Eng

  На главную страницу
| о проекте | список видов | методики | участники | координатор |

К.А. Роговин

Тушканчик Виноградова

Allactaga vinogradovi (Argiropulo, 1941)

Подвиды: Монотипический вид.

Таксономия:

Описан в 1941 г. А.И. Аргиропуло как подвид малого тушканчика из окрестностей села Бурное Джамбульской области Казахстана (Виноградов, Аргиропуло, 1941). С.И. Огнев (1948) также рассматривал эту форму в составе вида Allactaga elater . На основании анализа строения черепа, коренных зубов и гениталий Г.И. Шенбротом (1991) показана видовая самостоятельность тушканчика Виноградова. В подроде Allactaga s. str . занимает промежуточное положение между A. major и A. elater , причем по большинству признаков, кроме размеров ближе к A. major (Шенброт и др., 1995).

Природоохранный статус и заключение

Эндемик полупустынных предгорий Южного Казахстана и северо-запада Киргизстана, а также Южного Узбекистана. Ареал ограничен двумя изолированными участками. Площадь Казахстано-Киргизского участка – около 38,8 тыс. км 2 ; площадь изолята на территории Узбекистана – около 7.2 тыс. км 2 . В последнем случае находки подтверждены коллекционными материалами лишь для трех точек. Географическая изменчивость не исследована из-за недостатка коллекционных материалов.

Малочисленный вид, как из-за ограниченного размера ареала, так и из-за ограниченной площади предпочитаемых мест обитания – целинных участков подгорной полупустыни. В Таласской долине Киргизии, где по данным Г.И. Шенброта (Шенброт и др., 1995) тушканчик Виноградова был локально обычным видом, численность, по-видимому, быстро сокращается из-за распашки подходящих местообитаний.

Описание

Внешний вид типичен для пятипалых тушканчиков. Размеры сравнительно мелкие, но более крупные, чем у малого тушканчика; масса тела взрослых составляет 67-78 г (в среднем 72 г). Длина тела взрослых – 120-130 мм (в среднем 124 мм). Хвост в полтора раза длинее тела, длина его –175-200 мм (в среднем 188 мм). Хвостовое знамя хорошо развито, в основном двуцветное с большим черным полем и сравнительно небольшим белым полем на конце знамени. Сверху перед черным полем имеется небольшой белесовато-охристый участок. Снизу черное поле знамени сильно сужено за счет далеко вклинивающегося белого поля вдоль стержня хвоста. Ступня удлиненная, около 45% длины тела; ее длина – 54-60 мм (в среднем 57 мм). Щетка волос на ступне отсутствует. Голые нижние поверхности плюсны и пальцев оторочены по краям лишь узкими полосками волосков. Боковые пальцы задних конечностей короткие; далеко не достигают своими концами до основания средних; внутренний палец немного длиннее наружного. Коническая мозоль в основании пальцев крупная, высокая, с широким основанием и округлой вершиной. Наружные уши умеренно длинные, около 30% длины тела; высота уха 35-42 мм (в среднем 38 мм). Голова округлая с достаточно хорошо выраженным перехватом в шейном отделе. Мордочка укороченная и широкая, с хорошо выраженным пятачком. Окраска верха головы и спины сравнительно светлая, серовато-охристая с нерезкой темной продольной струйчатостью, усиливающейся к задней части спины. Бока тела окрашены светлее спины. Граница бока и брюшка сравнительно хорошо выражена и имеет вид охристой полоски от плеча к бедру. Подобно бокам тела окрашены и наружные части плеч и щеки. Наружные поверхности бедер в верхней половине окрашены сходно со спиной. По середине наружной поверхности бедра проходит белая поперечная полоса, окаймленная снизу темным мехом. Горло, щеки, грудь, брюшко, внутренние поверхности бедер чисто белые. Между глазом и ухом, а также за ушами имеются набольшие белые пятна.

Glans penis сердцевидной несколько уплощенной формы. Поверхность его покрыта обращенными назад одновершинными шипиками, постепенно увеличивающимися в размерах от вершины к основанию. На латеральных лопастях glans penis шипики располагаются правильными косыми рядами.

Череп облегченного сложения с широко расставленными скуловыми дугами. Вертикальная ветвь скуловой дуги в своей нижней половине по ширине сходна с горизонтальной ветвью, а в верхнем отделе резко расширена. Рострум укороченный. Носовые кости заметно сужаются в переднем отделе. Костное небо узкое: его ширина на уровне вторых верхних коренных превышает ширину этих зубов в 1,4 раза. Верхний предкоренной зуб по своему диаметру в 1,7-1,8 раза меньше длины третьего верхнего коренного. Коренные зубы мезодонтные, но с низкими коронками с террасированной жевательной поверхностью (Шенброт и др., 1995).

Хромосом в диплоидном наборе 48. Число плеч аутосом 92 (Воронцов и др., 1971). Половой диморфизм по окраске или размерам тела и черепа не выражен.

От совместно обитающего малого тушканчика отличается несколько более крупными размерами и особенностями поведения. В случае опасности тушканчик Виноградова в отличие от малого прямо бежит к ближайшей защитной норе и скрывается в ней. При ночных учетах безошибочно определяется как один из представителей рода Allactaga . В сомнительных случаях надежное отличие от малого тушканчика возможно лишь по признакам строения черепа, зубов и гениталий.

Распространение


Изолированный участок ареала на территории Южного Казахстана и Северо-западной Киргизии тянется узкой полосой по предгорьям северо-западных отрогов Тянь-Шаня. Другой изолированный участок ареала в Южном Узбекистане ограничен предгорьями Нуратау (Шенброт и др., 1995).

Для получения информации о месте регистрации нажмите на карту.

Биотопы

Стенобионт. Населяет целинные участки подгорной полупустыни с разреженной растительностью из полыни, эфемеров, и солянок. Предпочитает глинистые и суглинистые грунты. Избегает щебнистых участков. Нередко встречается по нераспаханным кромкам полей. Поднимается в горы до высоты 1000–1200м (Павленко, Губайдулина, 1970; Янушевич и др., 1972; Шенброт и др., 1995).

Экология

Редкий вид. Заметной численности достигает лишь на небольших по площади и далеко отстоящих друг от друга участках полупустыни. В Чуйской долине численность составляла 1,2-6,6 особей на 10 км автомобильного ночного учета, плотность населения – 0,5-16 особей на 1 га (Янушевич и др., 1972). В Таласской долине численность местами достигает 4-5 зверьков на 1 км пешего ночного учета (Шенброт и др., 1995). В Нуратау плотность тушканчика Виноградова не превышает 0,5-0,6 особей на 1 га (Павленко, Губайдулина, 1970).

По-видимому, может быть отнесен к всеядным видам среди тушканчиков. Весной охотно поедает зеленые побеги. В начале лета питаются преимущественно семенами. Во второй половине лета в связи с засухой в значительной мере переходят на питание подземными частями растений, выкапывая их из грунта. Животный корм играет второстепенное значение (Янушевич и др., 1975; Шенброт и др., 1995).

В восточном участке ареала зимняя спячка может длиться с начала ноября до конца февраля в Чуйской долине (Айзин, 1979), с конца октября- середины ноября до середины марта в Каратау (Колесников, 1934). В западной части ареала, в Нуратау, спячка отмечалась со второй половины октября до середины февраля-начала марта (Павленко, Губайдулина, 1970).

Известны три типа нор: летние постоянные, зимовочные и защитные.

Летние постоянные норы сравнительно простого строения. Главный ход идет наклонно вниз от забитого земляной пробкой входа, заканчиваясь гнездовой камерой. От главного хода отходят наклонно вверх, один-три запасных выходы немного не доведенных до поверхности. В Каратау 40% нор вообще не имеют запасных выходов. Гнездовая камера от 7 до 15 см в диаметре одна. Гнездо сооружают из сухих стеблей трав и клочков шерсти. (Колесников, 1934).

Зимовочные норы простого строения без запасных выходов и более глубокие (61-89 см). Длина ходов – 161-178 см (Колесников, 1934). Характерная особенность – наличие большого числа защитных нор простого строения из короткого наклонного хода, заканчивающегося тупиком. К защитной норе ведет вытоптанная дорожка, заглубленная ввиде желобка перед входом (Шенброт и др., 1995).

Поведение

Активность строго ночная. Особенности бюджета времени не исследованы. О размерах участков обитания и социальной организации сведений нет. По-видимому, строго одиночный вид. В случае опасности зверьки спасаются в защитные норы (отличие от малого тушканчика , Allactaga elater , который почти всегда спасается бегством с резкими бросками из стороны в сторону).

Размножение

В предгорьях Каратау беременные самки отмечались в апреле, а кормящие в мае-июле, а также осенью в сентябре-октябре (Колесников, 1934). Этот же автор отмечал в июне случаи совмещения беременности с лактацией. Две волны размножения отмечено также и в Чуйской долине (Янушевич и др. 1972). Беременные самки отмечались с марта по июнь и в августе-сентябре. Репродуктивная активность основной части самцов длится с конца февраля до конца июня. В Таласской долине по данным Г.И. Шенброта в начале июня четыре из семи пойманных самок были беременными, причем у трех из них беременность совмещалась с лактацией. Таким образом, по крайней мере часть самок в весенне-летний период приносит по два выводка, а с учетом данных об осеннем размножении есть все основания полагать, что самка тушканчика Виноградова приносит до трех выводков в год (Шенброт и др., 1995). В выводке от 1 до 6, обычно 3-5 детенышей. Весенние выводки несколько больше осенних (Колесников, 1934). Длительность беременности и лактации не установлена. В Таласской долине Г.И. Шенброт отмечал появление на поверхности молодых в начале июня. Молодые начинают выходить из норы по достижении массы тела в 26-38 г. (43% массы взрослых). Половая зрелость, вероятно, наступает в возрасте 4-6 месяцев. Продолжительность жизни в природе не установлена, вероятно, не превышает двух лет (Шенброт и др ., 1995).

Линька взрослых в восточной части ареала начинается во второй половине июня (Янушевич и др., 1972; Шенброт и др., 1995).

Продолжительность линьки не известна.

Литература

Айзин Б.М. 1979. Грызуны и зайцеобразные Киргизии. Фрунзе: Илим, 200с.

Виноградов Б.С., Аргиропуло А.И. 1941. Фауна СССР. Млекопитающие. Определитель грызунов. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 243 с.

Воронцов Н.Н., Малыгина Н.А., Раджабли С.И. 1971. Хромосомы тушканчиков (Rodentia, Dipodidae) // Зоол. журн. Т. 50, вып. 12. С. 1853-1860.

Колесников И.И. 1934. Вредные грызуны каучуконоса тау-сагыз. М.-Ташкент: Среднеазиатск. отд. ОГИЗа. 96 с.

Огнев С.И. 1948. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 6. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 559 c.

Павленко Т.А., Губайдулина С.Т. 1970. Зайцеобразные и грызуны // Экология позвоночных животных хребта Нуратау. Ташкент: Фан. С. 101-129.

Шенброт Г.И. 1991. Ревизия подвидовой систематики пятипалых тушканчиков рода Allactaga фауны СССР // Тр. зоол. ин-та АН СССР. Т. 243. С. 42-58.

Шенброт Г.И., Соколов В.Е., Гептнер В.Г., Ковальская Ю.Г., 1995. Млекопитающие России и сопредельных регионов. Тушканчикообразные. М.: Наука. С 1-573.

Янушевич А.И., Айзин Б.М., Кыдыралиев А.К., Умрихина Г.С., Федянина Т.Ф., Шукуров Э.Д., Гребенюк Р.В., Токобаев М.М. 1972. Млекопитающие Киргизии. Фрунзе: Илим. 463 с.

| о проекте | список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены