Eng

  На главную страницу
| по номерам | подписка |

ПРАВО - ПРИРОДЕ: РОССИЙСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Электронный бюллетень Центра охраны дикой природы

№80, апрель 2004


НОВЫЙ ЛЕСНОЙ КОДЕКС (4)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Лесоустройство в ботаническом саду.
  2. М.Фрадков против частных лесов и трубопроводов.
  3. "Я противник частной собственности на лесные участки".
  4. Совет законодателей: Лесной кодекс требуется доработать.
  5. "Нужно проводить не распродажу, а модернизацию лесной промышленности".

Лесоустройство в ботаническом саду

В Москве состоялись парламентские слушания по проекту
нового Лесного Кодекса


В Государственной Думе 29 марта 2004 г. состоялись парламентские слушания по проекту нового Лесного Кодекса Российской Федерации. Представители общественных экологических организаций указали на ряд принципиальных недостатков обсуждаемого документа.

Если Лесной Кодекс будет принят в нынешней редакции, лесоустройство будет грозить в том числе дворцово-парковым ансамблям и ботаническим садам - новый федеральный закон не делает различий между городскими лесами и городскими парками. Правила лесоустройства будут определяться в Москве, а на долю местных властей останется лишь "организация воспитания, образования и просвещения населения в области использования, охраны и воспроизводства лесов".

Однако озабоченность представителей неправительственных экологических организаций вызывают не только специфические вопросы управления лесным хозяйством. По их мнению, ошибочно рассматривать лес только как объект имущественных отношений - это в первую очередь среда обитания человека. Поэтому граждане должны пользоваться не только правом беспрепятственного посещения лесов, сбора грибов, ягод, но и правом на участие в принятии решений о дальнейшей судьбе того или иного участка леса.

Более того, опыт многих развитых стран, например, Канады, показывает, что эффективное развитие рыночных отношений в лесном секторе вполне возможно при сохранении государственной собственности на леса. Управлять экологическими аспектами лесопользования в этой ситуации проще. Напротив, в тех странах, где большинство лесов частные (например, в США), государству часто приходится выкупать участки, имеющие важные защитные или рекреационные функции - по той цене, которую предлагает собственник.

По материалам: "Экопорт"


М. Фрадков против частных лесов и трубопроводов

Частных трубопроводов в России не будет. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр правительства РФ Михаил Фрадков, отвечая на вопрос РБК.
Он подчеркнул: "Это наша инфраструктура и конкурентное преимущество, за этим надо следить". Он подчеркнул, что доступ к трубопроводу должен быть свободным, как и к другим любым ресурсам.

Так же премьер-министр правительства РФ выступил против введения частной собственности на лес. М.Фрадков подчеркнул, что "не видит необходимости при наличии такой долгосрочной аренды еще и передавать леса в собственность через 15 лет". По мнению М.Фрадкова, это "не продуктивный шаг".

Премьер отметил, что данный вопрос вызвал в обществе негативную реакцию. Он не исключил, что Лесной кодекс может быть скорректирован в части передачи лесных угодий в частную собственность. Напомним, что ранее правительство одобрило в целом новую редакцию Лесного кодекса.

Однако, по мнению Совета законодателей, объединяющего глав органов законодательной власти субъектов РФ, считает, что проект новой редакции Лесного кодекса требует качественной и глубокой доработки. На последнем заседании совета, который прошел в верхней палате парламента, было принято решение рекомендовать правительству РФ доработать проект новой редакции Лесного кодекса.

При этом призывается сохранить государственную собственность на лес и земли лесного фонда в качестве доминирующей формы собственности; усилить роль государства в управлении лесами и землями лесного фонда, в том числе и в частных лесах, на базе уполномоченного исполнительного органа государственной власти по управлению лесным фондом с подведомственными ему органами управления в субъектах РФ.

Источник: РосБизнесКонсалтинг, 09.04.2004


"Я противник частной собственности на лесные участки"

Спикер Совета Федерации категорически против введения частной собственности на лес

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает категорически против введения частной собственности на лес. "Я противник частной собственности на лесные участки" - заявил Миронов во вторник журналистам, сообщает РИА "Новости".

В среду Совет законодателей, в который входят главы региональных парламентов, обсудит в верхней палате подготовленную правительством концепцию Лесного кодекса. В ней, в частности, вводится право собственности на лесные участки.

"Я считаю принципиально важным убрать право частной собственности на лес", - заявил Миронов, подчеркнув, что "в нынешней редакции Лесного кодекса частной собственности на лесные участки быть не должно".

По словам спикера верхней палаты, подобное мнение разделяют многие члены и Совета Федерации, и Совета законодателей. "Я считаю, что проект Лесного кодекса пока не достаточно доработан для того, чтобы его можно было уже вносить в парламент", - сказал Миронов.

Источник: Бумпром.ру


Совет законодателей: Лесной кодекс требуется доработать

Проект новой редакции Лесного кодекса РФ, подготовленный МЭРТ, требует качественной и глубокой доработки, считает Совет законодателей, объединяющий глав органов законодательной власти субъектов РФ.

На заседании совета, который прошел в верхней палате парламента, было принято решение рекомендовать правительству РФ доработать проект новой редакции Лесного кодекса.

При этом призывается сохранить государственную собственность на лес и земли лесного фонда в качестве доминирующей формы собственности; усилить роль государства в управлении лесами и землями лесного фонда, в том числе и в частных лесах, на базе уполномоченного исполнительного органа государственной власти по управлению лесным фондом с подведомственными ему органами управления в субъектах РФ.

Совет законодателей также считает необходимым выработать нормы, регулирующие порядок и критерии разграничения собственности на лесной фонд (федеральная собственность, собственность субъектов РФ, муниципальных образований, частная собственность). Следует определить правила оборота объектов лесных отношений для всех форм собственности и прописать механизмы определения стоимости лесного фонда (участка); определить порядок финансирования ведения лесного хозяйства, лесовосстановления и лесоразведения, защиты лесов от вредителей и болезней, предупреждения и тушения лесных пожаров...

По материалам "РосБизнесКонсалтинг", 31.03.2004


"Нужно проводить не распродажу, а модернизацию лесной промышленности"

Проект нового Лесного кодекса предусматривет продажу лесов первой группы. Это защитные леса, заповедники, природоохранные леса вокруг городов. Их социальные функции выше экономической выгоды.

В проекте написано: "Арендатор или собственник может по своему усмотрению ограничить пребывание граждан в лесу". Такого нет нигде в мире.

В России около десяти тысяч заказников и памятников природы. В проекте о них - ни слова. Под угрозой сама возможность их существования и развития.

Продавая лес, правительство нарушает Конституцию России.

Проект этого документа 29 марта слушался в Государственной Думе. Его содержание комментирует академик РАН, руководитель Центра экологической политики России Алексей ЯБЛОКОВ.

- Зачем понадобился новый Лесной кодекс?

- Дело в том, что российские леса используются неэффективно. Мы получаем от зеленой зоны меньше прибыли, чем маленькая Финляндия. Там к самым отдаленным уголкам ведут хорошие дороги. Лес грамотно эксплуатируется по всей территории. В России таких дорог нет, и разработка леса идет на землях, окружающих человеческое жилье.

Такая система была заложена еще в сталинские времена. Были созданы огромные лесхозы - городки с десятками тысяч жителей внутри леса. Они занимались вырубкой вокруг своей территории. Их работа была эффективна в радиусе 100 километров. Дальше транспортные расходы делали вывоз леса убыточным.
Сегодня этой ситуацией пользуются лесные браконьеры. Происходит колоссальная нелегальная вырубка российских лесов, в два-три раза превосходящая официальную. Вот это безобразие надо прекращать.

- Но как остановить беспредел? Продать весь российский лес?

- Весь лес сегодня находится в государственной собственности. Идеология нынешнего кабинета министров такова: нужно снять все барьеры для эксплуатации природных ресурсов, потому что это источник благосостояния страны. Речь идет о водных, рыбных, минеральных ресурсах. Сегодня руки дошли до леса. Ищут хозяина, который платил бы государству налоги и богател бы сам.

В чем опасность этой идеологии? По Конституции РФ, природные ресурсы являются основой жизни и деятельности народов России. Это положение относится и к нашим лесам. В соответствии с неоднократными разъяснениями Конституционного суда это означает, что лес на Алтае, к примеру, принадлежит не только жителям этого края. Это достояние всех народов России. Значит, продавая лес, правительство нарушает Основной закон страны.

- Сегодня нам говорят: во всем мире лес - в частной собственности, Россия не должна плестись в хвосте цивилизации!

- Это не совсем так. Сегодня мы проходим этапы развития, которые другие страны одолели двести лет назад. Давайте учиться на их ошибках. За последние 200 лет ни одного гектара леса не продано в частную собственность, скажем, в США. Наоборот, и Америка, и другие страны предпринимают колоссальные усилия с целью выкупа частных лесов в государственную собственность. Потому что убедились: иногда интересы получения прибыли приходят в противоречие с общественными интересами. И это в высшей степени относится к лесам. Нигде в мире нет только частной собственности на лес. В любой стране мира в наши дни хозяину принадлежит лишь 30 процентов леса. Остальное - достояние государства. Так, к слову, было и в царской России.

- Но в проекте нового Лесного кодекса заложена возможность компромисса: леса сдают в аренду на 15 лет, и только по истечении этого срока они могут перейти в частную собственность. Может быть, здесь выход?

- "Зеленое движение" России выступает против такого компромисса. Дело в том, что проект нового Лесного кодекса предусматривает продажу лесов первой группы. Это защитные леса, заповедники, природоохранные леса вокруг городов и многое другое. Мы говорим: эти леса не могут быть проданы никогда! Их социальные функции настолько высоки, что должны превосходить экономическую выгоду от их продажи.

- В последнем варианте Лесного кодекса записано: арендатор или собственник может по своему желанию закрыть лес для населения.

- Высокие лица нам говорят: "Неправда, этого нет!". Но в проекте черным по белому написано: "…арендатор или собственник может по своему усмотрению ограничить пребывание граждан в лесу". Такого нет нигде в мире! Даже в странах с частной собственностью на лес. Например, в Швеции. Там собственник может запретить разжечь костер в его лесу, но не может запретить, например, переночевать.

- Допустим, новый Лесной кодекс принят Государственной Думой. Кто на аукционе может позволить себе купить немного лесотундры или часть сибирской тайги?

- Деньги есть у небольшого числа людей, которые обогатились в последние годы на минеральных ресурсах. Когда богатые нефтяники скупят леса, люди, отдавшие лесу жизнь, останутся без работы. Мы не можем закрыть глаза на три миллиона россиян - работников лесхозов, замечательных лесников. Им надо найти место в новой структуре собственности. Но об этом ни слова не сказано в проекте Лесного кодекса.

- В России около десяти тысяч заказников и памятников природы. Их тоже предлагается пустить с молотка?

- О них не сказано ни слова. Новый документ ставит под вопрос саму возможность их существования и развития. А это большая часть охраняемых территорий России. Поэтому сегодня "зеленое движение" России посылает обращение премьер-министру Фрадкову. В нем перечислены шесть пунктов, по которым мы не можем согласиться с новым Лесным кодексом и будем возражать на всех этапах. Под обращением подписались тысячи общественных организаций России.

- Леса России - не только наша головная боль. Сибирская тайга, леса средней полосы - легкие всей планеты.

- По экологическому значению наши леса эквивалентны лесам Амазонии. Леса России стабилизируют состав атмосферы Земли, поддерживают мировой экологический баланс. Мы готовим выступление по этому вопросу на Всемирном форуме по охране природы в Бангкоке. Это самая большая встреча природоохранных организаций, которая определяет на четыре года вперед экологическую политику.

- В России проживают 26 малочисленных народов. Лес - сфера их обитания. Что об этом сказано в новом лесном законодательстве?

- Ничего. А ведь эти люди и так с трудом сохраняют свою самобытность. Если мы начнем широко продавать леса - выбьем почву у них из-под ног в прямом смысле слова. Без леса они исчезнут навсегда! Это главный источник их жизни.

- Как можно проконтролировать эксплуатацию частного леса?

- Частное хозяйство должно соответствовать определенным нормам и правилам. Не может хозяин срубить весь лес. Государство должно контролировать: срубил лес на своей территории - сделай немедленно новые посадки.

Но в российских условиях, в современной неустойчивой экономике, когда капитал не ориентирован на получение долгосрочной прибыли, а перетекает туда, где выигрыш - в сотни процентов, невозможно организовать частное хозяйство - эффективное, как в странах Запада. Сегодня в России мы не сможем проконтролировать грамотное использование леса. Не поставишь же милиционера около каждой елки!

А число природоохранительных инспекторов за последние четыре года сократилось в три раза…

- Продать российские леса новоявленным Лопахиным - это покруче, чем вырубить вишневый сад. Какова цена вопроса?

- Лесная отрасль России приносит от пяти до пятнадцати миллиардов долларов прибыли в год. Потенциально российский лес может давать до 50 миллиардов долларов в год. Но - при условии развития перерабатывающей отрасли, а не вывоза круглого леса, как сегодня. Нужно проводить не распродажу, а модернизацию лесной промышленности. Подавить огромными налогами вывоз круглого леса за границу. Построить перерабатывающие комбинаты на своей территории - это миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест. Давайте вести себя как умные лесопромышленники, а не как временщики на родной земле.

Беседовала Ирина Тимофеева

Источник: "Новая Газета", 05.04.2004

Дополнительная информация о ситуации с новым ЛК: http://www.forest.ru/rus/legislation/newcode/


Приглашаем к дискуссии!!! Возможно, Ваши комментарии смогут изменить или скорректировать законодательную политику нашего парламента.

© Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями допускается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

| подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены