Eng

  На главную страницу
| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2017 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики |

«Марш парков – 2015»

Дни охраняемых природных территорий

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.

Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.

Девиз «Марша парков – 2015»: «Почвы – бесценное природное наследие».

Организация Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв.

Одна из важнейших биосферных функций почвы – обеспечение существования жизни на Земле (почва – следствие жизни и одновременно условие ее существования). Почвы способствуют поддержанию биоразнообразия нашей планеты и служат средой обитания четверти всех биологических видов. Играя важнейшую роль в круговороте углерода, почвы противодействуют изменениям климата. Без внимания к сохранению почв невозможна адаптация к этим изменениям. В почвах накапливается и фильтруется вода, в результате чего повышается устойчивость природных сообществ к наводнениям и засухам. Почвы – практически не возобновляемый ресурс (период формирования зрелой почвы составляет 500–1500 лет), их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и нашего стабильного будущего. Благодаря почвенному плодородию человечество получает 98 % продуктов питания.

По оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), 33 % глобальных земельных ресурсов уже деградировали. Деградация почв происходит в разных формах, включая эрозию, уплотнение, герметизацию и засоление почвы, вымывание из нее органических и питательных веществ, подкисление, опустынивание и т. д. Почвы подвергаются опасности из-за обезлесивания, загрязнения, перевыпаса, экологически необоснованного управления земельными ресурсами, изменения климата, роста городов.

На заповедных территориях сохраняется разнообразие почв и связанных с ними ландшафтов. Заповедные земли – это бесценное и ничем не заменимое хранилище эталонных, т. е. ненарушенных или малонарушенных, почв. Учитывая катастрофическую скорость разрушения почвенного покрова Земли и сопряженные с этим опасности, такая «коллекция» почвенных эталонов абсолютно необходима для человека, его хозяйства и его выживания. Почвы – всеобщее достояние человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли.

Даты проведения акции в 2015 году: 22–26 апреля.

В целом кампания проходит по следующей схеме:

До 31 января ЦОДП рассылает информационный пакет.
До 1 марта ЦОДП принимает заявки на участие в «Марше парков» (заполненная Анкета № 1) на адрес march@biodiversity.ru или по тел./факсу (499) 124-71-78 и на их основании готовит рассылку поддерживающих материалов.
До 15 марта ЦОДП рассылает комплекты поддерживающих материалов тем, кто заявил о своем участии в акции.
До 30 марта ЦОДП рассылает обращения к потенциальным спонсорам «Марша парков» на местах (на основе заявок локальных координаторов).
До 15 июня Локальные координаторы отправляют в ЦОДП заполненные Анкету № 2 и Анкету № 3, отчёты о проведении «Марша парков – 2015» и конкурсные работы.
В сентябре-октябре ЦОДП подводит общие итоги акции и итоги конкурсов.
В ноябре-декабреЦОДП публикует результаты, рассылает сертификаты, дипломы и призы.

 

Список документов и комментарии к ним

Просим всех организаторов отправить в ЦОДП заявочную анкету на участие в Марше. Тем, кто прислал нам заполненную Анкету № 1, будут отправлены поддерживающие материалы. Списки координаторов и планируемые вами действия будут размещены на сайте ЦОДП.

Заполненная анкета по итогам проведенного локальными координаторами «Марша парков» является обязательной. Наличие анкеты, желательно включающей в себя репортаж о наиболее интересных событиях акции, позволит нам считать организацию действительным участником «Марша парков». Данные итоговых анкет будут в обобщённом виде переданы в СМИ и размещены на сайте ЦОДП, позволят наиболее полно представить общую картину проведения акции.

Присылайте нам заполненную Анкету № 3, если в ходе проведения «Марша парков – 2014» у вас была действительно существенная спонсорская поддержка и вы хотите поощрить спонсоров Сертификатами благотворительности ЦОДП. Просим вас включать в анкету только тех спонсоров, которые оказали ощутимую помощь. ЦОДП оставляет за собой право окончательного решения о присуждении сертификатов.

Информационная поддержка ЦОДП

  • Рассылка обращений к потенциальным спонсорам «Марша парков» на местах (на основе заявок локальных координаторов).

  • Размещение информации о текущих событиях и новостях акции на сайте ЦОДП www.biodiversity.ru, а также в электронном бюллетене «Новости "Марша парков"»;

  • Подведение общих итогов и публикация результатов на сайте ЦОДП (по данным Анкеты № 2 и отчётов).

  • Передача предварительной, текущей и итоговой информации в СМИ.

Конкурс «Марша парков – 2015»

Детский литературно-художественный конкурс «Мир заповедной природы»

В 2015 году в рамках акции «Марш парков» Центр охраны дикой природы объявляет детский литературно-художественный конкурс под названием «Мир заповедной природы». На конкурс принимаются работы, состоящие из двух частей: рисунка и сочинения (рассказа, стихотворения, эссе или сказки), связанных между собой одной темой. Оцениваться будет совокупность художественной и литературной составляющих. Отдельно рисунки и отдельно сочинения на конкурс не принимаются.

Тема конкурса – обитатели заповедных земель. Девиз «Марша парков» 2015 года: «Почвы – бесценное природное наследие», поэтому приветствуются работы, посвященные животным, растениям и их сообществам, чья жизнь так или иначе связана с почвенным покровом. Предлагаем участникам конкурса выбрать животное или растение, обитающее в ближайшем заповеднике, национальном парке или заказнике, нарисовать его в свойственном его виду природном окружении и самостоятельно написать о нем сказку, рассказ, стихотворение или эссе (ни в коем случае не тексты из энциклопедий, отрывки из чужих произведений и пр.). Сравните условия существования вашего героя с жизнью его «собратьев» на неохраняемых территориях. Обычный ли это вид для вашей области или редкий? Если редкий, то почему, на ваш взгляд, именно он стал редким и что нужно делать для того, чтобы он не исчез в вашем районе? Расскажите интересную историю о выбранном вами животном или растении, о том, как оно живет, кто живет рядом с ним и какие между ними отношения. Подумайте, что вы сами можете сделать для сохранения этого вида уже сейчас.

Итоги конкурса будут подведены в октябре 2015 г. Победители получат дипломы и призы. Центр охраны дикой природы не рассылает сертификаты или дипломы участникам конкурса, не попавшим в число призёров.

Лучшие работы пополнят Интернет-галерею на сайте Центра охраны дикой природы (http://www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html). ЦОДП оставляет за собой право использовать рисунки на выставках, в печатной продукции, социальной рекламе и т. п.

Просим локальных координаторов, отправляющих работы, по возможности проверять их на предмет самостоятельности. Самостоятельность выполнения работы – один из главных критериев отбора лучших.

Требования к сочинениям:

  • они должны соответствовать заявленной тематике конкурса;

  • текст не должен быть взят из Интернета, энциклопедии или чужого произведения.

Требования к рисункам:

  • они должны соответствовать заявленной тематике конкурса;

  • размер листа – не более 30х40 см (формат А3);

  • рисунок должен быть самостоятельной работой ребенка;

  • не принимаются рисунки в электронном виде;

  • сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте рисунка, либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок.

Общие требования:

  • отдельно рисунки и отдельно сочинения на конкурс не принимаются;

  • рисунок и сочинение должны быть связаны одной темой, составлять единое целое;

  • рисунок и сочинение должны быть созданы одним автором, коллективные работы к участию в конкурсе не принимаются;

  • каждая работа обязательно должна быть подписана: название, имя и фамилия автора, его возраст, населенный пункт, в котором он живет, организация, от которой прислана работа (название заповедника, национального парка или др.), год;

Название рисунка

Имя и фамилия автора

Возраст (сколько лет)

Город или посёлок, где живёт ребёнок

Образовательное учреждение

Организация, от которой работа отправлена в ЦОДП –
заповедник, парк или др.

Год

2015

  • к отправленным работам должен быть приложен список с точной информацией об авторах (либо по почте, либо в электронном виде на адрес march@biodiversity.ru);

  • работы принимаются до 1 июля (по штемпелю отправки) по адресу: 117312 Москва, ул. Вавилова, д. 41, оф. 2, ЦОДП, “Марш парков”.

Внимание! В 2015 г. Центр охраны дикой природы не проводит отдельный конкурс рисунков.

 

*****

Просим вас присылать нам в ЦОДП фотографии с проведенных мероприятий Марша, фильмы о ваших заповедниках и парках, а также образцы выпущенных вами значков, календариков, буклетов. Значки, посвященные особо охраняемым природным территориям, пополнят экспозицию экоцентра национального парка «Лосиный остров». Фильмы и буклеты войдут в библиотеку ЦОДП и станут доступны для всех посетителей. Спасибо!

Желаем вам успехов в подготовке и проведении «Марша парков – 2015»!

Координатор «Марша парков»,
Центр охраны дикой природы

 

 

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены