Eng

  На главную страницу

| другие документы | загрузить документ (MS Word, 7Kb) |

Ссылка: Л.Б. Волкова, Н.А. Соболев. Предложения по повышению эффективности региональных красных книг // Науч-ные труды государственного природного заповедника "Присурский". Том 5. Актуальные проблемы экологиче-ского права России. Часть 1. Сентябрь 2001 г. Чтения, посвящённые памяти Колбасова О.С. - Чебоксары - Мо-сква, 2001. - С. 90 - 92.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ КРАСНЫХ КНИГ

Л.Б. Волкова, Н.А. Соболев
Институт проблем экологии и эволюции РАН, Центр охраны дикой природы,
Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия"

Обитание в пределах одной территории нескольких редких видов живых организмов, существенно различных по своей экологии, служит критерием высокой природоохранной ценности и хорошей сохранности природной территории (Соболев, 1992, 1998). В связи с этим возникает задача увязки нормативно-правового обеспечения сохранения редких видов живых организмов и ценных природных территорий (Волкова и др., 1997). В данном сообщении содержатся связанные с этим некоторые предложения, подготовленные в ходе работы над Красными книгами Московской области и Москвы, а также при выполнении Мероприятия "Создание региональных систем ООПТ Проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия".

В связи с обширностью территории Российской Федерации и разнообразием её природных условий важнейшее место в сохранении живой природы должны занять нормативно-правовые акты, учитывающие региональную специфику данной проблемы, то есть принимаемые на региональном уровне. Как правило, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации издают документ, утверждающий перечень видов животных, растений и, нередко, других групп живых организмов, а также устанавливающий общие меры по их сохранению и порядок осуществления этих мер. При этом часто выпускается также свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах живых организмов и необходимых мерах по сохранению каждого из них - красная книга субъекта Российской Федерации. Такая красная книга наиболее эффективна, если она не только является официально изданным документом (как бывает в большинстве случаев), но ещё и утверждена органами власти (один из свежих, но немногих положительных примеров - вышедший из печати в 2001 году первый том Красной книги Чувашской Республики).

Для видов, заносимых в красные книги, устанавливаются различные категории в зависимости от редкости каждого из видов и степени угрозы его существованию. По нашему мнению, следует юридически закрепить связь между категорией редкости вида и порядком принятия мер по сохранению мест его обитания.

Для видов, находящихся под угрозой исчезновения (в том числе, возможно исчезнувших) предлагается ввести регистрационный порядок охраны, при котором населяемые ими природные территории становятся официально охраняемыми с момента их выявления, зарегистрированного в установленном порядке. Основанием для этого может служить действующий Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды", запрещающий деятельность, ухудшающую среду обитания растений и животных, занесённых в красные книги. Пункт 3 действующего Постановления Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1990 года 447-I "О неотложных мерах по сохранению национального культурного и природного наследия народов РСФСР", предписывающий приостановление (до проведения соответствующей экспертизы) природопреобразующих работ для защиты в том числе и вновь выявленных объектов природного и культурного наследия. Данные документы позволяют государственным органам, уполномоченным в области охраны окружающей среды, давать предписания о приостановлении деятельности, угрожающей вновь выявленным ценным природным объектам. Несмотря на наличие прецедентов успешного применения упомянутых норм (например, в Нижегородской области), следует признать необходимость более чёткого правового обеспечения регистрационного порядка охраны мест обитания наиболее редких и уязвимых видов живых организмов и других наиболее ценных природных объектов. В частности, целесообразно введение специально категории особо охраняемых природных территорий, как это сделано в Нижегородской области.

Предлагается предусмотреть обязательное создание ООПТ одной из ныне применяемых категорий в местах постоянного (ежегодного) обитания хотя бы одного вида, в настоящее время не находящегося под угрозой исчезновения, однако сокращающегося в численности.

Обязательное создание ООПТ должно быть предусмотрено также в местах совместного обитания нескольких редких видов со стабильной численностью - это позволит обеспечить сохранение наименее нарушенных природных сообществ, выявляемых по наличию в их составе полноценных экологических комплексов живых организмов.

Необходимым условием эффективности применения красных книг для планирования сети ООПТ является тщательная разработка мер по охране каждого вида, заносимого в красную книгу, а также ответственный отбор видов, включаемых в красные книги.

При исчислении ущерба, нанесённого уничтожением мест обитания видов, занесённых в красные книги, следует исходить не столько из числа погибших особей, сколько из площади и качества уничтоженных мест обитания. Особенно это относится к растениям, грибам, лишайникам и беспозвоночным животным. Точный учёт особей этих групп живых организмов часто бывает затруднён, а численность их нередко подвержена сильным колебаниям. Поэтому значимость для вида каждой его популяции не связана напрямую с её одномоментно выявленной численностью. Более того, ущерб от гибели небольшого числа особей в популяции, находящейся на временном спаде численности, может оказаться фактически больше, нежели от гибели большего числа особей во время пика численности. Необходимо разработать таксы для исчисления ущерба от уничтожения или повреждения мест обитания охраняемых видов живых организмов, причём дифференцированно по группам живых организмов в зависимости от их экологии, в частности - от площади, необходимой для обитания их жизнеспособных популяций.

В Красных книгах Московской области и Москвы некоторые виды беспозвоночных животных объединены в группы по экологическому и таксономическому признаку. Такая мера допустима в случаях, когда для видов всей группы требуются сходные меры охраны, причём природоохранную значимость представляет именно наличие полноценного комплекса видов. В некоторых случаях это позволяет более полно охватить природоохранными мерами те группы, точное определение видового состава которых затруднено для неспециалиста.

В регионах, где природные ландшафты в значительной степени преобразованы, в состав красных книг должны быть включены виды, меры по отношению к которым позволят сохранять транзитные территории, существующие в виде экологических коридоров вдоль рек и транспортных коммуникаций, а также сделают проницаемыми для биоты участки полностью преобразованных сообществ (поля, городская застройка и т.п.). В регионах с очень сильно преобразованной природой целесообразно обязательное включение в красные книги ставших здесь ныне редкими видов, определяющих структуру природных сообществ, даже если в соседних регионах с менее нарушенной природой эти виды относятся к обычным или многочисленным. Улучшение состояния именно этих видов будет показателем улучшения состояния природного сообщества в целом.

При составлении аннотированного перечня таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (название типа документов - по Красной книги Российской Федерации, 2001) в него, наряду с прочими, целесообразно включать:

  • редкие виды, в том числе виды федеральной Красной книги и красных книг соседних регионов, никогда не встречавшиеся или давно выбывшие из состава биоты в пределах данного субъекта Российской Федерации, но населяющие в соседних регионах биотопы, сходные с таковыми в данном субъекте Российской Федерации;
  • виды, представители которых оказываются на территории данного субъекта Российской Федерации случайно, но не редко.
| вверх |

Литература

Волкова Л.Б., Соболев Н.А., Бейко В.Б.. Категория редкости вида и порядок создания ООПТ для его охраны // Принципы формирования сети особо охраняемых природных территорий Белгородской области. Ч. I. Белгород - Борисовка, 1997. - С. 6 - 8.

Соболев Н.А. Концепция биологического разнообразия в приложении к развитию сети природных резерватов Подмосковья // Чтения памяти проф. В.В. Станчинского. - Смоленск, 1992.- с. 19-21.

Соболев Н.А. Методика экспресс-оценки биоразнообразия // Критерии и методы формирования экологической сети природных территорий. Вып. 1. - М.: ЦОДП СоЭС, 1998. - С. 40 - 44.

| другие документы | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены