А.К. 1974. Питание лисицы в Заилийском Алатау // Экология, № 4. С. 104-108.

Федосенко А.К. 1978. Горная серебристая полевка //Млекопитающие Казахстана (под редакцией А.А. Слудского), т. 1, часть 3 Алма-Ата, С. 217-232.

Федосенко А.К., Смирина Э.М., Бернштейн А.Д. 1965. Материалы по размножению горной полевки в Заилийском Алатау // Бюлл. МОИП, отд. биол., т. 70. вып. 6. С. 21-29.

Ушакова Г.В., Федосенко А.К. 1972. Иксодовые клещи Заилийского Алатау //Труды Ин-та зоологии, т. 33. С. 130-138

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года



28.03.2018
Приглашаем на чтения и конференцию памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



20.03.2018
Подведены итоги шестого конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены