Eng

  На главную страницу
| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2017 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики |

Центр охраны дикой природы начинает "Марш парков – 2012"


«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.
Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.
Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.

Девиз «Марша парков – 2012»: «Защитим заповедную природу от пожаров!»

Пожары оказывают сильнейшее негативное влияние на природные экосистемы заповедников, парков, заказников. В последние годы особое беспокойство вызывает чрезмерная частота пожаров и гигантские площади природных территорий, пройденные огнём. Не всегда человек является причиной возгораний. Есть территории, которые регулярно горят от ударов молний, и пожары на них являются естественным регулирующим фактором – например, в некоторых заповедниках Сибири и Дальнего Востока. Степи из-за отсутствия диких копытных предрасположены к периодическим пожарам, которые уничтожают накопившуюся растительную ветошь. Но в большинстве ООПТ пожары вызываются действиями людей и наносят колоссальный ущерб природе. Из-за умышленных поджогов, халатности, хулиганства сгорают огромные массивы лесов, гибнут животные, в том числе и редкие, загрязняется воздух. Пожары снижают ценность природных экосистем, ради сохранения которых создавались ООПТ, влияют они и на климат. Необходимо воспитывать в людях понимание важности этой проблемы, а от властей добиваться адекватной государственной политики.

Даты проведения акции: 20-22 апреля

ЦОДП приступил к подготовке «Марша парков – 2012» при поддержке Группы компаний «ОптиКом».

В целом кампания проходит по следующей схеме:

до 15 февр. ЦОДП рассылает информационный пакет.

до 1 марта ЦОДП принимает заявки на участие в «Марше парков» (заполненная Анкета №1) на адрес или по тел./факсу 8-499-124-71-78 и на их основании готовит рассылку поддерживающих материалов.

до 15 марта ЦОДП рассылает комплекты поддерживающих материалов тем, кто заявил о своем участии в акции.

до 20 марта ЦОДП рассылает обращения к потенциальным спонсорам «Марша парков» на местах (на основе заявок локальных координаторов).

до 15 июня Локальные координаторы отправляют в ЦОДП заполненные Анкету № 2 и Анкету № 3, отчёты о проведении «Марша парков – 2012» и конкурсные работы.

сент.-окт. ЦОДП подводит общие итоги акции и итоги конкурсов.

нояб.-дек. Публикация результатов, рассылка сертификатов, дипломов, призов.

Список документов и комментарии к ним:

Анкета № 1 (Заявка на участие в Марше) ( .doc, 30 Kb)
Просим всех организаторов отправить в ЦОДП заявочную анкету на участие в Марше. Тем, кто прислал нам заполненную Анкету № 1, будут отправлены поддерживающие материалы. Списки координаторов и планируемые вами действия будут размещены на сайте ЦОДП.

Анкета №2 (Результаты Марша-2012) ( .doc, 43 Kb)
Заполненная анкета по итогам проведенного локальными координаторами «Марша парков» является обязательной. Наличие анкеты, желательно включающей в себя репортаж о наиболее интересных событиях акции, позволит нам считать организацию действительным участником «Марша парков». Данные итоговых анкет будут в обобщённом виде переданы в СМИ и размещены на сайте ЦОДП, позволят наиболее полно представить общую картину проведения акции.

Анкета №3 (Спонсоры) ( .doc, 39 Kb)
Анкета заполняется, если в ходе проведения «Марша парков – 2012» у вас была действительно существенная спонсорская поддержка и вы хотите поощрить спонсоров Сертификатами благотворительности ЦОДП. Тем, кто заполнил и прислал нам такую таблицу, в соответствии с ней высылаются Сертификаты благотворительности, но – только тем, кто прислал всю запрашиваемую информацию в таблице (включая имя и отчество спонсора полностью) и заполнил её разборчиво печатными буквами . Просим вас включать в Анкету № 3 только тех спонсоров, которые оказали ощутимую помощь. ЦОДП оставляет за собой право окончательного решения о присуждении сертификатов.

Логотип «Марша парков – 2012» ( .gif, 87 Kb)

Информационная поддержка

В планы информационной поддержки ЦОДП входит:

  • рассылка обращений к потенциальным спонсорам «Марша парков» на местах (на основе заявок локальных координаторов);
  • размещение информации о текущих событиях и новостях акции на сайте ЦОДП www.biodiversity.ru , а также в электронном бюллетене «Новости "Марша парков"»;
  • подведение общих итогов и публикация результатов на сайте ЦОДП (по данным Анкеты № 2 и отчётов);
  • передача текущей и итоговой информации в СМИ.

*****

Конкурсы «Марша парков – 2012»

В 2012 г . Центр охраны дикой природы в рамках акции «Марш парков» объявляет два конкурса.

Конкурс открыток «Заповедная природа без пожаров!»

В прошлом году в России снова полыхали многочисленные пожары, в том числе и на территориях заповедников, парков, заказников. Природные пожары редко происходят по естественным причинам – из-за удара молнии. Подавляющее их большинство возникает по вине человека – от непогашенных костров, из-за выброшенных из проезжающих автомобилей и поездов непотушенных сигарет, от неисправной техники, в результате неуправляемых травяных палов и т.п. Чтобы вовремя заметить и потушить начинающийся пожар, нужны лесники, современные средства тушения, авиатехника, то есть нужна хорошо налаженная работа государственных структур. Ответственность и властей, и каждого человека равно необходимы для того, чтобы избежать разрушительных последствий природных пожаров.

Центр охраны дикой природы приглашает детей и подростков принять участие в конкурсе противопожарных открыток. Нарисуйте свою открытку и напишите на ней слова, которые вы хотели бы сказать в защиту заповедной природы от пожаров. Кому будет адресована открытка – решать вам. Может быть, вы хотите вручить её своим односельчанам, которые ошибочно считают травяные палы безвредными. А ведь во время палов сгорают гнёзда птиц, гибнут животные, серьёзный ущерб наносится растениям – происходит заметное снижение биологического разнообразия. Огонь от горящей травы часто перекидывается на соседние леса, лесопосадки и населённые пункты, приводит даже к человеческим жертвам. Может, вы захотите вручить свою открытку туристам, оставляющим после себя непотушенные костры, или курильщикам, бросающим окурки в лесу. А может, ваша просьба восстановить систему авиалесоохраны, увеличить число лесников, ужесточить ответственность за поджоги будет обращена к президенту страны. Мы ждём от вас творческих решений непростой задачи – вразумить людей, от которых так зависима наша замечательная природа.

Требования к работам:

  • они должны быть посвящены защите природных территорий, в том числе заповедных, и их обитателей от пожаров; вопросам профилактики природных пожаров;
  • возраст участников – до 17 лет;
  • размер открытки – не более 15х21 см (формат А5 или сложенный пополам лист А4), открытка может быть и односторонней, и двусторонней;
  • работа должна быть оригинальной (не срисованной);
  • открытки принимаются в бумажном виде; электронный вариант приветствуется, но только как приложение к бумажному оригиналу;
  • к каждой открытке должна быть приложена карточка со следующей информацией: имя и фамилия автора, его возраст, населенный пункт, в котором он живет, организация, от которой прислана работа (заповедник, парк, экологическое объединение и т.п.). Пожалуйста, не наклеивайте информацию прямо на открытку!
  • к отправленным работам должен быть приложен полный список участников конкурса с информацией об авторах (либо по почте, либо в электронном виде на адрес march@biodiversity.ru);
  • присланные работы не возвращаются;
  • открытки должны быть отправлены в ЦОДП не позднее 15 июня по адресу: 117312 г. Москва, ул. Вавилова, д. 41, оф. 2, ЦОДП, «Марш парков».

Просим организаторов конкурса провести предварительный отбор открыток на уровне школ, поселков/городов, районов и отправлять в Центр охраны дикой природы только лучшие работы.

Итоги конкурса будут подведены в сентябре-октябре 2012 г. Победители получат дипломы и призы, а лучшие работы будут, по возможности, направлены адресатам, а также размещены на сайте Центра охраны дикой природы www.biodiversity.ru. ЦОДП оставляет за собой право использовать открытки на выставках, в полиграфической продукции, социальной рекламе и т.п.

Конкурс на лучшее мероприятие противопожарной тематики

На конкурс принимаются методические разработки уроков, бесед, игровых занятий, викторин, сценарии ролевых игр, театрализованных представлений, выступлений агитбригад, описания тематических акций и других мероприятий, посвящённых проблемам сохранения природных территорий, в том числе заповедных, и их обитателей от пожаров; вопросам профилактики природных пожаров. Судя по отчётам координаторов «Марша парков – 2011», подобные мероприятия были проведены во многих заповедниках и парках, и мы решили собрать и опубликовать наиболее интересные разработки.

В конкурсе могут участвовать сотрудники ООПТ, учреждений образования и культуры, общественных организаций, воспитатели, учителя, педагоги. При выборе лучших мероприятий будут учитываться природоохранная эффективность, информативность, доступность изложения, творческий подход. Принципиально важно, чтобы ваше описание максимально помогало другим организаторам повторить мероприятие в своих регионах

Требования к конкурсным работам:

  • мероприятия должны быть посвящены проблемам сохранения природных территорий от пожаров, вопросам профилактики природных пожаров;
  • разработка должна быть подробной (но не более 10 страниц); приветствуются дополнительные материалы, которые использовались при проведении описываемого мероприятия или иллюстрируют его (видеоролики, презентации, средства наглядной агитации и т.п.);
  • каждая работа обязательно должна быть подписана: фамилия, имя и отчество автора, место его работы, название населенного пункта, организация, от которой прислана работа (заповедник, парк, экологическое объединение и т.п.), год;
  • конкурсные работы должны быть отправлены в ЦОДП не позднее 15 июня по адресу: 117312 г. Москва, ул. Вавилова, д. 41, оф. 2, ЦОДП, «Марш парков» либо в электронном виде на адрес march@biodiversity.ru.

Итоги конкурса будут подведены в сентябре-октябре 2012 г. Победители получат дипломы и призы, а лучшие работы будут размещены на сайте Центра охраны дикой природы www.biodiversity.ru. ЦОДП оставляет за собой право использовать методические разработки в печатной продукции.

*****

Просим вас присылать нам в ЦОДП фильмы о ваших заповедниках и парках, а также образцы выпущенных вами значков , календариков , буклетов. Значки, посвященные особо охраняемым природным территориям, пополнят экспозицию экоцентра национального парка «Лосиный остров», а буклеты войдут в библиотеку ЦОДП и станут доступны для всех посетителей. Спасибо!

Желаем вам успехов в подготовке и проведении «Марша парков – 2012»!

Координатор «Марша парков», ЦОДП

 

 

 

 

| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2017 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены