Eng

  На главную страницу

Резолюция секции "Охрана зубров" Киевского международного экологического форума

г.Киев, 25-26 апреля 2008 г.

25-26 апреля 2008 г. в Киеве, в рамках Киевского международного экологического форума, состоялось заседание международной секции "Охрана зубров". В ней приняли участие представители Международной группы специалистов по зубру МСОП, Комиссии по редким видам МСОП, Комиссии по зубрам и бизонам Всероссийского териологического общества РАН, заповедников, национальных парков, общественных экологических организаций стран СНГ.

Участники секции серьезно озабочены катастрофической ситуацией, которая сложилась с охраной зубров в Украине. За последние 15 лет численность всех чистокровных зубров в Украине упала в 3,2 раза и составляет сейчас около 190 особей.

Это объясняется большими просчетами в менеджменте зубров в Украине: размещением вольных популяций зубров исключительно в охотхозяйствах, открытием валютной охоты на зубров под видом селекционного отстрела, отсутствием государственной программы по охране и разведению зубров в Украине, полной безнаказанностью браконьерства на зубров, отсутствием научных исследований и пропагандистских мер по их охране.

Участники секции:

1. Призывают правительство Украины не допустить вторичного истребления зубров в Украине, в связи с чем просят Кабинет Министров Украины разработать и принять Государственную программу по охране зубров, а Минприроды Украины добиться объявления всех оставшихся мест обитания зубров в Украине ландшафтными заказниками.

2. Поддерживают инициативу Партии зеленых Украины по изготовлению памятной медали "Защитник зубра" и ежегодном награждении ей лиц, отличившихся в охране зубров.

3. Поддерживают требование украинских экологов о недопустимости какого-либо селекционного отстрела зубров в ближайшее время.

4. Настаивают на воссоздании Украинской рабочей группы по зубру и проведения экологической и этической экспертиз всех работ, связанных с зубрами.

5. Поддерживают необходимость независимого мониторинга зубров в Украине.

6. Приняли решение об информировании международных экологических и научных организаций о катастрофической ситуации с зубрами в Украине.

7. Благодарят Партию зеленых Украины за предоставленную возможность плодотворной работы на секции.


Резолюция принята на Киевском международном экологическом форуме 25 апреля 2008 г. единогласно.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.08.2020
Что делали участники Марша парков на карантине? Подводим итоги эко-флешмоба!



14.07.2020
Проект «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» на Planeta.ru продолжается!



06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены