Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | что Вы можете сделать | ссылки |

Радиостанция "Маяк", 15 июня 2005 г.

Рощупкин: "Вы рубите - а государство отвечает за восстановление лесов"

В.П. Рощупкин

Владимир Аверин (ведущий программы)

С лица земли постепенно исчезают леса, города отвоевывают себе все больше и больше пространства. Таков вывод авторов атласа "Одна планета, много людей", изданного не так давно экологами из ООН при участии НАСА и Общества геологической разведки США. К сожалению, и на территории России действует тот же закон. Из космоса видно, как сокращаются леса, которые долгое время называли нашим главным богатством - пока нефть не вышла на первое место. Но вот настало время, наверное, поменять отношение к лесу и заявить, что и лес - это тоже национальное достояние, богатство страны. Об этом мы говорим с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Российской Федерации Валерием Рощупкиным.

- Валерий Павлович, действительно ли такие неутешительные прогнозы на будущее? Сокращается наше лесное богатство?

РОЩУПКИН: Я бы так не оценивал, наверное. В России две трети территории покрывают леса, и четверть мировых запасов, конечно, принадлежит России. При советской власти в России ежегодно вырубали более 400 миллионов кубов только древесины. Сегодня рубки леса почти в два раза меньше. Хотя, к сожалению, есть и другие проблемы, связанные, скажем, с поражением наших лесов от пожаров, от вредителей. Но общий баланс, когда мы говорим, сколько выбыло и сколько прибыло наших лесов, то баланс, по данным нашего учета, в последние годы положительный.

- И тем не менее озабоченность общества не снижается. Потому что почти каждый день приходят сообщения о пожарах, и в ряде регионов ущерб от лесных пожаров превышает доход от лесохозяйственной деятельности. Вот с этим что делать?

РОЩУПКИН: Самое главное, по-видимому, что прибыль должна измеряться не стоимостью проданной древесины, а вот именно тем экологическим, социальным эффектом, который дает лесное хозяйство. Поэтому в первую очередь нужно менять отношение именно к самому лесному хозяйству. Когда происходят пожары в лесах России, все знают эти цифры, что почти 90 процентов всех случаев - по вине человека. То есть изменить отношение к лесу - главная наша задача.

- Валерий Павлович, согласитесь, что пока будет меняться сознание, все может успеть сгореть. Не проще ли создавать службы лесников, может быть, нужна какая-то лесная полиция, особенно вокруг городов, которая бы на регулярной основе, особенно в дни массовых выездов горожан за город, просто прочесывала и била по рукам? Может быть, это самый эффективный будет метод воспитания?

РОЩУПКИН: Да все вместе нужно: и ребятишек воспитывать нужно, как говорится, со школы, работать нужно с населением, и в то же время нужно вводить определенные жесткие карательные административные меры. На самом деле должна работать и наша правоохранительная система. Но когда из 10 тысяч случаев, выявленных за год, до суда доходят и получают оценку судебную только 7-10 случаев, это минимальный эффект от всех тех действий, которые сегодня происходят.

- Почему так мало?

РОЩУПКИН: Много причин. Потому что очень сложно выявить и доказать сегодня в судах, что именно этот человек является автором того, что произошло. Мы делали два года назад космическую съемку и фиксировали на ней все начала пожаров, которые происходят на территории России, в частности, в Забайкалье. И обнаружилось, что такая огненная "река" пожаров выстроилась вдоль дорог и вдоль рек, то есть там, где сидят рыбаки, и там, где останавливаются машины. Вот вся причина пожаров.

Мы, безусловно, стараемся изменить систему надзора за лесами. В этом году уже 560 миллионов гектаров на территории России подвергается космическому надзору. Только в этом году мы почти в три раза увеличиваем налет нашей авиации по наблюдению за лесными пожарами, и результат заметен. Мы изменили и чисто финансовое отношение к организации этой работы. Если три года назад у нас только 15 процентов средств шло на профилактику, а остальные деньги на тушение пожаров, то есть мы шли за событиями: пожар - гасим, деньги кидаем в эту топку в российских лесах, то сейчас - наоборот. В прошлом году уже 50 на 50, а в этом году обратная картина: до 80 процентов заложено средств на профилактику, остальные - на тушение пожаров. И уже в этом году почти в три раза количество пожаров меньше, чем в прошлом году, а в прошлом году - в четыре раза меньше, чем в позапрошлом году. Поэтому здесь есть результаты, которые зависят не только от изменения сознания, но и чисто административных, технических мер.

- Достаточно ли людских ресурсов в вашем ведомстве для того, чтобы на земле обеспечить этот контроль?

РОЩУПКИН: Нет, конечно. Я однозначно вам скажу, что сегодня агентство лесного хозяйства располагает теми силами и средствами, которые могут обеспечить тушение пожаров, борьбу с ними, выполнение работ только при средней аномальной ситуации. В случае если это экстремальная ситуация, конечно, таких сил и средств не хватает. Вот почему принято решение правительством передать координацию деятельности по всем лесным пожарам на уровень субъектов Российской Федерации, чтобы привлекались все силы и средства на территории края или области - хозяйственные структуры, воинские части, подразделения, жители окрестностей, - на деньги, которые выделяет Российская Федерация из фонда субвенций, в том числе и местные средства. Вот такое более комплексное применение сил и средств, наверное, позволит в аномальных ситуациях решать эту проблему.

И кроме того, все-таки лесное хозяйство большое в России, назову только одну цифру: почти 130 тысяч единиц техники, но она же вся старая, ее нужно менять. И вот те пилотные проекты, которые мы начали внедрять в последние годы, когда мы выделяем в четыре горящих края почти полтысячи единиц тяжелой техники - за последние 15 лет все российское лесное хозяйство столько не получало, - еще четыре региона в следующие годы также по этому пилотному проекту получат такую технику, я думаю, это правильное направление. Адресное дооснащение и обновление технических средств, привлечение сил и средств всех регионов, и изменение законодательной базы, усиление правоприменения на месте, чтобы там был все-таки порядок. Наверное, другого пути нет.

- Когда вы говорите, что надо передавать ответственность за состояние леса в регионы, то сразу вспоминается печальный опыт разнообразных реформ, которые у нас проводятся, и возникает опасение, что, если мы передадим этот вид деятельности в регионы, соответственно и финансирование пойдет из регионального бюджета, а там уж у кого есть деньги - те делают, а у кого нет - те не могут. А федеральный центр опять умывает руки.

РОЩУПКИН: Здесь никто руки не умывает. Отдается не ответственность, а отдается только один вопрос - координация действий по тушению лесных пожаров - на уровень субъекта Федерации. Задача, учитывая, что на 90 процентов виноват человек в этих пожарах, - сделать так, чтобы власть муниципальная и субъектов Федерации, которая отвечает за население, сделала так, чтобы человек чувствовал вот эту ответственность. В руках субъекта Федерации находятся, скажем, и силы правопорядка, которыми можно сегодня ограничить доступ в леса при какой-то аномальной ситуации. И субъект Федерации в рамках ЧС может принять решение о привлечении сил и средств дополнительных организаций. А под эти цели специальным законом субъекту выделяются субвенции, то есть определенные финансовые возможности для того, чтобы он покрывал понесенные им там затраты. Это все финансируется за счет средств федерального бюджета. Так что в карман субъекта Федерации залезать пока никто не намерен.

- Если мы говорим о профилактике, может быть, самый простой способ профилактики - это участки огромной, безмерной и плохо контролируемой государственной собственности - леса закрепить за определенными хозяевами? И тогда этот хозяин уже будет за своим участком леса смотреть бдительно и внимательно.

РОЩУПКИН: То есть вы сторонник нового Лесного кодекса. Вот в нем как раз так точно и записано. Сейчас действует другой порядок, когда лесопользователь берет в аренду себе лесные участки, и если - по его вине, не по его вине, в результате плохого контроля - произошел пожар, то мы ему обязаны, государство, дать новый лесной участок.

- Этого я совсем не понимаю. Скажем, я взял в аренду участок леса, плохо за ним смотрел, он сгорел, а я выступаю в роли такого несчастного, которому государство должно еще что-то выплатить?

РОЩУПКИН: Да, абсолютно верно. Лесовосстановлением занимается государство. Вы рубите, делаете свой бизнес, а государство отвечает за лесовосстановление, за охрану лесов отвечает государство и т. д. Это порочная практика. Вот в новом Лесном кодексе записан принцип такой, упрощенно я его назову: срубил - посади. То есть обременение. Арендатор, взяв леса в аренду, несет ответственность за содержание этих лесов и рублем, и действием, конкретными шагами. В новом Лесном кодексе заложен принцип не краткосрочной аренды, как раньше было, когда у нас 62 процента всех лесов забирали мелкие арендаторы, - здесь долгосрочная аренда, срок до 99 лет, здесь метод аукциона, это деньги уже нужно вкладывать, здесь обременение: взял участок - умей его содержать, иначе ты пострадаешь в этом деле. Вот на этих принципах сегодня появляется уже другое совсем отношение у того, кто пришел в лес. И он, понеся затраты, уже по-другому будет относиться к этому участку, появится чувство хозяина. Я думаю, это будет очень хорошее подспорье к изменению отношений в лесном хозяйстве.

| о программе | новости | публикации | документы | что Вы можете сделать | ссылки | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены