Eng

  На главную страницу
| по номерам | подписка |

"Право - Природе"

Электронный бюллетень Центра охраны дикой природы

Выпуск 162, январь 2010 г.


НОВОГОДНИЙ «ПОДАРОК» БАЙКАЛУ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Путин разрешил загрязняющее Байкал производство.
  2. Открытое обращение к Президенту Д. Медведеву.
  3. Юридический анализ ситуации с Байкальским ЦБК.
  4. Постановление N 1.

*   *   *   *   *   *   *

ПУТИН РАЗРЕШИЛ ЗАГРЯЗНЯЮЩЕЕ БАЙКАЛ ПРОИЗВОДСТВО

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, исключающее производство целлюлозы, бумаги и картона "без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды" из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает РИА Новости. В Минприроды и Росприроднадзоре пока не прокомментировали принятое постановление.

Осенью 2008 года, напомним, одно из основных производств на Байкале - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) - было вынуждено по требованию Росприроднадзора перейти на систему замкнутого водооборота, чтобы перестать сбрасывать загрязняющие вещества в озеро. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. После этого БЦБК стал убыточным, так как цены на небеленую целлюлозу, выпускаемую комбинатом вместо беленой, резко упали.

Год спустя Арбитражный суд Иркутской области ввел в отношении БЦБК процедуру внешнего наблюдения, то есть приступил к банкротству предприятия.

В сентябре прошлого года руководство БЦБК обращалось в Минпромторг с просьбой разрешить работу комбината с использованием запрещенной Росприроднадзором системы сброса очищенных сточных вод в Байкал. Однако в середине октября в Минпромторге поддержали ликвидацию БЦБК.

В начале января 2010 года стало известно, что БЦБК возобновил производство небеленой целлюлозы и в рамках тестирования цехов произвел первую опытную партию продукции. Неизвестно, каким образом было возобновлено производство целлюлозы - со сбросом в Байкал, или без. Запуск производства был идеей основного акционера БЦБК, компании "Континенталь Менеджмент", входящей в структуру "Базэла" Олега Дерипаски, а также Минпромторга. Тогда же сообщалось, что возобновление производства нужно для подготовки БЦБК к полной остановке и последующей ликвидации.

Источник: lenta.ru

*   *   *   *   *   *   *

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ Д. МЕДВЕДЕВУ

Гринпис России подготовил открытое обращение к Президенту Д.Медведеву, посвященное принятию правительственного постановления, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом ядовитых стоков в Байкал.

К нему могут присоединиться:

- организации - согласие присылайте на адрес eusov@greenpeace.org. В письме укажите название вашей организации, контактное лицо и ваш e-mail;

- отдельные граждане - для этого, пожалуйста, заполните форму на сайте Президента РФ и скопируйте туда КРАТКИЙ текст обращения.

* * *

Полный текст обращения для организаций:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

13 января 2010 года Правительство России приняло постановление №1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Постановление ликвидирует запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» без каких-либо ограничений по срокам, объемам или концентрациям веществ. Оно также кардинально изменяет еще два пункта, касающихся складирования, захоронения и сжигания опасных отходов на берегу озера Байкал, внесенного в Список всемирного природного наследия.

Мы убеждены, что это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК. Любые другие объяснения не выдерживают никакой критики в связи с тем, что:

- несмотря на то, что БЦБК до сих пор имеет статус «градообразующего предприятия», Байкальск фактически не нуждается в нем. Регулярные задержки зарплаты, постоянная угроза его закрытия по экономическим и экологическим причинам, развитие альтернативных производств и появление новых рабочих мест заставили людей искать альтернативные пути выживания. И в большинстве своем, они их нашли. По этим причинам, социальный взрыв, которым шантажировали власть владельцы комбината, не произошел и, соответственно, не произойдет;

- сейчас будущее Байкальска связывают с развитием туризма и альтернативных видов производства, в том числе основанного на использовании богатых местных природных ресурсов. Для развития туризма здесь есть все возможности: горнолыжный курорт «Гора Соболиная», уникальная природа, готовая инфраструктура, удобное расположение Байкальска в 2-3 часах езды от международного аэропорта Иркутска и так далее. Альтернативное развитие Байкальска просчитано экспертами Высшей школы экономики и Сибирского отделения РАН и имеет хорошие показатели даже в условиях кризиса. Появился Байкальский инвестиционный клуб бизнесменов, готовых вложить средства в развитие города. Однако как только было объявлено о планах возобновить производство на БЦБК, значительная часть инвесторов отказалась от своих планов;

- открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости строительства нового предприятия, так как его оборудование предельно изношено. В связи с этим его запуск, тем более в зимний период, чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому - авария со взрывом емкости в конце 2009 г., в результате которого лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Кроме этого, в 2008 г. Южный Байкал пережил серьезное землетрясение, последствия которого не могли не затронуть БЦБК. Характерно, что руководство комбината отказалось пустить на территорию специалистов Института земной коры СО РАН, которые должны были оценить последствия землетрясения.

В довершение всего перечисленного возобновление работы БЦБК прямо противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам «Об охране озера Байкал», «О международных договорах Российской Федерации», Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

В этих условиях мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота, и настаиваем на проведении немедленной независимой оценки технологического состояния и экономической эффективности комбината.

Мы призываем Вас направить усилия государства на реальные проекты по альтернативному социально-экономическому развитию Байкальска, для которого созданы все условия. Государство может и должно сделать выбор в пользу людей.

В качестве первого шага мы требуем отменить постановление № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

С уважением, ...

Обращение уже подписали следующие организации:

Бурятское региональное объединение по Байкалу
Экологический центр "Дронт"
МБОО "Сибэкоцентр"
ИРОО "Байкальская Экологическая Волна"
КРОД "Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья"
Центр охраны дикой природы
НКО Фонд "Коллективная программа по сохраннию биологического разнообразия "Феникс"
АНКО "Апостроф"
"Экологическая вахта Сахалина"
Кемеровская региональная общественная организация
Агентство исследования и сохранения тайги
АКОО "Геблеровское экологическое общество"
Ассоциация "За экологически чистую Фергану"
Красноярское региональное общественное экологическое движение (КРОЭД) "Друзья сибирских лесов"
Таджикский социально-экологический союз
КРОО "Красноярский Краевой Экологический Союз"

Источник: Гринпис России

*   *   *   *   *   *   *

ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СИТУАЦИИ С БАЙКАЛЬСКИМ ЦБК

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

13 января 2010 года Правительством Российской Федерации издано постановление № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которым отменяется запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды», а также на складирование, захоронение и сжигание опасных отходов.

Это постановление создает правовую основу для осуществления Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) сброса неочищенных сточных вод в озеро Байкал – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, без каких-либо ограничений по срокам, объемам или содержанию. Помимо этого на берегах уникального озера возможно складирование отходов всех классов опасности и их сжигание. Данное постановление является нарушением действующего законодательства Российской Федерации и международных обязательств России по сохранению всемирного культурного и природного наследия, и должно быть немедленно отменено по следующим причинам.

1. В соответствии с Федеральным законом «Об охране озера Байкал» (статья 6) на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал: химическое загрязнение озера Байкал или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления; Отмена запрета на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды делает возможным химическое загрязнение Байкала вредными веществами (азот, фосфор, фенолы, лигнин, сульфаты, хлориды, спирты и т.д.).

Таким образом, указанное постановление противоречит Федеральному закону «Об охране озера Байкал».

2. Запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды являлся одним из основных условий включения озера Байкал в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО на 20 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

С тех пор, на всех сессиях Комитета, где рассматривалось состояние участка всемирного наследия «Озеро Байкал» поднимался вопрос о прекращении варки целлюлозы без замкнутого цикла водооборота. Решение об отмене запрета варки целлюлозы без замкнутого водооборота неминуемо повлечет за собой рассмотрение данного вопроса уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии в августе 2010 года. При этом, высока вероятность поднятия вопроса о включении Участка всемирного наследия «Озеро Байкал» в список «Всемирное наследие под угрозой». При этом, в соответствии с пунктом 4 статьи 11 Конвенции, определяется принципиальный перечень угроз объектам всемирного наследия и, в частности, в настоящем перечне значатся и «проекты проведения крупных общественных или частных работ».

В соответствии с п.4. статьи 11 Конвенции в список «Всемирное наследие под угрозой» могут включаться ценности культурного и природного наследия, которым угрожают серьезные и конкретные опасности, как, например, угроза исчезновения вследствие прогрессирующего разрушения, проекты проведения крупных общественных или частных работ, быстрое развитие городов и туризма, разрушение в связи с изменением предназначения или права собственности на землю, …». Статья 4 Конвенции устанавливает, что каждое государство - сторона настоящей Конвенции - признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, упоминаемого в статьях 1 и 2, которое расположено на его территории, возлагается прежде всего на него.

Включение в список «Всемирное наследие под угрозой» означает, что государство-сторона допустило возникновение реальной угрозы объекту всемирного наследия, то есть не выполнило свои обязательства, вытекающие из статьи 4 Конвенции.

В статье 31 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» установлено, что международные договоры подлежат добросовестному выполнению. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 15 часть 4) Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

Таким образом, нарушение требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО является нарушением Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» и Конституции Российской Федерации.

Это может отрицательно сказаться на международном имидже России как государства, сознательно идущего на нарушение своих международных обязательств.

В соответствии со статьей 33 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Учитывая изложенное, мы призываем Вас как гаранта Конституции Российской Федерации, отменить постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

О Вашем решении и принятых мерах просим проинформировать Гринпис России.

С уважением,
Исполнительный директор Гринпис России
С.А.Цыпленков

Источник: Гринпис России

*   *   *   *   *   *   *

ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 1

Постановление Правительства Российской Федерации
«О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»
N 1 от 13 января 2010 г., Москва

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. N 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст. 3687; 2009, N 21, ст. 2584), следующие изменения:

а) абзац двенадцатый исключить;

б) абзац сорок шестой изложить в следующей редакции:
"складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I - V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений;";

в) абзац сорок седьмой после слов "путем сжигания" дополнить словами "без очистки выбросов до нормативного качества".

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Примечание: исключенный из списка абзац двенадцатый запрещал в центральной экологической зоне Байкальской природной территории "Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды."

* * * * * * *


Актуальная информация по проблемам законотворчества и правоприменения в области охраны природы.

© Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями допускается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна. Публикуемые материалы не обязательно отражают позицию Центра охраны дикой природы.

| подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены