Eng

  На главную страницу
| о программе | документы | координатор |

Круглый Стол
“Альтернативная гражданская служба
в природоохранной сфере”
Москва, 26 мая 2000г.

26 мая 2000 г. в Москве состоялся Круглый Стол “альтернативная гражданская служба в природоохранной сфере”, организованный Дружиной по охране природы Эколого-политологического университета (МНЭПУ), Центром охраны дикой природы и Центром экологической политики России при поддержке благотворительного фонда “Социальное партнерство”.

Со стороны государственных организаций в Столе приняли участие представители Охотдепартамента Минсельхозпрода, Росгидромета, Авиалесоохраны, ВНИИ ГО ЧС и Центра экологической безопасности МосНПО “Радон”.

Участники:

  1. Аркадий Тишков, профессор, зав.лабораторией биогеографии Института Географии РАН, менеджер стратегического компонента проекта Глобального экологического Фонда “Сохранение биоразнообразия”, заместитель председателя секции охраны фауны и флоры Высшего экологического совета Гос. Думы РФ
  2. Игорь Рыжов, сокоординатор проекта Глобального экологического Фонда “Сохранение биоразнообразия”.
  3. Анатолий Костров, ведущий научный сотрудник отдела нормативно-правового обеспечения функционирования систем гражданской обороны ВНИИ ГО ЧС
  4. Наталья Коробова, начальник отдела кадров Роскомгидромета
  5. Андрей Гринько, заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства Департамента охотничьего хозяйства Минсельхозпрода
  6. Юрий Зубков, директор центра экологической безопасности МосНПО “Радон”
  7. Владимир Шириня, старший инспектор охраны Окского биосферного заповедника
  8. Владимир Щетинский, заместитель начальника Центральной базы авиационной охраны лесов “Авиалесоохрана”
  9. Елена Захарова, координатор программ Московского регионального общественного благотворительного фонда “Социальное партнерство”
  10. Михаил Гуськов, командир Дружины по охране природы Международного независимого эколого-политологического Университета (МНЭПУ)
  11. Оксана Климанова, координатор программ Центра охраны дикой природы
  12. Сабина Вихман, Германия, волонтер Центра охраны дикой природы
  13. Наталья Пушкина, корреспондент Агенства социальной информации
  14. Борис Жуков, обозреватель журнала “Итоги”
  15. Виктория Колесникова, Центр координации и информации Социально-экологического союза

Круглый Стол был проведен в целях вовлечения неправительственных и государственных структур, занимающихся вопросами охраны природы и окружающей среды, в активную лоббистскую деятельность по принятию закона “Об альтернативной гражданской службе” (АГС). В 1993 году Конституция Российской Федерации (ч.3 ст.59) закрепила право каждого гражданина на замену военной службы альтернативной гражданской, законодательную реализацию чего законодатели не могут обеспечить вот уже много лет. После думских и президентских выборов работа по принятию закона об АГС возобновилась, однако, ход этого процесса вызывает у экологов тревогу. Новый вариант законопроекта, внесенный депутатом Юлием Рыбаковым из Комитета по законодательству, не исключает экологическую деятельность из возможных сфер, где будут работать призывники: в самом определении понятия “альтернативная гражданская служба” к ней относится работа в системе органов здравоохранения, социальной сферы и предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Собравшиеся отметили, что, несмотря на общую ограниченность бюджетного финансирования и, соответственно, числа штатных вакансий в российских природоохранных структурах, в них существует острая нехватка как квалифицированных специалистов, так и обслуживающего персонала. Даже в условиях безработицы порой трудно найти людей на низкооплачиваемые должности гос. инспекторов по охране животного и растительного мира, работников метеорологических станций и отделений пожарной авиалесоохраны.

Участники признали АГС как перспективный механизм привлечения дополнительных людских ресурсов в экологическую сферу и выразили беспокойство в связи с отсутствием в определении альтернативной гражданской службы деятельности в область экологической. Между тем, охрана окружающей среды является традиционной сферой альтернативной службы во многих зарубежных странах, где существует этот институт служения обществу.

| вверх |

Некоторые мнения участников

Шириня –это большой плюс для государственной службы. Когда лесник живет бок о бок среди нарушителей всю жизнь и его дети ходят в одну школу с детьми нарушителей, привлечение же людей на АГС “со стороны” поможет избавиться от этого комплекса (важный аргумент против доводов Степаницкого вроде “временщики не нужны”).

Гринько – АГС-специальности – охотоведы и егеря. Вакансии есть, но не так много, не много и готовят ВУЗы. Если бы была возможность брать сверх штата, за счет муниципальных образований или как-либо… В год порядка 5-6 смертельных случаев в охотхозяйстве, если пересчитать с численностью армейского или лесного личного состава, индивидуальный риск не ниже! Казарменный и массовый тип работы не подходит, в основном самостоятельная работа, патрулирование по 2 чел плюс ОМОНовец. Поэтому – подготовка должна быть серьезной, брать после ВУЗа, так как люди более самостоятельны, чем после школы.

Щетинский – предлагали еще 25 лет назад организовать АГС в их структуре! Есть все бумаги, давали предложения в правительство, но Минобороны свело все к нулю. До 1 тысячи раб.мест, в основном в городах и крупных населенных пунктах, где не устраивает низкая зарплата, в малых нас. Пунктах все заполнено. Будет казарменная, тяжелая служба с получением профессии. Служить 3 года – сопряжено с затратной продолжительной подготовкой (взрывники, мотористы, радиотелефонисты и пр.) Могут присваивать статус спасателей – на воде, при тушении пожаров, при разборке мест авиакатастроф и др. Через три года работы могут аттестовывать уже на инструкторов. Смертность – порядка 20 случаев в год.

Коробова – до 2 тысяч рабочих мест, не- и квалифицированных, на удаленных, полярных метеостанциях, с небольшой заработной платой. По штату положено ок. 5 чел на пост, часто бывает, что работает меньше.

Костров - в МЧС могут делать спасателей (возможно, даже международного класса). Название “природоохранная сфера” не совсем подходит, т.к. оно несколько выносится за пределы ведения МЧС.

| вверх |

Резолюция

Участники Стола:

  1. Считают введение института альтернативной гражданской службы (АГС) в России необходимым шагом в сторону демократизации общества, повышения обороноспособности и укрепления авторитета российского государства.
  2. Рекомендовали:
  3. - признать природоохранную (экологическую) сферу совершенно необходимым полем применения института АГС, как важнейшую и благородную, часто весьма трудозатратную функцию государства и общества;

    - включить природоохранную (экологическую) сферу в область применения АГС в обсуждаемый или иные варианты законопроекта “Об АГС”

  4. Отметили, что помимо гражданской службы, существуют возможности для прохождения природоохранной (экологической) военной службы в подразделениях Минобороны, ФПС, МЧС, в том числе прохождения в них альтернативной службы в качестве гражданского персонала;
  5. Считают, что прохождение АГС после окончания средних специальных и высших учебных заведений в государственных организациях соответствующего профиля может послужить хорошей возможностью для призывников в плане сохранения их квалификации, возможности профессионального роста, а также потенциалом будущего кадрового обеспечения этих организаций;
  6. Рекомендовали к включению в перечень организаций, где возможно прохождение АГС, метеорологические станции, подразделения авиационной охраны лесов и ликвидации последствий стихийных бедствий, охотуправления.
  7. Отметили, что уровень здоровья призывников, направляемых на АГС, должен отвечать требованиям, установленным в организациях-местах прохождения АГС.
  8. Участники Стола отмечают, что на настоящий момент численность низового штатного состава представляемых ими природоохранных структур является существенно меньше необходимой и, в целях улучшения данного положения дел, рекомендуют в качестве схемы финансирования АГС рассмотреть вариант выплачивания АГС-призывнику денежной компенсации и довольствия вместо заработной платы.
| о программе | документы | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены