Eng

  На главную страницу
| по номерам | подписка |

ПРАВО - ПРИРОДЕ: РОССИЙСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Электронный бюллетень Центра охраны дикой природы

№83, апрель 2004


Общественная кампания "За разумный Лесной кодекс!"

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Обращение к НКО.
  2. Стартовала общественная кампания "За разумный Лесной кодекс!"
  3. Президент, защити лес от Минэкономразвития!
  4. Проект Лесного кодекса снова в правительстве.
  5. Приватизацию лесов предлагают оставить потомкам.

Обращение к НКО

Уважаемые коллеги!

Леса и лесное хозяйство России сейчас находятся в тяжелом, почти кризисном положении. На этом фоне происходит процесс принятия нового Лесного кодекса - ключевого документа для сохранения лесов и управления ими. Очевидно, что разработка такого важного документа должна быть предельно тщательной, с привлечением специалистов и заинтересованной общественности.

Но реально Проект разрабатывается узким кругом представителей Минэкономразвития без широкого общественного обсуждения, без привлечения специалистов лесного хозяйства из лесных регионов России и общественных организаций. В ближайшее время правительство внесет его в Госдуму. Однако мнение по данному законопроекту независимых экспертов однозначно: проект кодекса в нынешнем виде представляет серьезную опасность для лесов и всей лесной отрасли хозяйства.

Поэтому мы призываем граждан и НКО сделать все от нас зависящее, чтобы привлечь внимание широких слоев общества, СМИ к этому процессу, тем самым заставить власти сделать его более публичным и открытым, соответствующим тем демократическим нормам и принципам, о приверженности которым она регулярно заявляет.

Просим вас, коллеги, независимо от сферы ваших интересов, официально выразить свое отношение к проекту Лесного кодекса и/или процессу его разработки и принятия, донести ваше мнение до властей и СМИ. Приветствуются любые посильные действия в поддержку общественной кампании "За разумный Лесной кодекс!".


Подробнее о вариантах участия можно узнать на сайте штаба кампании
(http://www.biodiversity.ru/programs/fcode.html)
или по контактному электронному адресу: law@biodiversity.ru
Общественная кампания "За разумный Лесной кодекс!", 19.04.2004


Стартовала общественная кампания "За разумный Лесной кодекс!"

Уважаемые коллеги!

Смысл общественной кампании - сделать процесс общей борьбы за сохранение российских лесов более эффективным. Совершенно не важно какая у Вас или Вашей организации область деятельности и сфера интересов - любой голос общественности важен. Даже одно письмо написанное и отосланное на адрес президента может стать решающим в общем потоке таких писем. Посильно распространяйте информацию об этой кампании, свяжите нас с новыми потенциальными ее участниками, готовыми включиться в процесс.

Итак, если вы решили подключиться к кампании, пожалуйста:

  • подтвердите свое участие по контактному e-mail: <law@biodiversity.ru>, сообщив нам минимальную информацию (название организации и/или ФИО, контакты);
  • получите все необходимые материалы путем запроса по контактному электронному адресу (укажите тему: "инфо-пакет") или возьмите с сайта ЦОДП (www.biodiversity.ru\programs\fcode.html);
  • по возможности, сообщите нам об уже проведенных Вами (или Вашими коллегами) действиях, акциях по этой теме, о которых мы можем еще не знать;
  • держите нас в курсе происходящих событий;
  • задавайте нам любые вопросы по участию в кампании.

Мы готовы оказать вам посильную информационную и методическую помощь в зависимости от конкретной ситуации. Спасибо за ваше неравнодушие и участие!

Общественная кампания "За разумный Лесной кодекс!", 19.04.2004.


Президент, защити лес от Минэкономразвития !

Внимание! В настоящее время идет сбор подписей под публикуемым ниже обращением. Если Вы готовы подписать его и/или участвовать в сборе подписей, пожалуйста, обратитесь в штаб Кампании: www.biodiversity.ru\programs\fcode.html или law@biodiversity.ru


Президенту Российской Федерации

В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас защитить леса России от безответственного посягательства со стороны разработчиков нового Лесного кодекса. Лес исключительно важен для России, и недопустимо относиться к нему так, как это делают специалисты Минэкономразвития, разработавшие проект кодекса.

Лес занимает 70% территории нашей страны, и не менее десяти миллионов наших сограждан полностью зависят от того, в каком он будет состоянии, как будет охраняться и использоваться.

Прежде чем принимать какие-либо решения о развитии лесного хозяйства и лесной службы, правительство должно тщательно изучить мнение специалистов и учесть интересы большинства граждан. Тем не менее, новый Лесной кодекс готовится кулуарно и в явной спешке. Граждане России и специалисты лесного хозяйства практически не имеют никакой возможности влиять на процесс его разработки.

Мы считаем, что введение частной собственности на леса в России преждевременно. Долгосрочное закрепление прав доступа к лесным ресурсам, необходимое для развития лесной промышленности, может быть обеспечено за счет долгосрочной аренды, которая предусматривается и ныне действующим кодексом, и проектом нового. Нельзя допустить ограничения прав граждан на пользование недревесными лесными ресурсами.

Мы считаем совершенно недопустимым уничтожение основы российской лесной службы - лесхозов, и вообще лесной охраны на местах. Как бы хорошо ни была устроена лесная служба в Москве и центрах регионов, реальное состояние лесов, эффективность борьбы с пожарами и лесонарушениями зависит от тех, кто работает в лесхозах и лесничествах. Проект Лесного кодекса вообще не предусматривает каких-либо органов управления лесами на местах, и мы опасаемся, что это послужит основанием для их уничтожения.

Мы также считаем, что проект Лесного кодекса ликвидирует необходимые ограничения на использование защитных лесов и лесов первой группы, имеющих важнейшее природоохранное и средообразующее значение. Кодекс дает основания для коттеджной застройки таких лесов, для интенсификации их рубки. Кроме того, кодекс лишает администрации субъектов Российской Федерации возможности создания особо охраняемых природных территорий регионального значения, поскольку требует обязательного их перевода в земли особо охраняемых природных территорий решением федерального правительства.

Проект Лесного кодекса имеет и другие недостатки. В целом он нуждается в серьезной доработке. В связи с этим убедительно просим Вас не допустить принятия нового Лесного кодекса Российской Федерации в спешке, без серьезного обсуждения с общественностью и специалистами по лесу. Просим Вас содействовать тому, чтобы до начала обсуждения Лесного кодекса в Государственной думе в каждом из регионов России были проведены общественные слушанья, материалы которых необходимо учесть при доработке проекта.

Общественная кампания "За разумный Лесной кодекс!"


Проект Лесного кодекса снова в правительстве

Доработанный вариант новой редакции Лесного кодекса внесен в правительство. Об этом заявил сегодня на круглом столе в медиа-центре газеты "Известия" руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству Валерий Рощупкин.

Он также отметил, что в новой редакции Лесного кодекса не содержатся нормы, регулирующие частную собственность на лес. Она будет регулироваться отдельным законом. При этом, по словам Рощупкина, новая редакция кодекса предусматривает, что право на введение каких-либо запретов при лесопользовании дается власти, а не собственнику. "Независимо от того, в чьих руках будет лес, закон распространяется на любого владельца", - подчеркнул он.

Глава федерального агентства сообщил также, что Лесной кодекс предусматривает некоторые ограничения на владение лесами иностранных граждан. В частности, будут определены районы, в том числе приграничная полоса, где иностранцам не будет предоставляться право на владение лесными угодьями.

Как заявил на круглом столе первый заместитель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, президент РАО "Бумпром" Александр Беляков, новая редакция Лесного кодекса базируется, скорее, на земельном законе, т.е. в аренду будет браться не сам лес, а участок земли, на котором он расположен. "Лес - это природный ресурс, который для России значит много", - подчеркнул Беляков. По его словам, новое законодательство приведет к полному отказу государства от всех прав собственности на лес.

Беляков назвал новую редакцию Лесного кодекса революционным законом и заявил, что "незачем было переписывать старый кодекс". По его словам, в результате введения частной собственности на лес около 120 тыс. человек, работающих в данной области, останутся без работы.
Говоря об условиях аренды лесных участков, предлагаемых новой редакцией кодекса, депутат заявил, что такой подход "обнулит" права добросовестных арендаторов, которые владели лесом до принятия новой редакции Лесного кодекса. "Лес должен быть общефедеральным, а право оперативного управления должно быть передано регионам России", - полагает Беляков. "Концептуально закон нарушает права собственничества государства", - заключил депутат.

Источник: Бумпром.ру, 20.04.2004


Приватизацию лесов предлагают оставить потомкам

Минэкономразвития направило в правительство очередной, третий по счету, вариант проекта Лесного кодекса. В распоряжении "Финансовых Известий" имеется копия проекта. На этот раз, прислушавшись к мнению премьер-министра Михаила Фрадкова о том, что частная собственность на лес при аренде в 99 лет - излишество, ведомство исключило этот пункт из Лесного кодекса. Вопросы приватизации и приобретения в собственность арендуемых лесов предлагается регулировать другими законами.

В новом варианте проекта Лесного кодекса приобретение в собственность участков их арендаторами должно осуществляться федеральным законом об обороте земель лесного фонда, а приватизация лесных угодий будет вестись по правилам об обороте земельных участков соответствующих категорий земель, которые прописаны в Земельном и Гражданском кодексах, а также в законе об особо охраняемых территориях. Так как ни в одном из этих законов подобных положений еще нет, решение проблемы введения частной собственности на лес Минэкономразвития оставляет за самим правительством, которое может внести (или не внести) соответствующие поправки в законодательство.

Насколько правительство готово к такому повороту событий, станет ясно к концу апреля - началу мая: пока с новым вариантом ЛК там еще не ознакомились. Но депутаты Госдумы готовы воевать с Минэкономразвития уже сейчас: во вторник в Медиа-центре "Известий" они рассказали журналистам, чем их не устраивает очередной вариант Лесного кодекса.

"Если прежний Лесной кодекс рассматривал лес как самостоятельный ресурс, то в предлагаемом варианте все рассматривается через призму земельных отношений, - говорит заместитель председателя думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков. - Получается, главное - земля, а ведь лес - это живой организм". "Новый кодекс рассматривает лес только как товар, исключая его социальную и экологическую составляющую", - соглашается председатель подкомитета по лесу Владимир Крупчак.

Поэтому Беляков предлагает вообще пока оставить аренду на 49 лет, а к окончанию этого срока и о частной собственности можно будет подумать: "Тогда будет другая страна, другие люди, другие взгляды на собственность". А по мнению другого зампреда комитета по природным ресурсам Дамира Шадаева, если ввести аренду в 99 лет, то лес и так будет в частной собственности. "Если на протяжении этого времени три поколения растят на участке лес, то все деревья к концу этого срока станут их собственными согласно Гражданскому кодексу, - поясняет он. - Тогда лес достается им бесплатно, а платить придется только за землю".
С учетом негативного отношения премьера к институту частной собственности можно предположить, что приватизации леса нынешнее поколение не дождется. Но у депутатов есть свои замечания и к новым порядкам аренды лесов, которые не вызвали такого общественного резонанса, но могут испортить жизнь сегодняшним крупным деревоперерабатывающим предприятиям.

Речь идет о замене распределения лесных участков на конкурсной основе аукционами. При проведении конкурса победитель определяется по количеству обременений и выплат в региональные и муниципальные бюджеты, которые он готов выполнить. В случае аукциона победитель определяется по тому, какую арендную плату он готов заплатить.

Крупные лесопромышленники беспокоятся, что лесные участки на аукционах будут доставаться не им, а финансово-промышленным группам, заинтересованным в спекуляциях с участками. И хотя руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин уверен, что аукцион - более рыночный инструмент, чем конкурс, Крупчак предлагает ввести закрытые аукционы для крупных лесопромышленных предприятий. А чтобы отвадить застройщиков строить в пригородных лесах коттеджи, добавляет Шадаев, нужно, чтобы размер передаваемого в аренду участка был не менее 20-30 тыс. гектаров. Это, по его мнению, решит и проблему доступа в частные леса - ведь периметр забора вокруг такого участка должен быть около 60 километров, что "экономически несуразно".

Татьяна Рыбакова

Источник: Известия.RU, 21.04.2004


Приглашаем к дискуссии!!! Возможно, Ваши комментарии смогут изменить или скорректировать законодательную политику нашего парламента.

© Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями допускается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

| подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены