Eng

  На главную страницу
| по номерам | подписка |

ПРАВО - ПРИРОДЕ: РОССИЙСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Электронный бюллетень Центра охраны дикой природы

№60, декабрь 2003.


Непрофесcионализм МПР

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Первая телеграмма МПР.
  2. Пресс-релиз.
  3. Российские заповедники признаны “нецесообразными”.
  4. Вторая телеграмма МПР.
  5. Вопросы остались.

Первая телеграмма МПР
(В адрес ВСЕХ заповедников и национальных парков России)

Москва 112242/2 187 5/12 1002

Руководителю

Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой Вами организации за период 2002-2003 гг. дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования. В целях выработки окончательного решения о дальнейшем функционировании организации 2004 году в срок до 15 декабря 2003 года представьте в МПР России следующие документы:

  1. Обоснование необходимости дальнейшего функционирования Вашей организации в современных условиях,
  2. Проект новой редакции устава с указанием важнейших задач и функций,
  3. Проект производственной программы работ,
  4. Проект штатного расписания, рассчитанный через трудоемкость выполнения данной программы,
  5. Проект сметы расходов на содержание организации,
  6. Проект трудового договора с руководителем организации.

Материалы необходимо представить в Департамент государственного имущества и работы с подведомственными МПР России предприятиями, учреждениями и организациями и Управление по работе с органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и территориальными органами МПР России. Контактные телефоны: 2547955 Картилов Виктор Степанович, 2348691 Пивторак Павел Петрович. = Т-1265

Заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации

Павлов

| вверх |

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей

5 декабря 2003 г.

Заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации сделал вывод о нецелесообразности дальнейшего существования в Российской Федерации заповедников и национальных парков. Сегодня телеграмма, содержащая этот вывод и предложение представить “обоснование необходимости дальнейшего функционирования вашей организации в современных условиях” поступила всем директорам заповедников и национальных парков – от Камчатки до Калининграда.

“Обоснование необходимости”, а также планы работ и другие документы, включая “проект трудового договора с руководителем организации” директорам необходимо представить в десятидневный срок. Что будет после этого – в телеграмме не указано, предлагается обращаться по телефонам в Москве: 254-7955 или 234-8691. По информации, полученной СПб Обществом естествоиспытателей, ни в территориальные органы МПР, ни в тот отдел МПР, который непосредственно занимается особо охраняемыми природными территориями, указанная телеграмма официально не поступала. Поэтому объяснить причины ее появления их представители не могут.

Замминистра Павлов ссылается на “проведенный центральным аппаратом МПР анализ”, однако о том, кто, когда и по какой методике проводил этот анализ никто из опрошенных нами специалистов заповедного дела не знает.

“Заповедники и национальные парки составляют основу всей системы особо охраняемых природных территорий России, которая создавалась на протяжении более 100 лет. Эта система является одной из самых совершенных в мире, – комментирует ученый секретарь Балтийского фонда природы СПбОЕ, канд. биол. наук Алексей Заварзин. – На создание и развитие этой системы государство потратило огромные материальные и интеллектуальные ресурсы. Сейчас мы имеем возможность пользоваться накопленным капиталом, который гарантирует и страхует нас от непредсказуемых биосферных катастроф”. Балтийский фонд природы ведет ряд программ помощи заповедникам, обучая сотрудников, организуя обмен опытом и информационные кампании. “Сегодня мы можем констатировать возрождение интереса населения, прежде всего – жителей крупных мегаполисов, к поддержке заповедников и нацпарков, – продолжает Анна Разумовская, менеджер проекта “Развитие сети ООПТ Северо-Запада России”. – Любой разумный человек понимает, что заповедники – это неприкосновенный запас для наших детей, а национальные парки – это еще и возможность нам самим прикоснуться к природе”.

Обоснование необходимости заповедников – это материал, который студенты экологических специальностей изучают на втором-третьем курсах. Почему директора заповедников должны сейчас доказывать это заместителю министра природных ресурсов? “Данная телеграмма есть индикатор деградации кадрового состава МПР РФ и того непрофессионализма, который имеется у руководства МПР, – комментирует директор по охране природы Российского программного офиса WWF (www.wwf.ru) докт.геогр.наук Е.А.Шварц. – Это результат трехлетнего разгрома государственных природоохранных органов”.

В связи с телеграммой Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей считает необходимым публично обратиться к руководству МПР со следующими вопросами и требованиями:

Мы просим министра природных ресурсов публично объяснить, как эта телеграмма соотносится с перспективным планом развития системы заповедников и национальных парков Российской Федерации (приказ МПР 342 от 22.04.03)?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. № 98 “Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти” мы требуем публикации пресловутого “анализа деятельности” каждого заповедника и национального парка, который послужил основой для вывода о “нецелесообразности его дальнейшего существования”, а также публикации сведений об основных показателях, характеризующих ситуацию в заповедном деле за период 2002-03 гг.

Мы выражаем поддержку и соболезнования руководителям заповедников и национальных парков России в целом и нашего региона, вынужденным работать в таких условиях. Хочется надеяться, что эта ситуация не пройдет незамеченной, несмотря на выходные дни и выборы.

| вверх |

Российские заповедники признаны “нецесообразными”

В распоряжении "Известий" оказался циркуляр, разосланный в минувшую пятницу руководством Министерства природных ресурсов директорам заповедников и национальных парков России: "Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой Вами организации за период 2002-2003 гг. дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования..." Судьба 135 заповедников и национальных парков страны оказалась под угрозой.

Телеграмма, разосланная 5 декабря МПР России руководителям 135 заповедников и национальных парков страны, после вводного пассажа о "нецелесообразности их существования", содержала вполне конкретные предложения.

“В целях выработки окончательного решения о дальнейшем функционировании организации в 2004 году в срок до 15 декабря 2003 года предоставьте в МПР России следующие документы: 1. Обоснование необходимости дальнейшего функционирования вашей организации в современных условиях. 2. Проект новой редакции устава с указанием важнейших задач и функций. 3. Проект производственной программы работ. 4. Проект штатного расписания...” и так далее.

Сотрудники заповедников в глубинке восприняли весть о своей "нецелесообразности" почти как сообщение о военном перевороте.

- “Каждый год наш нацпарк принимает 150 тысяч туристов. В 2002 году парк включен в список всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО, - сообщил “Известиям” заместитель директора национального парка “Смоленское Поозерье” Александр Кочергин. – Сотрудники парка за копеечную зарплату делают все возможное для сохранения природы. Обидно, что гигантскую работу оценили как нецелесообразную”.

- “Мы такой телеграммы пока не получали, - рассказал собкору "Известий" Леониду Новикову директор заповедника “Национальный парк “Мещера”” Александр Бабанкин. - Хотя я знаю, что какая-то возня вокруг заповедников идет. Север - это золото, руды, нефть, но, пока существует заповедник, туда ведь не сунешься. Естественно, будут насиловать, чтобы закрыли заповедники. Так уже было при Сталине”.

Постановлением № 3192 от 29 августа 1951 г. в СССР было ликвидировано 88 из 128 заповедников. На территории Лапландского заповедника на Кольском полуострове тут же сгорела четверть лесов, в бывшем Жигулевском заповеднике стали бурить скважины и качать нефть, архив Всесоюзного главка по заповедникам был сожжен.

По мнению независимых экологов, появление телеграммы выглядит вполне логичным:

- “Неделю назад Госдума по инициативе правительства приняла поправки к Лесному кодексу, легализующие коттеджную застройку на территории особо ценных лесов (так называемых лесов первой группы). На минувшей неделе поправки к Лесному кодексу, к сожалению, уже были одобрены Советом федерации, - сообщил “Известиям” официальный представитель “Гринпис” Михаил Крейндлин. – “Нецелесообразность существования заповедников” - это логическое продолжение курса правительства на полный отказ от охраны природы в России. В 2000 году было остановлено выполнение федеральной программы создания заповедников и национальных парков, и с тех пор ни один новый заповедник или национальный парк не был создан”

Впрочем, телеграмма вызвала переполох и в самом министерстве.

- “Все территориальные органы обязаны каждый год предоставлять отчеты и планы своей работы на будущий год, - изложил “Известиям” рабочую версию происходящего заместитель руководителя пресс-службы МПР Олег Савченко. - Очень часто администрации заповедников задерживают свои отчеты, вот и пришло кому-то в голову послать им телеграмму с такой дикой формулировкой”.

- “Плановую отчетность заповедники действительно должны предоставлять МПР в конце года, - прокомментировала "Известиям" выход циркуляра представитель Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская. - Но не в такой форме. По сути, всем особо охраняемым природным территориям заявлено, что их работа в 2002-2003 гг. неудовлетворительна. В число этих организаций попала 31 территория, имеющая статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО. Что вообще дикость”.

Телеграмму из Минприроды, в которой сообщалось о “нецелесообразности деятельности” возглавляемой им организации, директор Большехехцирского заповедника Сергей Спиридонов получил в субботу. “Оценивать нашу деятельность как нецелесообразную просто нелогично, - сообщил он собкору “Известий” Борису Бугаеву. - Поэтому я сразу же обратился в департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону МПР, и мы начали готовить письмо в Государственную Думу. К счастью, потом оказалось, что телеграмма была разослана в заповедники по ошибке, но поволноваться пришлось”.

То, что телеграмма, наделавшая столько шуму, не касалась заповедников, подтвердил “Известиям” заместитель руководителя департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону МПР Владимир Болтрушко.

Позже пришло разъяснение из Москвы, что телеграмма попала в рассылку случайно. К заповедникам она не имеет никакого отношения и касается ряда организаций, чья деятельность, по мнению центрального аппарата министерства, малоэффективна. В следующей телеграмме, разосланной по регионам, замминистра природных ресурсов Павлов извинился за допущенную ошибку.

Ясность в ситуацию с телеграммами внес директор заповедника “Кузнецкий Алатау” Алексей Васильченко, сообщает корреспондент “Известий” Лариса Береснева. По его словам, 8 декабря он получил сразу две телеграммы: одна датируется 4 декабря, другая 7 декабря. В первой сказано то, что приводится в информации "Известий". Второе послание гласит: “Телеграмма от 4.12.03 была отправлена на ваш адрес ошибочно... Виновные наказаны”.

Теперь сотрудникам российских заповедников остается только гадать, что означают противоречивые министерские послания - сознательный демарш или обычную бюрократическую путаницу? В любом случае будущее большинства заповедников и национальных парков страны пока туманно.

Борис Устюгов, “Известия”, 8 декабря 2003
http://www.izvestia.ru/community/article41934

| вверх |

Вторая телеграмма МПР

Москва 112242/3 36 6/12 1532

Руководителям государственных учреждений.

Телеграмма от 4 декабря 2003 номер т-1265 в адрес заповедников и национальных парков ошибочно отправлена по общему перечню рассылки. Виновные наказаны. = Т-1277

Заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации

В.А.Павлов

| вверх |

Вопросы остались

Вот так, одним росчерком пера, бывший специалист по двигателям летательных аппаратов, впоследствии – заместитель руководителя налоговой службы России, а ныне – отвечающий за природу России чиновник, признал “нецелесообразными” труды тысяч российских специалистов, формировавших на протяжении 100 лет систему ООПТ России.

МПР России, в функции которого входит охрана природы России, признает “ненужной” российскую систему ООПТ, которую все мировое сообщество считает одной из лучших в мире. И не только в научных достижениях, но и в огромном вкладе в социально-экономическое развитие страны. Заметим, что заповедники создавались даже во время Второй мировой войны, и лишь за последние три года - когда руководство охраной природы перешло к МПР – впервые в истории России не было создано ни одного заповедника и национального парка…

Недавно прошел III Всероссийский Съезд по охране природы, где МПР говорило о важности охраны природы в России. Сразу после Съезда министерство согласовало поправки к Лесному кодексу, ставящие под угрозу сохранение лесов страны – а, соответственно, и самих ООПТ. И вот теперь – прямое заявление о нецелесообразности их существования…

Всемирный фонд дикой природы (WWF) интересует:

  • является ли телеграмма предновогодней управленческой шуткой МПР или чиновники всерьез намерены ликвидировать национальное достояние России – заповедники и национальные парки?
  • является ли случайным совпадение лоббирования вопроса о поправках к Лесному кодексу, ставящих под угрозу особо ценные леса, с выходом данной телеграммы?
  • кто проводил анализ деятельности заповедников и национальных парков России, о котором говорится в телеграмме, и где с ним можно ознакомится?

WWF надеется получить от МПР России ответы на эти вопросы. Просим считать эту публикацию официальным обращением к министерству.

Сайт WWF России, 5.12.2003,
http://wwf.ru/resources/news/article/1051


В течение последнего месяца заповедник Керженский подвергся тщательнейшей проверке со стороны Департамента государственного контроля по Приволжскому региону. Заключение - положительное, деятельность признана удовлетворительной. В 2002 г. заповеднику "Керженский" был присвоен биосферный статус. Полгода назад утверждено новое положение о заповеднике. А совсем недавно директор заповедника приказом министра была награждена знаком за заслуги в заповедном деле. Только что (примерно 2 недели назад) утверждена смета на 2004 г. И вот, пожалуйста - "существование нецелесообразно".

То ли, как обычно, в МПР в одном конце не знают, что делают в другом, то ли это некая сознательная провокация.

Согласно тексту второй телеграммы, текст той, предыдущей, предназначался не для всех заповедников и национальных парков. Возникает вопрос: А для каких?

А. Бакка, А. Каюмов, 5-6.12.2003


Интересна еще одна подробность разосланной сегодня утром телеграммы. Подписал ее заместитель Министра природных ресурсов Валерий Анатольевич Павлов, работающий в Министерстве всего несколько месяцев и до того никогда и никак не связанный с вопросами государственного управления в области охраны окружающей среды. Ни с кем из известных в России специалистов в области заповедного дела и функционирования особо охраняемых природных территорий эта инициатива не обсуждалась, и появление такой телеграммы явилось для всех полной неожиданностью. То есть - важнейшие в области охраны природы решения принимают полные непрофессионалы, вряд ли представляющие себе последствия своих действий.

Сайт Гринпис России, 5.12.2003
http://www.greenpeace.org/russia_ru/news/details?item%5fid=363832


Приглашаем к дискуссии!!! Возможно, Ваши комментарии смогут изменить или скорректировать законодательную политику нашего парламента.

© Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями допускается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

| подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены