Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | деятельность | проблемы расширения Москвы | документы | публикации | координатор |

РЕШЕНИЕ

научно-практического совещания по охране живой природы и природного комплекса Москвы, посвящённого 100-летию со дня рождения К.Н. Благосклонова

11-12 января 2010 года состоялось научно-практическое совещание по охране живой природы и природного комплекса Москвы, посвящённое 100-летию со дня рождения Константина Николаевича Благосклонова (1910-1985). Совещание было организовано Центром охраны дикой природы (ЦОДП), секцией охраны природы Московского общества испытателей природы (МОИП), Ботаническим садом и кафедрой зоологии позвоночных МГУ им. М.В. Ломоносова при участии Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДППиООС) города Москвы и при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

В совещании приняли участие более 50 представителей ДППиООС города Москвы и подведомственных природоохранных учреждений, МГУ им. М.В. Ломоносова, ЦОДП, МОИП, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института географии РАН, Института лесоведения РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, ВНИИ охраны природы, Росземкадастрсъёмки – ВИСХАГИ, Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, Международного независимого эколого-политологического университета, национального парка «Лосиный Остров», Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, Союза охраны птиц России, творческого объединения «Макроклуб», Социально-экологического союза, Дружины охраны природы биофака МГУ, природоохранной общественности.

В рамках совещания состоялся вечер памяти К.Н. Благосклонова и 6 пленарных заседаний, на которых были заслушаны 28 докладов, сделан обзор 11 стендовых сообщений, подведены итоги пилотного интернет-проекта «Родная природа на нашей улице».

За период 1990-2010 гг. в Москве создана необходимая правовая база и градостроительная основа для сохранения разнообразных природных комплексов и сообществ, растительного и животного мира.

К сожалению, в практике управления природными и озеленёнными территориями укоренился стереотип обязательного «облагораживания» уцелевшей в городе дикой природы, не учитывающий ни её средообразующей роли, ни частично сохранившейся способности к саморегуляции.

Обсудив представленные материалы, подчёркивая необходимость устойчивого существования и последовательного развития сети взаимосвязанных природных территорий и географически обусловленного биологического разнообразия для обеспечения конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, действуя в духе Рекомендации 4-128 Всемирного Конгресса по охране природы (2008 г.) «Создание городских и пригородных сетей охраняемых природных территорий», имея в виду Концепцию целевой программы сохранения и развития особо охраняемых природных территорий города Москвы на 2011-2013 гг.,

  1. Участники совещания пришли к следующим выводам:
    1. В настоящее время в Москве продолжается обеднени е аборигенной фауны и флоры, сокращение площади и фрагментация природных экосистем, что связано в основном с застройкой, прокладкой дорог и экологически необоснованным благоустройством территории.
    2. Перечисленные воздействия особенно опасны своими последствиями для территорий с наиболее высоким биоразнообразием, а также для зон потенциального самовосстановления природных сообществ (долины рек, участки пересечённого рельефа).
    3. Из-за фрагментации местообитаний популяции медленно расселяющихся беспозвоночных, мелких позвоночных животных и многих растений могут утрачивать необходимое генетическое разнообразие.
    4. Наряду с этим отмечена самостоятельная реинтеграция популяций отдельных видов в урболандшафт, однако практикуемые способы и масштабы городского благоустройства препятствуют этим процессам .
    5. Проведение реинтродукции или переселение отдельных видов на городские территории или между такими территориями часто осуществляется с нарушением научно обоснованных принципов реинтродукции, в том числе рекомендованных МСОП.
  2. В качестве необходимых мер по сохранению природы в Москве и эффективного обеспечения приоритетных средообразующей и санитарно-гигиенической функций особо охраняемых природных территорий (ООПТ), других природных и озеленённых территорий участники совещания считают целесообразным:
    1. Установить отдельные, взаимоувязанные, нормативы и правила, с одной стороны, для создания, содержания и охраны искусственно создаваемых и поддерживаемых озеленённых территорий, и с другой стороны, для сохранения, восстановления и охраны ООПТ и других природных территорий.
    2. Подготовить для утверждения в установленном порядке пакет научно обоснованных нормативно-методических документов по разработке проектной документации по сохранению и развитию ООПТ; проектов экологической реабилитации нарушенных участков природных территорий и природных объектов; проектов благоустройства рекреационных центров и прогулочных маршрутов на ООПТ; проектов создания учебных троп и других мероприятий по обустройству природных территорий.
    3. Исключить строительство на ООПТ объектов, назначение которых не связано с природоохранными, эколого-просветительскими и рекреационными целями и задачами ООПТ; осуществить на правовой основе вывод подобных объектов с ООПТ с последующим восстановлением природных экосистем на их месте.
    4. Ограничить рекреационное использование ООПТ и других природных территорий города прогулочными и прочими видами отдыха, для которых необходимо именно природное окружение и для которых не требуется преобразование или уничтожение природных (лесных, луговых, болотных, водных) сообществ.
    5. В максимально короткие сроки завершить формирование сети ООПТ в соответствии с законом города Москвы № 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве», дополнив её природными территориями и участками, имеющими повышенное природоохранное значение.
    6. В качестве основы и обязательного условия сохранения и восстановления биологического и ландшафтного разнообразия в черте города разработать и реализовать городскую целевую программу формирования Московской экологической сети в виде системы экологически связанных между собой ООПТ, других природных и озеленённых территорий; определить Московскую экологическую сеть в качестве единого комплексного объекта природоохранного управления.
    7. Установить критерии оценки эффективности функционирования ООПТ и показатели отчётности их дирекций в соответствии с приоритетным для ООПТ природоохранным целевым назначением.
    8. Разработать систему мер, стимулирующих возрождение применения традиционных для Москвы разнотравных луговых газонов в озеленении дворов, улиц и полос отвода инженерных сооружений.
  3. Для повышения эффективности природоохранных мероприятий участники совещания рекомендуют:
    1. Сформировать систему мониторинга биоразнообразия и интродукции растений и животных на основе регулярно проводимой инвентаризации природных и природно-антропогенных сообществ, видов живых организмов и их местообитаний, в том числе малых водоёмов, на всех ООПТ и других природных территориях Москвы по единой для всего города схеме картографического учёта.
    2. Провести оценку воздействия на биоразнообразие в городе коренного преобразования участков природных экосистем и интенсивного ухода за озеленёнными территориями всех категорий.
    3. Провести экономическую оценку мероприятий по сохранению видов Красной книги города Москвы и экосистемных услуг, предоставляемых жителям Москвы благодаря наличию природных экосистем.
    4. Привлекать к участию в экологической экспертизе специалистов по основным группам живых организмов.
    5. Определить показатели состояния генофонда, необходимые для достижения устойчивости городских экосистем и возможности восстановления их устойчивого существования при режиме рекреации.
    6. Определить популяции живых организмов, для которых необходимы специальные мероприятия по их поддержанию, и оптимальный перечень таких мероприятий; обеспечить полноценный научный контроль и координацию проектов реинтродукции или искусственного переселения тех или иных видов живых организмов в городские экосистемы и между отдельными городскими территориями, вести строго документированный учёт таких мероприятий.
    7. Продолжить изучение закономерностей формирования адаптированных к урболандшафтам популяций разных групп живых организмов, а также возможностей повышения устойчивости урбанизированных экосистем с учётом специфики климатических и других условий обитания в городе.
    8. Разработать методы изучения городских экосистем без изъятия живых организмов; избегать их изъятия из природы в научных и эколого-просветительских целях, шире осуществлять сбор информации путём фотофиксации; совершенствовать методику фотофиксации, в том числе позволяющей точно идентифицировать вид выявленного организма; разработать перечень видов, выявление которых в природе следует осуществлять преимущественно путём фотофиксации.
    9. Обратить внимание РАН, Минприроды России и Правительства Москвы на необходимость специального научного обеспечения деятельности по охране живой природы в городах, проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области формирования и обеспечения функционирования экологических систем в городских агломерациях, включая систему повышения квалификации сотрудников соответствующих природоохранных учреждений.
  4. В целях формирования адекватного отношения москвичей к проблемам охраны городской природы участники совещания предлагают:
    1. Переиздать отдельной книгой труды К.Н. Благосклонова по актуальным вопросам охраны природы в городе.
    2. Расширить информирование населения о результатах исследований по вопросам охраны природы в Москве, используя для этого разнообразные СМИ – газеты, журналы, телевидение, радио, Интернет.
    3. Шире распространять опыт МОИП, Союза охраны птиц России, творческого объединения «Макроклуб», других натуралистов по изучению природы Москвы и практическому содействию в её сохранении.
    4. Выразить благодарность участникам пилотного интернет-проекта «Родная природа на нашей улице» и продолжить осуществление данного проекта.
    5. Поддержать публикацию научно-популярных трудов по фауне и флоре Москвы, посвящённых отдельным группам живых организмов и своей полнотой, соответствием современным научным знаниям и красочностью способствующих образованию населения.

Участники совещания благодарят всех участников его организации за проделанную работу, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров – за оказанную поддержку, и подтверждают целесообразность регулярного проведения таких совещаний в дальнейшем.

Программа совещания

 

Вернуться в раздел Живая природа Москвы

 

 

| о программе | новости | деятельность | проблемы расширения Москвы | документы | публикации | координатор |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены