Eng

  На главную страницу
| о программе | публикации | природа | культура | проблемы | контакты |

Природоохранные проблемы

В двадцатом веке при расширении сельскохозяйственных угодий, добыче торфа и строительстве люди уничтожали болота, осушали поймы, спрямляли русла рек. В результате деградировали многие природные экосистемы, стало меньше рыбы и дичи, грибов и ягод. Сегодня поддержание многих мелиорированных земель стало экономически невыгодным. На осушенных землях горят леса и торфяники. Такие территории нуждаются в восстановлении гидрологического режима, в том числе путем засыпки и ликвидации старых мелиоративных систем.

Каждую весну на лугах и пастбищах загорается трава. В огне гибнут полезные насекомые, гнезда птиц, ростки ценных кормовых трав. На выгоревших участках поднимается бурьян. Необходимо чтобы сельхозпредприятия предотвращали и тушили пожары в своих угодьях, а противопожарные службы содействовали бы им в этом, не ожидая пока загорится лес, торфяник или деревня. Главная ценность лесов Журавлиной родины заключается не в кубометрах товарной древесины, а в сохранении чистой воды и воздуха, поддержании водного режима, в сохранении редких видов фауны и флоры, в богатых охотничьих, грибных и ягодных угодьях, в создании условий для отдыха людей на природе. Сегодня в Московской области большой урон лесам наносят массированные сплошные рубки, в том числе санитарные. В Журавлиной родине необходимо перейти к щадящему режиму лесопользования, включая продуманную систему выборочных рубок, способных обеспечить более эффективное восстановление естественного лесного покрова.

На старых торфоразработках, вырубках, в болотах, в долинах рек размещены тысячи дачных поселков. Застройка расчленила природные массивы, уничтожила болото Бельское, нанесла непоправимый вред охотничьему хозяйству. Чтобы сохранить в целости природный массив Журавлиной родины здесь нельзя размещать новые дачные товарищества и вести застройку вне существующих населенных пунктов.

Другая серьезная угроза нашему болотному краю - план строительства подземного водозабора для нужд Москвы. Экологическая экспертиза отклонила этот проект, грозящий осушением болот и обмелением рек, но он продолжает разрабатываться в недрах московских ведомств. Проблему водоснабжения столицы лучше решать путем экономии воды и поддержания в должном экологическом состоянии водосборных бассейнов уже существующих источников водоснабжения. Уничтожение же последнего в Московской области крупного водно-болотного массива станет еще одним шагом, ухудшающим экологическую обстановку в регионе.

Мы надеемся что правительство Московской области окончательно откажется от этого проекта и предложит столице вместе привести в порядок ныне используемые поверхностные источники водоснабжения. Необходимость сохранения водно-болотных угодий, становится очевидной не только специалистам. Местные жители и районные власти все чаще проявляют интерес к болотам и заботу о них. Администрация Талдомского района ежегодно издает специальное постановление для обеспечения охраны заказника в период осеннего пролета журавлей.


Пожары

| о программе | публикации | природа | культура | проблемы | контакты | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


15.11.2023
Опубликован 41-й номер журнала «Охрана дикой природы», посвященный 90-летию А.В. Яблокова



8.11.2023
Яблоков-День в Дарвиновском музее



22.10.2023
Стартовал Х Конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



30.09.2023
Подведены итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены