Eng

  На главную страницу
| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2018 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики |

Идет "Марш парков - 2006"!

"Марш парков" в Москве

Центр охраны дикой природы получил несколько официальных писем в ответ на обращения к главам администраций субъектов Российской Федерации: от министра по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и охране окружающей среды Астраханской области В.В.Курскова, от заместителя губернатора Пермской области И.В.Папкова, от заместителя председателя правительства Удмуртской Республики В.А.Савельева, от вице-президента Республики Адыгея Б.Гокжаева.

В Интернете можно ознакомиться с обращениями руководителей разных областей к жителям по поводу проведения "Марша парков" : с обращением губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, губернатора Московской области Бориса Громова, первого вице-премьера Республики Алтай Юрия Антарадонова, министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Ирины Андреевны Ларочкиной.

В ЦОДП начали поступать отчеты о проведении "Марша парков". В Интернете также появляются сообщения об акции. Вот некоторые из них.

В этом году международная природоохранная акция "Марш парков" проходит под девизом "Заповедные территории - всемирное достояние". 2006 год - юбилейный для заповедного дела России. 90 лет назад был официально учрежден первый российский заповедник "Баргузинский". Поэтому наши особо охраняемые природные территории заслуженно рассчитывают на особенное внимание общественности, властей, спонсоров и СМИ и самостоятельно приготовили обширную программу мероприятий в рамках "Марша парков".

По данным около 100 анкет, поступивших в Центр охраны дикой природы (ЦОДП) от локальных координаторов, в "Марше парков - 2006" собираются участвовать более 260 тыс. человек, будет проведено более 560 экологических десантов в помощь заповедникам, национальным паркам и другим охраняемым природным территориям, а также зеленым городским и поселковым зонам, лесам, рекам, озерам, морским побережьям.

Традиционно в дни "Марша парков" организаторами запланированы самые разнообразные мероприятия: экологические уроки, беседы, викторины, игры, видеолектории, интеллектуальные турниры, брейн-ринги и КВН; лекции в школах и вузах, экологические утренники в детских садах; праздничные шествия в поддержку ООПТ по улицам городов и поселков, конкурсы детских рисунков, литературных работ, плакатов, кроссвордов, карикатур, аппликаций, листовок на экологическую тематику, поделок из природного материала и пластиковых бутылок, конкурсы экологических агитбригад, школьных экологических газет, конкурс на лучший аншлаг заповедника с установкой аншлага-победителя; анкетирование населения; выставки рисунков и фотографий, тематические выставки в библиотеках; дни открытых дверей в музеях природы и визит-центрах заповедников и парков, экскурсии в музеи и парки; экологические десанты, включающие сбор мусора и макулатуры, высаживание деревьев и цветов, развешивание скворечников и кормушек для птиц, благоустройство экологических троп, распространение противопожарных листовок и листовок "Защитим первоцветы", составление "Жалобных книг природы". Готовятся экологические радиопередачи и радиовикторины, публикации в СМИ, круглые столы, научно-практические семинары для учителей и научно-практические конференции школьников, горячие телефонные линии с директорами охраняемых территорий, обращения к спонсорам, слеты друзей национальных парков, слеты юных экологов, детские экологические экспедиции. Будут проведены театральные фестивали, представления экологических кукольных театров, праздничные мероприятия с награждением победителей конкурсов… Всего не перечислишь.

Вот лишь несколько конкретных примеров планируемых мероприятий. В национальном парке "Куршская коса" готовится открытие туристско-экскурсионного маршрута, связанного с языческими традициями заповедания природы и поклонения природе. НП "Мещерский" проводит конкурс школьных стендов "90 лет заповедной системе России". В НП "Мещера" пройдет аукцион знаний "ООПТ, какие они?". В Рдейском заповеднике планируют выпуск буклета для учащихся "Что такое ТБО" и издание книги детских экологических сказок. В Ханкайском заповеднике пройдет экологическая акция "эКВАпросвещение": в силу сложившейся тяжелой ситуации по сохранению численности земноводных юга Дальнего Востока и для привлечения школьников к природоохранной деятельности, будут проводиться экологические десанты по спасению икры и головастиков дальневосточной лягушки на территории Приморского и Хабаровского краев. Также состоится автопробег вокруг оз. Ханка с участием молодежной агитбригады, в ходе которой участники выступят перед жителями 6 административных районов. В НП "Шорский" выпустят CD- диск с детскими рисунками, фотографиями и т.д., представленными на конкурсы парка. Природный парк "Сибирские увалы" организует семейный конкурс проектов зеленых зон "Экоостров" на припоселковых территориях. В НП "Нечкинский" пройдет театральный фестиваль экологических спектаклей "Зеленая волна", а также традиционный велокросс. Заповедник "Хакасский" проведет конкурс методических разработок и внеклассных мероприятий, а экоцентр Карагайской средней школы №2 (Обвинское Поречье, Пермская область) - конкурс детских природоохранных проектов "Живи, Земля" и информ-десант: распространение листовок по охране леса. Московский природно-исторический парк "Битцевский лес" проводит акцию по раздельному сбору мусора, а также акцию "Батарейке - жить!" по сбору и переработке бытовых батареек. В Сихотэ-Алинском заповеднике планируется литературный вечер "Лукоморье" по итогам литературного конкурса, в программе - чтения и театральные представления. В заповеднике "Большая Кокшага" пройдет республиканский семинар для учителей географии "Особо охраняемые природные территории Республики Марий Эл и России. Акция – Марш Парков".

И еще много других интересных мероприятий запланировано энтузиастами заповедного дела в самых разных уголках России, а также в Украине, Беларуси, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане.

Во время "Марша парков" многие ООПТ присоединились к всероссийской акции в защиту Байкала, которая прошла в День Земли 22 апреля.

 

| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2018 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены