Eng

  На главную страницу

 

Резолюция

Российской научно-практической конференции с международным участием
«Управление численностью грызунов-вредителей (Pest Management) и проблемы сохранения биологического разнообразия» 

17-18 ноября 2009 г., Москва


Организаторы: Российская академия наук, Учреждение российской академии наук Институт проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН, Териологическое общество при РАН, Негосударственное частное научно-образовательное учреждение «Институт пест-менеджмента», Национальная организация дезинфекционистов.

   Основная  задача конференции – координация действий по управлению численностью грызунов-вредителей и сохранению генофонда живых организмов в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии (международное соглашение, принятое в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 г.) Российская Федерация ратифицировала указанную Конвенцию, взяв на себя при этом, наряду с прочими обязательствами, обязательство по разработке национальной стратегии по сохранению биоразнообразия.

   В конференции участвовали ученые и практики из 17 городов 7 стран. Общее количество участников — 150 человек, среди которых практические работники (представители Центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, дезинфекционных служб различных ведомств и форм собственности и др.), ученые и специалисты вузовских, научных и природоохранных учреждений (МГУ им. М.В. Ломоносова, ИПЭЭ РАН, ИБР РАН, Латвийский университет, РНИПЧИ «Микроб», Нижегородское отделение Союза охраны птиц России, ФГНИУ «Государственный научно-исследовательский институт реставрации» и др.), что свидетельствует о большой взаимной заинтересованности в комплексных работах. В рамках конференции проведен «Круглый стол» по актуальным вопросам технологии применения родентицидов. Материалы конференции опубликованы (Сб. «Управление численностью грызунов − вредителей (Pest Management) и проблемы сохранения биологического разнообразия». М., 2009. 96 с.).

   Доклады, дискуссия и опубликованные материалы  продемонстрировали, что контроль численности  грызунов-вредителей является важным фактором, обеспечивающим санитарное и эпидемиологическое благополучие населения, а также значительное снижение потерь урожая сельскохозяйственных культур.

   Однако полное отсутствие координации действий между ведомствами, проводящими мероприятия по контролю численности грызунов-вредителей, и организациями по охране природы вызывает серьезные противоречия. Так, иногда некоторые виды грызунов, несмотря на наносимый ими ощутимый вред, попадают в списки охраняемых видов (черная крыса, обыкновенный хомяк). В то же время без достаточного эпидемиологического обоснования в очагах зоонозных инфекций применяют яды острого действия против редких узкоареальных видов, имеющих важнейшее биоценотическое значение (монгольская и даурская пищуха, даурский суслик в очагах чумы и др.).

   Неквалифицированное применение некоторых острых ядов (например, фосфида цинка), антикоагулянтов 2-го поколения против грызунов природных биотопов, агроценозов и незастроенных территорий населенных пунктов приводит к катастрофической по масштабам гибели птиц (как хищных, так и зерноядных), хищных млекопитающих, других представителей нецелевой фауны.

   Конференция декларировала:

   1) целесообразность принятия федеральной программы по контролю численности грызунов на территории РФ с определением структуры участников и источников финансирования;

   2) необходимость внедрения «Интегрированной системы управления численностью грызунов», имеющей международное признание, основные принципы которой: мониторинг состояния численности целевых видов грызунов, уменьшение емкости среды их обитания, проведение выборочной дератизации, замена химических средств контроля численности проблемных (целевых) видов на более безопасные (механические и другие); использование путей применения родентицидов, при которых их расход будет минимальным. При химическом способе борьбы предпочтение следует отдавать тем формам применения, безопасность которых доказана для нецелевой фауны;

   3) рассмотрение возможности введения специальностей «пест-менеджмент» и «пест-контроль» с целью повышения профессионального уровня и привлечения кадров из числа биологов, экологов, врачей-дезинфектологов, гигиенистов, эпидемиологов, специалистов по ветеринарии, защите растений в сферу управления численностью целевых видов грызунов и других животных;

   4) необходимость повышения уровня и объема просветительской работы как в области возможного вреда, наносимого грызунами человеку, так и в области цивилизованных мер по ограничению этого вредного воздействия, включая ответственность за сохранение всего окружающего мира и его разнообразия.

   Делегаты  конференции просят президиум Отделения  биологических наук РАН довести  резолюцию конференции до сведения соответствующих министерств и  ведомств, в первую очередь, Минприроды, Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Минобороны РФ, РАМН, РАЕН, РАПН, РАСХН, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора.

 

 

 

 

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены