Eng

  На главную страницу
| о программе | публикации | природа | культура | проблемы | контакты |

ПРИРОДООХРАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Пожары

Одна из существенных проблем для ценных природных комплексов нашей страны - лесные и лесоторфяные пожары. Большая часть лесоторфяных пожаров в нашем регионе происходит по вине человека. Одним из основных источников загораний являются травяные пожары, или сельхозпалы. Кроме того, сами сельхозпалы являются бедствием для луговых и полевых экосистем, так как ведут к гибели насекомых, деградации почв. Наносится ущерб популяциям гнездящихся на земле птиц, поскольку палы наиболее интенсивны весной, в период гнездования.

Ситуация в "Журавлиной родине" осложняется тем, что значительная часть ценных природных территорий расположена на осушенных торфяных болотах и сельхозпалы во многих случаях приводят к торфяным пожарам. Кроме того, пожары на сельхоз. землях ведут к деградации одной из крупнейших колоний большого кроншнепа. Некогда достаточно эффективная система борьбы с пожарами на природных территориях в нашей стране в последние годы находится в состоянии крайнего упадка. Даже в зоне активной защиты леса при нынешнем сокращении возможностей авиалесоохраны и системы наземного наблюдения крайне редко удается обнаружить пожар на ранней стадии. Нехватка кадров и техники в лесхозах не позволяет лесникам тушить какие-либо возгорания вне Гослесфонда, а государственная противопожарная служба не справляется даже с пожарами в населенных пунктах.

Таким образом, земли госземзапаса и сельхозпредприятий не охвачены никакой системой предупреждения, обнаружения и тушения пожаров, тогда как именно с этих, наиболее простых для тушения пожаров начинаются загорания в лесах и на торфяниках. Практика показывает, что затраты на тушение травяного пожара (основной технический прием - захлестывание) в десятки раз отличаются даже от некрупного и устойчивого лесного или торфяного пожара, требующего привлечения значительного числа людей, специальной техники и дорогостоящего оборудования.

К сожалению, целенаправленных работ по борьбе с палами практически не ведется. Исключение - ситуация на Дальнем востоке, где частота и интенсивность палов и лесных пожаров значительно выше, чем в других регионах. (В частности ДОП "Барс", г. Благовещенск-на-Амуре успешно работает совместно с госструктурами при тушении травяных пожаров). Сложность проблемы еще и в том, что часть населения, включая значительную часть работников сельхозпредприятий верит в полезность палов для сельского хозяйства, а заросли сухой травы при недостатке средств на выкос или запахивание действительно мешают производству сельхозработ.

| вверх |

Противопаловая кампании 2000 года

В 2000 году в "Журавлиной родине" были предприняты первые попытки построения системы деятельности, направленной на борьбу с палами.

Работа велась по нескольким направлениям:

Административные меры, проводимые ТАООПТ

Было подготовлено постановление Главы района "Об охране редких видов", запрещающее проведение палов и предусматривающее ответственность нарушителей. Кроме того, вышло традиционное Постановление о борьбе с лесоторфяными пожарами, в котором прописывались взаимодействия между различными службами и определялся порядок привлечения сил и средств.

Руководителям сельхозпредприятий до начала пожароопасного периода разосланы инструктивные письма о недопустимости проведения палов и необходимости принятия мер для тушения см. В ходе оперативной работы составлены протоколы на поджигателей и выданы предписания сельхозпользователям об устранении экологических правонарушений. В случаях, когда нарушителя обнаружить не удавалось, протокол составлялся на предприятие-землепользователь, не принявшее вовремя мер к тушению. На его основании предприятию выдавали предупреждение. В результате этого землепользователи в ряде случаев выделяли технику и людей на тушение пожаров на их территории.

К сожалению, первый опыт оказался не безупречным. В Постановлении недостаточно четко прописывалась ответственность землепользователя за возгорание на его территории, и привлечь к ответственности организации часто не удавалось. Это осложнялось непониманием наших действий в районе. Кроме того, так как деятельность по борьбе с палами началась незадолго до пожароопасного периода, не удалось провести необходимых превентивных мер - выкосить наиболее опасные заросли, заставить сельхозпользователей запахивать нескошенную траву.


Оперативные действия

для обнаружения и собственно тушения пожаров проводились совместно ТАООПТ и ДОП биофака МГУ. Работа велась ежедневно несколькими группами на двух машинах. В ходе работ выяснилось, что наиболее разумной тактической схемой, при отсутствии наблюдательной противопожарной вышки, является постоянное патрулирование ценных территорий несколькими пешими группами с радиосвязью и несколькими (в данном случае двумя) группами на машинах с радиосвязью. При этом общую координацию и своевременную передачу информации от наблюдательных групп обеспечивал радист на базовой станции в Костенево. Наиболее действенным техническим приемом оказалось захлестывание огня полотнами брезента, а в некоторых случаях (например, при начавшемся торфяном или низовом лесном пожаре) окапывание и заливание водой. Более рациональной схемой на будущее представляется (при наличии наблюдательной вышки) постоянное наблюдение за территорией + звонки местных жителей и заинтересованных организаций, передаваемые группе на машине, готовой к немедленному реагированию.

В двух местах травяной пал все-таки послужил причиной торфяных пожаров. Один из них - на участке "Апсаревское урочище" заказника "Журавлиная родина", пытались погасить силами ТАООПТ, землепользователей, пожарной охраны и МЧС. Тушение не было доведено до конца, так как в другой части района возникли массовые торфяные пожары, угрожавшие поселкам, и все средства были брошены на борьбу с ними. Чтобы все-таки потушить тлеющий очаг и дать выжженной территории восстановится, ТАООПТ согласовала возможность засыпки мелиоративных канав для ее подтопления, что было сделано зимой 2001 г. Кроме того, есть надежда, что мы будем оснащены собственной техникой, что позволит тушить обнаруженные загорания на ранних стадиях, а не дожидаться по несколько недель средств от района.

За сезон на ООПТ произошел один серьезный пожар - в заказнике "Журавлиная родина", на участке "Дубненский болотный массив". Пожар начался в рабочей бытовке-вагончике на торфоразработках и, перекинувшись через дорогу, ушел в болото заказника. Для тушения были задействованы средства торфопредприятия, пожарной охраны, лесхоза, ТАООПТ. Тушение длилось неделю, сгорело 20 га леса. По данным обследования, ущерб составил около 4 000 000 руб. Положительной стороной явилось привлечение внимания района к данной проблеме и поднятие авторитета ТАООПТ как действенной противопожарной службы.


Работы по снижению пожарной опасности

На ценных природных территориях свелись преимущественно к поиску возможностей влиять на гидрорежим. Проанализированы основные действующие мелиоративные системы. В Семягино (упомянутый выше не дотушенный торфяной пожар) и Бучево (второй из торфяных пожаров, возникших в 2000 г. на инспектируемых участках) согласовано засыпание мелиоративной сети и искусственное заболачивание территории (это бывшие болота, подвергшиеся осушению). Кроме того, совместно с охотхозяйством проводились работы по регулированию стока в мелиоративной сети на охотугодьях, не входящих в ООПТ, т.к. эти канавы сильно сушат территорию заказника. Регулирование производится съемными "щитами-затычками" в канавы на местах трубопереездов. Разработана и находится в стадии согласования система т.н. "шандор" для массового регулирования стока на интересных нам территориях. Кроме того, разрабатывается система совместных действий с сельхозпользователями, которая (при некотором материальном стимулировании) позволит производить превентивно выкашивание пожароопасных зарослей. Это позволит спасти территории не только от выгорания, но и от нежелательного (с точки зрения гнездования редких видов птиц) зарастания. Интересны наработки Михаила Войтехова по практике самостоятельного затыкания канав в заказнике.


Работа с населением

Изготовлены и распространены листовки о вреде сельхозпалов, с призывом самостоятельно организовывать тушение или обращаться в соответствующие организации. (для школьников и взрослого населения - два типа листовок) За прошедший год по звонку местного жителя был только один выезд, но к концу кампании наша известность как действенной противопожарной службы значительно возросла, что дает возможность ожидать большей активности населения.

Проведен социологический опрос местных жителей об их отношении к палам, с целью выяснить истинное представление населения о полезности или вредности этого явления, социальных причинах, методах борьбы. В нашей работе используется опыт ДВ НПО: опросы по выявлению возможной причины палов и отношения к ним у местного населения - методология создана Сухомлиновым из экоцентра "Хинган". Нужно продолжить эту работу в последующие годы, что позволит установить динамику изменения общественного мнения.

Проводилась работа с местными школьниками. Это выезды на места пожаров для ликвидации последствий и установки противопожарных аншлагов, экскурсии для Талдомского Лицея искусств, в результате которых были созданы творческие детские противопожарные аншлаги. Проведен субботник для школьников района по ликвидации последствий одного из самых крупных лесоторфяных пожаров. В период осенних каникул проведен эколого-противопожарный лагерь для московских и талдомских школьников.

В результате в районе появилась существенная прослойка школьников, глубоко понимающих проблему пожаров на природных территориях и готовых не только пропагандировать бережное отношение к природе, но и участвовать в практических действиях по предотвращению и тушению пожаров.

Проведена противопожарная кампания в районных СМИ, продолжавшаяся до осени. Заключительным действием в противопожарной кампании этого года явилось районное совещание, посвященное годовщине ТАООПТ, на котором проводилось награждение премиями и почетными грамотами участников тушения пожаров на ООПТ.

| о программе | публикации | природа | культура | проблемы | контакты | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены