Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | что Вы можете сделать | ссылки |

RBCdaily, 13 апреля 2005 г.

Российский лес станет частной собственностью

Новый Лесной кодекс дает возможность скупки лесных земель России и закрытия свободного доступа на эти земли простым гражданам

Более сотни российских общественных организаций 14 апреля подают иск в Пресненский районный суд г. Москвы на правительство РФ. Основание: игнорирование исполнительным органом власти многотысячных обращений россиян с просьбой отозвать из Госдумы новый Лесной кодекс. Об этом было заявлено в понедельник представителями ведущих общественных организаций на пресс-конференции "Проект Лесного кодекса нарушает права граждан и противоречит национальным интересам". Главная претензия к новому кодексу: он позволяет передавать российские леса в частную собственность и ограничивать свободное пребывание в них для всех граждан, кроме владельцев участков. Общественники надеются, что иск наконец подтолкнет правительство отозвать проект кодекса до первого чтения в Госдуме, которое состоится 22 апреля. Если этого не произойдет, коалиция общественных организаций продолжит борьбу против принятия кодекса, но уже с Госдумой.

В ходе общественных слушаний, семинаров и совещаний, организованных во многих городах России, были получены только отрицательные заключения как на проект в целом, так и на многие его положения. "В последние недели законодатели целого ряда субъектов Российской Федерации (Архангельской, Костромской, Иркутской, Нижегородской областей, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Республики Чувашия и др.) присоединились к этой отрицательной оценке законопроекта", - сообщил на пресс-конференции координатор Лесной кампании Международного социально-экологического союза Владимир Захаров. Все без исключения государственные организации, которые анализировали содержание нового Лесного кодекса, дали только отрицательные отзывы на него. В число этих организаций вошли Институт государства и права, НИИ прокуратуры. Крайне негативную оценку новому лесному законодательству дали сами лесники и руководители экологических организаций, в том числе Международный институт леса, Центр экологической политики России, Всемирный фонд дикой природы.

Уже несколько тысяч писем от граждан России пришло в администрацию президента РФ с просьбой повлиять на отзыв проекта Лесного кодекса из Госдумы. Пусть и вяло, но президент и премьер правительства отреагировали на шквал критики и высказались за широкое общественное обсуждение документа и изъятие из него положения о частной собственности на лесные земли. Однако те, от кого в первую очередь зависит изменение редакции кодекса, продолжают "гнуть свою линию". "Разработчик кодекса - Минэкономразвития - в отличие от предыдущих редакций документа максимально завуалировал введение частной собственности на лес, - сказал RBC daily директор Международного института леса Александр Исаев. - В тексте закона присутствуют две взаимоисключающие позиции. Первая из них (Часть 1) утверждает, что "земли лесного фонда находятся в государственной собственности". А вторая уведомляет, что "лесные участки могут находиться в государственной собственности, собственности федеральной, субъектов РФ, муниципальных образований", а также "граждан и юридических лиц". Далее целых три статьи кодекса посвящены процедурам, правам и обязанностям собственников лесных участков".

И наконец, считают эксперты, точка в отношении передачи российских лесов в частные руки ставится проектом ФЗ "О введении в действие нового Лесного кодекса". "Закон декларирует: федеральная собственность на земли лесного фонда сохраняется лишь до принятия федеральных законов, устанавливающих порядок передачи лесных участков из состава лесного фонда в собственность, в том числе граждан и юридических лиц", - подчеркивает Александр Исаев. Причем, по словам юристов, граждане и юридические лица, которым позволено будет покупать российские леса, могут быть и иностранными. Специалисты МЭРТ считают, что, узаконив частную собственность на лесные земли России, можно "создать ряд условий для развития цивилизованного бизнеса в лесном секторе". Однако то, что понимают все российские общественные организации, региональные власти и представители науки, почему-то стараются не видеть разработчики документа и депутаты Госдумы, которые не внесли ни одной принципиальной поправки в кодекс.

"Лес выполняет двойную функцию, - говорит Александр Исаев. - Первая - экономическая (лес как сырьевой ресурс), вторая - экологическая. Так вот, введение частной собственности на лесные земли будет способствовать доминированию именно первой функции. Лес будет вырубаться подчистую". Причем такой прогноз выглядит весьма реальным. "В нашем государстве норма прибыли меньше 100% вообще всерьез не рассматривается, поэтому ни о каком лесовосстановлении и бережном использовании частных участков и говорить не приходится (тем более все эти функции, согласно новому кодексу, будут полностью переложены на собственников), - сказал RBC daily президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков. - Лес будет истреблен - даже гадать не стоит. В США, где соблюдение законов гораздо строже контролируется, чем у нас, в течение десятка лет истребили уникальные лесные массивы на частных землях. Парламенту в течение трех президентских сроков пришлось возвращать практически полностью разоренные участки обратно в госсобственность. Сейчас там активно идет лесовосстановление. У нас выйдет то же: получится, что несколько поколений потеряют возможность жить в нормальных условиях, ведь для восстановления леса потребуется не менее 100 лет".

По мнению специалистов, именно то, что новый кодекс кардинальным образом может ухудшить условия жизни большей части россиян, и является законодательным основанием для его отзыва из Госдумы. "Согласно ст. 9 Конституции РФ, природные ресурсы охраняются как основа жизни народов России, - говорит Алексей Яблоков. - Поэтому законодательно зафиксировано, что "лесной фонд представляет собой публичное достояние многонационального народа России и является федеральной собственностью". Если бы новый Лесной кодекс прошел экологическую экспертизу, эти законодательные противоречия не позволили бы ему попасть в Госдуму, но на экспертизу МЭРТ документ просто не отправляло". Это обстоятельство является еще одним основанием для судебного разбирательства.

Несмотря на то что Лесной кодекс противоречит ряду статей основного закона страны, специалисты весьма пессимистично рассматривают перспективу отзыва документа из Госдумы. "Еще в 1998 г. Конституционный суд постановил, что лес - публичное достояние, поэтому должен является федеральной собственностью, - сказала на пресс-конференции один из инициаторов подачи иска, почетный юрист России Ольга Яковлева. - Однако на такие решения МЭРТ и Госдума, похоже, не реагируют, раз уже в третий раз (два предыдущих не прошли из-за негативного общественного резонанса) пытаются протолкнуть право частной собственности на российские лесные земли. Если правительство не отзовет до первого чтения кодекс, мы намерены продолжить борьбу уже с Госдумой - законодательные механизмы есть. Однако только реакция широкой общественности может повлиять на окончательное решение правительства и депутатов. На 22 апреля намечены массовые акции протеста, которые могут оказаться сопоставимыми с социальными волнениями, вызванными монетизацией льгот".

Эта статья также на сайтах:
Русский инвестиционный дом
Великое Общество Великих

| о программе | новости | публикации | документы | что Вы можете сделать | ссылки | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены