Eng

  На главную страницу

| другие документы | загрузить документ (MS Word, 35Kb) |

Соболев Н.А. Экологическая репрезентативность региональной Красной книги // Материалы регионального совещания «Проблемы ведения Красной книги». Липецк: ЛГПУ, 2008. – С. 130-133

Экологическая репрезентативность региональной красной книги

Н.А. Соболев,
Центр охраны дикой природы

Согласно статье 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (2002 г.), деятельность, ухудшающая среду обитания видов живых организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, запрещается. Это создаёт необходимую связь между сохранением видового многообразия живой природы и развитием природно-заповедного фонда как системы охраняемых природных территорий различного статуса и режима, поскольку успешное решение этих задач по отдельности невозможно. Вводя в региональную красную книгу аборигенные уязвимые виды в качестве индикаторов состояния мест их обитания, близкого к оптимальному, мы получаем методическую и правовую основу для выявления (по наличию группы таких видов) и сохранения (в связи с наличием таких видов) природных сообществ, находящихся в состоянии, близком к естественному. При этом важно обитание в пределах одного сообщества редких видов, относящихся к его разным функциональным блокам – трофическим уровням, консорциям и т.п. В связи с этим имеет смысл говорить об экологической репрезентативности красной книги – насколько состав занесённых в неё объектов животного и растительного мира отражает соответствующее региону красной книги многообразие природных сообществ различного ранга, в первую очередь находящихся под наибольшей угрозой.

Рассмотрим этот подход на примере насекомых, занесённых в Красную книгу Рязанской области (2001), поскольку вскоре должен начаться решающий этап подготовки списка видов к переутверждению.

В Красную книгу Рязанской области занесено 104 вида насекомых (составлено 103 очерка), в том числе 4 вида стрекоз, 14 видов жесткокрылых, 42 вида перепончатокрылых, 2 вида ручейников и 42 вида чешуекрылых. Если соотнести распространение эти видов по территории Рязанской области с её ботанико-географическим районированием (Казакова, 2001), то видно, что в пределах зоны подтаёжных (смешанных) лесов обитает (отмечено) 62 вида насекомых, занесённых в Красную книгу Рязанской области, в зоне широколиственных лесов - 63 вида, а в лесостепной зоне - 34 вида. Известно, что при фрагментации природных территорий видовое богатство населяющей их фауны снижается, в частности редкие виды занимают отнюдь не все подходящие им биотопы из-за невозможности заселить их при относительных подъёмах численности. Таким образом, для максимально полного выявления частично изолированных друг от друга ценных природных участков необходимо тем большее число видов-индикаторов, чем выше степень их изоляции. В Рязанской области фрагментация природных территорий в лесостепной зоне выше, чем в зоне широколиственных лесов, а в зоне смешанных лесов сохранились относительно крупные природные массивы. Поэтому должно быть значительно увеличено число видов, характеризующих своим обитанием ценные природные территории в лесостепной зоне. Число видов-индикаторов ценных природных территорий зоны широколиственных лесов также, по-видимому, должно увеличиться.

Среди насекомых, занесённых в Красную книгу Рязанской области, и обитающих в зоне смешанных лесов, большинство составляют виды, для которых необходимы леса с развитым полянно-опушечным комплексом микробиотопов, что характеризует естественную структуру лесного сообщества. К таким видам относятся прежде всего виды с биотопически разделёнными стадиями жизненного цикла – многие булавоусые чешуекрылые, гусеницы которых развиваются на древесно-кустарниковой растительности или на травянистых растениях под пологом леса, а стации бабочек приурочены к «окнам» на вывалах или полянам. Другие представленные в зоне смешанных лесов важнейшие и иногда частично перекрывающиеся группы видов-индикаторов: жесткокрылые – разрушители мёртвой древесины, присутствие которых характеризует полноту биотического круговорота; делающие гнёзда в норках («роющие») осы и некоторые пчёлы - обитатели уязвимых к вытаптыванию биотопов на лёгких почвах; «луговые» виды перепончатокрылых, жесткокрылых и чешуекрылых, характеризующие богатство разнотравных лугов, в том числе некоторые чешуекрылые, шмели и жужелицы, населяющие влажные открытые биотопы; стрекозы – показатели состояния комплекса водных (обычно – озёрных) и открытых (луговых) биотопов. При обновлении списка охраняемых видов в него целесообразно включение редких видов, характерных для еловых и елово-широколиственных лесов, поскольку именно такие леса здесь наименее сохранились.

В зоне широколиственных лесов виды, занесённые в Красную книгу Рязанской области, относятся примерно к тем же индикаторным группам. Как и в зоне смешанных лесов, важны комплексы видов полянно-опушечного комплекса и комплекса разрушителей мёртвой древесины – индикаторы нормального функционирования лесного сообщества. Значительно большее значение имеет комплекс индикаторов остепнённых разнотравных луговых и лугово-степных участков. По-видимому, при совершенствовании списка охраняемых видов в него целесообразно включить редкие виды, характеризующие малонарушенные участки пойм рек, включая виды, непосредственно связанные с водными биотопами (стрекозы, возможно – подёнки, ручейники и др.).

В зоне лесостепи более половины видов насекомых, занесённых в Красную книгу Рязанской области, относятся к обитателям остепнённого разнотравья – это в основном, чешуекрылые и перепончатокрылые. Лишь два вида бабочек-ленточниц связаны с широколиственными лесами и ещё два вида характеризуют состояние лесного полянно-опушечного комплекса, хотя именно в зоне лесостепи он должен был бы быть наиболее характерной чертой пейзажа и, следовательно, целевым объектом природоохранных мероприятий. Как и для зоны широколиственных лесов, в списке охраняемых видов должны быть индикаторы удовлетворительного состояния долин и пойм рек, в том числе малых рек и ручьёв. В числе видов насекомых, охраняемых в зоне лесостепи, необходимо представить трофическую группу активных зоофагов – это могут быть жесткокрылые и осы, а также стрекозы, многие из которых уязвимы также и в связи с требовательностью к состоянию водоёмов, населяемых их личинками.

Для всех природных выделов, но особенно – для лесостепной зоны целесообразно наличие охраняемых видов-индикаторов состояния травостоя, то есть хортобионтов. Наиболее изученной группой с преобладанием фитофагов среди них являются прямокрылые; как хищники, так и фитофаги распространены среди полужесткокрылых. При наличии соответствующих специалистов, введение прямокрылых и полужесткокрылых в Красную книгу Рязанской области было бы желательно.

При составлении нового списка насекомых, заносимых в Красную книгу Рязанской области, отдельного рассмотрения заслуживают рыжие лесные муравьи, поскольку виды этой группы относятся к числу доминантов в природных сообществах и их неблагополучное состояние может поставить под угрозу стабильность этих сообществ. Возможно следует рассмотреть вопрос об охране наиболее уязвимых популяций рыжих лесных муравьёв, как это предусмотрено Методическими рекомендациями по ведению Красной книги субъекта Российской Федерации (2006).

Литература.
Казакова М.В. Растительный покров // В кн.: Природа Рязанской области / Под ред. В.А. Кривцова. – Рязань, 2001г. – С. 96–111.
Красная книга Рязанской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / Под ред. В.П. Иванчева. — Рязань, 2001. — 312 с.
Методические рекомендации по ведению Красной книги субъекта Российской Федерации. М.: МПР России, 2006. – 20 с.

| другие документы | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены