Eng

  На главную страницу
|о проекте| список видов | методики | участники | координатор |

Работа нашего проекта ведется в открытой форме. Число его участников не ограничено. Любой специалист может дополнить очерки по любому из видов грызунов своими материалами. Если у Вас есть данные по распространению грызунов, вы можете опубликовать их на нашем сайте.

Вы можете написать статью или заметку по распространению какого-либо из грызунов в качестве дополнения к уже опубликованному очерку. Для этого следует выбрать слово или фразу в очерке о данном виде, которое или которую Вы будете комментировать. Например, если в очерке идет речь о распространении вида на Украине, а у Вас есть дополнительные материалы по этому вопросу, ключевым словом будет слово Украина. Оно будет выделено в тексте, и при щелчке мышкой по нему будет возникать текст Вашего очерка.

Внимание: Публикация дополнений к разделу распространение возможно только, если Вы заполните (хотя бы в одной позиции) базу данных по ареалы этого вида в программе Exel.

Возможна публикация кадастров по ареалам без сопровождающего текста статей или заметки. Это Ваш выбор. И в том, и в другом случае Вам нужно заполнить шаблон (Exel) для заполнения базы данных.

Инструкция по заполнению базы данных по ареалам млекопитающих

Графа 1. Место:
Географическая привязка местонахождения вида дается максимально возможной точностью (вплоть до указания на урочища). Порядок от меньшего к большему. Начинаем с наиболее мелких географических пунктов, которые возможно обнаружить на крупномасштабной карте, затем переходим к более крупным географическим единицам вплоть до названия страны. Названия урочищ, отсутствующих на карте, биотопов, если в этом есть необходимость или если есть желание, приводятся в конце в круглых скобках.

Для коллекционных экземпляров приводится запись на этикетке с перечислением пунктов в порядке, указанном выше. Уточнения, касающиеся этой же находки, сделанные не по основному источнику приводятся в квадратных скобках. Для коллекционных экземпляров - в том числе и уточнения, сделанные по журналам вскрытия, хранящимся в архиве музея, карточкам учета и т.п. Ссылки на дополнительные источники приводятся согласно правилам цитирования. Все названия приводятся на языке оригинала, будь то этикетка или литературный источник, переводы на русский даются в круглых скобках, перед переводом ставится знак равняется "=". Ссылки на картографические источники могут быть сокращены.
ГШ2 - Карты Генерального штаба Масштаба 1:200 000
ГШ5 - Карты Генерального штаба Масштаба 1:500 000
EC - Программа Enсarta 2000

Пример: oberen Ditchun-Thale, Bureja Gebirge (=верх. дол. р. Дичун, хр. М. Хинган, Облучьенский р-н, Еврейская АО, Россия (ГШ5, ЕС)); [mont. Burejensis (ЗИН РАН)]; [ошибочно р. Дигана, Буреинские горы (Огнев, 1940, с. 38)]

Графа 2. Источник информации:
Для коллекционных экземпляров это указание "колл. Иванов И.И.". В случаях, если коллектор не известен, ставятся три вопросительных знака "колл. ???"

Далее в круглых скобках полевой номер коллектора, если он известен. Затем указывается музей, где хранится экземпляр или экземпляры. Возможны, традиционные сокращения, такие как ЗИН РАН, ЗМ МГУ и т.п. После этого указывается номер в коллекции музея.

Все дополнительные данные, такие как - названия музеев и номера, предыдущих мест хранения, если в них есть необходимость, указываются в квадратных скобках.

Для литературных данных приводится полная ссылка по правилам цитирования с указанием страницы упоминания находки.

Дополнительные источники указываются через точку с запятой после предыдущего источника в порядке перечисления в графе "Место". Отличие в том, что указывается общее количество страниц, как в списках литературы, а не страница упоминания находки.

Для собственных наблюдений или личных сообщений коллег желательна ссылка на дневник и место его хранения.

Пример: Radde G., 1862. Reisen im Suden von Ost Sibirien in den Jahren 1855-1859 incl. im Auftrage der Kaiserlichen Geographisehen Gesellschaft. B. 1. Die Saugthierfauna. 4 to. S.-Pb. S. ?.; колл. Dr. Radde(?), ЗИН РАН 2230; Огнев С.И., 1940. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 4. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 615 с.

Графы 3-8 Градусы, Минуты, Секунды:
Если по каким-либо причинам место находки точно определить не удается, проставляются только градусы. Остальные графы не заполняются.

Если местонахождение определено точно, но случайно оказалось круглое число градусов, обязательно проставляется 0 минут.

Минуты проставляются только в тех случаях, когда автор определяет координаты при помощи GPS.

Пример: 48 37 130 51

Графы 9-11 Год, Месяц, День:
Обязательно во всех случаях заполняется год наблюдений или сбора материала. В случаях, когда в литературном источнике он не указан, дается год публикации, если год сбора материала не указан на этикетке, в тех случаях, когда его нельзя уточнить иным способом, приводится год постановки в коллекцию.

День месяц наблюдений приводятся для коллекционных материалов, так как часто эти данные позволяют существенно уточнить место сбора экземпляра по маршруту экспедиции.

Пример: 1856 10 18

Графа 12. Поставщик данных.
Это собственно Вы сами. Обязательно приведите Ваши оба инициала и фамилию. Информация нужна для определения авторства совокупного кадастра.

При желании Вы можете добавить Ваш е-майл и/или почтовый адрес.

Если поставщиками одной находки являются сразу несколько лиц, приводится адрес только первого соавтора после последней фамилии.

Желательно избегать большого числа соавторов (поставщиков данных) у одной точки, как в ниже приведенном примере. При совместной работе нескольких лиц над одним кадастром мы рекомендуем распределить точки между ними. Так, чтобы на каждого приходилась какая-то доля точек. Эта просьба связана со сложностями автоматического подсчета авторства. Мы еще не знаем, как будет справляться программа с подобными ситуациями. Но так как соавторство очень щепетильная область мы высказываем это в качестве пожелания, а не требования.

Пример: И.И. Иванов, В.В. Прекрасная ivan@koshchey.home.ru - с. Ст. Дуб, Лукоморский р-н, АО Тридевятое Царство, Россия, 777777

Графа 13. Год исчезновения:
Год, когда впервые обнаружено, что вид из данной точки исчез. Заполняется для тех видов, у которых наблюдается сокращение ареала. Крайне важно начать сбор подобных данных для повышения точности оценок скорости сокращения ареалов и численности.

Графа 14. Год появления:
Год, когда впервые обнаружен вид, если достоверно известно, что ранее его не было. Ссылка на данные, говорящие об отсутствии вида в данной точке ранее, приводится в Графа 2. "Источник информации" в качестве дополнительно источника. Важно начать сбор подобных данных, так как ряд видов под влиянием антропогенной трансформации ландшафтов или по другим причинам может расширять свои ареалы.

Графа 15. Год акклиматизации:
Год умышленного или не умышленного выпуска в данной точке особей вида, подвида или популяции, никогда ранее не обитавших на данной территории. Важен сбор данных и о перемещениях не только новых видов, но одних подвидов и популяций в ареалы других того же вида. Например, выпуски белки-телеутки в пределах распространения европейских подвидов могут иметь негативные природоохранные последствия.

В случаях, если заполняется эта графа, графа 2. "Источник информации" должна начинаться с числа акклиматизированных животных и затем места их происхождения, только после этого идет ссылка собственно на источник информации.

Для не умышленных выпусков животных (интродукции) дата, если нет возможности ее определить точнее, приводится по первому обнаружению в природе.


Графа 16. Год реинтродукции:
Год реинтродукции в данной точке вида, ранее обитавшего на этой территории.
В случаях, если заполняется эта графа, графа 2. "Источник информации" должна включать в качестве дополнения ссылку на источник сведений о былом распространении вида на данной территории.

Примечание: То, что выделено в приведенных примерах жирным шрифтом, должно быть заполнено обязательно. Не выделенное жирным шрифтом заполняется по желанию
автора кадастра.


Шаблон

Введите информацию в соответствующие поля:
 
координаты
 
с.ш.
в.д.
№ п.п.Местоисточник информацииград.мин.град.мин.годавтор

|о проекте| список видов | методики | участники | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены