Eng

  На главную страницу

Часть 1. Устойчивое жизнеобеспечение: введение

1.1 Общие положения

Развитие и поддержка устойчивого жизнеобеспечения населения на территории национальных парков - важнейший компонент трехлетнего проекта “Стратегия управления национальными парками России”, осуществляемый при финансовой поддержки Великобритании, который будет завершен в апреле 2000 года. Этот проект является прямым продолжением предыдущего проекта по разработке менеджмент - планов для трех российских охраняемых природных территорий.

Одним из важнейших результатов предыдущего проекта было признание необходимости решать вопросы, связанные с экономическим благосостоянием сельского населения, живущего на территории национальных парков. Это также отражает требования федерального закона "Об особо охраняемых территориях", принятого в 1995 г., который признает важную роль экологического просвещения, создания благоприятных условий для развития туризма и отдыха, сохранения для коренного населения традиционного природопользования и регулируемой хозяйственной деятельности.

Цель данного проекта следующая:

Разработка стратегии управления для реализации задач национальных парков по сохранению природных и историко-культурных ценностей, одновременно с улучшением жизнеобеспечения населения, проживающего на охраняемых территориях.

Эта формулировка отражает значительное изменение в традиционных подходах к решению природоохранных задач в России.

Данный подход уже использован в проекте Стратегии управления национальными парками России, где в главе 3.5. "Национальный парк в контексте социально-экономического развития" отмечено, что “практическая реализация целей и задач национального парка в контексте комплексного управления всеми землями и ресурсами в его границах оказывает непосредственное влияние на социально - экономическое развитие граждан и социальных общностей, живущих в границах парка и вокруг него”.

Проект Стратегии также признает фундаментальное право местного населения на реализацию его собственных социально-экономических задач в рамках природоохранных и иных требований, устанавливаемых национальными парками, и отмечает, что плохие условия жизни местного населения и отсутствие благоприятных возможностей для экономического развития провоцируют конфликты природопользования, ухудшают условия сохранения природных объектов в национальных парках.

Соответственно, актуальность компонента УЖН для данного проекта вытекает из целого ряда предпосылок: из потребности, обусловленных современной социально-экономической ситуацией в стране, из российского законодательства по ООПТ и землепользованию, и, наконец, из общих современных тенденций деятельности международных и российских организаций в сфере охраны природы. 

1.2 Значение устойчивого жизнеобеспечения в мировой практике | вверх |

Устойчивое жизнеобеспечение население (УЖН) становиться все более важной сферой деятельности многих правительств и государственных служб во всем мире. На ней, в настоящее время, сосредоточено внимание таких организаций, как UNDP и Британский Департамент Международного Развития. На уровне государств, это отражается в политике, направленной на преодоление социального неравенства, и эта проблема, в свою очередь, решается тысячами добровольческих и неправительственных организаций. Для частного сектора эта тема также является актуальной, что выражается, в расширении сферы деятельности современных промышленных компаний. Их деятельность должна теперь отвечать не только финансовым, но также и социальным, и природоохранным критериям.

В развитых странах общепринятым считается, что задачи по обеспечению заработком населения, проживающего на относительно бедных и экономически слаборазвитых территориях, лучше всего разрешаются путем рассмотрения конкретной ситуации в контексте гуманитарного, экономического и экологического благосостояния, как в настоящем, так и в будущем. При этом основной упор делается на мероприятия, осуществляемые на местном уровне, – это вытекает из твердого убеждения, что местные проблемы наилучшим образом можно разрешить только на местах.

Концептуальные основы устойчивого развития и устойчивого жизнеобеспечения будут подробно рассмотрены ниже. На данной стадии будет полезно привести их международные определения, которые дополняют краткие характеристики, приведенные в Глоссарии:

  • "Устойчивое развитие - это возможность обеспечения лучшего качества жизни для всех людей, живущих сейчас, а также – для будущих поколений. Это – развитие, при котором нынешние потребности удовлетворяются, не ущемляя способности будущих поколений удовлетворять свои потребности”.
  • “Жизнеобеспечение включает в себя способности, ресурсы (включая как материальные, так и социальные ресурсы) и деятельность, необходимые для поддержания жизни. Жизнеобеспечение является устойчивым, когда оно в состоянии справляться со стрессами и потрясениями, а также – восстанавливаться после них, и когда оно в состоянии развиваться, не разрушая при этом природоресурсную базу”.
1.3 Устойчивое жизнеобеспечение и национальные парки | вверх |

Российские национальные парки традиционно недостаточно взаимодействовали с местным населением, поскольку важнейшим предметом их заботы была охрана ценных природных объектов федерального значения.

Однако недавняя диверсификация землепользования и изменение направлений экономического и социального развития на общенациональном и местном уровне сформировали новую ситуацию, к которой персонал НП не был подготовлен.

Национальные парки, являясь новой для России формой особо охраняемых природных территорий, как правило, имеют в своем составе земли, не переданные в пользование администрации парка, здесь проживает много людей, осуществляющие различные формы землепользования.

Что бы снизить возможное негативное воздействие на природную среду и другие нерегулируемые воздействия, национальным паркам в настоящее время необходимо объективно признать свои социальные обязательства перед населением, живущим внутри НП или по соседству с ними. Такая позиция может принести пользу, как самим НП за счет создания благоприятных условий для уменьшения стихийных антропогенных воздействий на природную среду, так и местному населению и всей региональной экономике.

1.4 Взаимосвязь теории и практики устойчивого жизнеобеспечения | вверх |

Включение устойчивого жизнеобеспечения населения в Стратегию управления национальными парками России означает признание того, что существует четкая связь между национальными паркам и местными социальными общностями, непосредственно влияющими на природное окружение.

Для того, чтобы проверить целесообразность и эффективность подхода УЖН в российских НП, необходимо сочетать теорию жизнеобеспечения с практической реализаций программ УЖН на местах.

Чтобы достичь этого, проект ставит своей целью:

  • разработать рамочный документ УЖН и сопутствующие ему документы.
  • практически выявить и использовать благоприятные возможности по обеспечению населения заработком на модельных особо охраняемых территориях.

Концептуальные и практические компоненты проекта взаимосвязаны между собой. Данный документ отражает этот подход.

Рост заработков и занятости населения обеспечиваются через реализацию микро-проектов, финансируемых из средств проекта в увязке с использованием соответствующих местных ресурсов. В ходе работ апробируются и оцениваются два типа микро-проектов: предпринимательские, финансируемые через кредитование, и “поддерживающие", осуществляемые для создания новых и поддержки существующих институциональных механизмов поддержки предпринимательских проектов.

Оставшаяся часть настоящего документа рассматривает устойчивое жизнеобеспечение с иных важных точек зрения.

1.5 Программы УЖН в контексте местных условий вверх

Ключевой особенностью рамочного документа УЖН является практическая проверка в ходет, проекта различных подходов и оценка их эффективности на модельных территориях. Опыполученный в ходе реализации проекта, будет включен в окончательную версию рамочного документа УЖН.

Например, несмотря на то, что, на данный момент, все программы микро-проектов включали поддержку финансированием, это не обязательное требование для всех территорий. Может оказаться, что основные потребности на местном уровне будут связаны с обучением, поддержкой и институциональным развитием. Аналогично, создание координационных структур и организация конкурсов бизнес-планов не всегда могут быть лучше иных уже функционирующих на местах институциональных механизмов.

Роль национальных парков в программах УЖН может значительно различаться в зависимости от конкретных обстоятельств. Национальные парки могут играть, как ведущую роль в разработке программ обеспечения населения устойчивыми заработками, так и только стимулировать районные власти или местные социальные общности к проведению таких программ. Это отражает местные потребности и возможности, и в определенной степени – амбиции и интересы сотрудников НП, представителей местных властей и социальных общностей.

Мы надеемся, что преимущества гибкого подхода, вырабатываемого в ходе процесса внедрения программ УЖН, положительно отразятся на решении конкретных проблем устойчивого жизнеобеспечения, и что лежащая в его основе концепция “учиться, делая” окажет влияние на разработку Практического руководства по УЖН и, в свою очередь, поощрит тех, кто будет в будущем реализовывать программы УЖН, использовать в своей работе такой же самый подход.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены