Eng

  На главную страницу
| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2017 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики |

Завершился «Марш парков – 2012»

Благодарим всех организаторов и участников «Марша парков – 2012»! Мы закончили сбор анкет, отчётов и конкурсных работ; идёт подведение итогов.

Под девизом «Защитим заповедную природу от пожаров!» на территории России в 2012 г. было проведено около 200 Маршей. В них приняли участие более 300 тыс. человек. В 500 экологических десантах помощь природе оказали около 20 тыс. волонтёров. 1000 организаций и частных лиц выступили в качестве активных партнёров по проведению «Марша парков». Организаторам акции удалось привлечь 250 спонсоров, и в ходе Марша охраняемые природные территории получили благотворительную помощь на 5,5 млн. руб. в денежном выражении. 500 статей, рассказывающих об ООПТ и «Марше парков», было опубликовано в 200 газетах. По телевидению и радио прошло более 300 тематических сюжетов. 530 сообщений об акции опубликовано в Интернете. На конкурс открыток «Заповедная природа без пожаров!» в ЦОДП поступило более 1800 работ от 140 организаций и авторов. На конкурс мероприятий противопожарной тематики прислано 293 работы от 81 организации и авторов.

Полученная в ходе «Марша парков» спонсорская помощь использовалась на организацию и проведение конкурсов, выставок, праздничных мероприятий, детских научно-практических конференций, исследовательских экспедиций и экологических лагерей, на транспорт и ГСМ для выездных мероприятий, награждение победителей конкурсов, поощрение участников акции, на выпуск научной, полиграфической и сувенирной продукции. С помощью спонсорских средств заповедники и парки проводили обустройство экологических троп, маршрутов и родников, установку аншлагов, уборку мусора, создавали и обновляли визит-центры, приобретали имущество для научной и просветительской работы, лесохозяйственное оборудование, ГСМ и запчасти для снегоходов и лодочных моторов, создавали мобильные противопожарные посты, изготовляли наклейки на маршрутные автобусы и автобусные билеты с противопожарной символикой. Спонсорами были предоставлены помещения для проведения различных мероприятий в рамках «Марша парков», закуплены саженцы деревьев, переданы фотоматериалы для выставок и музеев природы и многое другое. Наиболее значительную спонсорскую помощь удалось привлечь заповедникам «Верхне-Тазовский» и «Магаданский», а также национальным паркам «Нижняя Кама» и «Югыд ва». Спонсоры заповедных территорий получат Сертификаты благотворительности Центра охраны дикой природы.

Как и в прошлом году, большое количество проведённых в рамках «Марша парков» мероприятий было связано с противопожарной тематикой. Это занятия в школах и детских садах, беседы, игры, видеолектории, викторины, разнообразные творческие и методические конкурсы, выставки плакатов и рисунков, выступления агитбригад, распространение плакатов и листовок, опросы населения по проблемам профилактики и тушения лесных пожаров, выступления и публикации в СМИ и т.п. Вот несколько интересных примеров.

В Пяозерской средней школе (национальный парк «Паанаярви») работа строилась по возрастному принципу. Учащиеся начальной школы создавали рисованные диафильмы противопожарной тематики по сюжетам рассказов советских писателей или сказок детей-участников «Марша парков» прежних лет. Для учащихся среднего звена были организованы показ видеофильмов о лесных пожарах, встреча-беседа с работником отдела охраны парка и практическое занятие с сотрудниками пожарной части посёлка. Старшеклассники приняли участие в игре «Кто хочет стать лучшим….?» и соревновались за право называться лучшим знатоком пожаров, лучшим спасателем, лучшим юристом, лучшим пожарным.

Сотрудники заповедника «Курильский» изготовили и передали для установки на о.Шикотан (заказник «Малые Курилы») 4 противопожарных аншлага по детским рисункам – победителям конкурса противопожарных плакатов 2011 г.

Районный центр молодежи «Вектор» (г. Ужур) провёл конкурсы рисунков для изготовления билетов маршрутного автобуса, наклейки на маршрутный автобус и баннера в городе. Всё запланированное удалось сделать, в частности, были изготовлены и распространены 60 тыс. автобусных билетов с противопожарными и природоохранными детскими рисунками.

Сотрудники заповедника «Комсомольский» активно включились в противопожарную работу: ими была создана папка методических разработок по лесным пожарам и распространена среди педагогов города и района; разработана и проведена в школах мультимедийная познавательная игра «Схватка с огнём» по проблеме лесных пожаров; выпущена пожарная листовка и распространена среди населения, в общественном транспорте города Комсомольска-на-Амуре и Комсомольском районе.

Заповедник «Ханкайский» в рамках акции «Огонь убивает всё» организовал волонтёрскую деятельность по разъяснению местному населению последствий природных пожаров: более 200 волонтёров составили агитбригады в защиту природы от пожаров, изготовили и распространили листовки, плакаты, буклеты, статьи, а также видеоролики и мультипликационные фильмы. Сотрудниками заповедника «Малая Сосьва» был смонтирован противопожарный ролик, информационную поддержку которого осуществляли районные телеканалы во время всего пожароопасного периода.

По школам Костромской области прошли выступления агитбригады «Кто виноват в лесных пожарах», организованные заповедником «Кологривский лес». Смотр-конкурс агитбригад «Скажем лесным пожарам НЕТ» проведён национальным парком «Зюраткуль», а Ермаковская детская эколого-биологическая станция провела конкурс агитации «Лес – без пожаров. Лес – без мусора».

С участием сотрудников Центрально-Лесного заповедника в школьном лесничестве г. Нелидово прошло заседание по теме «Лес и заповедная природа – без пожаров». Гостями также стали инженер охраны и защиты леса, межрайонный лесопатолог, инструктор пожарной профилактики. Для школьников Борского района проведён слайд-лекторий о тушении пожаров в Керженском заповеднике в 2010 году и о мониторинговых исследованиях на пожарищах. Сотрудниками Верхне-Тазовского заповедника проведены урок-беседа «Пожар – стихийное бедствие», урок с видеопоказом «Что такое огонь в лесу?», игра-лекция «Природная стихия – огонь». В национальном парке «Чаваш вармане» прошли уроки осторожности «Чем пожары нам тушить, легче их предупредить». Алтайский заповедник организовал в школе с. Балыкча экологический форум «Огонь – друг и враг».

Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края главным событием «Марша парков» назвала митинг, организованный в с. Богучаны: по селу прошли колонны ребят из четырёх школ с транспарантами, лозунгами, речёвками по теме «Защитим заповедную природу от пожаров», «Заказник Богучанский – защитник природы»; участники разыграли сценки «Весенние палы – экологическая дикость» и «Потушите костёр».

Конкурс сочинений, эссе, рассказов, стихотворений на тему: «Прометей украл огонь не для пожаров!» проведён Кавказским заповедником. В природном парке «Вулканы Камчатки» прошли конкурс противопожарных листовок «Трава и огонь» и конкурс видеороликов на противопожарную тематику «Спасти и сохранить!». Конкурсы листовок «Во имя жизни на Земле: палам и пожарам – нет» и речёвок на противопожарную тематику проведены национальным парком «Зов тигра». Заповедник «Чёрные земли» стал организатором республиканского конкурса рисунков-открыток «Остановим степные пожары – сохраним природу степи!». Конкурс кроссвордов «Сбережём щедрость таёжных лесов от пожаров» проведён природным парком «Кондинские озера».

И ещё множество других интересных мероприятий прошло в рамках «Марша парков – 2012».

------------------------------------------------

Анкеты, отчёты или репортажи о Марше–2012 прислали

заповедники Алтайский, Баргузинский, Басеги, Бастак, Белогорье, Богдинско-Баскунчакский, Болоньский, Большой Арктический, Брянский лес, Буреинский, Верхне-Тазовский, Витимский, Вишерский, Воронежский, Воронинский, Дарвинский, Джергинский, Зейский, Кавказский, Калужские засеки, Керженский, Кологривский лес, Командорский, Комсомольский, Курильский, Лапландский, Магаданский, Малая Сосьва, Мордовский, Ненецкий, Нижне-Свирский, Норский, Нургуш, Окский, Оренбургский, Остров Врангеля, Печоро-Илычский, Пинежский, Поронайский, Приволжская лесостепь, Путоранский, Рдейский, Ростовский, Таймырский, Тебердинский, Тунгусский, Убсунурская котловина, Уссурийский, Усть-Ленский, Ханкайский, Хоперский, Центрально-Лесной, Центральносибирский, Центрально-Черноземный, Черные земли;

национальные парки Алания, Башкирия, Валдайский, Забайкальский, Зов тигра, Зюраткуль, Кенозерский, Мещера, Мещерский, Нечкинский, Нижняя Кама, Орловское Полесье, Паанаярви, Плещеево озеро, Русский Север, Самарская Лука, Смоленское Поозерье, Смольный, Сочинский, Таганай, Тункинский, Угра, Чаваш вармане, Югыд ва;

природные парки Воскресенское Поветлужье, Вулканы Камчатки, Кондинские озера, Нумто, Река Чусовая, Самаровский чугас;

заказники Ашит, Балтасинский, Долгая Поляна, Зея буйлары, Свияжский, Спасский, Степной, Чатыр-Тау, Чулпан, Чистые луга;

Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан, Управление Росприроднадзора по Республике Карелия, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Дирекция по ООПТ Красноярского края, Департамент экологии ХМАО–Югры, Дирекция по управлению ООПТ (г. Великий Новгород), Новгородский клуб «Экология», Дом детского творчества им. акад. А.Е.Ферсмана и Общественно-молодежное и детское движение «Союз 4Н» г. Апатиты (Мурманская обл.), Ермаковская детская эколого-биологическая станция (Красноярский край), Детский эколого-биологический центр и детская общественная организация «Зеленая страна» (г. Казань), Центр внешкольной работы «Эткер» (г. Чебоксары), Районный центр молодежи «Вектор» (г. Ужур, Красноярский край), Псковский областной Дом детства и юношества «Радуга», Центр детского творчества «Приокский» (г. Рязань), Гарская ООШ (Нижегородская обл.), Белогорская СОШ (Кемеровская обл.), детский сад № 50 п. Рефтинский (Свердловская обл.).

Работы на конкурс противопожарных открыток прислали

заповедники Байкало-Ленский, Баргузинский, Басеги, Бастак, Белогорье, Богдинско-Баскунчакский, Большой Арктический, Брянский лес, Буреинский, Верхне-Тазовский, Висимский, Витимский, Воронежский, Воронинский, Дарвинский, Денежкин Камень, Джергинский, Кавказский, Калужские засеки, Катунский, Кологривский лес, Командорский, Комсомольский, Кроноцкий, Кузнецкий Алатау, Курильский, Лазовский, Лапландский, Малая Сосьва, Мордовский, Ненецкий, Нижне-Свирский, Нургуш, Окский, Оренбургский, Остров Врангеля, Пинежский, Поронайский, Приволжская лесостепь, Путоранский, Рдейский, Ростовский, Тигирекский, Тунгусский, Убсунурская котловина, Уссурийский, Усть-Ленский, Утриш, Хакасский, Ханкайский, Центрально-Лесной, Центральносибирский, Центрально-Черноземный, Черные земли;

национальные парки Анюйский, Башкирия, Валдайский, Водлозерский, Забайкальский, Зов тигра, Зюраткуль, Кенозерский, Куршская коса, Мещера, Нечкинский, Нижняя Кама, Орловское Полесье, Паанаярви, Русский Север, Себежский, Смоленское Поозерье, Смольный, Сочинский, Таганай, Тункинский, Угра, Хвалынский, Чаваш вармане, Шорский, Шушенский бор, Югыд ва;

природные парки Вулканы Камчатки, Нумто, Самаровский чугас, Эльтонский;

Управление Росприроднадзора по Республике Карелия, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Департамент экологии ХМАО–Югры, Дирекция по управлению ООПТ (г. Великий Новгород), Новгородский клуб «Экология», Движение "Спасем Утриш", Дом детского творчества им. акад. А.Е.Ферсмана и Общественно-молодежное и детское движение «Союз 4Н» г. Апатиты (Мурманская обл.), Детский эколого-биологический центр и детская общественная организация «Зеленая страна» (г. Казань), Центр внешкольной работы «Эткер» (г. Чебоксары), Эколого-биологический центр «Караш» (г. Чебоксары), Детский эколого-биологический центр г. Усть-Кут (Иркутская обл.), Детско-юношеский экологический центр «Зеленый парус» (г. Нижний Новгород), Ужурский районный центр дополнительного образования детей (Красноярский край), Псковский областной Дом детства и юношества «Радуга», Дом детского творчества г. Олонец (Республика Карелия), Центр внешкольной работы г. Серпухов (Московская обл.), ИЗО-студия Дворца детского творчества г. Нижний Новгород, Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие» г. Советский (ХМАО-Югра), Дом детского творчества с. Выдрино (Республика Бурятия), ДДЮТ Выборгского района г. Санкт-Петербурга, Яранская центральная детская библиотека (Кировская обл.), Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Таврического района (Омская обл.), Кировградская художественная школа (Свердловская обл.), Детская художественная школа г. Сальск (Ростовская обл.), Детская художественная школа ст. Каневская (Краснодарский край), прогимназия № 1776 г. Москва, гимназия № 2 г. Екатеринбург, лицей архитектуры и дизайна № 3 г. Пенза, Староалейская СОШ № 1 (Алтайский край), Излучинская ОСШ № 1 (Тюменская обл.), Белогорская СОШ (Кемеровская обл.), Чистопольская СОШ (Нижегородская обл.), Пинежская СОШ № 117 (Архангельская обл.), Угутская СОШ (Тюменская обл.), СОШ № 29 г. Северодвинска (Архангельская обл.), Беляевская СОШ (Оренбургская обл.), Салаусская СОШ (Республика Татарстан), СОШ № 6 п. Чегдомын (Хабаровский край), СКОШ г. Арзамас (Нижегородская обл.), СОШ № 50 г. Абаза (Республика Хакасия), Акутихинская ОСШ (Алтайский край), Ниж.-Суетская СОШ (Алтайский край), ОСШ № 3 г. Белоярский (Тюменская обл.), Октябрьская СОШ (Нижегородская обл.), Кужбальская СОШ (Костромская обл.), СКОШ № 38 г. Череповец (Вологодская обл.), СОШ № 3 с. Высокая Гора (Республика Татарстан), детский сад № 50 п. Рефтинский (Свердловская обл.), детский сад № 8 г. Мончегорск (Мурманская обл.).

Работы на конкурс мероприятий противопожарной тематики прислали

заповедники Баргузинский, Басеги, Бастак, Белогорье, Богдинско-Баскунчакский, Большой Арктический, Верхне-Тазовский, Воронежский, Воронинский, Дарвинский, Джергинский, Кавказский, Кологривский лес, Комсомольский, Кроноцкий, Курильский, Магаданский, Малая Сосьва, Норский, Окский, Оренбургский, Пинежский, Поронайский, Путоранский, Рдейский, Ростовский, Тебердинский, Тигирекский, Убсунурская котловина, Уссурийский, Усть-Ленский, Хакасский, Центрально-Лесной, Центральносибирский, Черные земли;

национальные парки Валдайский, Водлозерский, Забайкальский, Зюраткуль, Мещера, Орловское Полесье, Паанаярви, Плещеево озеро, Смоленское Поозерье, Смольный, Сочинский, Таганай, Тункинский, Хвалынский, Чаваш вармане, Шорский, Югыд ва;

природные парки Вулканы Камчатки, Нумто, Самаровский чугас;

Департамент экологии ХМАО–Югры, Новгородский клуб «Экология», Дом детского творчества им. акад. А.Е.Ферсмана и Общественно-молодежное и детское движение «Союз 4Н» г. Апатиты (Мурманская обл.), Ермаковская детская эколого-биологическая станция (Красноярский край), Детский эколого-биологический центр и детская общественная организация «Зеленая страна» (г. Казань), Центр внешкольной работы «Эткер» (г. Чебоксары), Яранская центральная детская библиотека (Кировская обл.), Псковский областной Дом детства и юношества «Радуга», Комсомольская СОШ № 2 (Алтайский край), Шушенский детский дом № 1 (Красноярский край).

Кроме того, 20 участников прислали свои работы на конкурсы в индивидуальном порядке.

-----------------------------------------------

Благодарим всех, кто прислал нам свою печатную и сувенирную продукцию: прекрасные красочные книги, брошюры, буклеты, календари и календарики, листовки и закладки с разнообразной природоохранной информацией, значки, наклейки, блокноты и многое другое!

В течение октября-ноября будут подведены итоги акции и определены победители конкурсов. В декабре мы планируем разослать сертификаты, дипломы и призы.

Координатор «Марша парков», ЦОДП

 

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены