Eng

  На главную страницу
| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2018 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики |

Центр охраны дикой природы начинает "Марш парков – 2011"

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.
Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.
Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.

Девиз «Марша парков – 2011»: «Живые леса – благоприятный климат»

Организация Объединенных Наций провозгласила 2011 год Международным годом лесов. Леса не только являются источником чистого воздуха и воды, местом обитания тысяч видов растений и животных, дают людям пищу, кров, топливо. От количества и качества лесов зависит устойчивость климата на Земле. Не нарушенные человеком природные сообщества регулируют гидрологический режим суши и газовый состав атмосферы, прямо способствуя поддержанию оптимальной для нашей жизни температуры на Земле. Пока идёт уничтожение естественных лесов – в результате чрезмерных или неконтролируемых рубок без адекватного лесовосстановления, пожаров, происходящих в основном по вине человека, – устойчивость климата под угрозой. От того, каким будет отношение к лесам на государственном уровне и со стороны каждого из нас, зависит наше общее будущее. Сохранение и восстановление лесов со всем их биологическим разнообразием – это важнейшая задача, которая сегодня стоит перед человечеством.

Для нелесных территорий мы предлагаем использовать девиз: «Живая природа – благоприятный климат».

Даты проведения акции: 22-24 апреля

В целом кампания проходит по следующей схеме:

до 15 февр. ЦОДП рассылает информационный пакет.

до 20 марта ЦОДП рассылает обращения к потенциальным спонсорам Марша на местах (на основе заявок локальных координаторов).

до 15 июня Локальные координаторы отправляют в ЦОДП заполненные Анкету № 2 и Анкету №   3, отчёты о проведении «Марша парков – 2011» и конкурсные работы.

сент.-окт. ЦОДП подводит общие итоги акции и итоги конкурсов.

нояб.-дек. Публикация результатов, рассылка сертификатов, дипломов, призов.

Внимание : Центр охраны дикой природы в 2011 г . не рассылает поддерживающие материалы по «Маршу парков».

Список документов и комментарии к ним:

Анкета №2 (Результаты Марша-2011) ( .doc, 78 Kb)
Заполненная анкета по итогам проведенного локальными координаторами «Марша парков» является обязательной . Наличие анкеты, желательно включающей в себя репортаж о наиболее интересных событиях акции, позволит нам считать организацию действительным участником «Марша парков». Данные итоговых анкет будут в обобщённом виде переданы в СМИ и размещены на сайте ЦОДП, позволят наиболее полно представить общую картину проведения акции.

Анкета №3 (Спонсоры Марша) ( .doc, 36 Kb)
Анкета заполняется, если в ходе проведения «Марша парков – 2011» у вас была действительно существенная спонсорская поддержка и вы хотите поощрить спонсоров Сертификатами благотворительности ЦОДП. Тем, кто заполнил и прислал нам такую таблицу, в соответствии с ней высылаются Сертификаты благотворительности, но – только тем, кто прислал всю запрашиваемую информацию в таблице (включая имя и отчество спонсора полностью) и заполнил её разборчиво печатными буквами . Просим вас включать в Анкету № 3 только тех спонсоров, которые оказали ощутимую помощь. ЦОДП оставляет за собой право окончательного решения о присуждении сертификатов.

Логотип «Марша парков – 2011» ( .gif, 95 Kb)

Информационная поддержка

В планы информационной поддержки ЦОДП входит:

  • рассылка обращений к потенциальным спонсорам «Марша парков» на местах (на основе заявок локальных координаторов);
  • размещение информации о текущих событиях и новостях акции на сайте ЦОДП www.biodiversity.ru , а также в электронном бюллетене «Новости "Марша парков"»;
  • подведение общих итогов и публикация результатов на сайте ЦОДП (по данным Анкеты № 2 и отчётов);
  • передача текущей и итоговой информации в СМИ.

*****

Конкурсы «Марша парков – 2011»

В 2011 г . Центр охраны дикой природы в рамках акции «Марш парков» объявляет два конкурса.

Конкурс «Мир заповедной природы», тема – противопожарный плакат

По официальным данным, в 2010 г . пожары затронули половину заповедников и национальных парков России. Доказано, что подавляющее большинство природных пожаров возникает по вине человека – во время травяных палов, от непогашенных костров, из-за выброшенных из проезжающих автомобилей непотушенных сигарет и т.п. В ситуации, когда из-за погодных условий пожарная опасность нарастает, а власть не предпринимает необходимых мер предупреждения бедствий, особенно важна профилактика пожаров, и одним из её способов является обращение к каждому жителю средствами наглядной агитации. Только запретительными мерами проблему пожаров не решишь. Если люди будут знать, как себя вести в пожароопасный период, и чувствовать ответственность за всё живое, что их окружает, большинство пожаров можно избежать. Поэтому мы решили в этом году посвятить традиционный для
«Марша парков» художественный конкурс социально значимой проблеме профилактики природных пожаров.

На конкурс принимаются плакаты (листовки, аншлаги) противопожарного содержания. Особенно приветствуются творческий подход и новизна предлагаемых решений. Очень важно создать произведение, которое будет не только информировать, но и воздействовать на душу зрителя, «цеплять» своим содержанием. Как каждый из нас может защитить от пожара то, что ему особенно дорого, свою малую Родину – ближайший лес, луг, любимое дерево, гнёзда птиц? Какие слова, какие рисунки могут передать другим людям ваше чувство любви к окружающей природе и радости от той красоты, в которой мы пока имеем возможность жить?

В конкурсе могут принимать участие как дети, так и взрослые. Приветствуются коллективные работы. Плакаты, посылаемые на конкурс, должны пройти предварительный отбор на уровне школ, поселков/городов, районов. Принимаются только лучшие работы, но не более 15 от одной организации.

Требования к работам:

  • они должны быть посвящены проблеме сохранения природных территорий, в том числе заповедных, и их обитателей от пожаров; вопросам профилактики природных пожаров;
  • плакат должен быть оригинальной (не срисованной) работой;
  • плакаты принимаются в бумажном виде; электронный вариант приветствуется, но только как приложение к бумажному оригиналу;
    размер листа – не более 30х40 см (формат А3);
  • каждая работа обязательно должна содержать следующую информацию: название плаката, имя и фамилия автора (авторов), его возраст, населенный пункт, в котором он живет, организация, от которой прислана работа (заповедник, парк, экологическое объединение и т.п.), год. Внимание! Сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте плаката, либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам плакат;
  • к отправленным работам должен быть приложен полный список участников конкурса с информацией об авторах (либо по почте, либо в электронном виде на адрес march@biodiversity.ru);
  • присланные работы не возвращаются;
  • работы должны быть отправлены в ЦОДП не позднее 15 июня по адресу:
    117312 г. Москва, ул. Вавилова, д. 41, оф. 2, ЦОДП, «Марш парков».

Итоги конкурса будут подведены в сентябре-октябре 2011 г . Победители получат дипломы и призы, а лучшие работы будут размещены на сайте Центра охраны дикой природы www.biodiversity.ru . ЦОДП оставляет за собой право использовать плакаты на выставках, в полиграфической продукции, социальной рекламе и т.п.

Конкурс на лучшую публикацию о заповедных территориях

На конкурс принимаются статьи на заповедную тематику, опубликованные в бумажных или электронных СМИ в марте-мае 2011 г . Публикации должны рассказывать о ценности нетронутой природы, о необходимости создания и сохранения особо охраняемых природных территорий, привлекать внимание к проблемам ООПТ и охраны природы в целом, пробуждать в читателях чувство гордости за наше природное и культурное достояние, информировать о природоохранной, научной и просветительской работе сотрудников ООПТ, привлекать к заповедным территориям общественную поддержку и реальную практическую помощь.

В конкурсе могут участвовать журналисты, сотрудники ООПТ, учреждений образования и культуры, общественных организаций. При выборе лучших публикаций будут учитываться природоохранная составляющая, доступность изложения, творческий подход, информативность.

Требования к публикациям:

  • статьи должны быть опубликованы в бумажных или электронных СМИ в марте-мае 2011 г .;
  • принимаются сами газеты/журналы с публикациями, а также ксерокопии и сканированные копии статей; для электронных СМИ – текст со ссылкой на соответствующий адрес в Интернете;
  • каждая статья должна сопровождаться следующей информацией:
    – ФИО автора, его место работы и должность;
    – название, номер и дата выхода издания (т.е. полное библиографическое описание);
    – организация, от которой прислана работа (заповедник, парк и т.д.);
  • публикации должны быть отправлены в ЦОДП не позднее 15 июня по адресу:
    117312 г. Москва, ул. Вавилова, д. 41, оф. 2, ЦОДП, «Марш парков»
    либо в электронном виде на адрес march@biodiversity.ru

Итоги конкурса будут подведены в сентябре-октябре 2011 г . Победители получат дипломы и призы, а лучшие публикации будут размещены на сайте Центра охраны дикой природы www.biodiversity.ru.

*****

В этом году мы продолжаем искать новые идеи , связанные с «Маршем парков», новые формы проведения этой акции. Просим вас поделиться своими мыслями о том, каким вы хотели бы видеть «Марш парков» в будущем, какие предложения и пожелания у вас есть в адрес координатора акции – Центра охраны дикой природы.

Просим вас присылать нам в ЦОДП фильмы о ваших заповедниках и парках, а также образцы выпущенных вами значков , календариков , буклетов. Значки, посвященные особо охраняемым природным территориям, пополнят экспозицию экоцентра национального парка «Лосиный остров», а буклеты войдут в библиотеку ЦОДП и станут доступны для всех посетителей. Спасибо!

Желаем вам успехов в подготовке и проведении «Марша парков – 2011»!

Координатор «Марша парков», ЦОДП

 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены