Eng

  На главную страницу

Решение научно-практической конференции «Развитие Дальнего Востока и Камчатки: региональные проблемы», посвященной памяти Р.С. Моисеева

Научно-практическая конференция «Развитие Дальнего Востока и Камчатки: региональные проблемы», посвященная памяти Р.С. Моисеева, проведена 8–10 декабря 2009 г. в Петропавловске-Камчатском. Основная цель конференции – обсудить современные проблемы развития Дальнего Востока и Камчатки, включая проблемы регионального природопользования и устойчивого социально-экономического развития региона. Работа конференции была организована по пяти секциям: реализация системного подхода в управлении природными ресурсами; проблемы рационального использования природно-ресурсного потенциала прибрежных зон Дальнего Востока; проблемы сохранения и функционирования особо охраняемых природных территорий; проблемы развития населения и социальной сферы, проблемы развития г. Петропавловска-Камчатского, а также проблемы развития туризма.

На конференцию поступили тезисы докладов от специалистов различных академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, университетов, заповедников и природоохранных организаций практически всех краев и областей Дальнего Востока (в том числе из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Читы, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре, Якутска и др.), а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Уфы, что наглядно свидетельствует об актуальности этой темы. В работе конференции приняли участие 92 человека, заслушан и обсужден 21 секционный доклад.

Участники конференции отметили, что социально-экономическое развитие Камчатки и других районов Дальнего Востока сегодня не может быть названо устойчивым и динамичным. Экономике региона присущ моноструктурный характер, ориентированный, главным образом, на интенсивное, но нескоординированное использование различных природных ресурсов. В ближайшие годы на Камчатке планируется развитие горнорудной промышленности и увеличение разработок минерально-сырьевых ресурсов. По-прежнему, без попытки комплексного изучения экологических последствий, делается ставка на освоение углеводородного сырья шельфов Охотского и Берингова морей, что может негативно сказаться как на сохранении окружающей среды и экосистемных услуг региона, так и на продовольственной безопасности России. Продолжается нерациональное использование наземных и водных биологических ресурсов, а также массовое браконьерство во внутренних водоемах Дальнего Востока и в дальневосточных морях, ведущее к резкому сокращению численности целого ряда ценных промысловых видов птиц, млекопитающих, рыб и беспозвоночных. Повсеместно предпринимаются необоснованные попытки реорганизации особо охраняемых природных территорий, изменения их режимов и границ. Вносятся и другие теоретически и методически недостаточно обоснованные предложения и природопользовательские проекты, которые могут привести к деградации отдельных экосистем региона и прилегающих к нему морских акваторий.

В то же время участники конференции отмечают, что на Камчатке и в других районах Дальнего Востока предпринимаются попытки по совершенствованию охраны природы, осуществлению комплексного и рационального использования сырьевых ресурсов, развитию туризма и внедрению ресурсосберегающих технологий. Завершается разработка «Территориальной схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Камчатского края», а также готовится проектная документация и обоснования для создания целого ряда различных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального и регионального значения.

Заслушав и обсудив доклады и сообщения участников, конференция считает необходимым рекомендовать следующее:

1. Органам законодательной и исполнительной власти Камчатского края и других краев и областей Дальнего Востока выступить с законодательной инициативой о принятии Закона РФ «Об особом статусе Охотского моря», в котором предусмотреть:

- распространение режима исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Российской Федерации на его центральную часть;

- природно-ресурсную специализацию северо-восточной части моря на эксплуатации имеющих общегосударственное значение биологических и гидроэнергетических ресурсов при комплексном характере природопользования в остальной части бассейна;

- обязательную компенсацию недропользователями всего объема рентного потенциала региона, снижаемого ими в результате погашения невозобновляемых минеральных и энергетических ресурсов;

- формирование на базе указанной компенсации регионального фонда будущих поколений для восстановления и поддержания общего объема природного капитала региона за счет расширения его возобновляемой составляющей.

2. Органам законодательной и исполнительной власти Камчатского края и других краев и областей Дальнего Востока просить Министерство природных ресурсов РФ для дальнейшего совершенствования и повышения эффективности управления природопользованием в бассейне Охотского моря организовать интенсивную разработку полноценных кадастров основных природных ресурсов, а также экономическую оценку наиболее важных экосистемных услуг биоты региона.

3. Органам законодательной и исполнительной власти Камчатского края и других краев и областей Дальнего Востока просить Министерство образования и науки РФ, а также Президиум Российской академии наук включить в приоритетные направления научных исследований разработку методологических основ и конкретных методик эколого-экономического учета и кадастровой оценки важнейших природных ресурсов и экосистемных услуг биоты, включая экономические услуги биоразнообразия эксплуатируемых объектов живой природы.

4. Обратить внимание органов законодательной и исполнительной власти Камчатского края и других краев и областей Дальнего Востока:

- на тот факт, что отдельные программы и проекты промышленного развития в регионе разрабатываются и реализуются без проведения полноценной предварительной оценки возможного воздействия на окружающую среду, что противоречит российскому законодательству и принципам устойчивого развития, принятым РФ на международном уровне;

- на то обстоятельство, что на территории, во внутренних водоемах и прибрежных водах региона в течение последних лет продолжается массовое браконьерство, ведущее к ухудшению не только популяционной структуры наиболее ценных видов гидробионтов (лососей, крабов и др.), но и к обеднению биоразнообразия природных систем в целом;

- на необходимость приоритетной ориентации социально-экономического развития краев и областей Дальневосточного федерального округа на экологически обоснованное рациональное использование возобновляемых природных ресурсов, интенсивное внедрение эффективных правовых и экономических механизмов природопользования, в которых более широко применять рентные инструменты и долговременные арендные отношения;

- на совершенствование системы особо охраняемых природных территорий и акваторий для поддержания экологического баланса и сохранения дикой природы на территории Дальневосточного федерального округа и в дальневосточных морях.

5. Для осуществления комплексных биологических, экологических и экономических исследований на Камчатке и в прилегающих морских акваториях, для формирования и постоянной корректировки долгосрочных стратегий устойчивого развития природопользования и социально-экономического развития края органам законодательной и исполнительной власти Камчатского края обратиться в Министерство образования и науки РФ, а также в Президиум Российской академии наук с предложением восстановить Камчатский институт экологии и природопользования ДВО РАН.

6. Министерству природных ресурсов Камчатского края признать целесообразным образование единого природного парка «Вулканы Камчатки» на базе и в границах существующих 4 природных парков («Налычево», «Быстринский», «Ключевской» и «Южно-Камчатский») и учесть это в схеме развития и размещения ООПТ Камчатского края.

7. Для обеспечения развития рекреационной деятельности в Камчатском крае в одну из базовых отраслей экономики необходимо форсировать изучение рекреационных ресурсов и создание их кадастра, разработку системы мониторинга воздействия рекреационной деятельности на природные комплексы. Для этого необходимо разработать региональную целевую программу, к финансированию которой привлечь организации, осуществляющие рекреационное природопользование в Камчатском крае.

8. Агентству по туризму Камчатского края организовать специальные курсы по подготовке туристических гидов, привлекая для этой цели специалистов различных камчатских научно-исследовательских институтов.

9. В 2010 г. в рамках ежегодной международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» сформировать специальную секцию по оценке современного состояния и степени изученности биоразнообразия на территории ООПТ Камчатского края регионального значения.

10. Издать в 2010 г. сборник докладов прошедшей конференции, рекомендованных ее участниками и членами Оргкомитета.

Оргкомитет конференции

Источник:

Развитие Дальнего Востока и Камчатки: Региональные проблемы: Материалы научно-практической конференции "Развитие Дальнего Востока и Камчатки: региональные проблемы", посвященной памяти Р.С. Моисеева. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2009. – 184 с.

 

 

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены