Eng

  На главную страницу

 

ОБРАЩЕНИЕ
к экологическим активистам и организациям России

Мы, представители 64 общественных экологических организаций из 35 регионов России, — участники «Зеленого форума: Экологические проблемы в политическом контексте», собравшиеся по инициативе фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО — объединенные демократы» 28 мая 2012 года в Учебном центре профсоюзов (гор. Московский, Московская область) обсудили политическую и экологическую ситуацию в России, с позиций решения актуальных экологических проблем.

Мир меняется и во многих случаях эти изменения приводят к разрушению природной среды. Сохранение нынешнего образа действий Человечества приведет к уничтожению условий привычной жизни людей уже в этом столетии. Необходимо не продолжение «бизнеса как обычно», а срочная экологическая модернизация. Противоречивые интересы развитых и развивающихся стран препятствуют назревшим переменам в международной политике.

Вопреки успокаивающей экологической риторике правительство России особо упорно стремится не замечать назревших глобальных проблем. Неприкрытое стремление российской верхушки к личному обогащению путем интенсивной эксплуатации природных ресурсов, превращение страны в сырьевой придаток мировой экономики, пренебрежение долгосрочными интересами государства представляют растущую угрозу и для России, и для других стран.

Проснувшееся от спячки и бурно развивающееся с начала декабря 2011 года гражданское общество — главная надежда в ближайшей перспективе. Зеленые организации и активисты активно поддерживают массовые протесты против фальсификации выборов и против других антиконституционных действий власти.

Ответом на стремление власти ослабить и раздробить зеленое движение, должно стать как развитие всевозможных сетевых неполитических структур, так и укрепление политического крыла демократического зеленого движения. В России пока не сложились условия для создания полноценной зеленой партии (которая должна опираться на массовую поддержку граждан). В то же время, создание многочисленных карликовых зеленых партий только скомпрометирует зеленое движение в глазах избирателей.

Зеленым надо быть готовым к тому, что при ужесточении запретов прямых политических протестов, экологическое движение может стать важнейшей формой легального протеста против разрушительной системы управления в стране (как это уже было в конце 1980-х годов).

Среди основных задач российского экологического движения мы видим следующие:

1. Вовлечение как можно большего числа людей и демократических организаций в процесс формирования российского гражданского общества.

2. Выработка альтернативных предложений по программам экологически ориентированного («устойчивого») развития поселений, регионов, страны.

3. Идеологическая и экспертная поддержка возникающих по конкретным проблемам групп граждан, с задачей перехода к массовому экологическому движению и пробуждению экологического самосознания.

4. Активное участие экологических организаций в формировании широкой демократической коалиции для ненасильственного переформатирования антиэкологичной власти, сохранения целостности России, развития человеческого потенциала и сохранения природы с использованием всего спектра возможностей (от "аполитичных" групп по интересам, до прямого политического протеста).

За чистую, честную и свободную Россию!

 

 

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены