Eng

  На главную страницу

Резолюция IX конференции общественного движения "За спасение Печоры"

10 ноября 2007 г.

Заслушав отчетный доклад Комитета спасения Печоры и выступления участников, конференция отмечает, что Комитет спасения Печоры в период с октября 2005 по октябрь 2007 г.г. продолжал работать в русле решений предыдущих конференций и с учетом актуальных экологических проблем Печорского бассейна. В частности, активно занимался общественным контролем за соблюдением природоохранного законодательства, особенно в районах нефтедобычи. Комитет совместно с другими общественными организациями и органами МСУ целенаправленно работал по развитию общественного участия и гражданской инициативы, активно занимался экологическим просвещением и воспитанием населения.

Положительно оценивая работу Комитета спасения Печоры, конференция считает необходимым продолжить её, вовлекая в движение новых людей, больше работая с органами местного самоуправления, с молодежью.

Конференция с сожалением отмечает, что руководство РФ в последние шесть-семь лет последовательно проводит политику деэкологизации, целенаправленно разрушая сложившуюся природоохранную систему и бесконечно реформируя природоохранное законодательство. "Играя на руку" крупному капиталу, государство все настойчивей отторгает природные ресурсы территории от жителей этой территории, вследствие чего страдает местное население, и прежде всего коренной народ. В результате само государство становится зависимым от крупного капитала, и крупные компании-природопользователи оказываются вольны безнаказанно делать всё, что заблагорассудится.

В этих условиях деятельность общественной организации значительно усложняется, и в то же время роль общественности очень важна в том плане, что этим негативным процессам безусловно нужно оказывать противодействие.

Конференция с сожалением отмечает, что руководство Республики Коми проигнорировало требования общественности, в том числе общественного Комитета спасения Печоры, о переносе места размещения глиноземного производства в РК, и считает необходимым и в дальнейшем осуществлять общественный контроль за строительством и эксплуатацией этого объекта.

Конференция считает недопустимыми участившиеся случаи сокрытия аварийных разливов нефти и других нарушений природоохранного законодательства производственными компаниями, а также сокрытие ими информации о таких фактах от населения, и требует от руководства РК соответствующей публичной оценки подобных фактов, а также фактов информационной блокады, когда абсолютным большинством СМИ республики блокируется любая негативная информация о деятельности работающих в республике крупных добывающих компаний.

Конференция отмечает низкий уровень обеспечения правовой деятельности большинства государственных природоохранных контролирующих служб на уровне республики, что позволяет крупным компаниям-нарушителям успешно выигрывать в судах иски о взыскании ущерба, добиваться отмены административных взысканий.

Конференция выступает против предложений об использовании территории Республики Коми для размещения могильника химических отходов и поручает Комитету спасения Печоры в ближайшее время подготовить обращение об этом в Правительство РФ.

Конференция поддерживает позицию специалистов Ненецкого государственного заповедника о недопустимости расконсервации и дальнейшей разработки Кумжинского газоконденсатного месторождения в дельте Печоры, так как это может привести к непредсказуемым экологическим последствиям. Конференция поручает Комитету спасения Печоры срочно обратиться в Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу (Севзапнедра) с требованием отменить назначенный на 21 ноября 2007 г.. открытый конкурс на право пользования Кумжинским газоконденсатным месторождением..

Конференция считает целесообразным разработать и принять на уровне РК экологические целевые Программы с соответствующим финансированием. Сделав полный анализ выполнения целевой Программы "Экология - 2005" (включая его раздел "Чистая Печора"), подготовить и принять новую республиканскую Программу оздоровления экологической обстановки в Республике и прежде всего в бассейне Печоры, где сосредоточены практически все добывающие производства. Аналогичные программы целесообразно принять и на уровне муниципальных районов и городских округов.

Поскольку всё более актуальной становится проблема мусора и отходов (тем более, что в большинстве населенных пунктов республики вообще нет санкционированных полигонов промышленных и бытовых отходов), конференция считает необходимым ускорить разработку и принятие республиканской программы "Отходы".

Конференция обращает внимание Правительства, Госсовета и общественности РК на опасную тенденцию пересмотра в угоду добывающим компаниям режимов и границ ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Особоохраняемые природные территории - одно из достояний нашей республики, их роль в сохранении экологического баланса территории и обеспечении экологической безопасности трудно переоценить, поэтому мы не считаем возможным относиться к ним с такой легкостью.

Конференция повторно обращается к руководству Республики Коми с предложением предусмотреть использование платы за негативное воздействие на окружающую среду, поступающей в республиканский и местные бюджеты, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на природоохранные цели.

Конференция рекомендует городским и районным отделениям Комитета спасения Печоры, а также другим общественным организациям, активней и результативней участвовать в общественных слушаниях по проектам строительства планируемых в бассейне Печоры производственных объектов.

Резолюция принята 10 ноября 2007 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены