Eng

  На главную страницу

Резолюция регионального совещания по проблемам ведения красных книг

г.Липецк, 19-21 февраля 2008 г.

19-21 февраля 2008 г . в г. Липецке состоялось региональное совещание по проблемам ведения Красных книг, организованное Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области и Липецким государственным педагогическим университетом.

В работе совещания приняли участие более 80 представителей научных, административных, природоохранных структур, в том числе, специалисты, обеспечивающие ведение Красных книг Российской Федерации, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Тульской областей и города Москвы.

Участники совещания заслушали и обсудили доклады, посвященные проблемам ведения Красных книг. Рассмотрены вопросы нормативно-правового и методического обеспечения ведения Красных книг. Обсуждены проблемы охраны редких видов.

Участники совещания приняли следующую резолюцию:

1. Считать актуальными следующие направления дальнейшего развития методологии ведения региональных Красных книг:

- усиление роли территориальной охраны в обеспечении сохранения видов, занесенных в Красные книги субъектов Федерации;

- координацию ведения региональных Красных книг на основе биогеографического и бассейнового подходов.

- ведение Красного списка редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений России как инструмента информационного обеспечения ведения красных книг в стране.

2. Считать недопустимыми действия, угрожающие местам обитания видов, занесенных в региональные Красные книги, в том числе прокладку автодороги с асфальтовым покрытием через ядро Окского государственного природного биосферного заповедника.

3. Просить администрации субъектов Российской Федерации:

- ускорить разработку такс для исчисления исков за ущерб, причиненный видам, занесенным в региональные Красные книги и местам обитания этих видов;

- провести инвентаризацию мест обитания видов, занесенных в региональные Красные книги, и включить в региональные схемы территориального планирования конкретные рекомендации по их охране;

- при проведении экологической экспертизы обеспечить выполнение требований по сохранению мест обитания видов, занесенных в региональные Красные книги; для реализации этой цели признать обязательным включение специалистов по основным группам живых организмов в состав экспертных комиссий;

- обеспечить в полной мере сохранение мест обитания видов, занесенных в региональные Красные книги, при осуществлении хозяйственных проектов.

4. Просить Министерство природных ресурсов Российской Федерации /Росприроднадзор:

- активизировать работу в области создания нормативно-правовой и методологической базы ведения Красных книг субъектов РФ, государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, в том числе, разработать и утвердить типовой документ «План мероприятий по обеспечению особой охраны видов, занесенных в Красную книгу субъектов Федерации»;

- обеспечить продолжение работ по ведению Красного списка редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений России как инструмента информационного обеспечения ведения Красных книг;

- провести в 2009 году методический семинар по обмену опытом и развитию теории и практики ведения региональных Красных книг.

Участники отметили высокий уровень организации и проведения совещания, а также необходимость проведения аналогичных мероприятий на регулярной основе.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены