Eng

  На главную страницу

 

Всероссийская конференция
«Зеленое движение России и экологические вызовы»

пос. Дубровский, Московская область, 21–22 марта 2009 г.


О сохранении русской выхухоли

Резолюция конференции

Мы, представители экологических неправительственных организаций — участники конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (пос. Дубровский, Московская область, 21–22 марта 2009 г.), обсудив ключевые проблемы сохранения биологического разнообразия в России, обращаем внимание на необходимость принятия действенных и неотложных мер для сохранения русской выхухоли.

Русская выхухоль (Desmana moschata) — малочисленный реликтовый вид, обитающий в основном на территории России и занесенный в Красную книгу РФ и Красный список МСОП. Она по праву считается одним из символов охраны российской природы благодаря успехам по восстановлению ее численности и ареала в середине XX века. Но в последние годы численность вида стремительно сокращается: если в начале 1970 г. на территории России обитало около 70 тыс. особей, то в настоящее время их осталось не более 25 тыс. На многих участках своего ареала выхухоль исчезла полностью.

Основной причиной неуклонного уменьшения численности русской выхухоли является массовое использование при лове рыбы лесочных сетей и электроудочек, которые убивают выхухоль или уничтожают ее кормовую базу, а также наносят огромный урон многим другим представителям водной и околоводной фауны. Среди иных факторов, влияющих на состояние популяций выхухоли: загрязнение водоёмов, сведение пойменных лесов, стремительное хозяйственное и рекреационное (коттеджное) освоение некогда запретных водоохранных зон, зарегулирование стока рек, на фоне постоянного ослабления природоохранного законодательства и органов государственного управления (в том числе рыбоохранных).

Сегодня сохранение русской выхухоли — вида, за состояние которого Россия несет полную и исключительную ответственность перед мировым сообществом, — невозможно без существенного укрепления природоохранных органов, организации мониторинга состояния популяций в ключевых местообитаниях, расширения сети ориентированных на ее охрану заказников, природных парков и других особо охраняемых природных территорий, без заинтересованного участия местного населения и консолидированных усилий государственных органов, научной и природоохранной общественности.

В качестве первоочередных безотлагательных мер по сохранению русской выхухоли необходимо:

  1. Правительству Российской Федерации:
  • запретить реализацию лесочных сетематериалов и орудий добычи водных биоресурсов, изготовленных из них, а также применение орудий электролова физическими и юридическими лицами, за исключением специализированных рыборазводных организаций;
  • ввести запрет на использование любых ставных сетей на водоемах, являющихся стациями обитания русской выхухоли.
  1. Министерству природных ресурсов и экологии РФ:
  • разработать и принять государственную стратегию и план действий по сохранению русской выхухоли, используя, в частности, потенциал Рабочей группы по русской выхухоли.
  1. Министерству сельского хозяйства РФ, субъектам Российской Федерации, органам местного самоуправления и общественным организациям в пределах ареала выхухоли:
  • принять меры по сохранению русской выхухоли и естественной среды ее обитания в охотничьих угодьях, в том числе на основе успешного опыта сохранения выхухоли в Сельцовском охотничьем хозяйстве Владимирской области;

  • обеспечить запрет на продажу сетей и сетематериалов, других запрещенных к применению орудий рыболовства;

  • организовать очистку водоемов, в которых обитает выхухоль, от брошенных сетевых орудий лова;

  • ужесточить соблюдение правил рыболовства на водоемах, в том числе на территории охотничьих хозяйств всех форм собственности.

Принято на пленарном заседании конференции 22 марта 2009 г.

 

 

 

 

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены