Eng

  На главную страницу

 

31 марта 2010 г.

Данные о глобальном потеплении признаны состоятельными

Парламентская комиссия Великобритании не нашла доказательств того, что данные британских ученых о глобальном потеплении были сфальсифицированы, сообщает Associated Press. Такой вывод был сделан после изучения обстоятельств утечки материалов, которые стали причиной так называемого "климатгейта", скандала, разразившегося в конце 2009 года.

В заявлении комиссии подчеркивается, что в более чем тысяче украденных хакерами писем и документов, а также в последовавших за этим дискуссиях не было найдено достаточных оснований, чтобы подвергнуть сомнению заключение климатологов о том, что "глобальное потепление имеет место быть".

В то же время парламентарии отметили, что скандал мог бы разрешиться быстрее, если бы ученые сделали исходные данные своих исследований достоянием общественности, а не пытались оградиться от нападок скептиков, лишив их доступа к информации.

Также члены комиссии отметили, что их вывод не является окончательным. Планируется, что в связи со скандалом будет проведено еще две проверки, в рамках которых научные данные и основанная на них гипотеза будут изучены более тщательно.

Скандал вокруг теории глобального потепления начался в ноябре 2009 года, когда в результате атаки хакеров в интернете появились разрозненные фрагменты исследований и переписки климатологов. Изучив эти документы, некоторые британцы усомнились в состоятельности гипотезы глобального потепления и даже обвинили ученых в фальсификации исходных данных. Главным фигурантом "климатгейта" стал Фил Джонс, ранее возглавлявший Центр по изучению климата университета Восточной Англии - ведущую научную организацию, занимающуюся изучением глобального потепления.

После того как к исследованиям было привлечено внимание СМИ, ученый старался по мере возможности ограничить доступ сторонних наблюдателей к исследованиям и призывал действовать в том же ключе своих коллег. Позже, правда, Джонс признал, что использовал в одной из своих статей непроверенные данные, а также назвал статистически незначительными температурные изменения, произошедшие за последние 15 лет.

Выступая перед парламентской комиссией, Джонс заявил, что отказывался предоставить исходные данные климатических наблюдений широкой публике, так как это "не является стандартной практикой".

 

Источник Lenta.ru

 

     

 
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены