Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

К.А. Роговин

Тушканчик Виноградова

Allactaga vinogradovi (Argiropulo, 1941)

Подвиды: Монотипический вид.

Таксономия:

Описан в 1941 г. А.И. Аргиропуло как подвид малого тушканчика из окрестностей села Бурное Джамбульской области Казахстана (Виноградов, Аргиропуло, 1941). С.И. Огнев (1948) также рассматривал эту форму в составе вида Allactaga elater . На основании анализа строения черепа, коренных зубов и гениталий Г.И. Шенбротом (1991) показана видовая самостоятельность тушканчика Виноградова. В подроде Allactaga s. str . занимает промежуточное положение между A. major и A. elater , причем по большинству признаков, кроме размеров ближе к A. major (Шенброт и др., 1995).

Природоохранный статус и заключение

Эндемик полупустынных предгорий Южного Казахстана и северо-запада Киргизстана, а также Южного Узбекистана. Ареал ограничен двумя изолированными участками. Площадь Казахстано-Киргизского участка – около 38,8 тыс. км 2 ; площадь изолята на территории Узбекистана – около 7.2 тыс. км 2 . В последнем случае находки подтверждены коллекционными материалами лишь для трех точек. Географическая изменчивость не исследована из-за недостатка коллекционных материалов.

Малочисленный вид, как из-за ограниченного размера ареала, так и из-за ограниченной площади предпочитаемых мест обитания – целинных участков подгорной полупустыни. В Таласской долине Киргизии, где по данным Г.И. Шенброта (Шенброт и др., 1995) тушканчик Виноградова был локально обычным видом, численность, по-видимому, быстро сокращается из-за распашки подходящих местообитаний.

Описание

Внешний вид типичен для пятипалых тушканчиков. Размеры сравнительно мелкие, но более крупные, чем у малого тушканчика; масса тела взрослых составляет 67-78 г (в среднем 72 г). Длина тела взрослых – 120-130 мм (в среднем 124 мм). Хвост в полтора раза длинее тела, длина его –175-200 мм (в среднем 188 мм). Хвостовое знамя хорошо развито, в основном двуцветное с большим черным полем и сравнительно небольшим белым полем на конце знамени. Сверху перед черным полем имеется небольшой белесовато-охристый участок. Снизу черное поле знамени сильно сужено за счет далеко вклинивающегося белого поля вдоль стержня хвоста. Ступня удлиненная, около 45% длины тела; ее длина – 54-60 мм (в среднем 57 мм). Щетка волос на ступне отсутствует. Голые нижние поверхности плюсны и пальцев оторочены по краям лишь узкими полосками волосков. Боковые пальцы задних конечностей короткие; далеко не достигают своими концами до основания средних; внутренний палец немного длиннее наружного. Коническая мозоль в основании пальцев крупная, высокая, с широким основанием и округлой вершиной. Наружные уши умеренно длинные, около 30% длины тела; высота уха 35-42 мм (в среднем 38 мм). Голова округлая с достаточно хорошо выраженным перехватом в шейном отделе. Мордочка укороченная и широкая, с хорошо выраженным пятачком. Окраска верха головы и спины сравнительно светлая, серовато-охристая с нерезкой темной продольной струйчатостью, усиливающейся к задней части спины. Бока тела окрашены светлее спины. Граница бока и брюшка сравнительно хорошо выражена и имеет вид охристой полоски от плеча к бедру. Подобно бокам тела окрашены и наружные части плеч и щеки. Наружные поверхности бедер в верхней половине окрашены сходно со спиной. По середине наружной поверхности бедра проходит белая поперечная полоса, окаймленная снизу темным мехом. Горло, щеки, грудь, брюшко, внутренние поверхности бедер чисто белые. Между глазом и ухом, а также за ушами имеются набольшие белые пятна.

Glans penis сердцевидной несколько уплощенной формы. Поверхность его покрыта обращенными назад одновершинными шипиками, постепенно увеличивающимися в размерах от вершины к основанию. На латеральных лопастях glans penis шипики располагаются правильными косыми рядами.

Череп облегченного сложения с широко расставленными скуловыми дугами. Вертикальная ветвь скуловой дуги в своей нижней половине по ширине сходна с горизонтальной ветвью, а в верхнем отделе резко расширена. Рострум укороченный. Носовые кости заметно сужаются в переднем отделе. Костное небо узкое: его ширина на уровне вторых верхних коренных превышает ширину этих зубов в 1,4 раза. Верхний предкоренной зуб по своему диаметру в 1,7-1,8 раза меньше длины третьего верхнего коренного. Коренные зубы мезодонтные, но с низкими коронками с террасированной жевательной поверхностью (Шенброт и др., 1995).

Хромосом в диплоидном наборе 48. Число плеч аутосом 92 (Воронцов и др., 1971). Половой диморфизм по окраске или размерам тела и черепа не выражен.

От совместно обитающего малого тушканчика отличается несколько более крупными размерами и особенностями поведения. В случае опасности тушканчик Виноградова в отличие от малого прямо бежит к ближайшей защитной норе и скрывается в ней. При ночных учетах безошибочно определяется как один из представителей рода Allactaga . В сомнительных случаях надежное отличие от малого тушканчика возможно лишь по признакам строения черепа, зубов и гениталий.

Распространение


Изолированный участок ареала на территории Южного Казахстана и Северо-западной Киргизии тянется узкой полосой по предгорьям северо-западных отрогов Тянь-Шаня. Другой изолированный участок ареала в Южном Узбекистане ограничен предгорьями Нуратау (Шенброт и др., 1995).

Для получения информации о месте регистрации нажмите на карту.

Биотопы

Стенобионт. Населяет целинные участки подгорной полупустыни с разреженной растительностью из полыни, эфемеров, и солянок. Предпочитает глинистые и суглинистые грунты. Избегает щебнистых участков. Нередко встречается по нераспаханным кромкам полей. Поднимается в горы до высоты 1000–1200м (Павленко, Губайдулина, 1970; Янушевич и др., 1972; Шенброт и др., 1995).

Экология

Редкий вид. Заметной численности достигает лишь на небольших по площади и далеко отстоящих друг от друга участках полупустыни. В Чуйской долине численность составляла 1,2-6,6 особей на 10 км автомобильного ночного учета, плотность населения – 0,5-16 особей на 1 га (Янушевич и др., 1972). В Таласской долине численность местами достигает 4-5 зверьков на 1 км пешего ночного учета (Шенброт и др., 1995). В Нуратау плотность тушканчика Виноградова не превышает 0,5-0,6 особей на 1 га (Павленко, Губайдулина, 1970).

По-видимому, может быть отнесен к всеядным видам среди тушканчиков. Весной охотно поедает зеленые побеги. В начале лета питаются преимущественно семенами. Во второй половине лета в связи с засухой в значительной мере переходят на питание подземными частями растений, выкапывая их из грунта. Животный корм играет второстепенное значение (Янушевич и др., 1975; Шенброт и др., 1995).

В восточном участке ареала зимняя спячка может длиться с начала ноября до конца февраля в Чуйской долине (Айзин, 1979), с конца октября- середины ноября до середины марта в Каратау (Колесников, 1934). В западной части ареала, в Нуратау, спячка отмечалась со второй половины октября до середины февраля-начала марта (Павленко, Губайдулина, 1970).

Известны три типа нор: летние постоянные, зимовочные и защитные.

Летние постоянные норы сравнительно простого строения. Главный ход идет наклонно вниз от забитого земляной пробкой входа, заканчиваясь гнездовой камерой. От главного хода отходят наклонно вверх, один-три запасных выходы немного не доведенных до поверхности. В Каратау 40% нор вообще не имеют запасных выходов. Гнездовая камера от 7 до 15 см в диаметре одна. Гнездо сооружают из сухих стеблей трав и клочков шерсти. (Колесников, 1934).

Зимовочные норы простого строения без запасных выходов и более глубокие (61-89 см). Длина ходов – 161-178 см (Колесников, 1934). Характерная особенность – наличие большого числа защитных нор простого строения из короткого наклонного хода, заканчивающегося тупиком. К защитной норе ведет вытоптанная дорожка, заглубленная ввиде желобка перед входом (Шенброт и др., 1995).

Поведение

Активность строго ночная. Особенности бюджета времени не исследованы. О размерах участков обитания и социальной организации сведений нет. По-видимому, строго одиночный вид. В случае опасности зверьки спасаются в защитные норы (отличие от малого тушканчика , Allactaga elater , который почти всегда спасается бегством с резкими бросками из стороны в сторону).

Размножение

В предгорьях Каратау беременные самки отмечались в апреле, а кормящие в мае-июле, а также осенью в сентябре-октябре (Колесников, 1934). Этот же автор отмечал в июне случаи совмещения беременности с лактацией. Две волны размножения отмечено также и в Чуйской долине (Янушевич и др. 1972). Беременные самки отмечались с марта по июнь и в августе-сентябре. Репродуктивная активность основной части самцов длится с конца февраля до конца июня. В Таласской долине по данным Г.И. Шенброта в начале июня четыре из семи пойманных самок были беременными, причем у трех из них беременность совмещалась с лактацией. Таким образом, по крайней мере часть самок в весенне-летний период приносит по два выводка, а с учетом данных об осеннем размножении есть все основания полагать, что самка тушканчика Виноградова приносит до трех выводков в год (Шенброт и др., 1995). В выводке от 1 до 6, обычно 3-5 детенышей. Весенние выводки несколько больше осенних (Колесников, 1934). Длительность беременности и лактации не установлена. В Таласской долине Г.И. Шенброт отмечал появление на поверхности молодых в начале июня. Молодые начинают выходить из норы по достижении массы тела в 26-38 г. (43% массы взрослых). Половая зрелость, вероятно, наступает в возрасте 4-6 месяцев. Продолжительность жизни в природе не установлена, вероятно, не превышает двух лет (Шенброт и др ., 1995).

Линька взрослых в восточной части ареала начинается во второй половине июня (Янушевич и др., 1972; Шенброт и др., 1995).

Продолжительность линьки не известна.

Литература

Айзин Б.М. 1979. Грызуны и зайцеобразные Киргизии. Фрунзе: Илим, 200с.

Виноградов Б.С., Аргиропуло А.И. 1941. Фауна СССР. Млекопитающие. Определитель грызунов. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 243 с.

Воронцов Н.Н., Малыгина Н.А., Раджабли С.И. 1971. Хромосомы тушканчиков (Rodentia, Dipodidae) // Зоол. журн. Т. 50, вып. 12. С. 1853-1860.

Колесников И.И. 1934. Вредные грызуны каучуконоса тау-сагыз. М.-Ташкент: Среднеазиатск. отд. ОГИЗа. 96 с.

Огнев С.И. 1948. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 6. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 559 c.

Павленко Т.А., Губайдулина С.Т. 1970. Зайцеобразные и грызуны // Экология позвоночных животных хребта Нуратау. Ташкент: Фан. С. 101-129.

Шенброт Г.И. 1991. Ревизия подвидовой систематики пятипалых тушканчиков рода Allactaga фауны СССР // Тр. зоол. ин-та АН СССР. Т. 243. С. 42-58.

Шенброт Г.И., Соколов В.Е., Гептнер В.Г., Ковальская Ю.Г., 1995. Млекопитающие России и сопредельных регионов. Тушканчикообразные. М.: Наука. С 1-573.

Янушевич А.И., Айзин Б.М., Кыдыралиев А.К., Умрихина Г.С., Федянина Т.Ф., Шукуров Э.Д., Гребенюк Р.В., Токобаев М.М. 1972. Млекопитающие Киргизии. Фрунзе: Илим. 463 с.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены